Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
«Вилла Штирлиц» принимает гостей
"Лиман" затонул в Черном море: экипаж спасен, все здоровы
Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
Крым спрячут в оффшорах
Сирия: на путь достижения мира
На Северной верфи спущено на воду судно связи "Иван Хурс" для ЧФ
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Портофлот штормит и лихорадит
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Горбачев: «Погибшие на «Императрице Марии» достойны памяти не меньше, чем другие черноморцы, павшие «за други своя и Отечество»


2016-10-24 00:59 Память
20 октября исполнилось 100 лет со дня гибели линкора "Императрица Мария". По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, возглавляемого учёным секретарем капитаном 1 ранга запаса Сергеем Горбачевым, в Севастополе проведены юбилейные памятные и научные мероприятия.

Инициатива была поддержана командованием Черноморского флота. В подготовке и проведении комплекса памятных и научных мероприятий помимо членов ВНО ЧФ приняли черноморцы – офицеры, старшины и матросы одного  из корабельных соединений, представители морской и научной общественности, любители флотской истории.

Церемонию, приуроченную к юбилейной трагической дате, начали с выхода катера в Северную бухту Севастополя и возложения на воду венка и красных гвоздик. Настоятель храма Святителя Феодосия Черниговского  протоиерей о.Алексий Латушко на месте гибели линкора, которая произошла на траверзе Северного дока, отслужил заупокойную литию по погибшим во время этой катастрофы. Случилась она во время Первой мировой войны, в которой на Черноморском театре активно участвовал являвшийся флагманским кораблем флота линкор.

Новейший дредноут Российского флота получил свое название по имени Императрицы Марии, супруги Императора Александра III, в память о флагманском парусном линейном корабле адмирала Нахимова. Корабль был заложен в Николаеве в 1911 году на заводе Русского судостроительного общества. В июне 1915 года линейный корабль "Императрица Мария" пришел в Севастополь. Его боевая деятельность коренным образом изменила ситуацию на театре боевых действий – Черноморский флот стал здесь доминировать. Всего корабль в течение года активных действий совершил 32 выхода в море. В 6 часов 20 минут 7(20) октября 2016 года на корабле произошёл мощный взрыв. После серии последовавших взрывов вскоре корабль затонул, при этом, как утверждают некоторые исследователи,  погибло боле трёхсот человек…

О трагедии, случившейся в Севастопольской бухте, особо не принято было говорить. По мнению учёного секретаря ВНО ЧФ капитана 1 ранга запаса Сергея Горбачева, это связано с издержками советской историографии: "К сожалению, мы немного знаем о Первой мировой войне, называвшейся её современниками Великой. Её изучению мало уделялось места и в средней школе, и в программах высших учебных заведений. Причин этого несколько, но главная состоит в том, что большевиками она была определена как "империалистическая, грабительская". Её герои часто становились участниками Белого движения. Соответственное отношение распространилось на всё, в том числе на происходившие значительные исторические события, включая сражения, подвиги и трагедии". "Парадокс, но факт: о длительное время полностью "закрытой" трагедии погибшего в Севастопольской бухте в 1955 году линкоре "Новороссийск" сегодня мы знаем гораздо больше, чем о трагедии "Императрицы Марии", отмечает Сергей Горбачев. – Кроме того, память моряков и корабля в Севастополе никак не увековечена. А ведь они пали по сути на поле брани во время войны.  И потому погибшие на "Императрице Марии" достойны памяти не меньше, чем другие черноморцы, павшие "за други своя и Отечество".

Как рассказал Сергей Горбачев, по существующим сведениям, 216 моряков из числа погибших и впоследствии умерших от ран и ожогов, были захоронены на Михайловском кладбище на Северной стороне. Относительно недавно, всего лишь тридцать лет назад, с развитием района Радиогорки, территория кладбища была, увы,  застроена. Могилы сровняли, мемориальные обозначения утрачены. Сегодня о них уже ничто не напоминает…

После церемонии на месте гибели корабля в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева ВНО ЧФ провело заседание "круглого стола"  "Императрица Мария": на волне нашей памяти. К 100-летию гибели линкора". В нём приняли активное участие члены Военно-научного общества офицеры в отставке Геннадий Рыжонок, Виталий Юрганов,  Владимир Храмов, Владимир Боднарчук, председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот, руководитель Клуба истории флота и города Олег Доскато, глава Севастопольской историко-просветительской ассоциации "Морское собрание" Владимир Стефановский, вице-адмирал в отставке Александр Фролов, протоиерей о. Алексий Латушко, заведующая историко-библиографическим отделом Морской библиотеки Светлана Карпова. В ходе их выступлений, насыщенных интересными, мало известными фактами, состоялся обмен мнениями, прозвучали предложения, которые требуют практического воплощения. Они будут обобщены и станут основой для дальнейшей работы энтузиастов, которые хотят повлиять на властные структуры с целью решения конкретных, актуальных для города задач.

"Мы, готовясь к юбилею, распространили соответствующую информацию через СМИ, направили официальные письма адресатам, представляющим различные, касалось бы, заинтересованные структуры, – говорит Сергей Горбачев. – Однако, откликнулись немногие. В стороне, на наш взгляд, от знакового для Севастополя события остались региональные отделения Российского военно-исторического и Российского исторического обществ. Очевидно, их актив больше заботит освоение многомиллионного бюджета, выделяемого на федеральные проекты типа Военно-исторического фестиваля или Выставки Рюриковичей. Между тем, есть темы, требующие  внимания, решений и усилий. К примеру, восстановление Домика Лазарева на Фиоленте и памятника флотоводцу на территории Лазаревских казарм. Много лет перманентно идут разговоры о возрождении первоначального облика  памятника экипажу подводной лодке "Камбала" – уж скоро 110 лет, как она затонула во время учений Черноморского флота. Но всё ограничивается разговорами и обещаниями…

 Актуальным также является дело отражения на карте города топонимов, связанных с именами адмиралов Советского флота, начиная с Главкома №1 С.Г. Горшкова. В металле и камне следует отразить память о Первой мировой войне, в которой активно участвовали Черноморский флот, гарнизон морской  крепости Севастополь и жители города.  Но заезжим чинушам, просто обязанным принимать решения на этот счёт, некогда – они заняты "глобальными" вопросами, им не до "мелочей", с которыми они наверняка даже незнакомы в силу известных обстоятельств, прежде всего "материкового" происхождения и "заточенности" на федеральный уровень".

С Сергеем Горбачевым согласен Олег Доскато: "Почему-то, видимо, с чьей-то лёгкой руки Севастополь отнесён к "тыловому городу" эпохи Первой мировой войны. Но это не так. Такое утверждение наверняка  исходит от невежественных, безграмотных людей, в чьём фарватере идут ленивые чиновники. Потому и нет до сих пор никаких мемориальных обозначений о том периоде. Имена участников событий мало известны, не увековечены".

По мнению Владимира Стефановского, Военно-научное общество флота сделало большое дело, фактически запустив в культурно-исторический, духовный оборот тему гибели "Императрицы Марии". Именно таким образом мы сможем воссоединить разорванную нить национальной памяти и отечественной истории. Памяти и знания заслуживают все соотечественники, кто этого достоин. Память не должна быть выборочной, избирательной, конъюнктурной".

По итогам проделанной работы членами ВНО ЧФ подготовлен ряд публикаций по теме гибели линкора. В адрес городских властей будут направлены конкретные предложения по совершенствованию, систематизации работы по сохранению исторической памяти, решению вопросов, действительно актуальных для Севастополя и его жителей.

Пользуясь случаем, организаторы и участники памятных мероприятий через СМИ выражают признательность заместителю командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмиралу Юрию Ореховскому, начальнику ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ капитану 2 ранга Юрию Беспалову, капитану пассажирского катера ПК-139 Сергею Шевчуку и всем неравнодушным севастопольцам, не оставшимся в стороне от поддержки их инициативы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 250
Комментариев: 0
Автор: Павел Трофимук
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: линкор "Императирца Мария"  ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ  Военно-научное общество 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» наведет «Пятидесятник»
Саженцы "Золотой Балки" - в каждый двор!
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Нас кормят смертельно опасной рыбой? Специалисты бьют тревогу: ситуация с каждым днем ухудшается
Художники Крыма показывают свои работы в Москве
Парламенты России и Турции возобновляют контакты
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Подвиг минного заградителя «Прут» у мыса Херсонес
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Йемен – иранская ловушка для Саудовской Аравии. Противостояние Тегерана и Эр-Рияда приобретает опасные формы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ