Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Векторы развития военной стратегии
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Вилкул обещает вернуть Украину в список морских держав
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Военный союз англосаксов в действии. Как зарождались претензии Вашингтона и Лондона на мировое господство
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Сергей Савенков: Порты Севастополя должны стать основными донорами бюджета города
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Госпрограмма перевооружения, увеличение финансирования и экономия


2012-10-24 21:16 Авторитетно
Последние пару лет основной темой, касающейся российских вооруженных сил, было грядущее перевооружение. В 2011 году была развернута соответствующая Государственная программа (т.н. ГПВ-2020), в ходе которой на новое вооружение и военную технику планируется выделить 20 триллионов рублей.

Эта огромная цифра фактически является суммой всех планируемых ассигнований за несколько лет. Вполне очевидно, что объем финансирования закупок нового вооружения может и не быть одинаковым для каждого года в период с 2011 по 2020-й. Об этом неоднократно говорилось, а на днях появились более точные цифры.

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается проект федерального бюджета на 2013-15 годы, в котором учтены, в том числе, и предыдущие планы по увеличению финансирования армии. Так, к концу планируемого периода – в 2015 году – расходы на оборону перешагнут через отметку в три триллиона рублей в год. Таким образом, по расчетам авторов проекта бюджета, все военные расходы увеличатся по отношению к внутреннему валовому продукту, с нынешних трех процентов до 3,7%. На первый взгляд, увеличение не слишком велико, но на практике это повлечет за собой ощутимое улучшение состояния материальной части и социальной сферы.

Такие подробности хода ГПВ-2020 стали известны от председателя думского комитета по обороне В. Комоедова. Бывший командующий Черноморским флотом отметил, что грядущее повышение финансирования армии знаменует собой переход от обсуждений и разговоров к полномасштабному воплощению Государственной программы перевооружения. Также стоят внимания еще одни слова депутата. Комоедов рассказал, что по роду службы ему часто приходится посещать оборонные предприятия, и в ходе этих визитов он заметил весьма приятную тенденцию: нередко оказывается, что заказчик продукции в лице министерства обороны не только не задерживает оплату, но и даже опережает график финансирования.

Вполне возможно, что в будущем эта тенденция сохранится. Предполагать такое развитие событий позволяют конкретные цифры по финансированию обороны. В текущем 2012 году для этих целей из федерального бюджета выделено 1,9 триллиона рублей. В следующем 2013-м ассигнования увеличатся на 200 миллиардов. На 2014 год запланировано увеличение финансирования до 2,5 триллиона и, наконец, в 2015-м военный бюджет страны превысит три триллиона. Динамика "удельного роста" количества выделяемых на оборону денег выглядит следующим образом. В этом году военные получили финансирование в размере 3% от ВВП страны, в следующем получат 3,2%, в 2014-м – 3,4%, а к концу планируемого новым бюджетом периода оборонные расходы выйдут на уже упомянутый уровень в 3,7%.

Если тенденция увеличения инвестиций в оборону продолжится, то вполне возможно, что к концу периода, выделенного для ГПВ-2020, военный бюджет поднимется до отметки в 5,5-6 процентов от валового внутреннего продукта. В таком случае его доля будет примерно равна аналогичному показателю советского военного бюджета в конце семидесятых и начале восьмидесятых. Возможно, этот факт вызовет неоднозначную реакцию в виде очередных разговоров о возобновлении Холодной войны. Масла в огонь может подлить сравнение долей военных финансирований в ВВП России и США. Так, в течение последних лет американские оборонные расходы держатся на уровне около 3,5-3,7 процентов от ВВП страны. Таким образом, по доле финансирования обороны мы в скором времени сможем догнать американцев. Однако только по доле – в абсолютном отношении американский государственный бюджет, равно как и военный, в несколько раз больше российского.

Тем не менее, увеличение абсолютных и относительных значений финансирования обороны, вне зависимости от сравнения с экономическими данными других стран, наглядно показывает планы России на повышение мощи своих вооруженных сил. В силу экономической ситуации предыдущих лет, особенно последнего десятилетия прошлого века, российская армия оказалась в далеко не самом лучшем положении. По различным подсчетам, для поддержания вооруженных сил в хорошем состоянии нашей стране необходимо тратить на них не менее трех процентов ВВП в год. Для улучшения ситуации, в свою очередь, нужно увеличение этого показателя. Таким образом, уже в этом году наш военный бюджет вышел на необходимый уровень и в дальнейшем продолжит свой рост. Стоит отметить, значительное превышение оптимального значения финансирования в 3% является своеобразной компенсацией за предыдущие годы. Поскольку последние двадцать с лишним лет были для армии очень трудными в денежном отношении, в ближайшее время придется компенсировать все те потери, которые накопились ранее. При этом одновременно придется разрабатывать и производить новое вооружение и технику.

Среди прочих направлений В. Комоедов отметил развитие ядерных вооружений. Финансирование этих исследований и разработок будет постепенно увеличиваться, причем общая сумма вложений, запланированных на грядущие три года, почти в четыре раза больше, чем было выделено на 2012 год. В 2015 году общие расходы на ядерные технологии военного назначения достигнут отметки в 38 миллиардов рублей. Заметно, что расходы на ядерное вооружение будут расти непропорционально всему финансированию армии. В свете недавних сообщений о возобновлении неядерно-взрывных испытаний на Новой Земле это наталкивает на мысль о грядущем кардинальном обновлении ядерных сил России. Кроме того, на днях появились очередные новости о проекте перспективной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса. Вполне возможно, что в текущих планах по развитию ядерного вооружения имеется пункт и насчет разработки совершенно новых боевых частей для ракет ближайшего будущего.

И все же позитивные известия "сдобрены" неприятными. Так, в связи с последними предложениями по сокращению финансирования армии, в том числе и прошедшими в проект бюджета, в следующем году удастся увеличить число военнослужащих-контрактников не на 50 тысяч, как планировалось ранее, но только на 30. В дальнейшем планируется все-таки выйти на плановый уровень увеличения контрактных вакансий, но есть повод для сомнений в успешности этого начинания. Другая негативная новость в некотором роде связана с имиджем вооруженных сил, создаваемом принадлежащими оборонному ведомству СМИ. Стало известно, что в военном бюджете на следующий год не предусмотрено финансирование телевизионного канала "Звезда", а также других средств массовой информации, находящихся в ведении министерства обороны. Этот шаг является дальнейшим развитием мер, предпринятых с целью уменьшения расходов путем экономии на непрофильных активах. В области СМИ такая экономия не выглядит особо большой (на 2012 год для этих целей было предусмотрено полтора миллиарда рублей), но на практике даже эти суммы могут оказаться полезными в других сферах обороны.

Подводя итог, можно сказать следующее: финансирование армии в ходе Госпрограммы перевооружения набирает обороты. При этом для "оптимизации" расходов приходится пересматривать бюджеты разных уровней. Так, для улучшения финансового состояния вооруженных сил в ближайшие годы величина военного бюджета страны, выраженная в доле от ВВП, вырастет примерно на четверть, а абсолютные размеры ассигнований – почти на треть. Одновременно с этим приоритеты в развитии различных направлений вынуждают военных экономистов уже сейчас планировать перенаправление денежных потоков и составлять планы на сокращение тех или иных расходов. В принципе, это не удивляет. С самого начала было понятно, что ГПВ-2020 не будет простой, а прошлогодние споры вокруг нее, в том числе с участием чиновников самого верхнего уровня, только в очередной раз доказали это. Будем надеяться, экономическая ситуация в стране позволит не только выполнить все нынешние планы, но и отказаться от решений относительно экономии на том или ином направлении.

Просмотров: 1069
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Рябов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: госпрограмма перевооружения  Вооруженные Силы РФ  Владимир Комоедов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Об этом нельзя забывать. Ветеран из Копейска рассказал о конфликте на Даманском
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Виктор Янукович за освобождение части крымской земли Черноморским флотом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ