Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Тезисы выступления Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу на заседании коллегии МО 24.12.2019 г.
Флот: события и факты
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
На Майдане ловят «чертей». Расследование убийства Павла Шеремета вызвало новые протестные акции в Киеве
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Сенатор Ковитиди предупредила о серьезных последствиях действий США на Ближнем Востоке
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Против сомалийских пиратов выставят 30 бойцов украинского спецназа
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Черное море — это европейское море». Могерини назвала Черное море «европейским»


2018-10-24 06:03 Акцент
Черное море является европейским, и ЕС не хочет видеть военное усиление в этом регионе, заявила представитель Евросоюза Федерика Могерини. Она также добавила, что милитаризация Азовского моря может обернуться дестабилизацией ситуации во всем Черноморском регионе. Неделей ранее глава МИД России Сергей Лавров сказал, что для проведения учений Украины и НАТО в Азовском море необходимо согласие Москвы, которое Альянс не получит.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в ходе выступления в Европарламенте заявила, что Черное море является "европейским".

"Позвольте мне напомнить, что Черное море — это европейское море, и мы не хотим быть очевидцами очередного военного усиления в нашем ближайшем регионе", — сказала европолитик.

Она также добавила, что милитаризация Азовского моря может обернуться дестабилизацией ситуации во всем Черноморском регионе, передает ФАН.

Неделей ранее глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что для проведения учений Украины и НАТО в Азовском море необходимо согласие Москвы, которое Альянс не получит.

"Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море", — сказал дипломат.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов также рассказал о необходимости обращения к России за разрешением для проведения учений, передает НСН.

"Без согласия РФ эти учения невозможны. В том числе и такой псевдо-оборонительный блок НАТО тоже должен обратиться за разрешением", — пояснил депутат.

Азовское море, которым активно пользуются суда обоих государств, в последние дни находится в зоне повышенного внимания со стороны Киева.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко же пригрозил применением со стороны Киева силы в случае "обострений" в Азовском и Черном морях.

14 октября украинский президент Петр Порошенко в ходе церемонии принятия торжественной клятвы лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна заявил, что Украина готовится отражать "российскую агрессию" на Азовском море.

"Мы готовимся к отпору российской агрессии с морского направления. <...> Порох надо держать готовым", — подчеркнул политик.

Он добавил, что посетил военные учения ВСУ в Мариуполе, где силы обороны морского побережья проводили тактические учения. Порошенко дал высокую оценку уровню боеспособности Военно-морских сил Украины, а также оценил сухопутные войска, бронетанковые бригады и вертолетные подразделения.

 
 

Между тем американские эксперты в статье журнала The American Conservative указали, что Военно-морской флот России способен уничтожить корабли украинских Военно-морских сил "в считанные минуты".

"Те немногие военные корабли, которыми Украина располагает в Азовском море и с помощью которых надеется дать ответ России, будут быстро затоплены, а новая база ВМС — моментально уничтожена", — заявил автор статьи Патрик Дж. Бьюкенен.

Журналист поставил вопрос, целесообразно ли для Вашингтона отправлять на помощь Украине ВМС США, если учесть, что "Черное море для России — как Чесапикский залив для США" (на берегу залива располагается столица США. — "Газета.Ru"). Кроме того, говорилось в статье, США неразумно распоряжаются "плодами победы Рейгана в холодной войне".

"Большевизм, может быть, и помер, но русский национализм, пробужденный наступлением НАТО на восток, жив и здоров", — подчеркнул Бьюкенен.

При этом он поставил под сомнение, что США могут оставаться уверенными в том, что постоянные визиты американского флота в Черное море будут всегда оставаться без ответа со стороны России.

В начале нынешнего месяца генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны альянса выразили обеспокоенность усилением военного присутствия России в Черном море.

По его словам, Черноморский регион является одним из приоритетов для НАТО и для Грузии. Он также добавил, что страны НАТО призвали Россию прекратить признание Абхазии и Южной Осетии.

В июле в Одессу пришли фрегат Королевских ВМС Нидерландов De Ruyter, турецкий фрегат Fatih, фрегат Морских сил Румынии Regele Ferdinand. Также, в Черном море находились корабль постоянной противоминной военно-морской группы НАТО Rhein, минные тральщики ВМС Турции Anamur и МС Румынии Lupu Dinescu.

Корабли НАТО совместно с украинскими военными провели в Черном море тренировки типа Passex

(маневры, с помощью которых корабли нескольких стран отрабатывают взаимодействие на случай быстрого вхождения в реальные совместные боевые действия против третьей стороны или для проведения гуманитарной операции).

Реагируя на происходящее, сенатор Франц Клинцевич заявил, что совместные учения ВМФ Соединенных Штатов и Украины в Черном море могут создать у Киева "иллюзию вседозволенности".

"Учения, несомненно, ухудшают общую военно-политическую ситуацию в регионе, провоцируя Киев на непродуманные действия, создавая у него иллюзию определенной вседозволенности", — сказал парламентрий.

Он также отметил, что учения находятся на строгом контроле со стороны российской армии, и подчеркнул, что они не представляют никакой угрозы для России. При этом, по его словам, российская сторона может относиться к ним только негативно.

Просмотров: 616
Комментариев: 1
Автор: Рафаэль Фахрутдинов
Источник: Газета.ru
Фото: Kak2z.ru
Тэги: Могерини  Черное море  Лавров  НАТО  Воронченко  ВМСУ  статус  Азовское море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Меркель перевела Украину на ручное управление
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ