Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Флот: события и факты
Украина не предоставила бумаг по аресту «Норда»
УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины»
«Калашникову» не дали порулить «Вымпелом». Концерн пока не получил согласие ФАС
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Горбачев: «Погибшие на «Императрице Марии» достойны памяти не меньше, чем другие черноморцы, павшие «за други своя и Отечество»


2016-10-24 00:59 Память
20 октября исполнилось 100 лет со дня гибели линкора "Императрица Мария". По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, возглавляемого учёным секретарем капитаном 1 ранга запаса Сергеем Горбачевым, в Севастополе проведены юбилейные памятные и научные мероприятия.

Инициатива была поддержана командованием Черноморского флота. В подготовке и проведении комплекса памятных и научных мероприятий помимо членов ВНО ЧФ приняли черноморцы – офицеры, старшины и матросы одного  из корабельных соединений, представители морской и научной общественности, любители флотской истории.

Церемонию, приуроченную к юбилейной трагической дате, начали с выхода катера в Северную бухту Севастополя и возложения на воду венка и красных гвоздик. Настоятель храма Святителя Феодосия Черниговского  протоиерей о.Алексий Латушко на месте гибели линкора, которая произошла на траверзе Северного дока, отслужил заупокойную литию по погибшим во время этой катастрофы. Случилась она во время Первой мировой войны, в которой на Черноморском театре активно участвовал являвшийся флагманским кораблем флота линкор.

Новейший дредноут Российского флота получил свое название по имени Императрицы Марии, супруги Императора Александра III, в память о флагманском парусном линейном корабле адмирала Нахимова. Корабль был заложен в Николаеве в 1911 году на заводе Русского судостроительного общества. В июне 1915 года линейный корабль "Императрица Мария" пришел в Севастополь. Его боевая деятельность коренным образом изменила ситуацию на театре боевых действий – Черноморский флот стал здесь доминировать. Всего корабль в течение года активных действий совершил 32 выхода в море. В 6 часов 20 минут 7(20) октября 2016 года на корабле произошёл мощный взрыв. После серии последовавших взрывов вскоре корабль затонул, при этом, как утверждают некоторые исследователи,  погибло боле трёхсот человек…

О трагедии, случившейся в Севастопольской бухте, особо не принято было говорить. По мнению учёного секретаря ВНО ЧФ капитана 1 ранга запаса Сергея Горбачева, это связано с издержками советской историографии: "К сожалению, мы немного знаем о Первой мировой войне, называвшейся её современниками Великой. Её изучению мало уделялось места и в средней школе, и в программах высших учебных заведений. Причин этого несколько, но главная состоит в том, что большевиками она была определена как "империалистическая, грабительская". Её герои часто становились участниками Белого движения. Соответственное отношение распространилось на всё, в том числе на происходившие значительные исторические события, включая сражения, подвиги и трагедии". "Парадокс, но факт: о длительное время полностью "закрытой" трагедии погибшего в Севастопольской бухте в 1955 году линкоре "Новороссийск" сегодня мы знаем гораздо больше, чем о трагедии "Императрицы Марии", отмечает Сергей Горбачев. – Кроме того, память моряков и корабля в Севастополе никак не увековечена. А ведь они пали по сути на поле брани во время войны.  И потому погибшие на "Императрице Марии" достойны памяти не меньше, чем другие черноморцы, павшие "за други своя и Отечество".

Как рассказал Сергей Горбачев, по существующим сведениям, 216 моряков из числа погибших и впоследствии умерших от ран и ожогов, были захоронены на Михайловском кладбище на Северной стороне. Относительно недавно, всего лишь тридцать лет назад, с развитием района Радиогорки, территория кладбища была, увы,  застроена. Могилы сровняли, мемориальные обозначения утрачены. Сегодня о них уже ничто не напоминает…

После церемонии на месте гибели корабля в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева ВНО ЧФ провело заседание "круглого стола"  "Императрица Мария": на волне нашей памяти. К 100-летию гибели линкора". В нём приняли активное участие члены Военно-научного общества офицеры в отставке Геннадий Рыжонок, Виталий Юрганов,  Владимир Храмов, Владимир Боднарчук, председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот, руководитель Клуба истории флота и города Олег Доскато, глава Севастопольской историко-просветительской ассоциации "Морское собрание" Владимир Стефановский, вице-адмирал в отставке Александр Фролов, протоиерей о. Алексий Латушко, заведующая историко-библиографическим отделом Морской библиотеки Светлана Карпова. В ходе их выступлений, насыщенных интересными, мало известными фактами, состоялся обмен мнениями, прозвучали предложения, которые требуют практического воплощения. Они будут обобщены и станут основой для дальнейшей работы энтузиастов, которые хотят повлиять на властные структуры с целью решения конкретных, актуальных для города задач.

"Мы, готовясь к юбилею, распространили соответствующую информацию через СМИ, направили официальные письма адресатам, представляющим различные, касалось бы, заинтересованные структуры, – говорит Сергей Горбачев. – Однако, откликнулись немногие. В стороне, на наш взгляд, от знакового для Севастополя события остались региональные отделения Российского военно-исторического и Российского исторического обществ. Очевидно, их актив больше заботит освоение многомиллионного бюджета, выделяемого на федеральные проекты типа Военно-исторического фестиваля или Выставки Рюриковичей. Между тем, есть темы, требующие  внимания, решений и усилий. К примеру, восстановление Домика Лазарева на Фиоленте и памятника флотоводцу на территории Лазаревских казарм. Много лет перманентно идут разговоры о возрождении первоначального облика  памятника экипажу подводной лодке "Камбала" – уж скоро 110 лет, как она затонула во время учений Черноморского флота. Но всё ограничивается разговорами и обещаниями…

 Актуальным также является дело отражения на карте города топонимов, связанных с именами адмиралов Советского флота, начиная с Главкома №1 С.Г. Горшкова. В металле и камне следует отразить память о Первой мировой войне, в которой активно участвовали Черноморский флот, гарнизон морской  крепости Севастополь и жители города.  Но заезжим чинушам, просто обязанным принимать решения на этот счёт, некогда – они заняты "глобальными" вопросами, им не до "мелочей", с которыми они наверняка даже незнакомы в силу известных обстоятельств, прежде всего "материкового" происхождения и "заточенности" на федеральный уровень".

С Сергеем Горбачевым согласен Олег Доскато: "Почему-то, видимо, с чьей-то лёгкой руки Севастополь отнесён к "тыловому городу" эпохи Первой мировой войны. Но это не так. Такое утверждение наверняка  исходит от невежественных, безграмотных людей, в чьём фарватере идут ленивые чиновники. Потому и нет до сих пор никаких мемориальных обозначений о том периоде. Имена участников событий мало известны, не увековечены".

По мнению Владимира Стефановского, Военно-научное общество флота сделало большое дело, фактически запустив в культурно-исторический, духовный оборот тему гибели "Императрицы Марии". Именно таким образом мы сможем воссоединить разорванную нить национальной памяти и отечественной истории. Памяти и знания заслуживают все соотечественники, кто этого достоин. Память не должна быть выборочной, избирательной, конъюнктурной".

По итогам проделанной работы членами ВНО ЧФ подготовлен ряд публикаций по теме гибели линкора. В адрес городских властей будут направлены конкретные предложения по совершенствованию, систематизации работы по сохранению исторической памяти, решению вопросов, действительно актуальных для Севастополя и его жителей.

Пользуясь случаем, организаторы и участники памятных мероприятий через СМИ выражают признательность заместителю командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмиралу Юрию Ореховскому, начальнику ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ капитану 2 ранга Юрию Беспалову, капитану пассажирского катера ПК-139 Сергею Шевчуку и всем неравнодушным севастопольцам, не оставшимся в стороне от поддержки их инициативы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 586
Комментариев: 1
Автор: Павел Трофимук
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: линкор "Императирца Мария"  ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ  Военно-научное общество 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
25 апреля в Москве прошло Первое Всероссийское собрание маринистов, на которое собрались участники из более чем 65-ти регионов нашей страны. Среди н >>>


Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Саперы инженерного подразделения Черноморского флота обезвредили на месте 50-килограммовую авиабомбу немецкого производства «SD-50» времё >>>


На Черноморском флоте отмечают 100-летие со дня создания отдельного смешанного авиационного полка
Отдельный смешанный авиационный полк Черноморского флота отмечает 100 – летний юбилей со дня своего создания. >>>


Отряд кораблей Балтийского флота зашел в Средиземное море
Выполняющий задачи дальнего похода отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена& >>>


Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Ожидаются праздники:
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2018 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2018 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2018 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли Черноморского флота получат новые ракеты для уничтожения подлодок
ВНО ЧФ предложило не забыть о флоте при реконструкции Парка Победы
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Табу на соцсети включили в кодекс. Для командиров разработали подробный свод правил поведения
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Вопрос особой скважности. На переговорах с Ираком обсудили ситуацию с курдскими контрактами «Роснефти»
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Кого предала Центральная Рада? Споры вокруг Брестской политики Украинской народной республики
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ