Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Трамп выбирается из сирийской ловушки, бросая курдов. Что ждёт курдскую Рожаву?
Давно назревшие томаты. Поставки из Турции могут возобновиться через месяц
Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С Сирией почти закончили. Идём в Ливию?


2018-10-24 06:15 Политика
В последнее время все активнее ведутся разговоры о том, что Россия якобы готовится вмешаться в гражданскую войну в Ливии, страну, разоренную натовскими бомбардировками, страну с междоусобицей. Причем информация о готовящемся "вторжении Москвы" довольно активно продвигается некоторыми западными изданиями, принадлежащими медиаимперии Руперта Мэрдока, в частности, The Sun и The Times. Не отстают от них и некоторые российские издания, говорящие об этом как о практически решенном вопросе.

Надо сказать, что некоторые разумные основания под подобными вбросами все-таки есть: на фоне положительного сирийского опыта мысль о вмешательстве Москвы в очередную гражданскую войну уже не кажется такой уж невероятной. Кроме того, перед началом сирийской операции наших вооруженных сил ситуация была похожей – группировка наших ВКС и средств обеспечения наращивалась планомерно, на протяжении нескольких месяцев, всякая информация о возможном вмешательстве опровергалась, и что-то внятное на сей счет стали говорить только после переброски в Хмеймим нашей авиации, когда американцы опубликовали соответствующие спутниковые снимки.

На данный момент есть некоторые косвенные признаки того, что наше военное присутствие в Ливии может качественно измениться: это и наличие там подразделений наших ЧВК, которое особенно не скрывается, и участившиеся контакты представителей определенных ливийских групп с нашими официальными лицами. В Москве был, например, один из основных политических (и военных, что ещё важнее) игроков современной Ливии, Халифа Хафтар, а также его помощники и представители. Кремль не отказывает в общении и представителям других группировок, в частности, международно признанного ливийского правительства, но есть один нюанс: Хафтар, по последним данным, контролирует 90% территории Ливии. Ещё одна деталь – нынешнее правительство Ливии, заседающее в Триполи, создано при активном участии США и их европейских союзников. Оно не то, чтобы радикально антироссийское, но пророссийским его точно не назвать.

Текущая обстановка в Ливии проста и сложна одновременно. Как уже упоминалось выше, контролируемая Халифой Хафтаром Ливийская национальная армия (ЛНА) контролирует до 90 процентов территории страны. Но оставшиеся 10% приходятся, как раз, на столицу Триполи и некоторые районы, прилегающие к ней, а также в границе с Тунисом. ЛНА, располагающая, в том числе, и собственными ВВС, теоретически могла бы, наверное, взять Триполи, тем более что правительство там совсем не однородно и является лишь политической надстройкой вынужденного объединения примерно пяти вооружённых группировок, не особо дружащих между собой.

С Сирией почти закончили. Идём в Ливию?
Примерная схема контроля территории различными группировками в Ливии. Красным помечена территория, контролируемая ЛНА


Но нужно понимать, как понимает это и сам генерал (по другим источникам – уже маршал) Хафтар, что вооруженный штурм столицы без соответствующего политического и военного прикрытия наверняка будет подан западными СМИ, как гуманитарная катастрофа. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая, конечно же, и гуманитарные бомбардировки натовской авиацией позиций ЛНА. Поэтому даже вопреки существующему в ливийском обществе запросу на консолидацию и прекращению междоусобицы такой сценарий в современных условиях выглядит маловероятным.

Конечно, все может измениться, если вмешается какой-то политический и военный тяжеловес. Например, Россия. И многих в Ливии, особенно в окружении Халифы Хафтара, весьма воодушевляет опыт сирийского урегулирования под эгидой Москвы. Но так ли это просто и выгодно для самой Москвы? Есть ли для неё смысл от подобного развития событий, или пока с этим нужно повременить?

Ответить на этот вопрос совсем не так просто, хотя в сети вы уже можете найти множество комментаторов, считающих наши политические и финансовые барыши от вмешательства во внутриливийские дела. Тем не менее, давайте попытаемся проанализировать складывающуюся ситуацию именно с этого ракурса: полезно это будет России или все-таки не очень?

Прежде всего обратим внимание на главное отличие ситуации в Ливии от того, что мы имеем в Сирии: легитимность нашего возможного присутствия. Правительство Асада в Сирии абсолютно легитимно, он сам является международно признанным, в том числе и ООН, главой государства, и ВС России, действуя по официальному приглашению законного правительства, могут не сомневаться в прочных правовых основаниях своего присутствия в этой стране. Достаточно сильны и политические позиции Кремля на международной арене. Неудивительно, что США и их союзники даже не пытались ввести санкции за сам факт вооруженного вмешательства России в сирийские дела – для этого пришлось придумывать и реализовывать провокации с якобы имевшим место использованием химического оружия.

В Ливии все ровно наоборот: санкции мы получим сразу, как только наш военный контингент в этой стране будет замечен в каком-либо вмешательстве во внутренний конфликт. Понятно, что поддержит их все тот же круг особо доверенных друзей Вашингтона, и не более, но все-таки это нужно иметь в виду.

Не выдерживает критики и аргумент некоторых наших "экспертов", касающийся контроля миграционного потока в Европу и якобы увеличивающегося российского влияния на позицию европейских стран. Да, Ливия действительно является крупнейшим в Северной Африке миграционным "хабом". Но мы скорее получим обвинения ещё и в поддержке (или даже провоцировании) волны миграции в ЕС, что наверняка не лучшим образом скажется на наших, и без того непростых, взаимоотношениях с европейскими "партнерами". Поэтому логичнее говорить, что от России в таком случае потребуется форсированное наведение порядка и фактическое решение миграционного вопроса. А это, вероятно, потребует некоторых затрат или введения довольно драконовских мер на побережье.

Разговоры о том, что мы сможем получить огромные прибыли из ливийского нефтегазового сектора тоже выглядят как минимум спорно. Да, нефти и газа там довольно много, Ливия является лидером по этому показателю из всех стран Северной Африки. Но нужно понимать и то, что к настоящему моменту там уже очень сильны позиции западных ТНК, поспешивших "застолбить место" на крупнейших месторождениях. Вытеснить их оттуда, вроде бы, совсем не сложно. Но вот российские компании вряд ли захотят заходить на освободившиеся места, пока все споры подобного рода решаются в судах Лондона или Стокгольма. И на примере споров "Газпрома" с украинским "Нафтогазом" мы все, наверное, понимаем, почему…

Возможность как-то влиять на нефтяной и газовый рынки нельзя, конечно, списывать со счетов. Но с учетом того, что Москва как огня боится использовать "трубопроводный фактор" в отношениях с ЕС, довольно наивно было бы думать, что она рискнет отключить ливийский газопровод в Италию, например. Доля же Ливии на мировом нефтяном рынке составляет порядка 2% — это, конечно, осязаемо, но в любой кризисной ситуации легко восполняется другими членами ОПЕК.

Поэтому давайте согласимся с тем, что операция в Ливии не сулит России какой-то быстрой окупаемости. Если наше присутствие в Сирии — это потенциальная угроза для монархий Персидского залива, контролирующих главный мировой резервуар нефти, и оно оказывает прямое влияние на готовность саудитов и их "меньших братьев" сотрудничать с Россией в формировании справедливой цены на нефть, то в случае с Ливией прямое влияние на ценообразование можно исключить: масштабы не те и расположение не столь удачное. Скорее, нормализация обстановки в стране приведет к росту нефтедобычи, что приведет к росту предложения и некоторому снижению мировых цен на нефть.

Отдельно следует отметить военно-стратегическое значение Ливии. Вероятно, его можно признать почти идеальным – из этой страны можно контролировать весь Средиземноморский бассейн, Юг Европы и Север Африки, а также иметь прямой выход в регион Центральной Африки, богатый самыми разными ресурсами и давно скучающий без доброго русского присмотра.

Собственно, стоящий перед Россией вопрос можно сформулировать примерно следующим образом: готова ли Москва согласиться на ощутимые затраты и политические издержки ради очевидных геополитических и экономических выгод в некоторой перспективе или для неё сейчас важнее "не дразнить гусей" и экономить? И вопрос это отнюдь не простой, потому что в обоих случаях на карту поставлено довольно много.

Не рискну прогнозировать, что же именно решат в Кремле. Однако, недавний визит президента Египта Абдула-Фаттаха ас-Сиси в Россию и его переговоры с Путиным могли быть посвящены во многом именно ситуации в Ливии. Египет тоже является открытым симпатизантом генерала Халифы Хафтара, и объединение усилий наших стран в этом вопросе может стать дополнительным доводом в пользу начала российской (или российско-египетской) операции в бывшей Ливийской Джамахирии.
Просмотров: 233
Комментариев: 0
Автор: Виктор Кузовков
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Хафтар  ЛНА  Триполи  нефть  Джадран  Каддафи  Ливия  Бенгази  ИГИЛ  Саудовская Аравия  «Калибр»  С-300  Тобрук  ЧВК  Бенгази  спецназ  ГРУ  нефть  газ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О пожаре на танкерах в Черном море
На танкерах "Маэстро" и "Канди" в Черном море в районе Керченского пролива возник пожар. Есть погибшие. >>>


Интервью с главой ООО “Судостроение судоремонт”: Даже при серийном оборудовании каждый корабль уникален
В 2018 году производитель палубного оборудования Sormec сменил партнера в России. Представителем итальянской компании стало нижегородское ООО &qu >>>


Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
«Оба танкера скрывали свои действия, особенно «Маэстро», который работал челноком, то есть «бегал» непосредственно в С >>>


Украина готовится усилить давление на русский язык
Либеральные комментаторы утверждают: гонения на русский язык на Украине оказались мифом. Это якобы подтверждает решение одного из украинских судов, >>>


ВВС Израиля громят русские «Панцири» и «Торы»: Где же грозные С-300?
Почему не воюет с обнаглевшими F-16 широко разрекламированное Путиным лучшее в мире оружие войск ПВО. >>>


Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Мыс Такиль — юго-восточная оконечность Керченского полуострова, географическая граница Азовского и Черного морей. Место удивительно >>>


Турция и буферная зона в Сирии: тест на самоидентификацию
  Ожидаемое и все-таки внезапное решение Дональда Трампа вывести американских военнослужащих из САР не могло не стимулировать турец >>>


Украина - узаконенное беззаконие
11 января украинский «почетный патриарх» Филарет обратился к Верховной Раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря котор >>>


Россия-Сербия: экономика впереди политики
Состоявшийся 17 января официальный визит президента России Владимира Путина в Сербию ознаменовался подписанием 25 соглашений, не только охватывающи >>>


Трампоопасное направление. Турция присоединяется к числу проигравших в Сирии
США объявили о выводе своего воинского контингента из Сирии, пытаясь решить ряд взаимоисключающих задач. Это стало сюрпризом для региональных союзни >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2019 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
От призвания Рюрика до возвращения Крыма. 1000-летняя история государства уместилась в одной книге
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Судостроение Украины возрождается?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ