Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Прямая линия с Владимиром Путиным
Флот: события и факты
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Афганистан и Ливия в «Большой игре»
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Эксперты оценили планы Киева о патрулировании Керченского пролива
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко проводит ротацию войск в Донбассе. В Киеве готовятся утвердить закон, который поможет организовать миротворческую миссию ООН


2017-10-24 04:05 События
На 27 октября в Минске запланировано очередное заседание контактной группы по урегулированию в Донбассе. Предыдущая встреча на прошлой неделе закончилась спорами о двух законах, которые Верховная рада приняла в начале месяца.

Один из них вступил в силу, но не устраивает ДНР и ЛНР. Второй будет рассматриваться повторно в начале ноября. Украинская власть утверждает, что готовится к урегулированию с привлечением миротворческих сил ООН.

В прошлое воскресенье президент Петр Порошенко и министр обороны Степан Полторак побывали в Авдеевке, в зоне антитеррористической операции. Целью поездки было оперативное совещание о ситуации в Донбассе. По данным украинской стороны, число обстрелов в последнее время снизилось до показателя менее 20 ударов по позициям ВСУ в сутки, но обстановка остается напряженной.

Порошенко пообщался с военнослужащими – анонсировал ротацию. А также с жителями Авдеевки, которым пообещал: "Я буду делать все от меня зависящее, чтобы наконец на украинскую землю пришел мир. Мир, в котором очень нуждается Украина". Это, по словам украинского президента, произойдет, когда "агрессор выведет оккупационные войска, оружие, артиллерию и военную технику", когда будут "разоружены незаконные формирования" и Украина вернет себе контроль над границей с РФ. Порошенко считает, что достичь этих целей позволит ввод в Донбасс миротворцев ООН: "Я все делаю для того, чтобы миротворцы были в Донбассе. И это означает, что в Донбассе прекратят стрелять".

Политической основой для решения о миротворцах украинская сторона ранее назвала два законопроекта, которые Верховная рада со скандалами рассматривала в начале октября. Первый из них, судя по названию, должен был создать условия для мирного урегулирования. По сути, он на год продлевал срок действия принятого в сентябре 2014 года закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Этот закон предполагал широкие полномочия местной власти (а также амнистию), но Киев готов был признать власть Донбасса, избранную по украинскому законодательству в обозначенные Верховной радой сроки (в декабре 2014 года). 

Закон не вступил в силу, поскольку ДНР и ЛНР в ноябре того же года провели несогласованные с Киевом выборы глав и парламентов республик. В марте 2015 года. Верховная рада дополнила закон статьей 10, в которой были изложены условия вступления закона в силу: прекращение боевых действий, разоружение защитников республик, вывод иностранных войск и военной техники, восстановление украинского контроля за границей с РФ – то есть фактически демонтаж системы ДНР/ЛНР. В республиках этот закон не признали.

Сейчас Верховная рада на год продлила срок действия упомянутой статьи 10. Команда Порошенко считает, что таким образом Киев продемонстрировал приверженность Минским соглашениям. В ДНР и ЛНР на ситуацию смотрят иначе: от Киева требуют вначале ввести в действие закон об особом статусе, признав республики и наделив их автономными правами. После этого конфликт прекратится, считают в Донецке и Луганске. На прошлой неделе этот вопрос снова стал камнем преткновения на переговорах в Минске.

И.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова отметила: "Под предлогом формальной пролонгации особого статуса в законе "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" украинская сторона снова отказывается обсуждать основной вопрос повестки дня – полноценное вступление в силу закона о статусе Донбасса. Представители Киева пытаются убедить участников переговоров, что с принятием этого закона они выполнили свою часть политических условий, несмотря на то что особый статус все так же заблокирован".

Второй законопроект, за который украинский парламент проголосовал только в первом чтении, вызывает еще больше споров. Он очерчивает стратегию действий Украины в Донбассе. Эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения выделили основные тезисы законопроекта. "Применение Российской Федерацией вооруженных сил против Украины является преступлением – вооруженной агрессией", неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей признаются "временно оккупированными" (ответственность за ситуацию в этой зоне возлагается на "страну-оккупанта").

"Целью государственной политики является освобождение этих территорий, восстановление конституционного порядка, защита прав граждан Украины, пострадавших вследствие российской агрессии", – сказано в отчете центра. Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что законопроект меняет формат украинской операции в Донбассе (предполагается отменить АТО и ввести понятия "самооборона государства", "отражение внешней агрессии"). Планируется сменить систему руководства силовыми структурами в зоне конфликта (будет создан Объединенный оперативный штаб), расширить возможности применения силовых структур – даже без объявления военного положения, то есть формально в мирное время.

Последний пункт вызвал много возражений у оппозиции, которая обеспокоилась тем, что власть получит право применять армию и в других регионах Украины. Но к самым жарким спорам в Верховной раде привело упоминание Минских соглашений. Ко второму чтению планируется снять возникшие противоречия (и, возможно, добавить в текст упоминание о Крыме). Председатель украинского парламента Андрей Парубий отметил, что окончательное утверждение закона возможно в начале ноября.

Но даже успешное голосование не является залогом мира в Донбассе. Глава ДНР Александр Захарченко на днях снова повторил, что реинтеграция станет возможной после смены власти в Украине (при условии, что новая власть готова будет признать существование и особый статус республик). "Если вы считаете, что Донбасс просто должен войти в состав Украины, я к этому крайне негативно отношусь. Я вообще предпосылок даже не вижу, только, конечно, если убить миллиона полтора населения, которое категорически против", – сказал он в интервью "Украина.Ru".

Лидер движения "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук тоже критикует решения Верховной рады по урегулированию в Донбассе. Он отметил, что принятые законы могут сделать невозможной реинтеграцию, а также порождают риски раскола страны.

Социолог, руководитель фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Ирина Бекешкина в ходе круглого стола отметила, что как раз Минские соглашения вызывают споры в украинском обществе. А объединяющим фактором служит идея о вводе миротворцев ООН в Донбасс, ее поддерживают 60% населения. Но при этом, по мнению социолога, украинской власти придется идти на определенные уступки, в частности, в вопросе амнистии. "Что делать с 30 тыс. человек? Вы их посадите? Это возможно? Думаю, невозможно. Что будут делать эти 30 тыс., зная, что их посадят? Они сложат оружие? Думаю, нет – они будут бороться до последнего. Нужно разделять тех, кто пытал, издевался, кто был особо жестоким – и рядовых бойцов (ДНР/ЛНР. – "НГ")", – отметила она.

Гораздо более сложный вопрос в контексте переговоров о миротворческой миссии – это мандат миротворцев. Российская сторона, как известно, предложила ввести голубые каски для защиты гражданской миссии ОБСЕ, работающей в Донбассе. Киев настаивает на полноценной миротворческой миссии, что требует размещения ее на всей территории Донбасса и по линии границы с РФ. Логика украинской стороны в том, что, закрыв границу с Россией, можно отсечь ДНР и ЛНР от поставок подкрепления, без которых республики нежизнеспособны.

 Президент РФ Владимир Путин в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" сравнил ситуацию в Донбассе с ситуацией в Сребренице. "Там будет просто резня устроена, мы это не сможем допустить и никогда не допустим", –  сказал Путин.   

Киев

Просмотров: 383
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: ротация войск  Донбасс  Верховная рада  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность. Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария
Часть 2-я. Начало 7.6.2018. «Мы рекомендовали начать переговоры, через две недели Совет ЕС примет такое решение» – так Верховны >>>


«Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение в Средиземном море
Малые ракетные корабли (МРК) Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение с обнаружением не >>>


МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Завтра, 23 июня, исполняется ровно 30 лет с того дня как летчик-испытатель Московского машиностроительного завода (ММЗ) им. А.И. Микояна Токтар Онга >>>


За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу , уни >>>


В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Побережье накроют непроницаемым куполом. Минобороны приступило к созданию сплошного радарного поля для контроля надводной обстановки
Американец «рассекретил» российский военный технополис
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Трехлинейки для Сербии. Как Россия пыталась перевооружить сербскую армию и к чему это привело
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
За подводное имущество России никто не отвечает

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ