Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Слава тебе, госпиталь! Как Верховный Главнокомандующий благословил новые медицинские центры Министерства обороны
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
В Минске прошел Парад Победы
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Украина готовится к информационной войне на страницах «Википедии». О старых и новых информационных операциях онлайн-энциклопедии
Стратегия создания маяков. Прогнозирование социально-экономического развития в российской экономике имеет чисто декоративные функции
Время оборотней. После расстрела парламента говорить о демократии в России не приходится
Российское судостроение в мае 2020 года
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
Внесены изменения в сведениях о морском порте Ростов-на-Дону в Реестре морских портов РФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путь на юг: спасет ли Турция украинские паромные линии


2012-12-24 03:13 Фрахт
Падение объемов грузооборота и "уход" российского транзита резко "подкосили" украинские паромные перевозки. Похоже, что отвоевать утраченные позиции Украина собирается с помощью Турции.

Украинские паромные перевозки на Черном море получили в последние годы два мощнейших удара: во-первых, серьезное снижение объемов грузооборота в связи экономическим кризисом, а во-вторых — переориентация российского транзита, значительной составляющей грузопотока, на российские же порты и паромные линии.

Следствием этого стал своеобразный геополитический поворот: россияне из партнеров окончательно и бесповоротно превратились в конкурентов (которые не только возят грузы сугубо через свои порты, но и создают собственные паромные маршруты), стремящихся "играть первую скрипку" на Черном море, а новым векторно-стратегическим партнером Украины стала Турция.

Итогом осторожного сближения сторон стало подписание в сентябре 2012 года базового документа — Правил организации прямого международного грузового железнодорожно-паромного сообщения между двумя государствами. Эти правила, регулирующие условия перевозки грузов и эксплуатации грузовых вагонов, завершили формирование правовой базы для выполнения прямого грузового железнодорожно-паромного сообщения между Украиной и Турцией.

Такое сообщение между странами, разделенными морем, сегодня возможно только по одному маршруту — железнодорожно-паромной линии "Ильичевск – Дериндже", начавшей свою работу с 2002 года. В свое время она была открыта как экспериментальный маршрут, по которому украинские вагоны доставлялись в Дериндже — единственный в Турции порт, где возможна обработка вагонов принятого в СНГ стандарта.

"Новый документ в какой-то мере оформил те процессы и рабочие механизмы, которые существовали с 2002 года на линии "Ильичевск – Дериндже". Он обозначает определенные "правила игры", не только созданные рынком, но и подтвержденные на межгосударственном уровне", — заявил Центру транспортных стратегий Роман Моргенштерн, директор по вопросам развития и маркетинга судоходной компании "Укрферри", оператора этой линии.

Компанию "Укрферри", обладающую статусом национального перевозчика Украины и являющуюся сегодня основным украинским "игроком" на черноморском рынке паромных перевозок, мировой экономический кризис коснулся в полной мере. В 2009 году компания, ранее перевозившая в год 1,5–1,8 млн тонн грузов, снизила грузооборот в 2,5 раза.

Снижение затронуло все направления: Ильичевск – Варна — на 62,8%, Ильичевск – Дериндже — 42,7%, Ильичевск (Керчь) – Поти/Батуми — на 20,2%. Тогда президент "Укрферри" Александр Курлянд объяснил это не только проявлением кризиса, но открытием паромной переправы между Варной и российским портом Кавказ, на которую "ушли" российские транзитные грузы, составлявшие значительную часть украинского паромного грузооборота. В последующие годы компания декларировала хоть и "робкий", но все же рост показателей — около 5% ежегодно. "Это скромные цифры, если вспомнить, что в начале 2000-х годов у нас ежегодный рост составлял 15–20%... В 2012 году мы ожидаем прирост в те же 5%, несмотря на то, что была серьезная реорганизация на железной дороге, связанная с тем, что вагоны общей перевозки передавались нескольким уполномоченным компаниям, менялся механизм выделения этих вагонов под перевозки — и это сказалось на объеме грузоперевозок. Вместе с тем мы рассчитываем завершить год с показателями, в целом по всем линиям, около 1,2 млн тонн грузов", — отметил Роман Моргенштерн.

За это же время россияне, имеющие такой "неперешибаемый" в этом случае козырь, как грузы, сделали значительный шаг вперед в развитии собственной паромной черноморской сети. Сегодня из порта Кавказ, специализирующемся на работе с железнодорожными и автомобильными паромными судами, берут свое начало несколько паромных линий: на Варну, Поти, Керчь (те же направления, по которым работает и украинский перевозчик), а также турецкий Зонгулдак. Через причалы порта, прежде всего, производится перевалка насыпных грузов (минеральных удобрений, концентратов различных руд, зерна), перегружаются контейнеры, лесные грузы, а также сжиженный газ и нефтепродукты. Его грузооборот в 2010 году превысил 10 млн тонн, в 2011-м — 8,26 млн тонн.

В стратегическом значении порта Кавказ, расположенного на границе Черного и Азовского морей и способного принимать как морские, так и речные суда, сомневаться не приходится. В октябре с.г. заместитель начальника управления инвестиций и программ развития "Росморречфлота" Алексей Володин заявил в ходе 3-й Международной конференции по развитию судоходства и портов "Транстек" в Санкт-Петербурге, что Кавказ в ближайшем будущем станет ключевым российским портом на Черном море.

Кроме того, российские представители работают уже и в Украине. Компания "АнРуссТранс" — оператор вышеупомянутых паромных линий из порта Кавказ — также осуществляет перевозки на автомобильно-пассажирском маршруте между Зонгулдаком и украинским Скадовском (открыт в феврале 2012 г.). Помимо этого, в черноморском бассейне работают ряд автомобильно-пассажирских маршрутов различных операторов "Новороссийск – Самсун" (открыт "АнРуссТрансом" в августе 2012 г.), "Новороссийск – Керчь", "Новороссийск – Бургас", "Сочи – Трабзон" и т.д., так что масштабы российской конкуренции становятся очевидными.

Но и это не все. С недавних пор активизировались турецкие коллеги, а кроме того, на черноморский рынок паромных перевозок стали проникать даже "варяги". Так, турецкая Cenkg эксплуатирует автомобильную линию (перевозка TIRов) "Евпатория-Зонгулдак", а с начала 2011 года их соотечественники из компании Medtrans открыли украинско-турецкое сообщение Black Sea Express между частным портом "Трансинвестсервис" в Малом Аджалыкском лимане (по соседству с "Южным") и терминалом Текирдаг, отправив в рейс паром вместимостью 66 TIRов. А с мая 2011 года финская компания Sea Lines открыла паромный маршрут между Ильичевском и портом Хайдарпаша, рассчитанный на турецкий экспорт в Россию и Казахстан. Правда, пока что линия не демонстрирует серьезных показателей: судно, рассчитанное на 130 грузовиков, не заполняется.

Конкуренция высока, и нужно понимать, что паромщики конкурируют не только между собой или на государственномуровне. Так, только паромных сервисов в черноморском бассейне насчитывается более 20-ти. А с ними "соперничают" контейнерные линии, также своей "остроты" добавляют суда "река — море", которые забирают некрупные партии грузов — 2–3 тыс. тонн. "У грузовладельца — весьма большой выбор по виду транспорта, маршруту транспортировки, выбору порта, через который он переваливает свой груз. Паромному сообщению приходится выдерживать достаточно жесткую конкуренцию", — говорит директор по вопросам развития и маркетинга компании "Укферри" Роман Моргенштерн.

Но при всем этом вопросы развития и расширения также стоят на повестке дня. Украина, понимая, что нельзя терять больше чем уже потеряно, строит новые принципы сотрудничества — согласно возникшим реалиям, т.е. с нынешним стратегическим партнером — Турцией. Как заявил министр транспорта Турецкой Республики Суат Хайри Ака, вскоре после вступления в действие уже упоминавшихся Правил организации прямого международного грузового железнодорожно-паромного сообщения должна начать работу паромная линия между Ильичевском и Самсуном. "Это будет способствовать выходу Украины на страны Востока, а нашему — на Балтийские регионы", — отметил министр. Перевозчиком на этой линии может выступить турецкая компания "UPM transportation" (официальный агент в Украине — фирма "Пласке").

Свои варианты расширения украинско-турецкого сотрудничества предлагала и "Укрферри", например продление до турецкого берега маршрута комбинированного грузового поезда "Викинг" (Клайпеда–Ильичевск), но пока реакции Киева на это нет.

В целом же понятно, что паромные перевозки на Черном море имеют свои перспективы развития — все-таки, несмотря на разнообразие видов транспорта, главным козырем паромщиков остается стабильная регулярность перевозок и высокая частота рейсов. Вопрос заключается в том, какую долю трансформируемого рынка сможет занять Украина. Это станет ясно в ближайшие несколько лет, учитывая, что многие железнодорожные и особенно автомобильные линии были открыты за последние год – полтора.

Просмотров: 3189
Комментариев: 0
Источник: ubr.ua
Фото: "ФЛОТ2017"
Тэги: Турция  Перевозки  Украина  Паромы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Музей или мечеть – собор Святой Софии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора Святой Софии из музея в >>>


Стратегия создания маяков. Прогнозирование социально-экономического развития в российской экономике имеет чисто декоративные функции
Нашей стране необходим переход к системной политике развития российской экономики, которая должна строиться как смешанная стратегия опережающего рос >>>


МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Музей или мечеть – собор Святой Софии
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Главнокомандующий ВМФ поздравил моряков-черноморцев с 235-летием со Дня создания Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ