Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Ливийская национальная армия отвергла инициативу РФ и Турции о прекращении боевых действий
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Советский оазис за 20 миллиардов долларов. Социализм в пустыне укоренялся вместе с лесопосадками
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Гордость на продажу. К чему приведет открытие рынка земли на Украине?
Супертральщик: плавбаза подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов. В последнее время на Западе начали активно создавать и совершенствовать средства противоминной борьбы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
В Мурманске создали новый консорциум для облегчения взаимодействия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Впереди полный запрет образования на Украине на русском языке. Это игра с прицелом на будущее


2019-10-24 04:05 Приплыли
29-летняя министр образования и науки Украины Анна Новосад  заявила  в эфире телеканала "Прямой" о грядущем полном запрете в стране образования на русском языке.

"Русскоязычные школы еще есть. Но с сентября 2020 года такие школы переходят на украинский язык обучения… А школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, – с сентября 2023 года", – сказала она.

Эти планы, судя по данным исследований, поддерживают 49% украинских граждан, осуждают их – 47%. Страна в который раз раскололась по вопросу о русском языке пополам.

Министр образования и науки Украины Анна Новосад, фото: "Фокус"

Министр образования и науки Украины Анна Новосад, фото: "Фокус"

Сама по себе идея полной украинизации образования – не новость. После победы на выборах 2019 года русскоязычного Владимира Зеленского многие надеялись на иное, но иного не случилось. Когда о запрете образования на русском языке журналисты спросили у президента Украины, он всем своим видом дал понять, что данную тему ему обсуждать не хочется – сказал, что не знает, о чём речь. Хотя знает прекрасно.

Языковая проблема на Украине стоит давно и наиболее остро из всех гуманитарных проблем. Ей уже больше ста лет. В XIX веке идея наличия в Малороссии отдельного языка всерьёз не принималась. В официальных документах и научных трудах упоминалось "малороссийское наречие" русского языка. Украинский язык как явление оформился только в начале ХХ века. А общественный вес обрёл лишь в 1920-е – 1930-е годы в рамках политики коренизации, проводившейся большевиками. Для украинского разработали литературные нормы, попытались внедрить его на территории исторической Новороссии и на отошедших  к УССР землях Великого Войска Донского (Донбасса). Всё это удалось лишь отчасти.

Жители крупных городов и индустриальных районов (современного Юго-Востока) украинский учили, но общаться в повседневной жизни продолжали по-русски.

Украинизация

Фото: ВВС

И во второй половине 1930-х годов наступательную коренизацию свернули. Государство продолжало выделять огромные средства на издание литературы на украинском, на украинский кинематограф, украинские СМИ, но изучение самого языка стало добровольным. И миллионы людей, которым в эпоху коренизации принудительно фиксировали в документах "украинскую национальность" только потому, что они жили в УССР, стали отдавать детей в русские школы, писали заявления на освобождение от изучения украинского языка.

В 1989 году украинский стал формально единственным государственным языком в УССР, но этого сначала никто не заметил. В общественной жизни, образовании, науке, экономических отношениях ведущая роль по-прежнему  принадлежала русскому. На нём же велось преподавание в 54% школ.

Ситуация начала меняться после объявления о независимости Украины в 1991 году. Администрация Леонида Кравчука попыталась проводить форсированную украинизацию, но она не вызвала сочувствия у юго-восточной части страны. На выборах 1994 года победил выступавший под умеренно пророссийскими лозунгами Леонид Кучма. Потом он быстро забыл о своих обещаниях, и украинизация продолжилась. В 2003 году в стране осталось уже всего 24% русскоязычных школ, а в 2004-м были введены ограничения на работу СМИ, не использующих украинский язык. Защита прав носителей русского языка стала одним из ключевых пунктов программы кандидата в президенты Виктора Януковича и Партии регионов. Русскому обещали статус второго государственного, но когда регионалы пришли к власти, они выполнили свои обещания лишь отчасти.

Виктор Янукович, фото: "Лига"

Виктор Янукович, фото: "Лига"

Впрочем, даже "облегчённая" версия защиты прав русскоязычных в виде изменений в законодательстве, предполагающих введение "региональных языков", вызвала истерический взрыв националистов. И когда в Киеве произошёл государственный переворот, отмена соответствующего закона стала одним из первых решений "новой власти". А также одним их главных катализаторов народных протестов в Крыму и на Юго-Востоке. Чтобы сбить волну негодования, Турчинов попробовал не подписывать соответствующее решение Рады, но было уже поздно. После того как Крым ушёл, Донбасс стал неподконтролен Киеву, а протесты от Харькова до Одессы подавили силой, украинские власти решили, что с русскими и русскоязычными можно не церемониться. В начале 2018 года отменили через закон о региональных языках. А вскоре после этого приняли пачку нормативных актов, ведущих к тотальному вытеснению русского из всех сфер жизни. И теперь дело Порошенко продолжает команда Зеленского.

Реальная роль русского языка в жизни украинского общества очень сильно отличается от официальной. Ещё до событий на Майдане переписи и опросы показывали, что украинский считают родным 67% населения, а русский – около 30%. Однако "скрытое" исследование, проведенное Институтом Гэллапа, откорректировало эти данные. Организаторы опроса предлагали своим собеседникам на выбор опросники на русском, украинском или английском языке. И 83% участников исследования выбрали русский вариант. В банкоматах Украины меню на русском языке выбирают свыше 90% жителей. Значительная часть тех, кто заявляет украинский язык в качестве "родного", используют в повседневной жизни русский.

Для апологетов разрыва между Украиной и Россией языковая близость двух стран является проблемой – ведь общий язык создаёт базу сохранения общего культурного пространства и общих ценностей. Даже сегодня, несмотря на официальную русофобию, отношение большей части жителей Украины к русскому языку – весьма лояльное. Согласно летнему (2019) опросу Украинского института социальных исследований им. А. Яременко и центра "Социальный мониторинг", 36% респондентов заявили, что русский язык следует изучать в школе наравне или меньше, чем другие иностранные языки, а 24% – что русский и украинский нужно изучать в равной степени. По мнению 22%, русский стоит изучать, хоть и меньше, чем украинский, но больше, чем иностранные языки. А исследование агентства "Рейтинг" доказывает, что 22% украинцев хотят видеть русский вторым государственным, 11% – официальным, а 66% – свободно используемым языком на Украине.

Переделать людей, выросших в русской культурной среде, практически невозможно. Поэтому взялись за детей. За последние 5 лет количество школ с русским языком обучения на Украине сократилось с 621 до 194 (их общее количество примерно 15 тыс.). Ещё остаётся некоторое количество двуязычных средних учебных заведений, но это – капля в море.

Украинизаторы не ослабляют напор. Они хотят полностью переделать русскую и русскоязычную молодёжь Украины. Из-за неумения писать по-русски и отсутствия привычки читать на нём новое поколение вынуждено будет использовать для коммуникации украинский. А также всё больше общаться на нём. Незнание русского языка резко снизит конкурентоспособность специалистов с Украины на российском рынке труда, постепенно закроет перспективу восстановления общего политического, экономического, культурного пространства. Это игра с прицелом на будущее. Тот, кто её задумал, обладает стратегическим мышлением.

Просмотров: 120
Комментариев: 0
Автор: Святослав КНЯЗЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: русский язык  Украина  Анна Новосад  запрет  образование  Евросоюз  Русскоязычные школы  Зеленский  украинизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
ЧП на сухогрузе в Севастополе: двое рабочих попали под упавшую стрелу корабельного крана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ