Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Владимир Зеленский начал смену команды с регионов. Президент Украины также назвал своего кандидата на пост главы МИДа
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Зеленский – со щитом или на щите? Почему новый президент Украины не останавливает войну
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С Сирией почти закончили. Идём в Ливию?


2018-10-24 06:15 Политика
В последнее время все активнее ведутся разговоры о том, что Россия якобы готовится вмешаться в гражданскую войну в Ливии, страну, разоренную натовскими бомбардировками, страну с междоусобицей. Причем информация о готовящемся "вторжении Москвы" довольно активно продвигается некоторыми западными изданиями, принадлежащими медиаимперии Руперта Мэрдока, в частности, The Sun и The Times. Не отстают от них и некоторые российские издания, говорящие об этом как о практически решенном вопросе.

Надо сказать, что некоторые разумные основания под подобными вбросами все-таки есть: на фоне положительного сирийского опыта мысль о вмешательстве Москвы в очередную гражданскую войну уже не кажется такой уж невероятной. Кроме того, перед началом сирийской операции наших вооруженных сил ситуация была похожей – группировка наших ВКС и средств обеспечения наращивалась планомерно, на протяжении нескольких месяцев, всякая информация о возможном вмешательстве опровергалась, и что-то внятное на сей счет стали говорить только после переброски в Хмеймим нашей авиации, когда американцы опубликовали соответствующие спутниковые снимки.

На данный момент есть некоторые косвенные признаки того, что наше военное присутствие в Ливии может качественно измениться: это и наличие там подразделений наших ЧВК, которое особенно не скрывается, и участившиеся контакты представителей определенных ливийских групп с нашими официальными лицами. В Москве был, например, один из основных политических (и военных, что ещё важнее) игроков современной Ливии, Халифа Хафтар, а также его помощники и представители. Кремль не отказывает в общении и представителям других группировок, в частности, международно признанного ливийского правительства, но есть один нюанс: Хафтар, по последним данным, контролирует 90% территории Ливии. Ещё одна деталь – нынешнее правительство Ливии, заседающее в Триполи, создано при активном участии США и их европейских союзников. Оно не то, чтобы радикально антироссийское, но пророссийским его точно не назвать.

Текущая обстановка в Ливии проста и сложна одновременно. Как уже упоминалось выше, контролируемая Халифой Хафтаром Ливийская национальная армия (ЛНА) контролирует до 90 процентов территории страны. Но оставшиеся 10% приходятся, как раз, на столицу Триполи и некоторые районы, прилегающие к ней, а также в границе с Тунисом. ЛНА, располагающая, в том числе, и собственными ВВС, теоретически могла бы, наверное, взять Триполи, тем более что правительство там совсем не однородно и является лишь политической надстройкой вынужденного объединения примерно пяти вооружённых группировок, не особо дружащих между собой.

С Сирией почти закончили. Идём в Ливию?
Примерная схема контроля территории различными группировками в Ливии. Красным помечена территория, контролируемая ЛНА


Но нужно понимать, как понимает это и сам генерал (по другим источникам – уже маршал) Хафтар, что вооруженный штурм столицы без соответствующего политического и военного прикрытия наверняка будет подан западными СМИ, как гуманитарная катастрофа. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая, конечно же, и гуманитарные бомбардировки натовской авиацией позиций ЛНА. Поэтому даже вопреки существующему в ливийском обществе запросу на консолидацию и прекращению междоусобицы такой сценарий в современных условиях выглядит маловероятным.

Конечно, все может измениться, если вмешается какой-то политический и военный тяжеловес. Например, Россия. И многих в Ливии, особенно в окружении Халифы Хафтара, весьма воодушевляет опыт сирийского урегулирования под эгидой Москвы. Но так ли это просто и выгодно для самой Москвы? Есть ли для неё смысл от подобного развития событий, или пока с этим нужно повременить?

Ответить на этот вопрос совсем не так просто, хотя в сети вы уже можете найти множество комментаторов, считающих наши политические и финансовые барыши от вмешательства во внутриливийские дела. Тем не менее, давайте попытаемся проанализировать складывающуюся ситуацию именно с этого ракурса: полезно это будет России или все-таки не очень?

Прежде всего обратим внимание на главное отличие ситуации в Ливии от того, что мы имеем в Сирии: легитимность нашего возможного присутствия. Правительство Асада в Сирии абсолютно легитимно, он сам является международно признанным, в том числе и ООН, главой государства, и ВС России, действуя по официальному приглашению законного правительства, могут не сомневаться в прочных правовых основаниях своего присутствия в этой стране. Достаточно сильны и политические позиции Кремля на международной арене. Неудивительно, что США и их союзники даже не пытались ввести санкции за сам факт вооруженного вмешательства России в сирийские дела – для этого пришлось придумывать и реализовывать провокации с якобы имевшим место использованием химического оружия.

В Ливии все ровно наоборот: санкции мы получим сразу, как только наш военный контингент в этой стране будет замечен в каком-либо вмешательстве во внутренний конфликт. Понятно, что поддержит их все тот же круг особо доверенных друзей Вашингтона, и не более, но все-таки это нужно иметь в виду.

Не выдерживает критики и аргумент некоторых наших "экспертов", касающийся контроля миграционного потока в Европу и якобы увеличивающегося российского влияния на позицию европейских стран. Да, Ливия действительно является крупнейшим в Северной Африке миграционным "хабом". Но мы скорее получим обвинения ещё и в поддержке (или даже провоцировании) волны миграции в ЕС, что наверняка не лучшим образом скажется на наших, и без того непростых, взаимоотношениях с европейскими "партнерами". Поэтому логичнее говорить, что от России в таком случае потребуется форсированное наведение порядка и фактическое решение миграционного вопроса. А это, вероятно, потребует некоторых затрат или введения довольно драконовских мер на побережье.

Разговоры о том, что мы сможем получить огромные прибыли из ливийского нефтегазового сектора тоже выглядят как минимум спорно. Да, нефти и газа там довольно много, Ливия является лидером по этому показателю из всех стран Северной Африки. Но нужно понимать и то, что к настоящему моменту там уже очень сильны позиции западных ТНК, поспешивших "застолбить место" на крупнейших месторождениях. Вытеснить их оттуда, вроде бы, совсем не сложно. Но вот российские компании вряд ли захотят заходить на освободившиеся места, пока все споры подобного рода решаются в судах Лондона или Стокгольма. И на примере споров "Газпрома" с украинским "Нафтогазом" мы все, наверное, понимаем, почему…

Возможность как-то влиять на нефтяной и газовый рынки нельзя, конечно, списывать со счетов. Но с учетом того, что Москва как огня боится использовать "трубопроводный фактор" в отношениях с ЕС, довольно наивно было бы думать, что она рискнет отключить ливийский газопровод в Италию, например. Доля же Ливии на мировом нефтяном рынке составляет порядка 2% — это, конечно, осязаемо, но в любой кризисной ситуации легко восполняется другими членами ОПЕК.

Поэтому давайте согласимся с тем, что операция в Ливии не сулит России какой-то быстрой окупаемости. Если наше присутствие в Сирии — это потенциальная угроза для монархий Персидского залива, контролирующих главный мировой резервуар нефти, и оно оказывает прямое влияние на готовность саудитов и их "меньших братьев" сотрудничать с Россией в формировании справедливой цены на нефть, то в случае с Ливией прямое влияние на ценообразование можно исключить: масштабы не те и расположение не столь удачное. Скорее, нормализация обстановки в стране приведет к росту нефтедобычи, что приведет к росту предложения и некоторому снижению мировых цен на нефть.

Отдельно следует отметить военно-стратегическое значение Ливии. Вероятно, его можно признать почти идеальным – из этой страны можно контролировать весь Средиземноморский бассейн, Юг Европы и Север Африки, а также иметь прямой выход в регион Центральной Африки, богатый самыми разными ресурсами и давно скучающий без доброго русского присмотра.

Собственно, стоящий перед Россией вопрос можно сформулировать примерно следующим образом: готова ли Москва согласиться на ощутимые затраты и политические издержки ради очевидных геополитических и экономических выгод в некоторой перспективе или для неё сейчас важнее "не дразнить гусей" и экономить? И вопрос это отнюдь не простой, потому что в обоих случаях на карту поставлено довольно много.

Не рискну прогнозировать, что же именно решат в Кремле. Однако, недавний визит президента Египта Абдула-Фаттаха ас-Сиси в Россию и его переговоры с Путиным могли быть посвящены во многом именно ситуации в Ливии. Египет тоже является открытым симпатизантом генерала Халифы Хафтара, и объединение усилий наших стран в этом вопросе может стать дополнительным доводом в пользу начала российской (или российско-египетской) операции в бывшей Ливийской Джамахирии.
Просмотров: 383
Комментариев: 0
Автор: Виктор Кузовков
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Хафтар  ЛНА  Триполи  нефть  Джадран  Каддафи  Ливия  Бенгази  ИГИЛ  Саудовская Аравия  «Калибр»  С-300  Тобрук  ЧВК  Бенгази  спецназ  ГРУ  нефть  газ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Весенняя активация ЧВМГ ОВ «Блэксифор» пройдет в Черном море с 28 марта по 15 апреля

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ