Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
"ОТСТАИВАЙТЕ ЖЕ СЕВАСТОПОЛЬ...". В.А. Корнилов. "Позор и проклятье на нас, если мы всё забыли". И.С. Шмелёв
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
В Севастополе оркестр морской пехоты Черноморского флота выступит в поддержку сборной России по футболу
Свержение Бандеры. В Львовской области неизвестные разбили памятник бывшему «герою Украины»
Друзья по ГУАМу встретятся в Вашингтоне. Грузия при вступлении в НАТО надеется на значительную поддержку США
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Главное – сохранить единство производственно-­имущественного комплекса и школы судоремонта
Минпромторг представил стратегию судостроения до 2035 года
Отсюда полетят «Кометы»
Паромы из Севастополя могут делать 40 рейсов до Новороссийска в месяц
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Мосул идут не в ногу. Противники «Исламского государства» не могут договориться перед наступлением


2016-10-24 18:13 События
Операция по взятию Мосула, иракской столицы "Исламского государства" (ИГ), сталкивается со все более серьезными проблемами.

Конфликт между ключевыми участниками коалиции во главе с США — Турцией и иракским правительством — зашел так далеко, что для его разрешения потребовался визит в регион главы Пентагона Эштона Картера. Его переговоры в Анкаре и Багдаде окончились безрезультатно: власти Ирака категорически против того, чтобы Мосул освобождали турецкие военные. Между тем в воскресенье появились первые сообщения, что армия Турции уже участвует в наступлении — вопреки протестам властей Ирака. Нежелание Анкары и Багдада отдавать друг другу лавры победителя в войне с ИГ грозит сорвать главную военную операцию уходящей администрации президента США Барака Обамы на Ближнем Востоке.

Неединая коалиция

Первая неделя главной операции на иракском фронте борьбы с ИГ (запрещено в РФ) — наступления сил коалиции во главе с США на Мосул, начатого в прошлый понедельник,— принесла противоречивые результаты. Если военные рапортуют о продвижении вперед с опережением графика, без особого труда беря под контроль обширные территории на подступах к городу, то политики, напротив, приступили к выяснению отношений намного раньше, чем ожидалось. В итоге едва вступивший в сражение альянс оказался на грани раскола.

Главными действующими лицами противостояния внутри коалиции стали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и иракский премьер Хайдер аль-Абади. Еще до начала штурма президент Эрдоган позволил себе резкий выпад в адрес иракского коллеги, предупредив, что он намерен принимать участие в военных операциях на территории Ирака, руководствуясь собственными интересами и не дожидаясь приглашения со стороны Багдада (см. “Ъ” от 18 октября). Главной из этих операций, по версии Анкары, должно стать обязательное участие турецких военных в битве за Мосул.

Однако Хайдер аль-Абади дал понять, что не намерен уступать давлению турецкого лидера. "Я знаю, что турки хотят участвовать (в операции по взятию Мосула.— “Ъ”), но мы им говорим “спасибо”. Это та проблема, которую иракцы решат сами. Иракцы будут освобождать Мосул и другие территории",— заявил иракский премьер по итогам переговоров с министром обороны США Эштоном Картером. В воскресенье же премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что артиллерия и танки вооруженных сил его страны уже участвуют в боевых действиях на территории Ирака, оказывая поддержку формированиям Курдской автономии, штурмующим населенные пункты на подступах к Мосулу.

Посетив Турцию и Ирак, Эштон Картер попытался решить главную проблему, стоящую перед коалицией перед решающим штурмом Мосула,— преодолеть раскол в ее рядах. Его миссия, однако, окончилась безрезультатно. За день до визита в Багдад глава Пентагона в Анкаре провел переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сделанные им в турецкой столице заявления не только не разрядили ситуацию, но и запутали ее еще больше. С одной стороны, Эштон Картер сообщил, что турецкие военные должны будут принять участие в операции по взятию Мосула. С другой стороны, он подтвердил: такое участие потребует разрешения со стороны Багдада, которого, как показал его визит в иракскую столицу, пока нет.

Турецкие войска, в настоящее время находящиеся в Ираке без санкции Багдада, дислоцированы на базе Башика к северу от Мосула, где, по официальной версии, они обучают отряды суннитского ополчения и иракских курдов.

Анкара против шиитов

Те упорство и бескомпромиссность, с которыми турецкий лидер добивается участия в битве за Мосул, объясняются его стремлением любой ценой не допустить перехода города под контроль сил, которые Анкара считает враждебными. Населенный преимущественно единоверцами-суннитами Мосул Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает как продолжение некоего "турецкого мира", который нельзя отдавать в руки традиционных оппонентов.

Сценарий, при котором после разгрома запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" контроль над Мосулом перейдет в руки шиитского ополчения, Анкару категорически не устраивает. Турецкий лидер рассматривает войны в Ираке и Сирии как часть глобального суннитско-шиитского противостояния. Поэтому находящийся под сильным влиянием Тегерана иракский премьер-шиит Хайдер аль-Абади для Реджепа Тайипа Эрдогана в первую очередь геополитический оппонент, а уже потом — ситуативный союзник в борьбе с ИГ.

Кроме того, Анкара всерьез опасается, что после взятия Мосула в городе может начаться преследование суннитов под предлогом борьбы со сторонниками ИГ. Часть из них может направиться в Турцию. Напомним, что летом 2014 года, когда отряды "Исламского государства" входили в Мосул, многие жители города встречали их как освободителей, радуясь избавлению от крайне непопулярной власти в Багдаде, принадлежащей шиитам. После свержения в 2003 году Саддама Хусейна, который опирался на суннитов, шииты взяли реванш, зачастую прибегая к репрессиям в отношении своих оппонентов. На недовольстве подобными притеснениями, которые приобрели массовый характер, и попыталось сыграть ИГ.

Кроме того, необходимо учитывать, что далеко не все шиитские группировки, наступающие на Мосул, контролируются правительством в Багдаде, которое остается слабым и не пользующимся популярностью в стране. Из всего этого следует: после взятия Мосула ситуация в городе может стать непредсказуемой и взрывоопасной, создав почву для усиления радикальных настроений в Ираке и во всем регионе.

Удар по тылам

Конфликт между членами коалиции во главе с США обострился в самое неподходящее время — именно сейчас наступает решающий момент в битве за Мосул. До сих пор силы, противостоящие "Исламскому государству", проводили операции в основном на подступах к городу и только сейчас приблизились к нему вплотную. В воскресенье курдские источники сообщили: силы коалиции находятся всего в пяти километрах от Мосула.

Именно эта стадия операции — уличные бои в городе, где насчитывается до 1,5 млн жителей,— грозит стать наиболее кровопролитной и затяжной.

Положение готовящейся штурмовать Мосул коалиции осложняется тем, что ИГ избрало тактику "активной обороны", проводя диверсии на коммуникациях и в тылу противника. Самой громкой акцией стало совершенное в субботу нападение группы боевиков на Киркук, контролируемый курдами город в 170 км от Мосула. А в воскресенье боевики ИГ совершили нападение на город Эр-Рутба, находящийся в западной провинции Анбар. Атака на Эр-Рутбу была предпринята с помощью заминированных машин со смертниками.

Такие акции серьезно тормозят наступление сил коалиции на Мосул, грозя сорвать первоначальный график: рапортовать о взятии города к президентским выборам в США, которые состоятся 8 ноября.

Просмотров: 613
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Мосул  ТГ  Обама  коалиция  Эрдоган  Ирак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: "Сухие" над Таирова: одесские истребители Воздушных сил прикрывают "Си бриз" с воздуха
Группировка истребителей Воздушных сил, находящихся на боевом дежурстве в Одессе, постоянно обновляется, а командование ставит перед >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Британский самолет забрал из Одессы королевский водолазный спецназ
Как пишет одесский портал "Думская", "Ежегодные международные учения «Си бриз-2018» заканчиваются, и иностранные уч >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морские пехотинцы прыгали ночью с парашютом и форсировали водную преграду на броне
Как пишет одесский портал "Думская", "Личный состав наземного компонента украинско-американских учений «Си бриз–2018» >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Министерство обороны Украины назвало «диверсией» остановку военных строек в Одессе
«Диверсией» назвал ситуацию, сложившуюся при строительстве ряда военных объектов в Одессе и не только , заместител >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: украинская морская пехота и курсанты Военной академии Одессы высадилась на острове Змеиный
Как сообщает одесский портал "Думская", "Сводное подразделение морской пехоты ВМС Украины высадилось на острове Змеиный в&nbs >>>


Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
Законопроекты о гербе и флаге Севастополя отклонило заксобрание города на внеочередном заседании. Заседание инициировал губернатор Дмитрий Овсянник >>>


Молдавия увидела угрозу в Приднестровье. Присутствие российских военных отмечено в Национальной стратегии обороны
На минувшей неделе парламент Молдавии большинством голосов одобрил Национальную стратегию обороны на 2018–2021 годы. В документе сказано, что >>>


В профессиональном конкурсе ЮВО победили специалисты РЭБ ЧФ
На полигоне Никола-Александровский в Ставропольском крае завершился окружной этапа конкурса по полевой выучке среди подразделений радиоэлектронной б >>>


Россия выпустила «Белые каски» из Сирии. Израиль эвакуировал активистов этой организации в Иорданию
В ночь на воскресенье Израиль вывез активистов организации «Белые каски» и членов их семей с юга Сирии в Иорданию. Операция была органи >>>


Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко
После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в очередной раз посыпались агрессивные заяв >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2018 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АНОНС: Подъемная задача. Энтузиасты продолжают проектировать самолеты вертикального взлета и посадки
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Майдан до Крыма доведет. Активисты Евромайдана пугают соотечественников российскими морпехами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ