Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Новогоднее поздравление командующего Черноморским флотом
Флот: события и факты
Гидронавтов в России меньше, чем космонавтов, и гибель 14-и специалистов - это удар по флоту, отмечает эксперт
Эрдоган выдвинул ультиматум Асаду по Идлибу
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Ливийская шахматная доска. За Хафтаром и Сараджем стоят Эмираты и Турция
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
Олигарх, отказавшийся от гражданства РФ, хочет ремонтировать Черноморский флот
Море - не для пассажиров?
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Великая Октябрьская революция 2019 года в Ираке. Игнорировать проблемы этой страны недопустимо


2019-10-24 04:11 Политика
Массовые беспорядки, охватившие 1 октября различные провинции Ирака и столичный Багдад, прекратились, но ненадолго. Хотя комендантский час отменён, а армейские части выведены в столице из района Мадинат ас-Садр, армия и полиция сохраняют режим повышенной боеготовности, а центральная площадь Багдада по-прежнему полностью блокирована.

Сохраняется жёсткая цензура СМИ, работа Интернета возобновлена, но с минимальной скоростью трафика и запретом доступа к некоторым социальным сетям и сайтам. 

После того как появились данные о погибших и раненых – более 130 и около 6000 человек соответственно, в стране был объявлен трёхдневный траур. Президент Бархам Салех выступил с обращением, в котором осудил массовые убийства демонстрантов и призвал провести тщательное расследование. Министерство обороны заявило: "Была применена чрезмерная сила вне правил ведения боевых действий, и мы начали привлекать к ответственности тех командиров, которые совершили эти неправильные действия".

6 октября Совет министров Ирака обнародовал пакет срочных решений, направленных на удовлетворение требований вышедших на улицы городов людей. В течение месяца обещано начать выделение участков земли семьям, не имеющим источников дохода; предоставить безработным 175 000 иракских динаров в течение трёх месяцев, пока они не найдут работу; обеспечить 45 тыс. рабочих мест в малом бизнесе. Объявлено о национальной жилищной программе по строительству 100 000 единиц жилья;  в провинции Басра бедные семьи уже до конца года должны получить 17 000 жилищ. Непонятно, правда, откуда там столько свободного жилого фонда и почему это не сделали раньше.

В заявлении правительства говорится о подготовке и обучении безработной молодёжи, а также о предоставлении ссуд выпускникам и открытии в министерстве обороны возможностей для молодых людей 18-25 лет (намёк на призывные пункты). Заявлено о наборе учителей, обеспечении работой выпускников инженерных специальностей и ветеринаров. Погибших в ходе протестов власти обязались считать мучениками, и с 13 октября начались выплаты компенсаций семьям – по 10 млн динар (более 8000 долларов) за погибшего, по 5 млн – раненым, причём их лечение будет проводиться за счёт бюджета министерства здравоохранения.

Уступки властей беспрецедентны. Ситуация в стране также не имеет аналогов. Если в первые дни демонстраций 1-3 октября это было спонтанное выражение требований населения, то затем происходящее всё чаще стали называть восстанием. Сейчас известный клирик Муктада ас-Садр именует события начала месяца не иначе как Великая Октябрьская революция. Он заявил, что далее терпеть иракцы не намерены, и назначил на пятницу, 25 октября (день победы вооружённого восстания 1917 года в Петрограде), "день избавления". Под этим подразумевается изгнание коррумпированных чиновников изо всех органов власти и проведение досрочных выборов; уже названы три кандидатуры на пост главы правительства вместо Аделя Абдель Махди. Кандидатуры претендентов согласованы с лидером блока "Фатх", радикальным шиитским деятелем Хади аль-Амери, и тут не обошлось без влияния Тегерана, не упускающего ни одной возможности посильнее ударить по интересам США.

О неизбежных потрясениях впереди косвенно свидетельствует и то, что 8 октября  по решению парламента временно (до новых выборов) прекращена работа провинциальных советов и муниципалитетов. Нынешний премьер находится у власти всего около года, и это для него очень серьёзное испытание. В своей долгой политической карьере А. Абдель Махди неоднократно менял убеждения: начинал как коммунист, затем переквалифицировался в баасиста, потом стал радикальным шиитом, а правительство возглавил как прогрессивный технократ. Однако сейчас для него вопрос встал не о политическом, а, возможно, о физическом выживании. 21 октября в Интернете появилось заявление некоего "Фронта спасения Ирака", где утверждается, что высшие чиновники страны спешно покидают Ирак, вывозя семьи и по возможности материальные ценности.

Обстановка нагнетается слухами о прибытии в Ирак 7000 бойцов КСИР из соседнего Ирана и сообщениями о передислокации около тысячи американских военнослужащих из северо-восточных районов Сирии в иракскую провинцию Анбар в готовности к "трансграничным действиям и продолжению борьбы с ИГ [организация запрещена в РФ. – Ред.]". Нескольким днями ранее Министерство обороны Ирака заявило, что "не менее 10 тыс. военнослужащих регулярной армии, сотрудников службы безопасности и бойцов шиитского "народного ополчения" отправлены к западу от города Мосул" в районы, приграничные с сирийскими провинциями Дейр эз-Зор и Хасаке. Эти силы "должны быть готовы к любой чрезвычайной ситуации, связанной с возможным проникновением сторонников террористической группировки ИГ в Ирак".

Под иракским флагом, на американском Хамви и с портретом аятоллы Хаменеи

Под иракским флагом, на американском Хамви и с портретом аятоллы Хаменеи

А возможность такая существует. В середине октября в Ираке побывал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Министр отметил, что наступление Турции и вывод американских войск являются факторами, способствующими дальнейшему кризису в регионе. Он подчеркнул, что в северной Сирии в охраняемых курдами тюрьмах и лагерях содержится 13 тысяч пленных боевиков ИГ, в том числе 2200 иностранных, включая граждан Франции, а также свыше 73 тыс. членов их семей. Ле Дриан выразил крайнюю озабоченность тем, что случаи побегов уже отмечены: 13 октября 785 иностранных террористов бежали из лагеря "Айн-Исса".

Франция меньше всего хочет их возвращения в метрополию, и министр пытался добиться от Багдада ясности относительно "способа реализации соответствующего судебного механизма", чтобы судить французских и других боевиков в Ираке. Глава иракского МИД Мохаммед Али аль-Хаким такую перспективу отверг, заявив, что его страна будет принимать из Сирии и рассматривать в судах дела только тех пленных боевиков ИГ, которые имеют иракское гражданство; страны происхождения других террористов должны принять аналогичные меры, репатриируя джихадистов. Впрочем, такая позиция не заинтересовала американцев, и 20 октября они приступили к эвакуации членов семей боевиков ИГ из сирийского лагеря "Эль-Хоуль" на территорию Ирака. Днями ранее туда уже были перевезены на американских вертолётах 230 пленных боевиков – видимо, у Вашингтона на них свои планы.

Визиту в Ирак французского министра иностранных дел предшествовал визит туда Сергея Лаврова. Очевидно, что поездка готовилась давно – предыдущий визит был в 2014 году, а на этот раз министр за один день успел не только в Багдад, но и Эрбиль (ранее столицу курдской автономии российские министры иностранных дел не посещали). Однако дата поездки совпала с кульминацией протестов, и спичрайтеры Лаврова это не учли: фраза "у нас вызывает удовлетворение, что завершены процессы формирования законодательных, исполнительных органов власти, избрания правительства, а также избрания одновременно руководства в Курдском автономном округе" вызвала в Ираке неоднозначные комментарии. Переговоры проходили за закрытыми дверями и завершились кратким заявлением, в котором многие комментаторы отметили лишь то, что Россия намерена продолжить поставки оружия в Ирак. К сожалению, некоторые местные аналитики пришли к выводу: "Трудно представить, что Москва, сыгравшая решающую роль в событиях в Сирии, не видит происходящее в Ираке. С учетом претензий на возрождение былого влияния в регионе, такой подход вызывает вопросы. Ирак был и останется ключевым игроком, и игнорировать его проблемы недопустимо".


Просмотров: 204
Комментариев: 0
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: The National
Тэги: беспорядки  Ирак  полиция  Бархам Салех  Лавров  ИГИЛ  курды  МИД Франции  Жан-Ив Ле Дриан  Хаменеи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Майкл Капуто о массовых убийствах в Киеве 20 февраля 2014 года. Разоблачения фильма «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства»
Фильм Майкла Капуто скажет много нового тому, кто следит за событиями на Украине, скажем, через призму CNN . Этот фильм можно было бы назвать событ >>>


К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»
Мюнхенская конференция по безопасности была отмечена целой серией событий, связанных с Украиной. Одним из главных стало появление новых планов мирн >>>


США отправили России африканское предупреждение
США начали подготовку к боевым действиям высокой интенсивности против потенциально мощного врага. По данным France 24, Америка отзывает своих военн >>>


Зеленский заманивает крымчан в город-призрак
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал строительство «города-сада» в Херсонской области, предназначенного для переселенцев из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
США отправили России африканское предупреждение
"К мужчинам в юбках не поеду": Самые невероятные факты о Ялтинской конференции
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Трое на одного так и не дождались. Россия, Иран и Сирия отчаялись получить от США списки террористов и оппозиции в Алеппо

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ