Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Константинополь признает украинских раскольников по «бандеровской» схеме
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Флот: события и факты
«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам. Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником
Экономике Украины больше не на что надеяться
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Перевалка грузов в Севастопольском порту может достичь 40 млн тонн к 2035 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"


2017-11-24 17:39 История
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в марте 1968 года. По мотивам тех событий в нашей стране и за рубежом снято несколько документальных фильмов, написаны десятки книг и статей.

Впрочем, до разгадки причины гибели подводного ракетоносца и его экипажа еще далеко. Не исключено, что доподлинно установить обстоятельства, приведшие к трагическому исходу, не удастся никогда.

НА СЕАНС СВЯЗИ НЕ ВЫШЛА

В январе 1968 года, по причине неготовности однотипной К-99 из состава 29-й дивизии подводных лодок к выполнению плановой боевой службы, экипаж К-129 был отозван из отпуска, приступил к отработке курса боевой подготовки и подготовке к выходу на боевую службу (БС). При этом экипаж только 30 ноября 1967 года возвратился с предыдущей БС.

В феврале лодка выполнила контрольный выход в море, причем по причине неприбытия из отпуска штатного командира капитана 1 ранга В.И. Кобзаря на контрольный выход был прикомандирован капитан 2 ранга В.В. Куренков, командир К-75. По результатам выхода капитан 2 ранга В.В. Куренков доложил командованию о неготовности экипажа К-129 к выполнению БС по причине низкой слаженности. Однако для недопущения срыва плана БС после усиленной отработки береговых и морских элементов курса боевой подготовки экипаж все же получил разрешение на выход в море, который состоялся 24 февраля.

В 00.00 8 марта К-129 не вышла на плановый контрольный сеанс связи. Через сутки, 9 марта, была объявлена тревога по флоту и начата крупномасштабная операция по поиску пропавшей подлодки, продолжавшаяся в тяжелых погодных условиях в общей сложности 70 суток. К операции, помимо сил Тихоокеанского флота, привлекались суда Министерства морского флота и Академии наук СССР. В результате поисков на поверхности океана северо-западнее Гавайских островов силами авиаразведки обнаружено лишь большое поле соляра,  образовавшееся предположительно над местом гибели подводной лодки.

РАЗНЫЕ ВЕРСИИ

Исходя из имеющейся в открытом доступе информации, однозначный ответ о причинах гибели К-129 дать не представляется возможным. Существует несколько вполне обоснованных версий, но вряд ли они в ближайшем будущем будут подтверждены вещественными доказательствами и подлинными документами. Наиболее полная картина, позволяющая раскрыть причины гибели ракетоносца, доступна лишь ЦРУ, курировавшему подъем и обследование фрагментов подлодки и имеющему в своем распоряжении фотографии, акты осмотра и другие материалы.

Наиболее часто тиражируемая в отечественных СМИ версия гласит о столкновении К-129 с американской атомной подводной лодкой (АПЛ) "Суордфиш". Но при внимательном анализе и сравнении ее с другими подобными событиями вскрывается несколько веских аргументов, свидетельствующих о полной несостоятельности данного предположения.

Атомная подводная лодка "Суордфиш".	 Фото с сайта www.navsource.org
Атомная подводная лодка "Суордфиш". Фото с сайта www.navsource.org

Во-первых, при прибытии 17 марта 1968 года в японский порт Йокосука лодка в светлое время суток проходила международным фарватером и была сфотографирована японскими журналистами, фотографии ее были опубликованы в местных газетах. Видимые на фотографиях повреждения исключительно выдвижных устройств дают все основания полагать, что объект, с которым столкнулась подлодка, имел значительно меньшие вес и габариты, чем сама АПЛ "Суордфиш", или столкновение было легким и произошло по касательной. Все известные случаи столкновения подлодок, когда участники происшествия оказывались на грани гибели, заканчивались получением сопоставимых по тяжести повреждений. Таковые у "Суордфиш" отсутствуют. При этом именно сам факт появления поврежденной американской лодки в японском порту опровергает предположение о ее причастности к рассматриваемому событию и попытке сокрытия участия данной АПЛ в инциденте. Из соображения режима секретности, при таких обстоятельствах наиболее целесообразно производить ремонт в месте базирования подлодки, тем более при наличии в данном районе развитой сети американских судоремонтных предприятий и соответствующих условий для маскировки.

Во-вторых, японский порт Йокосука расположен существенно дальше от точки гибели К-129, чем американская база подводных лодок на Гавайских островах, и поэтому решение направить поврежденную субмарину на ремонт в удаленный иностранный порт на другом берегу Тихого океана выглядит, по меньшей мере, очень нелогично. Достаточно измерить по карте расстояние от точки гибели К-129 до острова Оаху и до Японии. Путь, который пришлось бы пройти "Суордфиш" в противоположную сторону Тихого океана до порта Йокосука и обратно в Перл-Харбор, если бы она действительно участвовала в столкновении с К-129, более чем в три раза длиннее пути от точки гибели до Перл-Харбора. Комментарии, как говорится, излишни.

СЛУЧАЙ С "ТОТОГ"

Показательными для сравнения являются действия американского командования после столкновения советской АПЛ К-108 проекта 675 под командованием капитана 1 ранга Б.С. Багдасаряна с американской АПЛ "Тотог" типа "Стерджен" у берегов Камчатки 20 июня 1970 года, всего через два года после гибели К-129. Последовавшие за столкновением шумы, зафиксированные американским акустиком и записанные на магнитофон, были классифицированы как разрушение прочного корпуса советской субмарины, поэтому последнюю посчитали погибшей.

Всплыв в 200 милях от советских берегов и установив импровизированную связную антенну взамен поврежденной, командир американской субмарины коммандер Б. Болдерстон донес о случившемся командованию и был отозван в Перл-Харбор с указанием войти в порт 1 июля в ночное время без ходовых огней. На пирсе прибывающую подводную лодку встречал командующий подводными силами на Тихом океане, а об инциденте министр обороны США Мелвин Лэйрд телеграммой доложил президенту Ричарду Никсону.

Лодка была поставлена в док, и до тех пор, пока повреждения не были закрыты тентом, экипажу не разрешали покидать отсеки. Как американская, так и советская подводные лодки получили серьезные повреждения, лишь случайность позволила избежать трагических последствий: у К-108 был пробит легкий корпус в районе мортиры правого гребного вала, а сам гребной вал был заклинен. У американской ПЛ оказались повреждены рубочные горизонтальные рули, сама рубка получила изгиб в два градуса с заклиниванием всех выдвижных устройств, причем правый винт К-108 пробил крышку верхнего рубочного люка "Тотог", и часть объема боевой рубки оказалась затопленной.

ЧТО ЖЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

В итоге можно сделать вывод, что если бы "Суордфиш" действительно была причастна к столкновению с К-129, как это утверждается экспертами, наиболее подходящим местом для ее укрытия и ремонта был бы Перл-Харбор, а не японский порт Йокосука. Да и повреждения были бы более внушительными. Так что обвинять "Суордфиш" в причастности к гибели К-129 нет достаточных оснований.

Один из офицеров, находившихся в марте 1968 года на борту АПЛ "Суордфиш", когда ее перископ был поврежден об лед, лейтенант-коммандер Ричард Ли, впоследствии вспоминал: "…для тех из нас, кто находился на борту "Суордфиш" (около 115 человек), интересно узнать, как писатель исторической фантастики может принять отдельные события и сделать любой вывод, какой он хочет".

В отношении АПЛ "Суордфиш" вполне логичной выглядит другая версия, которая ранее озвучивалась американской стороной, при этом умалчивавшей, что та была одной из 9 американских подлодок, направленных в воды Японского моря после захвата северокорейскими кораблями в январе 1968 года американского разведывательного корабля "Пуэбло" (AGER-2), и занималась разведкой вблизи залива Петра Великого. Согласно этой версии, в марте в Японское море течение и ветры выносят из Охотского моря, Татарского пролива и залива Петра Великого много плавающего льда, с которым 2 марта и произошло столкновение. Повреждения не требовали срочного ремонта, поэтому заход в порт Йокосука был запланирован на 15 марта. Причем, по просьбе японской администрации порта, заход в итоге был перенесен на 17 марта.

Впрочем, и после посещения Йокосуки субмарина не покинула свою операционную зону, в которой она находилась с начала февраля, а после ремонта перископа продолжала выполнять задачи разведки. В мае она отметилась в другом японском порту Сасебо, где местные экологи заподозрили ее в сливе радиоактивной воды в акваторию и устроили соответствующий скандал. В результате японскому премьеру Эйсаку Сато пришлось заявить, что атомные подлодки США больше не будут заходить в японские порты, если их ядерная безопасность не будет обеспечена американскими специалистами на должном уровне. Вернулась к месту постоянного базирования АПЛ "Суордфиш" лишь 5 сентября.

Илья Сергеевич Курганов – ветеран ВМФ, военно-морской эксперт

Просмотров: 635
Комментариев: 1
Автор: Илья Курганов
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: ТАСС
Тэги: К-129  Дженнифер  АПЛ «Суордфиш»  ВМС США  Йокосука 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Идлиб подняли на высокий уровень. Владимир Путин обсудил с турецкой делегацией новую военную операцию в Сирии
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Пылающий Восток

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ