Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Заявление пресс-службы ОАО «Рособоронэкспорт»
«ЗОЛОТАЯ БАЛКА» ТЕСТИРУЕТ ПРОЕКТ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ФРУКТОВОГО САДА
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Россия сшивает Ливию. Москва пытается наладить контакт между правительством в Триполи и южными племенами
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Константин Затулин: Мы должны принять решение об отмене позорных актов 54-го года
Северная верфь проявила самостоятельность. Завод закупит краны для нового эллинга без участия ОСК
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Старый новый порт Таганрог
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко проводит ротацию войск в Донбассе. В Киеве готовятся утвердить закон, который поможет организовать миротворческую миссию ООН


2017-10-24 04:05 События
На 27 октября в Минске запланировано очередное заседание контактной группы по урегулированию в Донбассе. Предыдущая встреча на прошлой неделе закончилась спорами о двух законах, которые Верховная рада приняла в начале месяца.

Один из них вступил в силу, но не устраивает ДНР и ЛНР. Второй будет рассматриваться повторно в начале ноября. Украинская власть утверждает, что готовится к урегулированию с привлечением миротворческих сил ООН.

В прошлое воскресенье президент Петр Порошенко и министр обороны Степан Полторак побывали в Авдеевке, в зоне антитеррористической операции. Целью поездки было оперативное совещание о ситуации в Донбассе. По данным украинской стороны, число обстрелов в последнее время снизилось до показателя менее 20 ударов по позициям ВСУ в сутки, но обстановка остается напряженной.

Порошенко пообщался с военнослужащими – анонсировал ротацию. А также с жителями Авдеевки, которым пообещал: "Я буду делать все от меня зависящее, чтобы наконец на украинскую землю пришел мир. Мир, в котором очень нуждается Украина". Это, по словам украинского президента, произойдет, когда "агрессор выведет оккупационные войска, оружие, артиллерию и военную технику", когда будут "разоружены незаконные формирования" и Украина вернет себе контроль над границей с РФ. Порошенко считает, что достичь этих целей позволит ввод в Донбасс миротворцев ООН: "Я все делаю для того, чтобы миротворцы были в Донбассе. И это означает, что в Донбассе прекратят стрелять".

Политической основой для решения о миротворцах украинская сторона ранее назвала два законопроекта, которые Верховная рада со скандалами рассматривала в начале октября. Первый из них, судя по названию, должен был создать условия для мирного урегулирования. По сути, он на год продлевал срок действия принятого в сентябре 2014 года закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Этот закон предполагал широкие полномочия местной власти (а также амнистию), но Киев готов был признать власть Донбасса, избранную по украинскому законодательству в обозначенные Верховной радой сроки (в декабре 2014 года). 

Закон не вступил в силу, поскольку ДНР и ЛНР в ноябре того же года провели несогласованные с Киевом выборы глав и парламентов республик. В марте 2015 года. Верховная рада дополнила закон статьей 10, в которой были изложены условия вступления закона в силу: прекращение боевых действий, разоружение защитников республик, вывод иностранных войск и военной техники, восстановление украинского контроля за границей с РФ – то есть фактически демонтаж системы ДНР/ЛНР. В республиках этот закон не признали.

Сейчас Верховная рада на год продлила срок действия упомянутой статьи 10. Команда Порошенко считает, что таким образом Киев продемонстрировал приверженность Минским соглашениям. В ДНР и ЛНР на ситуацию смотрят иначе: от Киева требуют вначале ввести в действие закон об особом статусе, признав республики и наделив их автономными правами. После этого конфликт прекратится, считают в Донецке и Луганске. На прошлой неделе этот вопрос снова стал камнем преткновения на переговорах в Минске.

И.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова отметила: "Под предлогом формальной пролонгации особого статуса в законе "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" украинская сторона снова отказывается обсуждать основной вопрос повестки дня – полноценное вступление в силу закона о статусе Донбасса. Представители Киева пытаются убедить участников переговоров, что с принятием этого закона они выполнили свою часть политических условий, несмотря на то что особый статус все так же заблокирован".

Второй законопроект, за который украинский парламент проголосовал только в первом чтении, вызывает еще больше споров. Он очерчивает стратегию действий Украины в Донбассе. Эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения выделили основные тезисы законопроекта. "Применение Российской Федерацией вооруженных сил против Украины является преступлением – вооруженной агрессией", неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей признаются "временно оккупированными" (ответственность за ситуацию в этой зоне возлагается на "страну-оккупанта").

"Целью государственной политики является освобождение этих территорий, восстановление конституционного порядка, защита прав граждан Украины, пострадавших вследствие российской агрессии", – сказано в отчете центра. Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что законопроект меняет формат украинской операции в Донбассе (предполагается отменить АТО и ввести понятия "самооборона государства", "отражение внешней агрессии"). Планируется сменить систему руководства силовыми структурами в зоне конфликта (будет создан Объединенный оперативный штаб), расширить возможности применения силовых структур – даже без объявления военного положения, то есть формально в мирное время.

Последний пункт вызвал много возражений у оппозиции, которая обеспокоилась тем, что власть получит право применять армию и в других регионах Украины. Но к самым жарким спорам в Верховной раде привело упоминание Минских соглашений. Ко второму чтению планируется снять возникшие противоречия (и, возможно, добавить в текст упоминание о Крыме). Председатель украинского парламента Андрей Парубий отметил, что окончательное утверждение закона возможно в начале ноября.

Но даже успешное голосование не является залогом мира в Донбассе. Глава ДНР Александр Захарченко на днях снова повторил, что реинтеграция станет возможной после смены власти в Украине (при условии, что новая власть готова будет признать существование и особый статус республик). "Если вы считаете, что Донбасс просто должен войти в состав Украины, я к этому крайне негативно отношусь. Я вообще предпосылок даже не вижу, только, конечно, если убить миллиона полтора населения, которое категорически против", – сказал он в интервью "Украина.Ru".

Лидер движения "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук тоже критикует решения Верховной рады по урегулированию в Донбассе. Он отметил, что принятые законы могут сделать невозможной реинтеграцию, а также порождают риски раскола страны.

Социолог, руководитель фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Ирина Бекешкина в ходе круглого стола отметила, что как раз Минские соглашения вызывают споры в украинском обществе. А объединяющим фактором служит идея о вводе миротворцев ООН в Донбасс, ее поддерживают 60% населения. Но при этом, по мнению социолога, украинской власти придется идти на определенные уступки, в частности, в вопросе амнистии. "Что делать с 30 тыс. человек? Вы их посадите? Это возможно? Думаю, невозможно. Что будут делать эти 30 тыс., зная, что их посадят? Они сложат оружие? Думаю, нет – они будут бороться до последнего. Нужно разделять тех, кто пытал, издевался, кто был особо жестоким – и рядовых бойцов (ДНР/ЛНР. – "НГ")", – отметила она.

Гораздо более сложный вопрос в контексте переговоров о миротворческой миссии – это мандат миротворцев. Российская сторона, как известно, предложила ввести голубые каски для защиты гражданской миссии ОБСЕ, работающей в Донбассе. Киев настаивает на полноценной миротворческой миссии, что требует размещения ее на всей территории Донбасса и по линии границы с РФ. Логика украинской стороны в том, что, закрыв границу с Россией, можно отсечь ДНР и ЛНР от поставок подкрепления, без которых республики нежизнеспособны.

 Президент РФ Владимир Путин в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" сравнил ситуацию в Донбассе с ситуацией в Сребренице. "Там будет просто резня устроена, мы это не сможем допустить и никогда не допустим", –  сказал Путин.   

Киев

Просмотров: 187
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: ротация войск  Донбасс  Верховная рада  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


22 ноября в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится отпевание контр-адмирала Евгения Георгиевича Халайчева
22 ноября, в среду, в 8.00, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится заупокойная Божественная литургия. После нее, в 10.00 – отпевани >>>


В. Матвиенко выступила с предложением о проведении ежегодных межрегиональных форумов России и Сербии
В. Матвиенко призвала обсудить возможность обратиться к ООН и другим международным организациям с предложением признать памятники борцам с нацизмом >>>


Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент России Владимир Путин в понедельник начал очередную серию ставших уже традиционными совещаний с руководством Минобороны и предприятий обор >>>


В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск корабельных коков
В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск военнослужащих, прошедших подготовку по специальности «корабельный кок». В данном наборе >>>


Кольцо окружения вокруг Ирана сжимается
Саудовская Аравия активизировала свою кампанию против влияния Ирана на Ближнем Востоке. 19 ноября в Каире на экстренном заседании Лиги арабских гос >>>


Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Люди, вернувшиеся в Крым еще до его присоединения к РФ, но с тех пор так и не оформившие нужные российские документы, жалуются сейчас на работу мигр >>>


Ближний Восток и Центральная Азия на пути к новой большой войне. Международная коалиция угрожает Тегерану
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал участников антиигиловской коалиции создать новую коалицию против Ирана. На последней встрече минист >>>


Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана. Обсудить на форуме Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции
В Украине 21 ноября отмечают День достоинства и свободы. Дата учреждена президентом Петром Порошенко в память о событиях 2013 года. В этом году торж >>>


Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
На двух крупных волгоградских промышленных предприятиях, связанных с исполнением оборонного заказа – металлургическом комбинате «Красный >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
Тоннель через Севастопольскую бухту потребует сноса зданий в центре города
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Будущее Севастополя: сильные шторма, оползни и операции по спасению пляжей
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Эр-Рияд получит огня, ракет и гранат. Россия и Саудовская Аравия как никогда сблизились в вопросах поставок С-400
Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Рассекречены документы гибели "советского Титаника", ушедшего из Севастополя
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Эрдоган поставил Европе ультиматум о членстве в ЕС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ