Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
СМИ: Турецкий спецназ «прикроет» Эрдогана в ливийской Мисурате
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Спасти рядового беженца. Как Россия и Сирия противостояли Западу на конференции в Дамаске
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Турецкие роботы натравливают армян на русских
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 44,2% до 1,73 млн тонн в январе-марте 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана


2020-10-24 16:16 События
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других ближневосточных стран. С официальным призывом к армянам всего мира взять в руки оружие для защиты Арцаха обратился и Ереван. Добровольцев много, но попасть в Армению им мешает отсутствие авиарейсов и все еще закрытые из-за пандемии границы.

В МИД России в пятницу озвучили требование вывести всех иностранных боевиков из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе. "Подчеркнута неприемлемость переброски в регион боевиков незаконных вооруженных формирований из ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки и необходимость их незамедлительного вывода оттуда", – цитировал ТАСС заявление внешнеполитического ведомства.

Призыв прозвучал на встрече замглавы МИДа Олега Сыромолотова с послом Армении в Москве Варданом Тоганяном. Хотя и не упоминалась сторона конфликта, на которой воюют упомянутые боевики, но по контексту можно догадаться, о ком и о чем идет речь. Скорее всего – о предполагаемом участии в кампании на стороне Азербайджана бойцов из протурецких формирований, действующих в Сирии и Ливии.

В Ереване неоднократно заявляли о том, что среди азербайджанских военных замечены боевики из сирийских протурецких группировок "Дивизия "Султан Мурад", "Сулейман Шах", "Бригада Хамза" и прочих формирований, в которых "служат", в том числе люди из "Ан-Нусры". Ереван прямо обвинял Турцию в переброске исламистов. Последним по времени эту версию озвучил президент Армении Армен Саркисян. Подобные же версии звучали из других источников, в частности – даже от врагов Башара Асада из "Сирийской лаборатории по правам человека" (SOHR). О том, что Азербайджан благодаря Турции воспользовался помощью боевиков из Алеппо, заявлял президент Франции, которая традиционно занимает проармянскую позицию.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, впрочем, отрицает, что в наступлении в Карабахе участвует кто-либо, помимо армии республики. С другой стороны, глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов на встрече с главой Госдепа Майком Помпео упрекнул Армению в "массовой вербовке наемников и террористов из-за границы". В подтверждение этого тезиса азербайджанское агентство АПА в пятницу опубликовало кадры допроса пленного армянского сержанта Альберта Микаэляна – тот говорит, что на стороне Армении сражаются курды из одной из ближневосточных стран.

Ранее посол Турции в США Сердар Кылыч также обвинил Ереван в вербовке боевиков Рабочей партии Курдистана – группировки, действующей на турецком юго-востоке, которую Анкара считает террористической. На позапрошлой неделе случился дипломатический конфликт между Азербайджаном и Грецией – Баку обвинил Афины в терпимости к вербовке греческих армян для участия в боях в Карабахе.


Сообщалось и об участии в конфликте граждан России. Так, лидер Союза армян России Ара Абрамян заявил "Интерфаксу" о 20 тыс. добровольцев – российских армян, готовых выехать на фронт в Карабах. Участие "интербригад", в принципе, подтверждает и Минобороны Армении. 1 октября на странице военного ведомства в Facebook появился призыв к добровольцам избегать нескоординированных действий и отправляться на передовую только через военкоматы.

Военные эксперты в Москве убеждены в том, что россиянам, в том числе и российским армянам, нечего делать на фронтах Нагорного Карабаха. "Граждане РФ могут принимать участие в боевых действиях только в составе наших силовых структур, – заявил газете ВЗГЛЯД редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. – В данном случае война идет на территории Азербайджана и российские граждане не должны участвовать в ней. Напоминаю, что наш Уголовный кодекс карает за участие в незаконных вооруженных формированиях и боевых действиях в качестве наемников.

Поэтому российские правоохранительные органы имеют все основания для вмешательства в ситуацию. Следует ожидать от них жесткой реакции".

Действительно, статья 359-я Уголовного кодекса гласит: за участие наемника в вооруженном конфликте полагается срок от трех до семи лет, а за вербовку – от четырех до восьми. Но в статье делается важное уточнение – наемник воюет за деньги. Добровольчество само по себе уголовным преступлением не считается. А армянская сторона настаивает на том, что ей помогают исключительно по зову сердца представители диаспоры.

Как утверждали собеседники портала Znak, на фронт едут армяне из Европы, Америки, России, с Ближнего Востока, летят в Ереван. По словам одного из добровольцев по имени Гаспар, чьи слова приводит издание, среди добровольцев есть соотечественники, которые бежали от войны в Сирии, где существует крупная армянская диаспора. 6 октября международная франкоязычная телекомпания TV5Monde выпустила репортаж, который рассказывает о сотнях добровольцев, "которые покинули свои дома и решили присоединиться к армии Армении, своей родины". "Мы здесь, чтобы защитить нашу землю и не позволить туркам совершить второй геноцид", – рассказал каналу житель Страсбурга, этнический армянин по имени Гамлет (перевод газеты ВЗГЛЯД). В сюжете утверждалось, что армия Армении принимает сотни таких добровольцев. Сейчас мы воюем не с Азербайджаном, а с Турцией, поэтому мы все должны участвовать", – сказал один из добровольцев.

В  Ереване признают, что появление добровольцев из диаспоры – это большая моральная поддержка для защитников Арцаха. Как пояснил газете ВЗГЛЯД депутат армянского парламента от партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, желающих стать добровольцами очень много, однако они не могут добраться до театра военных действий.

"О большом потоке пока говорить нельзя. Из-за коронавируса почти все пути закрыты, регулярных авиарейсов с Россией нет. По этой же причине к нам нельзя добраться и через Грузию", – посетовал депутат, напомнив, что недавно в парламент поступило коллективное письмо от добровольцев из России, которые хотят воевать в Карабахе, но не могут приехать. "Но даже сам факт таких заявлений укрепляет боевой дух армян Карабаха. Они видят, что на их защиту готовы встать братья со всего мира", – отметил депутат Марукян.

Участие зарубежных армян в конфликтах в Арцахе можно назвать давней традицией. В частности, во время войны 1991-1994 на стороне Армии обороны Нагорного Карабаха воевали члены созданной в диаспоре организации "Армянская секретная армия освобождения Армении – Революционное движение" (ASALA). Так, активист ASALA – гражданин США Монте Мелконян, участник обороны армянских кварталов Бейрута во время гражданской войны в Ливане 1975-1990 годов, во время войны в Карабахе в начале 1990-х прославился как организатор обороны Шуши. Посмертно удостоен звания "Герой Армении". К слову заметим, что по утверждениям в прессе, образ Монте позаимствовал нынешний армянский лидер Никол Пашинян, когда добивался власти во время "бархатной революции" 2018 года.  

Просмотров: 183
Комментариев: 0
Автор: Андрей Самохин, Анна Кукушкина, Ирина Яровая
Источник: Взгляд
Фото: Хамельянин Геннадий/Фотохроника ТАСС
Тэги: Араик Арутюнян  НКР  COVID-19  выборы  Арцах  коронавирус  Пашинян  Степанакерт  Нагорный Карабах  война  ЧВК  добровольцы  наемники  армяне 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Кто взорвал линкор «Новороссийск». 65 лет назад погиб флагман Черноморского флота
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Греция показала свое истинное отношение к России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ