Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
«Опасные маневры»: инцидент в Азовском море Украинские пограничники возмутились «провокацией» ФСБ в Азовском море
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Ракетный катер Черноморского флота в ходе учения отразил нападение условных террористов в акватории Чёрного моря
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вне пределов геополитических шаблонов и бюрократических исторических схем
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
"Я сказал правду". Колонка Константина Затулина
Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы
Порошенко в Москве призвал модернизировать Черноморский флот на «Севморзаводе»
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко проводит ротацию войск в Донбассе. В Киеве готовятся утвердить закон, который поможет организовать миротворческую миссию ООН


2017-10-24 04:05 События
На 27 октября в Минске запланировано очередное заседание контактной группы по урегулированию в Донбассе. Предыдущая встреча на прошлой неделе закончилась спорами о двух законах, которые Верховная рада приняла в начале месяца.

Один из них вступил в силу, но не устраивает ДНР и ЛНР. Второй будет рассматриваться повторно в начале ноября. Украинская власть утверждает, что готовится к урегулированию с привлечением миротворческих сил ООН.

В прошлое воскресенье президент Петр Порошенко и министр обороны Степан Полторак побывали в Авдеевке, в зоне антитеррористической операции. Целью поездки было оперативное совещание о ситуации в Донбассе. По данным украинской стороны, число обстрелов в последнее время снизилось до показателя менее 20 ударов по позициям ВСУ в сутки, но обстановка остается напряженной.

Порошенко пообщался с военнослужащими – анонсировал ротацию. А также с жителями Авдеевки, которым пообещал: "Я буду делать все от меня зависящее, чтобы наконец на украинскую землю пришел мир. Мир, в котором очень нуждается Украина". Это, по словам украинского президента, произойдет, когда "агрессор выведет оккупационные войска, оружие, артиллерию и военную технику", когда будут "разоружены незаконные формирования" и Украина вернет себе контроль над границей с РФ. Порошенко считает, что достичь этих целей позволит ввод в Донбасс миротворцев ООН: "Я все делаю для того, чтобы миротворцы были в Донбассе. И это означает, что в Донбассе прекратят стрелять".

Политической основой для решения о миротворцах украинская сторона ранее назвала два законопроекта, которые Верховная рада со скандалами рассматривала в начале октября. Первый из них, судя по названию, должен был создать условия для мирного урегулирования. По сути, он на год продлевал срок действия принятого в сентябре 2014 года закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Этот закон предполагал широкие полномочия местной власти (а также амнистию), но Киев готов был признать власть Донбасса, избранную по украинскому законодательству в обозначенные Верховной радой сроки (в декабре 2014 года). 

Закон не вступил в силу, поскольку ДНР и ЛНР в ноябре того же года провели несогласованные с Киевом выборы глав и парламентов республик. В марте 2015 года. Верховная рада дополнила закон статьей 10, в которой были изложены условия вступления закона в силу: прекращение боевых действий, разоружение защитников республик, вывод иностранных войск и военной техники, восстановление украинского контроля за границей с РФ – то есть фактически демонтаж системы ДНР/ЛНР. В республиках этот закон не признали.

Сейчас Верховная рада на год продлила срок действия упомянутой статьи 10. Команда Порошенко считает, что таким образом Киев продемонстрировал приверженность Минским соглашениям. В ДНР и ЛНР на ситуацию смотрят иначе: от Киева требуют вначале ввести в действие закон об особом статусе, признав республики и наделив их автономными правами. После этого конфликт прекратится, считают в Донецке и Луганске. На прошлой неделе этот вопрос снова стал камнем преткновения на переговорах в Минске.

И.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова отметила: "Под предлогом формальной пролонгации особого статуса в законе "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" украинская сторона снова отказывается обсуждать основной вопрос повестки дня – полноценное вступление в силу закона о статусе Донбасса. Представители Киева пытаются убедить участников переговоров, что с принятием этого закона они выполнили свою часть политических условий, несмотря на то что особый статус все так же заблокирован".

Второй законопроект, за который украинский парламент проголосовал только в первом чтении, вызывает еще больше споров. Он очерчивает стратегию действий Украины в Донбассе. Эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения выделили основные тезисы законопроекта. "Применение Российской Федерацией вооруженных сил против Украины является преступлением – вооруженной агрессией", неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей признаются "временно оккупированными" (ответственность за ситуацию в этой зоне возлагается на "страну-оккупанта").

"Целью государственной политики является освобождение этих территорий, восстановление конституционного порядка, защита прав граждан Украины, пострадавших вследствие российской агрессии", – сказано в отчете центра. Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что законопроект меняет формат украинской операции в Донбассе (предполагается отменить АТО и ввести понятия "самооборона государства", "отражение внешней агрессии"). Планируется сменить систему руководства силовыми структурами в зоне конфликта (будет создан Объединенный оперативный штаб), расширить возможности применения силовых структур – даже без объявления военного положения, то есть формально в мирное время.

Последний пункт вызвал много возражений у оппозиции, которая обеспокоилась тем, что власть получит право применять армию и в других регионах Украины. Но к самым жарким спорам в Верховной раде привело упоминание Минских соглашений. Ко второму чтению планируется снять возникшие противоречия (и, возможно, добавить в текст упоминание о Крыме). Председатель украинского парламента Андрей Парубий отметил, что окончательное утверждение закона возможно в начале ноября.

Но даже успешное голосование не является залогом мира в Донбассе. Глава ДНР Александр Захарченко на днях снова повторил, что реинтеграция станет возможной после смены власти в Украине (при условии, что новая власть готова будет признать существование и особый статус республик). "Если вы считаете, что Донбасс просто должен войти в состав Украины, я к этому крайне негативно отношусь. Я вообще предпосылок даже не вижу, только, конечно, если убить миллиона полтора населения, которое категорически против", – сказал он в интервью "Украина.Ru".

Лидер движения "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук тоже критикует решения Верховной рады по урегулированию в Донбассе. Он отметил, что принятые законы могут сделать невозможной реинтеграцию, а также порождают риски раскола страны.

Социолог, руководитель фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Ирина Бекешкина в ходе круглого стола отметила, что как раз Минские соглашения вызывают споры в украинском обществе. А объединяющим фактором служит идея о вводе миротворцев ООН в Донбасс, ее поддерживают 60% населения. Но при этом, по мнению социолога, украинской власти придется идти на определенные уступки, в частности, в вопросе амнистии. "Что делать с 30 тыс. человек? Вы их посадите? Это возможно? Думаю, невозможно. Что будут делать эти 30 тыс., зная, что их посадят? Они сложат оружие? Думаю, нет – они будут бороться до последнего. Нужно разделять тех, кто пытал, издевался, кто был особо жестоким – и рядовых бойцов (ДНР/ЛНР. – "НГ")", – отметила она.

Гораздо более сложный вопрос в контексте переговоров о миротворческой миссии – это мандат миротворцев. Российская сторона, как известно, предложила ввести голубые каски для защиты гражданской миссии ОБСЕ, работающей в Донбассе. Киев настаивает на полноценной миротворческой миссии, что требует размещения ее на всей территории Донбасса и по линии границы с РФ. Логика украинской стороны в том, что, закрыв границу с Россией, можно отсечь ДНР и ЛНР от поставок подкрепления, без которых республики нежизнеспособны.

 Президент РФ Владимир Путин в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" сравнил ситуацию в Донбассе с ситуацией в Сребренице. "Там будет просто резня устроена, мы это не сможем допустить и никогда не допустим", –  сказал Путин.   

Киев

Просмотров: 451
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: ротация войск  Донбасс  Верховная рада  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении Москвы поставить зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 вооруженным силам Башара Асада в течение >>>


Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Украина предложит придать Азовскому морю статус международного пространства. Сейчас статус вод регулируется украинско-российским соглашением от 2003 >>>


Поражение на выборах не отрезвило власть. Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца
Сенсационное поражение власти во вторых турах региональных выборов объясняется массовым недовольством из-за планов пенсионной «реформы», >>>


Главным бенефициаром губернаторских выборов оказалась ЛДПР. Теперь и ее, и КПРФ Кремль может наказать за нарушение договоренностей
Прошедший в воскресенье второй тур губернаторских выборов оказался провальным для действующих губернаторов и победным для ЛДПР. >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
МДМС-2018: готовность № 1
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ