Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Администрация и Профком 13-го СРЗ ЧФ поздравляют судоремонтниц с Международным женским днём
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
В Украине начались предвыборные лингвистические баталии. Верховная рада регламентирует применение государственного языка
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Как Севастополь уходил в Россию. Эксклюзивные воспоминания народного мэра города Алексея Чалого
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Дерипаска через суд добился продления льготной аренды Днепро-Бугского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Константиновская батарея: два века на охране Севастополя


2017-10-24 12:56 Среда обитания
Около трех лет понадобилось строителям, чтобы восстановить легендарную Константиновскую казематированную батарею, которая дважды за свою историю показала пример несгибаемой воли, русского духа и отваги, достойной героев Древней Греции. 4 ноября состоится официальное открытие цитадели для жителей и гостей Севастополя.

Возрождение батареи


Решение реконструировать батарею и создать на ее базе музей было принято в конце 2014 года по инициативе президента Русского географического общества. Основные работы развернулись в 2015 году и продолжались до сих пор.

Константиновская батарея в 2014 годуКонстантиновская батарея в 2014 году

За это время специалисты очистили внутренние залы крепости от песка, камней и прочего мусора, на месте развалившихся башен и стен выложили новую кладку, стены выкрасили в светло-песочный цвет. Кроме того, внутренний плац, который за многие годы зарос травой, кустарниками и деревьями, выложили плиткой, на нем сформировали небольшие зеленые клумбы.

Верхнюю часть батареи выложили деревянным настилом, а смотровые башни убрали. Подняться сюда можно по двум лестницам. Отсюда открывается красивый вид на Севастопольскую бухту и город.

Как рассказал специальный представитель РГО в Севастополе Владимир Воробьев, батарею восстанавливали по историческим чертежам, которые были получены в центральном архиве ВМФ РФ в Санкт-Петербурге.

По его словам, 4 ноября откроется первая пусковая очередь выставочного комплекса. В будущем в порядок приведут всю прилегающую к батарее территорию, включая находящиеся на ней памятники военной истории.

Сейчас готовы две экспозиции – история Константиновской батареи и история Русского географического общества. Среди экспонатов – старые карты, письма, оружие, артефакты, обнаруженные на территории объекта. Однако представители РГО попросили полностью не раскрывать тайну об экспозициях, чтобы гости смогли сами увидеть все воочию.

Бесплатно посетить крепость можно будет только в рамках празднования Дня народного единства – 4 и 5 ноября. После этого вход станет платным. Стоимость билетов представители РГО пока не разглашают. Впрочем, можно предположить, что она не будет выше цены билета в Михайловскую батарею (300 рублей). Работать Константиновская батарея будет пока три дня в неделю (пятницу, субботу, воскресенье).

Идеи Суворова


Накануне открытия музея на территории Константиновской батареи вспомним ее историю, которая началась еще в XVIII веке.

После подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 году, который положил конец первой русско-турецкой войне, Османская империя отказалась от претензий на Крым. Полуостров обрел независимость, однако турецкие корабли продолжали вольготно чувствовать себя у берегов полуострова. Понимая стратегическое значение Крыма, императрица Екатерина II решила включить его в состав Российской империи. Сделать это требовалось деликатно – без развязывания новой войны с турками. Выполнять задачу поручили российскому полководцу Александру Суворову. В то время в Ахтиарской бухте (ныне — Севастопольская) располагалось около 10 военных турецких кораблей. По приказу Суворова в ночь на 15 июня 1778 года у входа в бухту русские солдаты возвели земляные укрепление. Когда турки увидели их, то поспешили покинуть бухту, не желая становиться легкой мишенью для русских орудий.

После присоединения Крыма к России было решено укрепить все опорные пункты полуострова, чтобы обезопасить его от посягательств. Суворов предложил построить на месте временных земляных укреплений Севастополя мощные казематированные батареи. Позже идея полководца нашла поддержку в верхах: император Николай I настолько увлекся этим проектом, что лично вносил правки в чертежи батарей. Строительство объекта по проекту полковника Бюрно началось в 1834 году, а основные работы завершились в 1840-м. Ключевым строительным материалом крепости был особо прочный камень, который до сих пор добывают в Севастополе в Килен-балке.

Константиновская батарея выполнена в редком для морских крепостей подковообразном виде, которая позволяла форту вести бой, как со стороны открытого моря, так и на внутреннем рейде – в случае прорыва вражеских кораблей в бухту. На вооружении цитадели находились 94 орудия и 470 бойцов.

Константиновская батарея (на втором плане, за бухтой)Константиновская батарея (на втором плане, за бухтой)

Морально устарела

Боевое крещение батарея приняла в 1854 году во время первой бомбардировки Севастополя британцами: 5 октября около 90 вражеских кораблей обрушили огненный шквал на укрепления и батареи Севастополя. По некоторым подсчетам, за три часа неприятель дал по городу 50 тыс выстрелов. Константиновская батарея вела огонь из 43 орудий, расположенных в секторе обстрела кораблей. Британских пушек, обстреливающих форт, было в десять раз больше. В результате боя крепость получила значительные повреждения, потеряла более двух десятков орудий, пять ее защитников были убиты и около 50 ранены. Но и британцы понесли потери – от точных попаданий загорелись линкоры "Лондон", "Ким" и "Агамемнон", которые были вынуждены отойти подальше в море. После неудачной попытки сломить Севастополь франко-британские войска больше не предпринимали попыток массированного обстрела города с моря. Вместо этого неприятель избрал своей тактикой осаду Севастополя, которая продолжалась 349 дней.

После Крымской войны Константиновская батарея почти утратила свое боевое значение. Согласно Парижскому мирному договору, России и Турции было запрещено располагать крепостями и военными кораблями в Черном море. Когда через 20 лет Российская империя стала восстанавливать Черноморский флот, оказалось, что Константиновская батарея морально устарела и не вписывается в современные военные реалии: деревянные корабли сменили железные пароходы, а морские крепости стали уходить под землю. Из военного форта батарея превратилась в памятник архитектуры. Однако военные продолжили использовать объект в качестве пункта наблюдения за морем. А в конце XIX века возле крепости построили новую батарею, укрепленную 11-дюймовыми пушками.

Маленький Севастополь

Несмотря на утрату былого военного значения, Константиновская батарея еще раз проявила себя в годы Великой Отечественной войны. Во время второй обороны Севастополя в 1941-1942 годах крепость смогла обеспечить эвакуацию мирного населения и красноармейцев с северной стороны города на южную часть, а после — вывод кораблей Черноморского флота из Севастопольской бухты. Фашисты бросали на штурм цитадели все силы – авиацию, танки и реактивные системы, но защитники Константиновской батареи держали натиск. Убитых защитников хоронили в центре крепости, после чего вновь брались за оружие. Когда сооружение оставили последние живые защитники, командир Иван Кулинич взорвал пороховой склад, пожертвовав собой.

После освобождения Севастополя в 1944 году на полуразрушенной батарее нашли останки его защитников, которые похоронили в центре цитадели. На этом месте сейчас стоит памятник. После войны Константиновскую батарею стали называть маленький Севастополь, отдавая дань памяти ее отважным защитникам.

Восстанавливать морскую крепость после победы над фашизмом не стали. Стратегического значения в этом не было. Но военные продолжали использовать комплекс в своих целях – здесь продолжал действовать наблюдательных пункт и маяк, а в клетях у моря содержались боевые дельфины.
Просмотров: 544
Комментариев: 0
Автор: Андрей Киреев
Источник: РИА Крым
Фото: РИА Крым
Тэги: Константиновская батарея  РГО  равелин  ПДСС  дельфины  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  " >>>


"Золотая Балка" пезентует Zero Dosage «Black Prince»
22 марта состоится долгожданная премьера - презентация премиального игристого вина Zero Dosage «Black Prince» в ресторане «Золотая Б >>>


В "Нафтогазе" заявили об отмене "Газпромом" транзита через Украину
"Газпром" начал официально уведомлять партнеров о том, что с начала 2020 года прекратит транспортировку газа через территорию Украины. Об э >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Об этом нельзя забывать. Ветеран из Копейска рассказал о конфликте на Даманском
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Украина в ожидании Вильнюсского саммита

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ