Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Обстановка на Украине обостряется...
ВМФ достойно решает задачу демонстрации флага
В Петербурге разыскивают пропавшего сотрудника «Малахита»
Евросоюз заманивает Западные Балканы
Сотрудники «Севморзавода» с удивлением узнали, что «всё решено». Минпромторг решит имущественные проблемы «Севморзавода», связанные с переходом в федеральную собственность
«Мы хотим восстановления добрососедства с Грузией, но не за счет интересов Абхазии и Южной Осетии». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о «пределах возможного» в отношениях с Тбилиси
Отложенные крылья. Программа внедрения композиционных материалов в судостроение одобрена, но не реализуется
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Горбачев: «Погибшие на «Императрице Марии» достойны памяти не меньше, чем другие черноморцы, павшие «за други своя и Отечество»


2016-10-24 00:59 Память
20 октября исполнилось 100 лет со дня гибели линкора "Императрица Мария". По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, возглавляемого учёным секретарем капитаном 1 ранга запаса Сергеем Горбачевым, в Севастополе проведены юбилейные памятные и научные мероприятия.

Инициатива была поддержана командованием Черноморского флота. В подготовке и проведении комплекса памятных и научных мероприятий помимо членов ВНО ЧФ приняли черноморцы – офицеры, старшины и матросы одного  из корабельных соединений, представители морской и научной общественности, любители флотской истории.

Церемонию, приуроченную к юбилейной трагической дате, начали с выхода катера в Северную бухту Севастополя и возложения на воду венка и красных гвоздик. Настоятель храма Святителя Феодосия Черниговского  протоиерей о.Алексий Латушко на месте гибели линкора, которая произошла на траверзе Северного дока, отслужил заупокойную литию по погибшим во время этой катастрофы. Случилась она во время Первой мировой войны, в которой на Черноморском театре активно участвовал являвшийся флагманским кораблем флота линкор.

Новейший дредноут Российского флота получил свое название по имени Императрицы Марии, супруги Императора Александра III, в память о флагманском парусном линейном корабле адмирала Нахимова. Корабль был заложен в Николаеве в 1911 году на заводе Русского судостроительного общества. В июне 1915 года линейный корабль "Императрица Мария" пришел в Севастополь. Его боевая деятельность коренным образом изменила ситуацию на театре боевых действий – Черноморский флот стал здесь доминировать. Всего корабль в течение года активных действий совершил 32 выхода в море. В 6 часов 20 минут 7(20) октября 2016 года на корабле произошёл мощный взрыв. После серии последовавших взрывов вскоре корабль затонул, при этом, как утверждают некоторые исследователи,  погибло боле трёхсот человек…

О трагедии, случившейся в Севастопольской бухте, особо не принято было говорить. По мнению учёного секретаря ВНО ЧФ капитана 1 ранга запаса Сергея Горбачева, это связано с издержками советской историографии: "К сожалению, мы немного знаем о Первой мировой войне, называвшейся её современниками Великой. Её изучению мало уделялось места и в средней школе, и в программах высших учебных заведений. Причин этого несколько, но главная состоит в том, что большевиками она была определена как "империалистическая, грабительская". Её герои часто становились участниками Белого движения. Соответственное отношение распространилось на всё, в том числе на происходившие значительные исторические события, включая сражения, подвиги и трагедии". "Парадокс, но факт: о длительное время полностью "закрытой" трагедии погибшего в Севастопольской бухте в 1955 году линкоре "Новороссийск" сегодня мы знаем гораздо больше, чем о трагедии "Императрицы Марии", отмечает Сергей Горбачев. – Кроме того, память моряков и корабля в Севастополе никак не увековечена. А ведь они пали по сути на поле брани во время войны.  И потому погибшие на "Императрице Марии" достойны памяти не меньше, чем другие черноморцы, павшие "за други своя и Отечество".

Как рассказал Сергей Горбачев, по существующим сведениям, 216 моряков из числа погибших и впоследствии умерших от ран и ожогов, были захоронены на Михайловском кладбище на Северной стороне. Относительно недавно, всего лишь тридцать лет назад, с развитием района Радиогорки, территория кладбища была, увы,  застроена. Могилы сровняли, мемориальные обозначения утрачены. Сегодня о них уже ничто не напоминает…

После церемонии на месте гибели корабля в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева ВНО ЧФ провело заседание "круглого стола"  "Императрица Мария": на волне нашей памяти. К 100-летию гибели линкора". В нём приняли активное участие члены Военно-научного общества офицеры в отставке Геннадий Рыжонок, Виталий Юрганов,  Владимир Храмов, Владимир Боднарчук, председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот, руководитель Клуба истории флота и города Олег Доскато, глава Севастопольской историко-просветительской ассоциации "Морское собрание" Владимир Стефановский, вице-адмирал в отставке Александр Фролов, протоиерей о. Алексий Латушко, заведующая историко-библиографическим отделом Морской библиотеки Светлана Карпова. В ходе их выступлений, насыщенных интересными, мало известными фактами, состоялся обмен мнениями, прозвучали предложения, которые требуют практического воплощения. Они будут обобщены и станут основой для дальнейшей работы энтузиастов, которые хотят повлиять на властные структуры с целью решения конкретных, актуальных для города задач.

"Мы, готовясь к юбилею, распространили соответствующую информацию через СМИ, направили официальные письма адресатам, представляющим различные, касалось бы, заинтересованные структуры, – говорит Сергей Горбачев. – Однако, откликнулись немногие. В стороне, на наш взгляд, от знакового для Севастополя события остались региональные отделения Российского военно-исторического и Российского исторического обществ. Очевидно, их актив больше заботит освоение многомиллионного бюджета, выделяемого на федеральные проекты типа Военно-исторического фестиваля или Выставки Рюриковичей. Между тем, есть темы, требующие  внимания, решений и усилий. К примеру, восстановление Домика Лазарева на Фиоленте и памятника флотоводцу на территории Лазаревских казарм. Много лет перманентно идут разговоры о возрождении первоначального облика  памятника экипажу подводной лодке "Камбала" – уж скоро 110 лет, как она затонула во время учений Черноморского флота. Но всё ограничивается разговорами и обещаниями…

 Актуальным также является дело отражения на карте города топонимов, связанных с именами адмиралов Советского флота, начиная с Главкома №1 С.Г. Горшкова. В металле и камне следует отразить память о Первой мировой войне, в которой активно участвовали Черноморский флот, гарнизон морской  крепости Севастополь и жители города.  Но заезжим чинушам, просто обязанным принимать решения на этот счёт, некогда – они заняты "глобальными" вопросами, им не до "мелочей", с которыми они наверняка даже незнакомы в силу известных обстоятельств, прежде всего "материкового" происхождения и "заточенности" на федеральный уровень".

С Сергеем Горбачевым согласен Олег Доскато: "Почему-то, видимо, с чьей-то лёгкой руки Севастополь отнесён к "тыловому городу" эпохи Первой мировой войны. Но это не так. Такое утверждение наверняка  исходит от невежественных, безграмотных людей, в чьём фарватере идут ленивые чиновники. Потому и нет до сих пор никаких мемориальных обозначений о том периоде. Имена участников событий мало известны, не увековечены".

По мнению Владимира Стефановского, Военно-научное общество флота сделало большое дело, фактически запустив в культурно-исторический, духовный оборот тему гибели "Императрицы Марии". Именно таким образом мы сможем воссоединить разорванную нить национальной памяти и отечественной истории. Памяти и знания заслуживают все соотечественники, кто этого достоин. Память не должна быть выборочной, избирательной, конъюнктурной".

По итогам проделанной работы членами ВНО ЧФ подготовлен ряд публикаций по теме гибели линкора. В адрес городских властей будут направлены конкретные предложения по совершенствованию, систематизации работы по сохранению исторической памяти, решению вопросов, действительно актуальных для Севастополя и его жителей.

Пользуясь случаем, организаторы и участники памятных мероприятий через СМИ выражают признательность заместителю командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмиралу Юрию Ореховскому, начальнику ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ капитану 2 ранга Юрию Беспалову, капитану пассажирского катера ПК-139 Сергею Шевчуку и всем неравнодушным севастопольцам, не оставшимся в стороне от поддержки их инициативы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 510
Комментариев: 1
Автор: Павел Трофимук
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: линкор "Императирца Мария"  ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ  Военно-научное общество 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Чайка» дождалась реновации: уникальные самолеты-амфибии Бе-12 получат «вторую жизнь» - их оснастят торпедами и глубинными бомбами
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Увеличенные пенсии ждут военных из Севастополя
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Каковы шансы наладить отношения между Россией и США в 2018 году
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
Оплот и фундамент для революции в Европе. 100 лет назад подписан декрет о создании РККА
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Пекин, родина клонов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ