Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря
Совместные учения Северного и Черноморского флотов
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Что получит Россия от примирения в Ливии
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
"Северречфлот" может заняться круглогодичными перевозками в Азово-Черноморском регионе, сообщил губернатор Ямала
Приют для корабля и самолёта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Реорганизация паромной переправы «Крым – Кавказ», развитие портов Крыма, яхтенных стоянок и другие планы Минтранса Крыма


2018-10-24 07:36 Развитие
Функции оператора переправы через Керченский пролив, которая была одной из главных транспортных артерий между Крымом и "материковой" частью России после вхождения полуострова в состав РФ, переходят от "Морской дирекции" к "Крымским морским портам". Обе структуры подчиняются министерству транспорта Крыма. Но у ведомства есть и другие заботы. Порты региона хотят перепрофилировать под яхтенные стоянки, работу переправы - реструктурировать. О планах развития "Интерфаксу" рассказал глава Минтранса Крыма Игорь Захаров.

- Игорь Евгеньевич, "Морскую дирекцию" ликвидируют по предложению Минтранса Крыма. Функции управления переправой перейдут к государственному унитарному предприятию "Крымские морские порты" (КМП). Зачем это нужно? Когда планируется завершить процесс?

- Это чисто организационные процедуры. "Морская дирекция" в том формате, в каком она была организована в 2014-2015 году (шесть паромов, 600 сотрудников, две накопительные площадки в Керчи и две - на территории Краснодарского края), под масштабные задачи теперь уже не нужна - эксплуатируется мостовой переход. Переправа будет иметь функцию мобилизационного резерва и использоваться для перевозки опасных грузов, которые, скорее всего, не будут допускать на мост. Мы доложили ситуацию главе Республики Крым, чтобы проводить ликвидацию не по факту, а в процессе открытия мостового перехода, было принято соответствующее решение. Ликвидации в понимании "взяли и ликвидировали" нет. Мы ликвидируем предприятие, но опять же не в одночасье. Проводятся процедуры в соответствии с федеральным законом, при этом работники "Морской дирекции", которые задействованы в перевозочном процессе, переходят на работу в "Крымские морские порты". Имущественный комплекс, на котором работала "Морская дирекция", принадлежит "Крымским морским портам". Фактически сокращаются излишки в будущей переправе, которая будет работать в сокращенном формате.

- Возможны ли сокращения сотрудников "Морской дирекции"?


- Частично будут сокращения, но основные работники - те, которые осуществляют технологический процесс и те, кто обеспечивает досмотр, - останутся. По мере сокращения пассажиропотока, конечно, будет происходить сокращение и этих служб до тех параметров, которые будут нужны для обеспечения мобилизационной части и части перевозок опасных грузов, но это, скорее всего, середина 2019 года, потому что грузовики однозначно остаются на переправе до конца этого года - как минимум. Мы ведем процедуры по оптимизации постепенно.

- Планируется сокращение количества паромов, курсирующих между Крымом и Краснодарским краем?

- До конца года мы будем отыгрывать для "Крымских морских портов" с переходом к ним функций оператора переправы все шесть паромов. Все три судовладельца изъявили желание и готовы продолжать сотрудничество с республикой - теперь уже в лице "Крымских морских портов", несмотря на то, что они понимают: пассажиропоток будет уменьшаться, начиная уже с мая, а в недалеком будущем и грузопоток тоже. Если исходить из того грузопотока, который останется только с опасными грузами в середине 2019 года, скорее всего, будут работать в районе двух паромов. Остальные будут нерентабельны.

- Изменятся ли тарифы на переправе после ввода моста через Керченский пролив?


- Федеральной антимонопольной службой учрежден же максимальный тариф. Если хозяйствующий субъект видит, что доходы падают, он может понизить ставки. Ставка была предельная установлена, мы вправе работать на понижение ставки, будем собираться с судовладельцами, будем мониторить грузопоток. Необходимо учитывать доходную часть как оператора переправы, так и доходную часть судовладельца. Доход должен быть сопоставимым с их расходами, а это зависит во многом от загрузки паромов.

- Каким вы видите будущее "Крымских морских портов"?

- По заданию Минэкономразвития Российской Федерации, учитывая санкционную составляющую, нам, Минтрансу Республики Крым и "Крымским морским портам" дано поручение подготовить концепцию развития "Крымских морских портов".

Основная идея такова - нынешнюю инфраструктуру "Крымских морских портов" перепрофилировать на рекреационную (пассажирскую) деятельность. Это пассажирские перевозки и "яхтенка". Что я имею в виду? Допустим, порт Евпатория находится в центре города. Ялта - центр города, Керчь - центр города. Правительство Российской Федерации поддерживает нас в том, чтобы не тащить грязные грузы - уголь, химию - туда даже с открытием мостового перехода: в части и грузового транспорта, и железнодорожного транспорта. Концепция отработана и согласована с Федерацией яхтенного спорта Российской Федерации. Она видит Крым идеальной площадкой с точки зрения яхтенного туризма. Почему? Потому что у нас достаточно большое количество портовой инфраструктуры, которую можно перепрофилировать, порты находятся друг от друга на расстоянии 50-60 миль так называемого дневного перехода. То есть, спортсмены-яхтсмены зашли в порт Керчь, погуляли там, затем перебазировались в Феодосию, дальше - в Ялту, Евпаторию, Севастополь и так далее. Концепция связывается и с развитием Севастополя - как в перспективе рекреационного (пассажирского) порта - и с достаточно серьезным проектом развития Балаклавской бухты, который находится на контроле президента Российской Федерации. Концепция нашла одобрение Минтранса России. Недавно рассматривались основные положения концепции у замминистра экономического развития РФ Сергея Макаровича Назарова, который от Минэкономразвия Российской Федерации курирует Крым. Минэкономразвития поддержало эту концепцию, сейчас мы убираем шероховатости. Вскоре она будет согласована всеми заинтересованными сторонами – Республикой Крым, Севастополем, муниципалитетами. Мы от муниципалитетов получили яркую поддержку. Они понимают, что инфраструктура, гидротехника в центре города позволит им внедрять какие-то инвестиционные проекты. Самый яркий пример - это Большой Сочи, оттуда убрали все грузовые перевозки, сейчас это так называемая "Гранд марина" и пассажирские перевозки. Будем надеяться, что в Ялте будет вторая Grand Marine, аналогичная сочинской. Минэкономики предложило нам подготовить ТЗ и дает средства на разработку ТЭО под эту концепцию и под, скажем так, перепрофилирование инфраструктуры под рекреационную составляющую. В конце этого года в рамках технико-экономического обоснования будут рассмотрены результаты ТЭО, будут заложены какие-то стоимостные характеристики, и уже в следующем году начнется реализация мероприятий.

- То есть, пока не понятно, сколько средств потребуется на проект?

- Это в рамках ТЭО будет рассмотрено. Мы совместно с Минэкономразвития специально ушли от тех средств, которые были заложены в ФЦП. Оказалось, что они достаточно ориентировочные. Тем более, сейчас все концептуально изменяется. Мы будем приводить в соответствие инфраструктуру, гидротехнику и так далее, а инвесторов зазывать на бизнес-развитие этой инфраструктуры. Скажем, строят в поле завод, инвестор берет на себя обязательства по заводу, а государство - по подводу инфраструктуры, так и мы здесь. Мы хотим, чтобы зашли инвесторы, понимая, что государство им обеспечит техусловия и инфраструктуру, а они могли бы развивать гостиничный, яхтенный, ресторанный бизнес.

- С учетом санкций, инвестор будет российским? Кто интересуется проектом?


- Мы как Минтранс больше ведем переговоры в рамках пассажирских перевозок. Мы понимаем, что будем реконструировать портопункты, связанные с историческими местами Крыма - Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, Алупка, Ялта и так далее. Есть заинтересованность одной из судоходных компаний, она провела переговоры с ГТЛК, получила намерение согласовать проект, они сейчас заказывают строительство пассажирских судов так называемого малого плавания - на 200 единиц. Мы проводили переговоры с заинтересованными сторонами. Есть акционерное общество "Северречфлот" - дочерняя структура Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов. Они также заинтересованы во вхождении в туристический и пассажирский бизнес, имеют очень большой опыт работы в данном направлении. Они предложили свое видение реализации данного мероприятия. Министерство транспорта подходит к вопросу с точки зрения организации пассажирских перевозок, а вопрос привлечения инвестиций на инфраструктуре - наверное, это вопрос больше относится к Минэкономразвития республики.

- Действительно ли порты Крыма, которые не работают на полную мощность из-за опасений судовладельцев попасть под санкции Запада и штрафы Украины за заход на полуостров, отрабатывают сирийское и иранское направления? Какие еще?

- Не секрет: ходит и сирийский пароход - заходит и в Севастополь, и в Керчь, заходят и иранцы. Потихоньку и Турция начинает открываться. Конечно, с открытием мостового перехода, учитывая дефицит потребностей портовых мощностей в Азово-Черноморском бассейне - Краснодарский край, Ростовская область, - наверное, найдутся экспортно-ориентированные компании, которые попытаются решить эти вопросы через КМП. Уже есть такие предварительные переговоры. Это те, которые не побоятся санкций, те, которые отработают грузовую базу. Тот же самый Катар, оказавшись в блокаде своих арабских стран, совершенно спокойно рассматривает возможность работы, в том числе и через порты Крыма.

- Что возят? Зерно?

- Сегодня это зерно. Сегодня идет импорт. Керчь работает. Стройматериалы из Турции, сельхозпродукция, которая дальше идет в Российскую Федерацию. Осуществляется перевалка инертных грузов, по каботажу - имеется в виду то, что идет из Ростова для обеспечения крымских строек. Работается сырье для вновь открывающихся производств. В частности, в Донузлаве в марте выгрузился первый пароход с ильменитом - это сырье для Красноперекопских заводов. Сода от "Крымсоды" идет на экспорт через крымские порты.
Просмотров: 462
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Морские вести
Фото: Морские вести
Тэги: Керченский пролив  Морская дирекция  «Крымские морские порты» (КМП)  Крым  паром  Керченский пролив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России. >>>


«Голос Армении»: идёт разрушение государства с подачи Сороса. Откроет ли генерал Ванецян тайны премьера Пашиняна?
«Армению втянули в эксперимент по разрушению государственной машины» , –  пишет газета «Голос Армении» . >>>


Если Москва не займётся Фанаром, Фанар займётся Москвой. Памяти о. Всеволода Чаплина
В последнее время мы опубликовали ряд статей, в которых были разобраны ереси, исповедуемые Экуменическим патриархом Варфоломеем. >>>


«Сделка века» от Трампа действительно грандиозна
Трамп презентовал свою «сделку века» для Палестины − план по урегулированию «вечного конфликта» между Израилем и ПНА с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США
Индия завершила формирование первой эскадрильи истребителей Су-30МКИ, способных нести ракеты «Брамос». И самолеты, и ракеты – росс >>>


Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо
Официальная Варшава пытается обелить сговор Польши с Гитлером и сделала пересмотр истории политическим оружием против России. Президент Украины реш >>>


Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Опубликованы детали предлагаемой Вашингтоном «сделки века» по урегулированию конфликта Палестины и Израиля. Согласно «сделке века& >>>


Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
200 лет назад, 28-го января 1820 года, русские моряки первыми подошли к берегам ледового материка. Позже его назовут Антарктидой, что в буквальном п >>>


Сирийская армия прорывает оборону исламистов в провинции Идлиб. Последний бросок на запад
Главным информационным событием в России и за рубежом остается вспышка коронавируса в Китае. Мировые СМИ в режиме реального времени следят за распр >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Москва–Эр-Рияд: курс на сближение. Впервые в истории король Саудовской Аравии посетит Россию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ