Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Решение Ельцина изменило ход истории России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Правительство готовит план развития Крыма и Севастополя
Военный эксперт посоветовал сербской оппозиции обратить внимание на Бондстил
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Депутат: Украинские порты достанутся Ахметову, там начинается массовое сокращение сотрудников
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В новой Украине солнце встает на западе ("Foreign Policy", США)


2014-11-24 09:52 Приплыли
Почему ключ от будущего Украины, возможно, находится в руках новой политической партии одного из медиа-баронов

Киев — 26 октября, после посещения церкви, Андрей Садовый, мэр города Львова, остановился у местного избирательного участка, чтобы принять участие в выборах в украинский парламент. Вместе с ним туда пришли его жена и двое сыновей. Возвращаясь домой с литургии в соборе святого Георгия, католического собора, возвышающегося над городом, они воплощали собой стереотип идеальной западноукраинской семьи: набожные патриоты, принимающие активное участие в жизни гражданского общества. (В Львовской области была зафиксирована самая высокая явка на избирательные участки — 70%, тогда как в среднем по стране она составила 52%.)

46-летний мэр, одетый в традиционную украинскую вышитую рубаху, называемую вышиванкой, которую было почти не видно под стеганой курткой, пробыл в сине-желтой кабинке для голосования довольно недолгое время. Когда журналисты местных газет обратились к нему с вопросами, он ответил: "Я очень долго думаю, но быстро решаю". К вечеру того дня прореформистская партия "Самопомощь" финишировала на выборах третьей, и теперь, по всей видимости, она будет играть ключевую роль в новом коалиционном правительстве, которое в настоящий момент формируется в Киеве.

Всего несколькими неделями ранее эти выборы были названы лишь "генеральной репетицией" для "Самопомощи", а политолог Владимир Фесенко заявил, что эта партия сможет набрать на выборах не больше 2%. Между тем партия набрала 11%, уступив лишь "Народному фронту" премьер-министра Арсения Яценюка и президентскому "Блоку Петра Порошенко", которые набрали 22,14% и 21,81% соответственно. Садовый, который возглавляет партию "Самопомощь" и имеет репутацию эффективного управленца, простирающуюся далеко за пределы его родного города, в настоящее время наращивает свое влияние по всей Украине, зарекомендовав себя как искусный политик национального масштаба.

Как только стали известны результаты выборов, "Самопомощь" назвали "идейной" партией украинского среднего класса — и так ее назвали не только иностранные обозреватели. Аналитики, включая Балаша Ярабика (Balazs Jarabik), писали о привлекательности этой партии для среднего класса, которая во многом обусловлена репутацией Садового как компетентного мэра Львова. Набрав более 1,7 миллиона голосов благодаря обещаниям провести масштабные реформы, эта партия получила шанс доказать свою компетентность — а учитывая то, что конфликт на Донбассе угрожает разгореться с новой силой, а также противоречия между партиями, вошедшими в состав нового парламента, это будет нелегко.

Между тем, общество возлагает большие надежды на "Самопомощь": эта партия успешно зарекомендовала себя в качестве группы профессионалов, способных реформировать политическую и экономическую систему Украины. Они пообещали лишить членов парламента депутатской неприкосновенности, децентрализовать власть и налогообложение, проводить проверку новых правительственных чиновников на предмет их связи с прежним режимом (эта практика обозначается термином "люстрация") и учредить специальный орган для расследования коррупции на высшем уровне.

"Самопомощь" также призывает проводить политику "Национального экономического прагматизма", чтобы превратить Украину из "экономической колонии" (при этом чьей конкретно колонии, не уточняется) в государство с высокотехнологичной экономикой. "Наша единственная цель — это создание максимально профессионального правительства, члены которого будут думать о работе, а не о рейтингах", — написал Садовый на своей страничке в фкйсбуке спустя несколько дней после выборов.

Несмотря на то, что база Садового находится в Львове, успех "Самопомощи" на выборах простирается далеко за его пределы. Это стало особенно заметно в Киеве, где "Самопомощь" набрала больший процент голосов, чем в Львовской области (21% и 19% соответственно). Украинские аналитики обсуждали успехи партии в столице страны, и некоторые политологи, включая Анатолия Романюка, высказали предположение, что "Самопомощь" стала своего рода "мифом, которому поверили жители Киева", разочаровавшиеся в мэре Виталии Кличко, представляющем силы революции на Майдане, и стремящиеся сделать ставку на набирающую вес политическую силу с запада страны. "Самопомощь" довольно неплохо продемонстрировала себя на выборах в городской совет, прошедших в Киеве в мае, заняв на них третье место с результатом в 6,87%.

Жители других украинских городов, вероятнее всего, отдали свое предпочтение Садовому благодаря его выступлениям перед телекамерами, в ходе которых он приводил красноречивые аргументы в пользу реформ, более тесных политических и экономических связей с Евросоюзом и значимости христианских ценностей, на фоне красочных фасадов львовских зданий в габсбургском стиле. "Этот образ стал приветом от европейской цивилизации, о которой мечтает большинство украинцев", — написала львовская журналистка Мариана Пэцух в "Украинской правде". Само название партии напоминает нам о кредитных товариществах габсбургской Галиции, существовавших в начале 20 века, когда Львов еще носил название Лемберга.

Партия "Самопомощь" обязана своими успехами таким людям, как 25-летний Андрей Шевцов, ставший организатором ее кампании в Львове. Рубаха-вышиванка, которая на его страничке в фейсбуке занимает место его главной фотографии, вышита в зеленых тонах, которые сочетаются с логотипом "Самопомощи" на заднем плане. "Мы не прибегали к помощи политтехнологов в ходе предвыборной кампании — ни во Львове, ни в Киеве. Нам это было не нужно", — сказал он в своем интервью Zaxid.net, западноукраинскому новостному сайту. По его словам, средний возраст сотрудников предвыборного штаба "Самопомощи" составлял 27 лет, а активисты не получали денежное вознаграждение. "Нам нравилось, что мы строим новое гражданское общество — открытое и честное".

Среди 33 депутатов от партии "Самопомощь", вошедших в состав нового парламента, можно назвать 32-летнюю Ханну Хопко, координатора инициативы "Реанимационный пакет реформ", которая возглавила партийный список. Однако в него также вошли участники боевых действий на востоке Украины, такие как Семен Семенченко и Павел Кышкар из батальона "Донбасс" (они заняли вторую и седьмую строчки в списке соответственно). "Если мы станем депутатами, парламент будет совершенно иным", — сказала Хопко во время съезда партии в сентябре. Теперь настало время проверить правдивость ее слов.

Но несмотря на успехи "Самопомощи" на выборах, сомнения в ее потенциале сохраняются. Виктор Небоженко, глава социологической службы "Украинский барометр" считает, что слабым местом партии является "отсутствие идеологов, единого лидера и ее региональный характер". И в противовес ее тщательно продуманному образу команды нацеленных на реформы технократов программа партии "скорее похожа на манифест", чем на четкий план реформ экономики и политической системы Украины, как утверждает Евгений Воробьев, аналитик по вопросам Украины из Польского института международной политики. Жители Киева, принимавшие участие в протестах на Майдане в прошлом году, с которыми мне удалось поговорить, предпочли не выражать свой скептицизм по этому вопросу в столь откровенной форме.

Садовый является успешным бизнесменом: его медиа-империя, которую он официально передал своей жене после вступления в должность мэра Львова, включает в себя несколько радиостанций, телеканал и множество сайтов. Его успех в бизнесе спровоцировал разговоры в украинской прессе о том, кто может финансировать "Самопомощь", но сами члены партии отрицают предполагаемые связи с олигархами, такими как Игорь Коломойский, губернатор Днепропетровской области на востоке Украины и миллиардер, владеющий самыми разными предприятиями — от горнопромышленных до медийных. Когда журналисты задали Садовому вопрос о возможных связях "Самопомощи" с олигархами, он ответил: "Если бы был жив Бен Ладен, писали бы о том, что и он имеет к нам отношение".

Тем не менее, в украинской прессе продолжают ходить слухи о силах, которые стоят за успехом "Самопомощи". "Мы не хотим иметь ничего общего с прежним режимом, в том числе через олигархов", — заявила член партии Виктория Войцицка в ходе интервью одному из телеканалов спустя несколько дней после выборов, имея в виду Коломойского и других олигархов.

Между тем, первые трещины в своде партии начали появляться спустя всего неделю после выборов, когда несколько кандидатов от партии "Воля", которая объединилась с "Самопомощью" в ходе выборов, объявили о намерении создать свою собственную группу в парламенте. Это вызвало опасения, что "Самопомощь" может стать жертвой своего собственного успеха, что было бы менее вероятно, если бы она набрала меньше голосов на выборах.

Судьба "Самопомощи" после парламентских выборов будет определяться ее местом в новом коалиционном правительстве, после того как 21 ноября, спустя ровно год после начала протестов Евромайдана, в Киеве было подписано соглашение о формировании прозападной коалиции. Прежде Воробьев утверждал, что трехсторонняя коалиция с партиями Порошенко и Яценюка даст "Самопомощи" "шанс стать арбитром в спорах между ними". В рамках новой коалиции, куда вошли пять партий, "Самопомощь", вероятнее всего, будет играть второстепенную роль.

Тем не менее, вечером в день выборов Хопко призвала к формированию "проукраинской", а не "пропрезидентской" коалиции — это было слабо завуалированное предостережение, обращенное к партии Порошенко, чтобы та не пыталась доминировать в новом правительстве. Другими словами, Порошенко должен был поделиться праздничным пирогом.

Сам Садовый обращался к Порошенко и Яценюку с призывом достичь соглашения между ними. "Повторение 2005 года обернется трагедией", — сказал он, имея в виду конфликт между бывшим президентом Виктором Ющенко и бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, который парализовал украинское правительство после оранжевой революции 2004 года, призванной коренным образом изменить политическую систему Украины.

Политическая судьба Садового также остается неясной. Он не подучит места в парламенте. В партийном списке он занимал 50 строчку, и он намерен сохранить свой пост мэра Львова. Однако если он будет находиться на западе страны, остается неясным, как ему удастся сохранить влияние в Киеве, и поэтому партии, возможно, придется найти нового лидера в столице. Тем временем, украинская пресса уже ведет разговоры о том, что Садовый рассматривает возможность стать президентом — в этом случае ему действительно имеет смысл пока остаться на посту мэра процветающего города, а не возглавить небольшую фракцию депутатов в парламенте. Кроме того, остается неясным, сможет ли "Самопомощь" продержаться до следующих президентских выборов.

Это уже не первый случай в истории украинской политики, когда партия с запада страны переживает сначала стремительный взлет, а затем закат своей популярности. Националистическая партия "Свобода", подобно "Самопомощи", возникла в Львове и некоторое время считалась рупором новых идей — несмотря на ее ультраправую риторику и нетерпимость во взглядах.

В 2012 году "Свобода" прошла в парламент, набрав 10,44% на голосовании — как и "Самопомощь" на октябрьских парламентских выборах. Однако после успеха 2012 года уровень поддержки "Свободы" стал снижаться: на прошедших в октябре выборах она не смогла преодолеть порог в 5% голосов. Поскольку объект ее гнева, бывший президент Виктор Янукович, уже исчез, а партии мейнстрима апеллируют к патриотическому духу на фоне боев на востоке страны, "Свобода" утратила свою монополию на патриотизм, как недавно написал Антон Шеховцов, эксперт по ультраправым партиям Украины.

Однако в отличие от "Свободы", "Самопомощь" воздерживается от откровенно националистических заявлений. "Мы, Украинцы, независимо от нашего этнического происхождения, являемся единым национальным телом", — так начинается программа "Самопомощи". В ней также делается акцент на важности гражданской активности, которая является "залогом необратимых изменений".

"Самопомощь возникла очень быстро, а то, что быстро возникает, имеет тенденцию быстро исчезать", — предупреждает Небоженко из "Барометра". Следующие несколько месяцев покажут нам, сможет ли популярность мэра Львова и его команды пережить тяжелые времена, которые предстоит пережить новому парламенту, а также непрекращающиеся бои на востоке страны и неопределенность в отношениях с Россией.

Оригинал публикации: In a New Ukraine, the Sun Rises in the West

Опубликовано: 22/11/2014

Просмотров: 1054
Комментариев: 0
Автор: Аннабель Чапман (Annabelle Chapman)
Источник: InoСМИ
Фото: InoСМИ
Тэги: Львов  Садовый  Самопомощь  выборы  Свобода 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Артиллерия и ПВО
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
По курсу — учения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ