Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
1 июля – День ветеранов боевых действий
Почему среди погибших подводников так много старших офицеров ВМФ?
$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Беларусь будет развивать водные перевозки к Черноморским портам
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Мосул идут не в ногу. Противники «Исламского государства» не могут договориться перед наступлением


2016-10-24 18:13 События
Операция по взятию Мосула, иракской столицы "Исламского государства" (ИГ), сталкивается со все более серьезными проблемами.

Конфликт между ключевыми участниками коалиции во главе с США — Турцией и иракским правительством — зашел так далеко, что для его разрешения потребовался визит в регион главы Пентагона Эштона Картера. Его переговоры в Анкаре и Багдаде окончились безрезультатно: власти Ирака категорически против того, чтобы Мосул освобождали турецкие военные. Между тем в воскресенье появились первые сообщения, что армия Турции уже участвует в наступлении — вопреки протестам властей Ирака. Нежелание Анкары и Багдада отдавать друг другу лавры победителя в войне с ИГ грозит сорвать главную военную операцию уходящей администрации президента США Барака Обамы на Ближнем Востоке.

Неединая коалиция

Первая неделя главной операции на иракском фронте борьбы с ИГ (запрещено в РФ) — наступления сил коалиции во главе с США на Мосул, начатого в прошлый понедельник,— принесла противоречивые результаты. Если военные рапортуют о продвижении вперед с опережением графика, без особого труда беря под контроль обширные территории на подступах к городу, то политики, напротив, приступили к выяснению отношений намного раньше, чем ожидалось. В итоге едва вступивший в сражение альянс оказался на грани раскола.

Главными действующими лицами противостояния внутри коалиции стали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и иракский премьер Хайдер аль-Абади. Еще до начала штурма президент Эрдоган позволил себе резкий выпад в адрес иракского коллеги, предупредив, что он намерен принимать участие в военных операциях на территории Ирака, руководствуясь собственными интересами и не дожидаясь приглашения со стороны Багдада (см. “Ъ” от 18 октября). Главной из этих операций, по версии Анкары, должно стать обязательное участие турецких военных в битве за Мосул.

Однако Хайдер аль-Абади дал понять, что не намерен уступать давлению турецкого лидера. "Я знаю, что турки хотят участвовать (в операции по взятию Мосула.— “Ъ”), но мы им говорим “спасибо”. Это та проблема, которую иракцы решат сами. Иракцы будут освобождать Мосул и другие территории",— заявил иракский премьер по итогам переговоров с министром обороны США Эштоном Картером. В воскресенье же премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что артиллерия и танки вооруженных сил его страны уже участвуют в боевых действиях на территории Ирака, оказывая поддержку формированиям Курдской автономии, штурмующим населенные пункты на подступах к Мосулу.

Посетив Турцию и Ирак, Эштон Картер попытался решить главную проблему, стоящую перед коалицией перед решающим штурмом Мосула,— преодолеть раскол в ее рядах. Его миссия, однако, окончилась безрезультатно. За день до визита в Багдад глава Пентагона в Анкаре провел переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сделанные им в турецкой столице заявления не только не разрядили ситуацию, но и запутали ее еще больше. С одной стороны, Эштон Картер сообщил, что турецкие военные должны будут принять участие в операции по взятию Мосула. С другой стороны, он подтвердил: такое участие потребует разрешения со стороны Багдада, которого, как показал его визит в иракскую столицу, пока нет.

Турецкие войска, в настоящее время находящиеся в Ираке без санкции Багдада, дислоцированы на базе Башика к северу от Мосула, где, по официальной версии, они обучают отряды суннитского ополчения и иракских курдов.

Анкара против шиитов

Те упорство и бескомпромиссность, с которыми турецкий лидер добивается участия в битве за Мосул, объясняются его стремлением любой ценой не допустить перехода города под контроль сил, которые Анкара считает враждебными. Населенный преимущественно единоверцами-суннитами Мосул Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает как продолжение некоего "турецкого мира", который нельзя отдавать в руки традиционных оппонентов.

Сценарий, при котором после разгрома запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" контроль над Мосулом перейдет в руки шиитского ополчения, Анкару категорически не устраивает. Турецкий лидер рассматривает войны в Ираке и Сирии как часть глобального суннитско-шиитского противостояния. Поэтому находящийся под сильным влиянием Тегерана иракский премьер-шиит Хайдер аль-Абади для Реджепа Тайипа Эрдогана в первую очередь геополитический оппонент, а уже потом — ситуативный союзник в борьбе с ИГ.

Кроме того, Анкара всерьез опасается, что после взятия Мосула в городе может начаться преследование суннитов под предлогом борьбы со сторонниками ИГ. Часть из них может направиться в Турцию. Напомним, что летом 2014 года, когда отряды "Исламского государства" входили в Мосул, многие жители города встречали их как освободителей, радуясь избавлению от крайне непопулярной власти в Багдаде, принадлежащей шиитам. После свержения в 2003 году Саддама Хусейна, который опирался на суннитов, шииты взяли реванш, зачастую прибегая к репрессиям в отношении своих оппонентов. На недовольстве подобными притеснениями, которые приобрели массовый характер, и попыталось сыграть ИГ.

Кроме того, необходимо учитывать, что далеко не все шиитские группировки, наступающие на Мосул, контролируются правительством в Багдаде, которое остается слабым и не пользующимся популярностью в стране. Из всего этого следует: после взятия Мосула ситуация в городе может стать непредсказуемой и взрывоопасной, создав почву для усиления радикальных настроений в Ираке и во всем регионе.

Удар по тылам

Конфликт между членами коалиции во главе с США обострился в самое неподходящее время — именно сейчас наступает решающий момент в битве за Мосул. До сих пор силы, противостоящие "Исламскому государству", проводили операции в основном на подступах к городу и только сейчас приблизились к нему вплотную. В воскресенье курдские источники сообщили: силы коалиции находятся всего в пяти километрах от Мосула.

Именно эта стадия операции — уличные бои в городе, где насчитывается до 1,5 млн жителей,— грозит стать наиболее кровопролитной и затяжной.

Положение готовящейся штурмовать Мосул коалиции осложняется тем, что ИГ избрало тактику "активной обороны", проводя диверсии на коммуникациях и в тылу противника. Самой громкой акцией стало совершенное в субботу нападение группы боевиков на Киркук, контролируемый курдами город в 170 км от Мосула. А в воскресенье боевики ИГ совершили нападение на город Эр-Рутба, находящийся в западной провинции Анбар. Атака на Эр-Рутбу была предпринята с помощью заминированных машин со смертниками.

Такие акции серьезно тормозят наступление сил коалиции на Мосул, грозя сорвать первоначальный график: рапортовать о взятии города к президентским выборам в США, которые состоятся 8 ноября.

Просмотров: 761
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Мосул  ТГ  Обама  коалиция  Эрдоган  Ирак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Журналисты Города-Героя прикоснулись к истории в День партизан и подпольщиков
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Украина не расстается с мечтой о присоединении Кубани

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ