Тем временем из Брюсселя сообщают, что группа экспертов НАТО уже на следующей неделе отправится в Турцию для изучения возможных зон дислокации зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" в районе границы с Сирией. Запрос об оказании ей помощи по защите от возможных ракетных ударов со стороны Сирии, в том числе и о размещении "Пэтриотов" на своей территории, Турция направила в НАТО в понедельник. В ответ генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что решение по отправке в Турцию систем "Пэтриот" будет принято в кратчайшие сроки. В НАТО такими комплексами последней модификации PAC-3 (максимальная дальность стрельбы - до 160 км) располагают Германия, Нидерланды и США.
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле уже заявил о готовности его страны предоставить ракеты. По его мнению, отклонение запроса было бы крупной ошибкой, которая обернулась бы непредсказуемыми последствиями для оборонительного союза. В свою очередь немецкий министр обороны Томас де Мезьер подтвердил готовность федерального правительства рассмотреть заявку Анкары. Он подчеркнул, что ракеты будут использоваться исключительно для защиты территории Турции, речь о создании зон, запретных для полётов, по его словам, не идёт. Сообщается также, что Германия готова поставить, видимо, две батареи, Нидерланды - одну батарею.
ЗРК "Пэтриот" будут развёрнуты, как ожидается, в приграничных районах Турции, чтобы ограничить активность сирийской авиации в северных районах страны, где идут тяжёлые бои между правительственными силами и бандформированиями.
По данным турецкого издания "Джумхуриет", немецкие батареи могут появиться в провинции Шанлыурфа, граничащей с сирийской провинцией Ракка. Вместе с ЗРК прибудут 160 немецких военнослужащих для управления и защиты комплексов. Кроме того, не менее восьми "Пэтриотов" (батарея) будут размещены в приграничных провинциях Хатай и Килис, граничащих с сирийскими провинциями Алеппо и Идлеб.
Вместе с тем западные эксперты отмечают, что процесс размещения ЗРК "Пэтриот" в Турции - непростая операция, которая может занять несколько недель. Даже в случае если альянс быстро согласится направить такие ракеты в район турецко-сирийской границы, потребуется немало времени на поиски удобных позиций для их размещения, а также для транспортировки самих комплексов. "Речь не идёт о системах, которые можно быстро доставить и подготовить к использованию", - цитирует американское агентство "Ассошиэйтед пресс" чиновника из НАТО, пожелавшего сохранить анонимность. По сведениям агентства, ракеты придётся доставлять не по воздуху, а по морю. Далее предстоит подключить радары и другое оборудование, необходимое для эффективного использования ракет, к турецкой системе ПВО.
В этих условиях Россия продолжает предпринимать меры, чтобы урегулировать сирийский конфликт политическими средствами. В частности, на следующей неделе в Москве ожидают представителей внутренней сирийской оппозиции из Национального координационного комитета и курдских организаций. Как известно, внутренняя оппозиция выступает за политическое урегулирование кризиса в Сирии и не согласна с решениями, которые были приняты в Дохе при создании коалиции внешних оппозиционных сирийских сил. "Они не согласны с этими решениями, потому что в них содержится твердое заявление о том, что иного пути, кроме свержения режима, нет, и никакого диалога с режимом участники этой коалиции не принимают", - отметил Сергей Лавров. Он также сказал, что Россия поддерживает планы проведения конференции внутренней сирийской оппозиции, которая позволила бы объединить противников режима Башара Асада как в стране, так и за её пределами на платформе готовности к диалогу с властями.
Между тем в рядах внешней оппозиции усугубляется раскол. Стремясь не дать ему разрастись, США и другие страны - спонсоры борьбы с режимом Башара Асада попытались объединить внешнюю оппозицию, создав в начале ноября в Катаре так называемую Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил. Более того, в спешном порядке начали её признавать. Первой это сделала Франция, за которой последовали другие страны НАТО, Евросоюз и 6 государств Персидского залива. Однако эти планы натолкнулись на противодействие исламистских организаций, которые также получают поддержку Запада за свою антиправительственную деятельность в Сирии.
На днях в Алеппо представители 14 исламистских военизированных группировок, в том числе "Фронта аль-Нусра" и "Бригады Тавхида", объявили, что не признают Национальную коалицию оппозиции и революционных сил. В распространённом ими видеообращении подчеркивается: "Мы - представители воинственных движений в Алеппо, и мы заявляем об отказе признавать этот заговорщицкий проект, так называемый Национальный альянс. Мы единодушно согласились безотлагательно создать исламистское государство".