Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
США снова троллят Россию на море. Вашингтон возобновил давление на Москву силами своего флота
Терминал для сжиженного газа будет плавучим и сдан Украине в аренду, – министр
Когда Киев начнет наступление на Донбасс
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Черное море — это европейское море». Могерини назвала Черное море «европейским»


2018-10-24 06:03 Акцент
Черное море является европейским, и ЕС не хочет видеть военное усиление в этом регионе, заявила представитель Евросоюза Федерика Могерини. Она также добавила, что милитаризация Азовского моря может обернуться дестабилизацией ситуации во всем Черноморском регионе. Неделей ранее глава МИД России Сергей Лавров сказал, что для проведения учений Украины и НАТО в Азовском море необходимо согласие Москвы, которое Альянс не получит.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в ходе выступления в Европарламенте заявила, что Черное море является "европейским".

"Позвольте мне напомнить, что Черное море — это европейское море, и мы не хотим быть очевидцами очередного военного усиления в нашем ближайшем регионе", — сказала европолитик.

Она также добавила, что милитаризация Азовского моря может обернуться дестабилизацией ситуации во всем Черноморском регионе, передает ФАН.

Неделей ранее глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что для проведения учений Украины и НАТО в Азовском море необходимо согласие Москвы, которое Альянс не получит.

"Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море", — сказал дипломат.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов также рассказал о необходимости обращения к России за разрешением для проведения учений, передает НСН.

"Без согласия РФ эти учения невозможны. В том числе и такой псевдо-оборонительный блок НАТО тоже должен обратиться за разрешением", — пояснил депутат.

Азовское море, которым активно пользуются суда обоих государств, в последние дни находится в зоне повышенного внимания со стороны Киева.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко же пригрозил применением со стороны Киева силы в случае "обострений" в Азовском и Черном морях.

14 октября украинский президент Петр Порошенко в ходе церемонии принятия торжественной клятвы лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна заявил, что Украина готовится отражать "российскую агрессию" на Азовском море.

"Мы готовимся к отпору российской агрессии с морского направления. <...> Порох надо держать готовым", — подчеркнул политик.

Он добавил, что посетил военные учения ВСУ в Мариуполе, где силы обороны морского побережья проводили тактические учения. Порошенко дал высокую оценку уровню боеспособности Военно-морских сил Украины, а также оценил сухопутные войска, бронетанковые бригады и вертолетные подразделения.

 
 

Между тем американские эксперты в статье журнала The American Conservative указали, что Военно-морской флот России способен уничтожить корабли украинских Военно-морских сил "в считанные минуты".

"Те немногие военные корабли, которыми Украина располагает в Азовском море и с помощью которых надеется дать ответ России, будут быстро затоплены, а новая база ВМС — моментально уничтожена", — заявил автор статьи Патрик Дж. Бьюкенен.

Журналист поставил вопрос, целесообразно ли для Вашингтона отправлять на помощь Украине ВМС США, если учесть, что "Черное море для России — как Чесапикский залив для США" (на берегу залива располагается столица США. — "Газета.Ru"). Кроме того, говорилось в статье, США неразумно распоряжаются "плодами победы Рейгана в холодной войне".

"Большевизм, может быть, и помер, но русский национализм, пробужденный наступлением НАТО на восток, жив и здоров", — подчеркнул Бьюкенен.

При этом он поставил под сомнение, что США могут оставаться уверенными в том, что постоянные визиты американского флота в Черное море будут всегда оставаться без ответа со стороны России.

В начале нынешнего месяца генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны альянса выразили обеспокоенность усилением военного присутствия России в Черном море.

По его словам, Черноморский регион является одним из приоритетов для НАТО и для Грузии. Он также добавил, что страны НАТО призвали Россию прекратить признание Абхазии и Южной Осетии.

В июле в Одессу пришли фрегат Королевских ВМС Нидерландов De Ruyter, турецкий фрегат Fatih, фрегат Морских сил Румынии Regele Ferdinand. Также, в Черном море находились корабль постоянной противоминной военно-морской группы НАТО Rhein, минные тральщики ВМС Турции Anamur и МС Румынии Lupu Dinescu.

Корабли НАТО совместно с украинскими военными провели в Черном море тренировки типа Passex

(маневры, с помощью которых корабли нескольких стран отрабатывают взаимодействие на случай быстрого вхождения в реальные совместные боевые действия против третьей стороны или для проведения гуманитарной операции).

Реагируя на происходящее, сенатор Франц Клинцевич заявил, что совместные учения ВМФ Соединенных Штатов и Украины в Черном море могут создать у Киева "иллюзию вседозволенности".

"Учения, несомненно, ухудшают общую военно-политическую ситуацию в регионе, провоцируя Киев на непродуманные действия, создавая у него иллюзию определенной вседозволенности", — сказал парламентрий.

Он также отметил, что учения находятся на строгом контроле со стороны российской армии, и подчеркнул, что они не представляют никакой угрозы для России. При этом, по его словам, российская сторона может относиться к ним только негативно.

Просмотров: 297
Комментариев: 1
Автор: Рафаэль Фахрутдинов
Источник: Газета.ru
Фото: Kak2z.ru
Тэги: Могерини  Черное море  Лавров  НАТО  Воронченко  ВМСУ  статус  Азовское море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
Дважды менее чем за сутки Израиль нанес удары по Сирии и при этом громко о них заявил. Первая атака в воскресенье днем обошлась без жертв и разруше >>>


«Кто сегодня заинтересован в войне до последнего украинца?» За голоса жителей юго-востока Украины поборются четыре кандидата
На Украине завершилось формирование блока кандидатов в президенты, претендующих на голоса жителей юго-востока страны. Это представители обеих часте >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Корабли на лесоповале. В современном российском флоте некому забивать гвозди
Нашему флоту нужны корабли, способные осуществлять огневую поддержку высадки десанта на берегу и сопровождение его действий в глубине обороны против >>>


Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
На танкере «Маэстро» в Черном море произошел взрыв во время перевалки нефтепродуктов. Об этом Крыминформу сообщили в Росморречфлоте. Пожа >>>


Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
В конце минувшей недели из Сирии вернулась большая российская делегация во главе с депутатом Государственной Думы, координатором группы дружбы межд >>>


Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Накануне 132-й годовщины основания 13-го судоремонтного завода Черноморского флота его коллектив начинает первый доковый ремонт головного корабля пр >>>


Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
При оценке морских десантов, проведенных советским флотом в годы Великой Отечественной войны, бытовало утверждение, что у ВМФ отсутствовали специали >>>


27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2019 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Ближний Восток. Список региональных конфликтов пополнился новыми, а старые вновь обострились

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ