Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Ставка Верховного Главнокомандования XXI века
В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны
Черноморский флот изменился в лице
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Военнопленных на политзаключенных не меняют. Решить проблему могут только президенты Украины и России
Центральной темой для Путина и Трампа будет нефть и Иран. Израиль потребовал от России убрать проиранские силы из Сирии
Статус «аспиранта НАТО» не даёт Украине практической пользы. Военный эксперт об учениях «Си бриз – 2018» на Черном море
Модульный боец. Чем опасны новейшие корветы проекта 22160
Отсюда полетят «Кометы»
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Константиновская батарея: два века на охране Севастополя


2017-10-24 12:56 Среда обитания
Около трех лет понадобилось строителям, чтобы восстановить легендарную Константиновскую казематированную батарею, которая дважды за свою историю показала пример несгибаемой воли, русского духа и отваги, достойной героев Древней Греции. 4 ноября состоится официальное открытие цитадели для жителей и гостей Севастополя.

Возрождение батареи


Решение реконструировать батарею и создать на ее базе музей было принято в конце 2014 года по инициативе президента Русского географического общества. Основные работы развернулись в 2015 году и продолжались до сих пор.

Константиновская батарея в 2014 годуКонстантиновская батарея в 2014 году

За это время специалисты очистили внутренние залы крепости от песка, камней и прочего мусора, на месте развалившихся башен и стен выложили новую кладку, стены выкрасили в светло-песочный цвет. Кроме того, внутренний плац, который за многие годы зарос травой, кустарниками и деревьями, выложили плиткой, на нем сформировали небольшие зеленые клумбы.

Верхнюю часть батареи выложили деревянным настилом, а смотровые башни убрали. Подняться сюда можно по двум лестницам. Отсюда открывается красивый вид на Севастопольскую бухту и город.

Как рассказал специальный представитель РГО в Севастополе Владимир Воробьев, батарею восстанавливали по историческим чертежам, которые были получены в центральном архиве ВМФ РФ в Санкт-Петербурге.

По его словам, 4 ноября откроется первая пусковая очередь выставочного комплекса. В будущем в порядок приведут всю прилегающую к батарее территорию, включая находящиеся на ней памятники военной истории.

Сейчас готовы две экспозиции – история Константиновской батареи и история Русского географического общества. Среди экспонатов – старые карты, письма, оружие, артефакты, обнаруженные на территории объекта. Однако представители РГО попросили полностью не раскрывать тайну об экспозициях, чтобы гости смогли сами увидеть все воочию.

Бесплатно посетить крепость можно будет только в рамках празднования Дня народного единства – 4 и 5 ноября. После этого вход станет платным. Стоимость билетов представители РГО пока не разглашают. Впрочем, можно предположить, что она не будет выше цены билета в Михайловскую батарею (300 рублей). Работать Константиновская батарея будет пока три дня в неделю (пятницу, субботу, воскресенье).

Идеи Суворова


Накануне открытия музея на территории Константиновской батареи вспомним ее историю, которая началась еще в XVIII веке.

После подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 году, который положил конец первой русско-турецкой войне, Османская империя отказалась от претензий на Крым. Полуостров обрел независимость, однако турецкие корабли продолжали вольготно чувствовать себя у берегов полуострова. Понимая стратегическое значение Крыма, императрица Екатерина II решила включить его в состав Российской империи. Сделать это требовалось деликатно – без развязывания новой войны с турками. Выполнять задачу поручили российскому полководцу Александру Суворову. В то время в Ахтиарской бухте (ныне — Севастопольская) располагалось около 10 военных турецких кораблей. По приказу Суворова в ночь на 15 июня 1778 года у входа в бухту русские солдаты возвели земляные укрепление. Когда турки увидели их, то поспешили покинуть бухту, не желая становиться легкой мишенью для русских орудий.

После присоединения Крыма к России было решено укрепить все опорные пункты полуострова, чтобы обезопасить его от посягательств. Суворов предложил построить на месте временных земляных укреплений Севастополя мощные казематированные батареи. Позже идея полководца нашла поддержку в верхах: император Николай I настолько увлекся этим проектом, что лично вносил правки в чертежи батарей. Строительство объекта по проекту полковника Бюрно началось в 1834 году, а основные работы завершились в 1840-м. Ключевым строительным материалом крепости был особо прочный камень, который до сих пор добывают в Севастополе в Килен-балке.

Константиновская батарея выполнена в редком для морских крепостей подковообразном виде, которая позволяла форту вести бой, как со стороны открытого моря, так и на внутреннем рейде – в случае прорыва вражеских кораблей в бухту. На вооружении цитадели находились 94 орудия и 470 бойцов.

Константиновская батарея (на втором плане, за бухтой)Константиновская батарея (на втором плане, за бухтой)

Морально устарела

Боевое крещение батарея приняла в 1854 году во время первой бомбардировки Севастополя британцами: 5 октября около 90 вражеских кораблей обрушили огненный шквал на укрепления и батареи Севастополя. По некоторым подсчетам, за три часа неприятель дал по городу 50 тыс выстрелов. Константиновская батарея вела огонь из 43 орудий, расположенных в секторе обстрела кораблей. Британских пушек, обстреливающих форт, было в десять раз больше. В результате боя крепость получила значительные повреждения, потеряла более двух десятков орудий, пять ее защитников были убиты и около 50 ранены. Но и британцы понесли потери – от точных попаданий загорелись линкоры "Лондон", "Ким" и "Агамемнон", которые были вынуждены отойти подальше в море. После неудачной попытки сломить Севастополь франко-британские войска больше не предпринимали попыток массированного обстрела города с моря. Вместо этого неприятель избрал своей тактикой осаду Севастополя, которая продолжалась 349 дней.

После Крымской войны Константиновская батарея почти утратила свое боевое значение. Согласно Парижскому мирному договору, России и Турции было запрещено располагать крепостями и военными кораблями в Черном море. Когда через 20 лет Российская империя стала восстанавливать Черноморский флот, оказалось, что Константиновская батарея морально устарела и не вписывается в современные военные реалии: деревянные корабли сменили железные пароходы, а морские крепости стали уходить под землю. Из военного форта батарея превратилась в памятник архитектуры. Однако военные продолжили использовать объект в качестве пункта наблюдения за морем. А в конце XIX века возле крепости построили новую батарею, укрепленную 11-дюймовыми пушками.

Маленький Севастополь

Несмотря на утрату былого военного значения, Константиновская батарея еще раз проявила себя в годы Великой Отечественной войны. Во время второй обороны Севастополя в 1941-1942 годах крепость смогла обеспечить эвакуацию мирного населения и красноармейцев с северной стороны города на южную часть, а после — вывод кораблей Черноморского флота из Севастопольской бухты. Фашисты бросали на штурм цитадели все силы – авиацию, танки и реактивные системы, но защитники Константиновской батареи держали натиск. Убитых защитников хоронили в центре крепости, после чего вновь брались за оружие. Когда сооружение оставили последние живые защитники, командир Иван Кулинич взорвал пороховой склад, пожертвовав собой.

После освобождения Севастополя в 1944 году на полуразрушенной батарее нашли останки его защитников, которые похоронили в центре цитадели. На этом месте сейчас стоит памятник. После войны Константиновскую батарею стали называть маленький Севастополь, отдавая дань памяти ее отважным защитникам.

Восстанавливать морскую крепость после победы над фашизмом не стали. Стратегического значения в этом не было. Но военные продолжали использовать комплекс в своих целях – здесь продолжал действовать наблюдательных пункт и маяк, а в клетях у моря содержались боевые дельфины.
Просмотров: 372
Комментариев: 0
Автор: Андрей Киреев
Источник: РИА Крым
Фото: РИА Крым
Тэги: Константиновская батарея  РГО  равелин  ПДСС  дельфины  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отсюда полетят «Кометы»
В Крыму только и разговоров, что о «Комете». Компания, построившая судно, сделает пять таких, причем одну здесь, в Севастополе. Для этог >>>


В небе у Крыма заметили британский военный самолет
У берегов Крымского полуострова провел разведку самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Такую информацию приводит монито >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морпехи и курсанты Военной академии Одессы совершили ночное десантирование
Как сообщает одесская "Думская", "ночные прыжки с парашютом совершили украинские морские пехотинцы и курсанты Военной академ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская фаза «Си бриза» закончилась, но в Одессу вернулись не все
Активная морская фаза международных учений «Си бриз-2018» закончена, и корабли вернулись в Одессу. Правда, не все. Турец >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «NATO: Украинский выбор»: руководителям одесских вузов передали книгу о сотрудничестве Украины и Альянса
Как сообщил одесский портал "Думская", "в рамках инициативы «Украина-Солидарность-НАТО» активисты ГО «Солидарная >>>


Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Если присмотреться, Румыния живет в формате майдана не один десяток лет — даже Украине такое не снилось. Как это работает и какие следы >>>


Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Расстрел царской семьи — убийство бывшего последнего российского императора Николая II, его семьи и прислуги в подвале дома Ипатьева в Екатери >>>


Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи
Российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года >>>


Карл Маркс: сжечь Одессу... разрушить Севастополь... Чем на самом деле была Россия для ее всесильного "учителя", родившегося 200 лет назад - 5 мая 1818 года
"Исторический опыт всех революций и подытожил Маркс, дав краткую, резкую, точную, яркую формулу - диктатура пролетариата", - именно к этом >>>


Проблемный член. Что мешает Украине вступить в НАТО
Во второй день проходящего в Брюсселе саммита НАТО Петр Порошенко провел переговоры с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом , кото >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Украина убила Черноморский судостроительный завод
"От усердия кувалда ломается": как 10 лет назад в Севастополе штурмовали Графскую пристань
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Черноморскому флоту – 230 лет. Смена командующих (фото)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ