Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В филиале Нахимовского ВМУ в Севастополе вступил в должность новый начальник училища
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Саакашвили отправили в изолятор. Он задержан в Киеве
Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить
Анекдоты и интересные ребята. 11 тезисов Путина с большой пресс-конференции. Пресс-конференция продлилась 3 часа 50 минут.
В Санкт-Петербурге для Черноморского флота спустили на воду новейшее океанографическое судно «Ильмень»
В Севастополе создадут судоремонтный кластер на базе трёх предприятий
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Мосул идут не в ногу. Противники «Исламского государства» не могут договориться перед наступлением


2016-10-24 18:13 События
Операция по взятию Мосула, иракской столицы "Исламского государства" (ИГ), сталкивается со все более серьезными проблемами.

Конфликт между ключевыми участниками коалиции во главе с США — Турцией и иракским правительством — зашел так далеко, что для его разрешения потребовался визит в регион главы Пентагона Эштона Картера. Его переговоры в Анкаре и Багдаде окончились безрезультатно: власти Ирака категорически против того, чтобы Мосул освобождали турецкие военные. Между тем в воскресенье появились первые сообщения, что армия Турции уже участвует в наступлении — вопреки протестам властей Ирака. Нежелание Анкары и Багдада отдавать друг другу лавры победителя в войне с ИГ грозит сорвать главную военную операцию уходящей администрации президента США Барака Обамы на Ближнем Востоке.

Неединая коалиция

Первая неделя главной операции на иракском фронте борьбы с ИГ (запрещено в РФ) — наступления сил коалиции во главе с США на Мосул, начатого в прошлый понедельник,— принесла противоречивые результаты. Если военные рапортуют о продвижении вперед с опережением графика, без особого труда беря под контроль обширные территории на подступах к городу, то политики, напротив, приступили к выяснению отношений намного раньше, чем ожидалось. В итоге едва вступивший в сражение альянс оказался на грани раскола.

Главными действующими лицами противостояния внутри коалиции стали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и иракский премьер Хайдер аль-Абади. Еще до начала штурма президент Эрдоган позволил себе резкий выпад в адрес иракского коллеги, предупредив, что он намерен принимать участие в военных операциях на территории Ирака, руководствуясь собственными интересами и не дожидаясь приглашения со стороны Багдада (см. “Ъ” от 18 октября). Главной из этих операций, по версии Анкары, должно стать обязательное участие турецких военных в битве за Мосул.

Однако Хайдер аль-Абади дал понять, что не намерен уступать давлению турецкого лидера. "Я знаю, что турки хотят участвовать (в операции по взятию Мосула.— “Ъ”), но мы им говорим “спасибо”. Это та проблема, которую иракцы решат сами. Иракцы будут освобождать Мосул и другие территории",— заявил иракский премьер по итогам переговоров с министром обороны США Эштоном Картером. В воскресенье же премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что артиллерия и танки вооруженных сил его страны уже участвуют в боевых действиях на территории Ирака, оказывая поддержку формированиям Курдской автономии, штурмующим населенные пункты на подступах к Мосулу.

Посетив Турцию и Ирак, Эштон Картер попытался решить главную проблему, стоящую перед коалицией перед решающим штурмом Мосула,— преодолеть раскол в ее рядах. Его миссия, однако, окончилась безрезультатно. За день до визита в Багдад глава Пентагона в Анкаре провел переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сделанные им в турецкой столице заявления не только не разрядили ситуацию, но и запутали ее еще больше. С одной стороны, Эштон Картер сообщил, что турецкие военные должны будут принять участие в операции по взятию Мосула. С другой стороны, он подтвердил: такое участие потребует разрешения со стороны Багдада, которого, как показал его визит в иракскую столицу, пока нет.

Турецкие войска, в настоящее время находящиеся в Ираке без санкции Багдада, дислоцированы на базе Башика к северу от Мосула, где, по официальной версии, они обучают отряды суннитского ополчения и иракских курдов.

Анкара против шиитов

Те упорство и бескомпромиссность, с которыми турецкий лидер добивается участия в битве за Мосул, объясняются его стремлением любой ценой не допустить перехода города под контроль сил, которые Анкара считает враждебными. Населенный преимущественно единоверцами-суннитами Мосул Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает как продолжение некоего "турецкого мира", который нельзя отдавать в руки традиционных оппонентов.

Сценарий, при котором после разгрома запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" контроль над Мосулом перейдет в руки шиитского ополчения, Анкару категорически не устраивает. Турецкий лидер рассматривает войны в Ираке и Сирии как часть глобального суннитско-шиитского противостояния. Поэтому находящийся под сильным влиянием Тегерана иракский премьер-шиит Хайдер аль-Абади для Реджепа Тайипа Эрдогана в первую очередь геополитический оппонент, а уже потом — ситуативный союзник в борьбе с ИГ.

Кроме того, Анкара всерьез опасается, что после взятия Мосула в городе может начаться преследование суннитов под предлогом борьбы со сторонниками ИГ. Часть из них может направиться в Турцию. Напомним, что летом 2014 года, когда отряды "Исламского государства" входили в Мосул, многие жители города встречали их как освободителей, радуясь избавлению от крайне непопулярной власти в Багдаде, принадлежащей шиитам. После свержения в 2003 году Саддама Хусейна, который опирался на суннитов, шииты взяли реванш, зачастую прибегая к репрессиям в отношении своих оппонентов. На недовольстве подобными притеснениями, которые приобрели массовый характер, и попыталось сыграть ИГ.

Кроме того, необходимо учитывать, что далеко не все шиитские группировки, наступающие на Мосул, контролируются правительством в Багдаде, которое остается слабым и не пользующимся популярностью в стране. Из всего этого следует: после взятия Мосула ситуация в городе может стать непредсказуемой и взрывоопасной, создав почву для усиления радикальных настроений в Ираке и во всем регионе.

Удар по тылам

Конфликт между членами коалиции во главе с США обострился в самое неподходящее время — именно сейчас наступает решающий момент в битве за Мосул. До сих пор силы, противостоящие "Исламскому государству", проводили операции в основном на подступах к городу и только сейчас приблизились к нему вплотную. В воскресенье курдские источники сообщили: силы коалиции находятся всего в пяти километрах от Мосула.

Именно эта стадия операции — уличные бои в городе, где насчитывается до 1,5 млн жителей,— грозит стать наиболее кровопролитной и затяжной.

Положение готовящейся штурмовать Мосул коалиции осложняется тем, что ИГ избрало тактику "активной обороны", проводя диверсии на коммуникациях и в тылу противника. Самой громкой акцией стало совершенное в субботу нападение группы боевиков на Киркук, контролируемый курдами город в 170 км от Мосула. А в воскресенье боевики ИГ совершили нападение на город Эр-Рутба, находящийся в западной провинции Анбар. Атака на Эр-Рутбу была предпринята с помощью заминированных машин со смертниками.

Такие акции серьезно тормозят наступление сил коалиции на Мосул, грозя сорвать первоначальный график: рапортовать о взятии города к президентским выборам в США, которые состоятся 8 ноября.

Просмотров: 493
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Мосул  ТГ  Обама  коалиция  Эрдоган  Ирак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Недавно на одном из заводов Санкт-Петербурга отчеканен нагрудный знак, посвящённый кораблям проекта 61 – 61Э. В его основе – изображение >>>


СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ*
Американские военные захватили лидера группировки "Исламское государство"* (ИГ*) Абу Бакра аль-Багдади, сейчас он находится на военн >>>


Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востоке
20 декабря ожидается визит в Каир вице-президента США Майка Пенса. Он станет первым американским официальным лицом высокого уровня, посетившим Бл >>>


Саакашвили предложил Порошенко переговоры. Половина украинского общества не видит политиков, способных эффективно управлять государством
Михаил Саакашвили 18 декабря вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины. На прошлой неделе районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пре >>>


Пентагон формирует Новую сирийскую армию. Против Асада при поддержке США будут воевать бывшие игиловцы и арабские племена
Российская военная группировка в Сирии по-прежнему участвует в активных боевых действиях. На их интенсивности не сказалось ее сокращение, начатое по >>>


Сторонников Михаила Саакашвили обвинили в провокации. По факту попытки захвата «Октябрьского дворца» возбуждено уголовное дело
В воскресенье акция протеста сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве переросла в столкновения с Нацгвардией. Протестующие >>>


У триллионов есть два союзника — армия и флот. Президент готов подписать программу вооружений на 2018–2027 годы
Как стало известно “Ъ”, в Кремль поступил итоговый вариант государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018–2027 годы. В общей >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса ЧФ проводят тренировки с привлечением беспилотных летательных аппаратов
В соответствие с планом боевой подготовки в начале нового учебного года артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса Черноморского фло >>>


На Черноморском флоте провели чемпионат по офицерскому троеборью
В Севастополе прошел чемпионат Черноморского флота по офицерскому троеборью.В соревнованиях приняли участие 10 команд соединений и частей флота, при >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский журналист на борту американского эсминца: синий нос, «вьетнамское» кафе и электронный мозг . Взгляд дилетанта без купюр
Надежды будущей весны. Откроют ли Крымский мост раньше срока
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Об усилении мер по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Судан готов разместить российскую военную базу в Красном море
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Бой гидросамолетов: советская «Каталина» против немецкого «Гамбурга-138». Немцы шли в самоубийственную атаку
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Посольство РФ: До конца 2012 года Москва определится с ремонтом кораблей на украинских заводах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ