Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Достижение мира силой - самая эффективная стратегия, заявил Порошенко на базе ВМС США. Сотрудничество с США на море поможет Украине защитить безопасность в регионе, говорит её президент
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
На Черноморском флоте открылся сбор специалистов РХБ защиты Вооружённых Сил
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
Из пушек жмут масло. Военных просят поделиться бюджетом на 2017–2019 годы с гражданскими ведомствами
Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
Ходовые испытания фрегата «Адмирал Касатонов» начнутся в конце ноября
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Мосул идут не в ногу. Противники «Исламского государства» не могут договориться перед наступлением


2016-10-24 18:13 События
Операция по взятию Мосула, иракской столицы "Исламского государства" (ИГ), сталкивается со все более серьезными проблемами.

Конфликт между ключевыми участниками коалиции во главе с США — Турцией и иракским правительством — зашел так далеко, что для его разрешения потребовался визит в регион главы Пентагона Эштона Картера. Его переговоры в Анкаре и Багдаде окончились безрезультатно: власти Ирака категорически против того, чтобы Мосул освобождали турецкие военные. Между тем в воскресенье появились первые сообщения, что армия Турции уже участвует в наступлении — вопреки протестам властей Ирака. Нежелание Анкары и Багдада отдавать друг другу лавры победителя в войне с ИГ грозит сорвать главную военную операцию уходящей администрации президента США Барака Обамы на Ближнем Востоке.

Неединая коалиция

Первая неделя главной операции на иракском фронте борьбы с ИГ (запрещено в РФ) — наступления сил коалиции во главе с США на Мосул, начатого в прошлый понедельник,— принесла противоречивые результаты. Если военные рапортуют о продвижении вперед с опережением графика, без особого труда беря под контроль обширные территории на подступах к городу, то политики, напротив, приступили к выяснению отношений намного раньше, чем ожидалось. В итоге едва вступивший в сражение альянс оказался на грани раскола.

Главными действующими лицами противостояния внутри коалиции стали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и иракский премьер Хайдер аль-Абади. Еще до начала штурма президент Эрдоган позволил себе резкий выпад в адрес иракского коллеги, предупредив, что он намерен принимать участие в военных операциях на территории Ирака, руководствуясь собственными интересами и не дожидаясь приглашения со стороны Багдада (см. “Ъ” от 18 октября). Главной из этих операций, по версии Анкары, должно стать обязательное участие турецких военных в битве за Мосул.

Однако Хайдер аль-Абади дал понять, что не намерен уступать давлению турецкого лидера. "Я знаю, что турки хотят участвовать (в операции по взятию Мосула.— “Ъ”), но мы им говорим “спасибо”. Это та проблема, которую иракцы решат сами. Иракцы будут освобождать Мосул и другие территории",— заявил иракский премьер по итогам переговоров с министром обороны США Эштоном Картером. В воскресенье же премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что артиллерия и танки вооруженных сил его страны уже участвуют в боевых действиях на территории Ирака, оказывая поддержку формированиям Курдской автономии, штурмующим населенные пункты на подступах к Мосулу.

Посетив Турцию и Ирак, Эштон Картер попытался решить главную проблему, стоящую перед коалицией перед решающим штурмом Мосула,— преодолеть раскол в ее рядах. Его миссия, однако, окончилась безрезультатно. За день до визита в Багдад глава Пентагона в Анкаре провел переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сделанные им в турецкой столице заявления не только не разрядили ситуацию, но и запутали ее еще больше. С одной стороны, Эштон Картер сообщил, что турецкие военные должны будут принять участие в операции по взятию Мосула. С другой стороны, он подтвердил: такое участие потребует разрешения со стороны Багдада, которого, как показал его визит в иракскую столицу, пока нет.

Турецкие войска, в настоящее время находящиеся в Ираке без санкции Багдада, дислоцированы на базе Башика к северу от Мосула, где, по официальной версии, они обучают отряды суннитского ополчения и иракских курдов.

Анкара против шиитов

Те упорство и бескомпромиссность, с которыми турецкий лидер добивается участия в битве за Мосул, объясняются его стремлением любой ценой не допустить перехода города под контроль сил, которые Анкара считает враждебными. Населенный преимущественно единоверцами-суннитами Мосул Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает как продолжение некоего "турецкого мира", который нельзя отдавать в руки традиционных оппонентов.

Сценарий, при котором после разгрома запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" контроль над Мосулом перейдет в руки шиитского ополчения, Анкару категорически не устраивает. Турецкий лидер рассматривает войны в Ираке и Сирии как часть глобального суннитско-шиитского противостояния. Поэтому находящийся под сильным влиянием Тегерана иракский премьер-шиит Хайдер аль-Абади для Реджепа Тайипа Эрдогана в первую очередь геополитический оппонент, а уже потом — ситуативный союзник в борьбе с ИГ.

Кроме того, Анкара всерьез опасается, что после взятия Мосула в городе может начаться преследование суннитов под предлогом борьбы со сторонниками ИГ. Часть из них может направиться в Турцию. Напомним, что летом 2014 года, когда отряды "Исламского государства" входили в Мосул, многие жители города встречали их как освободителей, радуясь избавлению от крайне непопулярной власти в Багдаде, принадлежащей шиитам. После свержения в 2003 году Саддама Хусейна, который опирался на суннитов, шииты взяли реванш, зачастую прибегая к репрессиям в отношении своих оппонентов. На недовольстве подобными притеснениями, которые приобрели массовый характер, и попыталось сыграть ИГ.

Кроме того, необходимо учитывать, что далеко не все шиитские группировки, наступающие на Мосул, контролируются правительством в Багдаде, которое остается слабым и не пользующимся популярностью в стране. Из всего этого следует: после взятия Мосула ситуация в городе может стать непредсказуемой и взрывоопасной, создав почву для усиления радикальных настроений в Ираке и во всем регионе.

Удар по тылам

Конфликт между членами коалиции во главе с США обострился в самое неподходящее время — именно сейчас наступает решающий момент в битве за Мосул. До сих пор силы, противостоящие "Исламскому государству", проводили операции в основном на подступах к городу и только сейчас приблизились к нему вплотную. В воскресенье курдские источники сообщили: силы коалиции находятся всего в пяти километрах от Мосула.

Именно эта стадия операции — уличные бои в городе, где насчитывается до 1,5 млн жителей,— грозит стать наиболее кровопролитной и затяжной.

Положение готовящейся штурмовать Мосул коалиции осложняется тем, что ИГ избрало тактику "активной обороны", проводя диверсии на коммуникациях и в тылу противника. Самой громкой акцией стало совершенное в субботу нападение группы боевиков на Киркук, контролируемый курдами город в 170 км от Мосула. А в воскресенье боевики ИГ совершили нападение на город Эр-Рутба, находящийся в западной провинции Анбар. Атака на Эр-Рутбу была предпринята с помощью заминированных машин со смертниками.

Такие акции серьезно тормозят наступление сил коалиции на Мосул, грозя сорвать первоначальный график: рапортовать о взятии города к президентским выборам в США, которые состоятся 8 ноября.

Просмотров: 651
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Мосул  ТГ  Обама  коалиция  Эрдоган  Ирак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 октября - в этот день 70 лет назад Севастополь был наделён особым статусом
Город выделен в особую административно-территориальную единицу, стал городом союзного подчинения.  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Памяти «Императрицы Марии»: 102 года спустя…
20 октября исполнилось 102 года со дня гибели линкора "Императрица Мария". В этот день по инициативе Военно-научного общества Черноморского >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: ОППОНЕНТА НАДО ЗНАТЬ. Спасательное судно «Александр Охрименко» станет водолазной базой ВМСУ, но сначала с него надо снять арест
Как сообщил одесский портал "Думская", "аварийно-спасательный буксир проекта 2262 «Александр Охрименко», стоящий сейчас в& >>>


На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
США передали Грузии два бывших в употреблении патрульных корабля типа "Айленд" (Island-class patrol boat). Приводим подробности. >>>


Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Морской порт Севастополь – незамерзающий универсальный морской порт России на Черном море на юго-западном побережье Крымского полуострова, им >>>


Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин
Севастополь формально и юридически всегда был в составе России, заявил Владимир Путин. Сегодня глава государства провел рабочую встречу с&n >>>


Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
По сообщению пресс-службы Росморречфлота, около 200 делегатов, избранных от более чем 60 регионов, и свыше сотни гостей, представителей государствен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


Поиск



Наш день

29 октября - в этот день 70 лет назад Севастополь был наделён особым статусом
Город выделен в особую административно-территориальную единицу, стал городом союзного подчинения. 

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Завтра праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Ожидаются праздники:
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2018 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Турция запустила газопровод из Азербайджана
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Россия и Сербия – история братских народов
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе завершилась реставрация главного собора Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ