Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Что будет с сербами Северного Косово? Приштина хочет всё
Газпром завязал петлю на шее Украины
Нужны ли России новые авианосцы?
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
В Севастополе планируют открыть морскую пассажирскую линию на ЮБК и черноморское побережье России
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Госпрограмма перевооружения, увеличение финансирования и экономия


2012-10-24 21:16 Авторитетно
Последние пару лет основной темой, касающейся российских вооруженных сил, было грядущее перевооружение. В 2011 году была развернута соответствующая Государственная программа (т.н. ГПВ-2020), в ходе которой на новое вооружение и военную технику планируется выделить 20 триллионов рублей.

Эта огромная цифра фактически является суммой всех планируемых ассигнований за несколько лет. Вполне очевидно, что объем финансирования закупок нового вооружения может и не быть одинаковым для каждого года в период с 2011 по 2020-й. Об этом неоднократно говорилось, а на днях появились более точные цифры.

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается проект федерального бюджета на 2013-15 годы, в котором учтены, в том числе, и предыдущие планы по увеличению финансирования армии. Так, к концу планируемого периода – в 2015 году – расходы на оборону перешагнут через отметку в три триллиона рублей в год. Таким образом, по расчетам авторов проекта бюджета, все военные расходы увеличатся по отношению к внутреннему валовому продукту, с нынешних трех процентов до 3,7%. На первый взгляд, увеличение не слишком велико, но на практике это повлечет за собой ощутимое улучшение состояния материальной части и социальной сферы.

Такие подробности хода ГПВ-2020 стали известны от председателя думского комитета по обороне В. Комоедова. Бывший командующий Черноморским флотом отметил, что грядущее повышение финансирования армии знаменует собой переход от обсуждений и разговоров к полномасштабному воплощению Государственной программы перевооружения. Также стоят внимания еще одни слова депутата. Комоедов рассказал, что по роду службы ему часто приходится посещать оборонные предприятия, и в ходе этих визитов он заметил весьма приятную тенденцию: нередко оказывается, что заказчик продукции в лице министерства обороны не только не задерживает оплату, но и даже опережает график финансирования.

Вполне возможно, что в будущем эта тенденция сохранится. Предполагать такое развитие событий позволяют конкретные цифры по финансированию обороны. В текущем 2012 году для этих целей из федерального бюджета выделено 1,9 триллиона рублей. В следующем 2013-м ассигнования увеличатся на 200 миллиардов. На 2014 год запланировано увеличение финансирования до 2,5 триллиона и, наконец, в 2015-м военный бюджет страны превысит три триллиона. Динамика "удельного роста" количества выделяемых на оборону денег выглядит следующим образом. В этом году военные получили финансирование в размере 3% от ВВП страны, в следующем получат 3,2%, в 2014-м – 3,4%, а к концу планируемого новым бюджетом периода оборонные расходы выйдут на уже упомянутый уровень в 3,7%.

Если тенденция увеличения инвестиций в оборону продолжится, то вполне возможно, что к концу периода, выделенного для ГПВ-2020, военный бюджет поднимется до отметки в 5,5-6 процентов от валового внутреннего продукта. В таком случае его доля будет примерно равна аналогичному показателю советского военного бюджета в конце семидесятых и начале восьмидесятых. Возможно, этот факт вызовет неоднозначную реакцию в виде очередных разговоров о возобновлении Холодной войны. Масла в огонь может подлить сравнение долей военных финансирований в ВВП России и США. Так, в течение последних лет американские оборонные расходы держатся на уровне около 3,5-3,7 процентов от ВВП страны. Таким образом, по доле финансирования обороны мы в скором времени сможем догнать американцев. Однако только по доле – в абсолютном отношении американский государственный бюджет, равно как и военный, в несколько раз больше российского.

Тем не менее, увеличение абсолютных и относительных значений финансирования обороны, вне зависимости от сравнения с экономическими данными других стран, наглядно показывает планы России на повышение мощи своих вооруженных сил. В силу экономической ситуации предыдущих лет, особенно последнего десятилетия прошлого века, российская армия оказалась в далеко не самом лучшем положении. По различным подсчетам, для поддержания вооруженных сил в хорошем состоянии нашей стране необходимо тратить на них не менее трех процентов ВВП в год. Для улучшения ситуации, в свою очередь, нужно увеличение этого показателя. Таким образом, уже в этом году наш военный бюджет вышел на необходимый уровень и в дальнейшем продолжит свой рост. Стоит отметить, значительное превышение оптимального значения финансирования в 3% является своеобразной компенсацией за предыдущие годы. Поскольку последние двадцать с лишним лет были для армии очень трудными в денежном отношении, в ближайшее время придется компенсировать все те потери, которые накопились ранее. При этом одновременно придется разрабатывать и производить новое вооружение и технику.

Среди прочих направлений В. Комоедов отметил развитие ядерных вооружений. Финансирование этих исследований и разработок будет постепенно увеличиваться, причем общая сумма вложений, запланированных на грядущие три года, почти в четыре раза больше, чем было выделено на 2012 год. В 2015 году общие расходы на ядерные технологии военного назначения достигнут отметки в 38 миллиардов рублей. Заметно, что расходы на ядерное вооружение будут расти непропорционально всему финансированию армии. В свете недавних сообщений о возобновлении неядерно-взрывных испытаний на Новой Земле это наталкивает на мысль о грядущем кардинальном обновлении ядерных сил России. Кроме того, на днях появились очередные новости о проекте перспективной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса. Вполне возможно, что в текущих планах по развитию ядерного вооружения имеется пункт и насчет разработки совершенно новых боевых частей для ракет ближайшего будущего.

И все же позитивные известия "сдобрены" неприятными. Так, в связи с последними предложениями по сокращению финансирования армии, в том числе и прошедшими в проект бюджета, в следующем году удастся увеличить число военнослужащих-контрактников не на 50 тысяч, как планировалось ранее, но только на 30. В дальнейшем планируется все-таки выйти на плановый уровень увеличения контрактных вакансий, но есть повод для сомнений в успешности этого начинания. Другая негативная новость в некотором роде связана с имиджем вооруженных сил, создаваемом принадлежащими оборонному ведомству СМИ. Стало известно, что в военном бюджете на следующий год не предусмотрено финансирование телевизионного канала "Звезда", а также других средств массовой информации, находящихся в ведении министерства обороны. Этот шаг является дальнейшим развитием мер, предпринятых с целью уменьшения расходов путем экономии на непрофильных активах. В области СМИ такая экономия не выглядит особо большой (на 2012 год для этих целей было предусмотрено полтора миллиарда рублей), но на практике даже эти суммы могут оказаться полезными в других сферах обороны.

Подводя итог, можно сказать следующее: финансирование армии в ходе Госпрограммы перевооружения набирает обороты. При этом для "оптимизации" расходов приходится пересматривать бюджеты разных уровней. Так, для улучшения финансового состояния вооруженных сил в ближайшие годы величина военного бюджета страны, выраженная в доле от ВВП, вырастет примерно на четверть, а абсолютные размеры ассигнований – почти на треть. Одновременно с этим приоритеты в развитии различных направлений вынуждают военных экономистов уже сейчас планировать перенаправление денежных потоков и составлять планы на сокращение тех или иных расходов. В принципе, это не удивляет. С самого начала было понятно, что ГПВ-2020 не будет простой, а прошлогодние споры вокруг нее, в том числе с участием чиновников самого верхнего уровня, только в очередной раз доказали это. Будем надеяться, экономическая ситуация в стране позволит не только выполнить все нынешние планы, но и отказаться от решений относительно экономии на том или ином направлении.

Просмотров: 1095
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Рябов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: госпрограмма перевооружения  Вооруженные Силы РФ  Владимир Комоедов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
США и РФ спорят за лавры победы над «Исламским государством». Вашингтона и Москвы на войну в Сирии различаются

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ