Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин объявил об окончании нерабочего периода
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил флотских судоремонтников с 75-летием Великой Победы
МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
США больше не боятся Ирана. В Вашингтоне приняли решение о выводе ЗРК Patriot из Саудовской Аравии
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Гендиректор КМЗ: "Государство не создало условий для повсеместного применения отечественных дизелей"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-октябре 2014 года снизился на 28,6 % до 4,34 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Реорганизация паромной переправы «Крым – Кавказ», развитие портов Крыма, яхтенных стоянок и другие планы Минтранса Крыма


2018-10-24 07:36 Развитие
Функции оператора переправы через Керченский пролив, которая была одной из главных транспортных артерий между Крымом и "материковой" частью России после вхождения полуострова в состав РФ, переходят от "Морской дирекции" к "Крымским морским портам". Обе структуры подчиняются министерству транспорта Крыма. Но у ведомства есть и другие заботы. Порты региона хотят перепрофилировать под яхтенные стоянки, работу переправы - реструктурировать. О планах развития "Интерфаксу" рассказал глава Минтранса Крыма Игорь Захаров.

- Игорь Евгеньевич, "Морскую дирекцию" ликвидируют по предложению Минтранса Крыма. Функции управления переправой перейдут к государственному унитарному предприятию "Крымские морские порты" (КМП). Зачем это нужно? Когда планируется завершить процесс?

- Это чисто организационные процедуры. "Морская дирекция" в том формате, в каком она была организована в 2014-2015 году (шесть паромов, 600 сотрудников, две накопительные площадки в Керчи и две - на территории Краснодарского края), под масштабные задачи теперь уже не нужна - эксплуатируется мостовой переход. Переправа будет иметь функцию мобилизационного резерва и использоваться для перевозки опасных грузов, которые, скорее всего, не будут допускать на мост. Мы доложили ситуацию главе Республики Крым, чтобы проводить ликвидацию не по факту, а в процессе открытия мостового перехода, было принято соответствующее решение. Ликвидации в понимании "взяли и ликвидировали" нет. Мы ликвидируем предприятие, но опять же не в одночасье. Проводятся процедуры в соответствии с федеральным законом, при этом работники "Морской дирекции", которые задействованы в перевозочном процессе, переходят на работу в "Крымские морские порты". Имущественный комплекс, на котором работала "Морская дирекция", принадлежит "Крымским морским портам". Фактически сокращаются излишки в будущей переправе, которая будет работать в сокращенном формате.

- Возможны ли сокращения сотрудников "Морской дирекции"?


- Частично будут сокращения, но основные работники - те, которые осуществляют технологический процесс и те, кто обеспечивает досмотр, - останутся. По мере сокращения пассажиропотока, конечно, будет происходить сокращение и этих служб до тех параметров, которые будут нужны для обеспечения мобилизационной части и части перевозок опасных грузов, но это, скорее всего, середина 2019 года, потому что грузовики однозначно остаются на переправе до конца этого года - как минимум. Мы ведем процедуры по оптимизации постепенно.

- Планируется сокращение количества паромов, курсирующих между Крымом и Краснодарским краем?

- До конца года мы будем отыгрывать для "Крымских морских портов" с переходом к ним функций оператора переправы все шесть паромов. Все три судовладельца изъявили желание и готовы продолжать сотрудничество с республикой - теперь уже в лице "Крымских морских портов", несмотря на то, что они понимают: пассажиропоток будет уменьшаться, начиная уже с мая, а в недалеком будущем и грузопоток тоже. Если исходить из того грузопотока, который останется только с опасными грузами в середине 2019 года, скорее всего, будут работать в районе двух паромов. Остальные будут нерентабельны.

- Изменятся ли тарифы на переправе после ввода моста через Керченский пролив?


- Федеральной антимонопольной службой учрежден же максимальный тариф. Если хозяйствующий субъект видит, что доходы падают, он может понизить ставки. Ставка была предельная установлена, мы вправе работать на понижение ставки, будем собираться с судовладельцами, будем мониторить грузопоток. Необходимо учитывать доходную часть как оператора переправы, так и доходную часть судовладельца. Доход должен быть сопоставимым с их расходами, а это зависит во многом от загрузки паромов.

- Каким вы видите будущее "Крымских морских портов"?

- По заданию Минэкономразвития Российской Федерации, учитывая санкционную составляющую, нам, Минтрансу Республики Крым и "Крымским морским портам" дано поручение подготовить концепцию развития "Крымских морских портов".

Основная идея такова - нынешнюю инфраструктуру "Крымских морских портов" перепрофилировать на рекреационную (пассажирскую) деятельность. Это пассажирские перевозки и "яхтенка". Что я имею в виду? Допустим, порт Евпатория находится в центре города. Ялта - центр города, Керчь - центр города. Правительство Российской Федерации поддерживает нас в том, чтобы не тащить грязные грузы - уголь, химию - туда даже с открытием мостового перехода: в части и грузового транспорта, и железнодорожного транспорта. Концепция отработана и согласована с Федерацией яхтенного спорта Российской Федерации. Она видит Крым идеальной площадкой с точки зрения яхтенного туризма. Почему? Потому что у нас достаточно большое количество портовой инфраструктуры, которую можно перепрофилировать, порты находятся друг от друга на расстоянии 50-60 миль так называемого дневного перехода. То есть, спортсмены-яхтсмены зашли в порт Керчь, погуляли там, затем перебазировались в Феодосию, дальше - в Ялту, Евпаторию, Севастополь и так далее. Концепция связывается и с развитием Севастополя - как в перспективе рекреационного (пассажирского) порта - и с достаточно серьезным проектом развития Балаклавской бухты, который находится на контроле президента Российской Федерации. Концепция нашла одобрение Минтранса России. Недавно рассматривались основные положения концепции у замминистра экономического развития РФ Сергея Макаровича Назарова, который от Минэкономразвия Российской Федерации курирует Крым. Минэкономразвития поддержало эту концепцию, сейчас мы убираем шероховатости. Вскоре она будет согласована всеми заинтересованными сторонами – Республикой Крым, Севастополем, муниципалитетами. Мы от муниципалитетов получили яркую поддержку. Они понимают, что инфраструктура, гидротехника в центре города позволит им внедрять какие-то инвестиционные проекты. Самый яркий пример - это Большой Сочи, оттуда убрали все грузовые перевозки, сейчас это так называемая "Гранд марина" и пассажирские перевозки. Будем надеяться, что в Ялте будет вторая Grand Marine, аналогичная сочинской. Минэкономики предложило нам подготовить ТЗ и дает средства на разработку ТЭО под эту концепцию и под, скажем так, перепрофилирование инфраструктуры под рекреационную составляющую. В конце этого года в рамках технико-экономического обоснования будут рассмотрены результаты ТЭО, будут заложены какие-то стоимостные характеристики, и уже в следующем году начнется реализация мероприятий.

- То есть, пока не понятно, сколько средств потребуется на проект?

- Это в рамках ТЭО будет рассмотрено. Мы совместно с Минэкономразвития специально ушли от тех средств, которые были заложены в ФЦП. Оказалось, что они достаточно ориентировочные. Тем более, сейчас все концептуально изменяется. Мы будем приводить в соответствие инфраструктуру, гидротехнику и так далее, а инвесторов зазывать на бизнес-развитие этой инфраструктуры. Скажем, строят в поле завод, инвестор берет на себя обязательства по заводу, а государство - по подводу инфраструктуры, так и мы здесь. Мы хотим, чтобы зашли инвесторы, понимая, что государство им обеспечит техусловия и инфраструктуру, а они могли бы развивать гостиничный, яхтенный, ресторанный бизнес.

- С учетом санкций, инвестор будет российским? Кто интересуется проектом?


- Мы как Минтранс больше ведем переговоры в рамках пассажирских перевозок. Мы понимаем, что будем реконструировать портопункты, связанные с историческими местами Крыма - Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, Алупка, Ялта и так далее. Есть заинтересованность одной из судоходных компаний, она провела переговоры с ГТЛК, получила намерение согласовать проект, они сейчас заказывают строительство пассажирских судов так называемого малого плавания - на 200 единиц. Мы проводили переговоры с заинтересованными сторонами. Есть акционерное общество "Северречфлот" - дочерняя структура Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов. Они также заинтересованы во вхождении в туристический и пассажирский бизнес, имеют очень большой опыт работы в данном направлении. Они предложили свое видение реализации данного мероприятия. Министерство транспорта подходит к вопросу с точки зрения организации пассажирских перевозок, а вопрос привлечения инвестиций на инфраструктуре - наверное, это вопрос больше относится к Минэкономразвития республики.

- Действительно ли порты Крыма, которые не работают на полную мощность из-за опасений судовладельцев попасть под санкции Запада и штрафы Украины за заход на полуостров, отрабатывают сирийское и иранское направления? Какие еще?

- Не секрет: ходит и сирийский пароход - заходит и в Севастополь, и в Керчь, заходят и иранцы. Потихоньку и Турция начинает открываться. Конечно, с открытием мостового перехода, учитывая дефицит потребностей портовых мощностей в Азово-Черноморском бассейне - Краснодарский край, Ростовская область, - наверное, найдутся экспортно-ориентированные компании, которые попытаются решить эти вопросы через КМП. Уже есть такие предварительные переговоры. Это те, которые не побоятся санкций, те, которые отработают грузовую базу. Тот же самый Катар, оказавшись в блокаде своих арабских стран, совершенно спокойно рассматривает возможность работы, в том числе и через порты Крыма.

- Что возят? Зерно?

- Сегодня это зерно. Сегодня идет импорт. Керчь работает. Стройматериалы из Турции, сельхозпродукция, которая дальше идет в Российскую Федерацию. Осуществляется перевалка инертных грузов, по каботажу - имеется в виду то, что идет из Ростова для обеспечения крымских строек. Работается сырье для вновь открывающихся производств. В частности, в Донузлаве в марте выгрузился первый пароход с ильменитом - это сырье для Красноперекопских заводов. Сода от "Крымсоды" идет на экспорт через крымские порты.
Просмотров: 518
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Морские вести
Фото: Морские вести
Тэги: Керченский пролив  Морская дирекция  «Крымские морские порты» (КМП)  Крым  паром  Керченский пролив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Отставникам добавят к пенсии 7 процентов.Понижающий коэффициент с 1 октября увеличен до 66,7 процента

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ