Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ ГЕОСТРАТЕГИИ. Часть 1-я
В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Ялта-1945: что осталось за кадром. Как США хотели забрать Крым за долги по ленд-лизу
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Инвестиционный форум «Россия зовёт!». Путин принял участие
Первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов» вышел в Белое море на очередной этап испытаний
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




История и слава со дна моря


2013-12-24 12:14 Память
Исполняется 90 лет знаменитому ЭПРОНу – Экспедиции подводных работ особого назначения.

Накануне Новороссийским историческим музеем-заповедником при участии общественных организаций "Водолазы Новороссийска" и "Новороссийское Морское собрание" была проведена научно-практическая конференция, посвященная этой дате. На ней побывал "НР".
 
Как все начиналось

Основным поводом к созданию ЭПРОНа стали огромные потери, которые понесла наша страна в Первой мировой и Гражданской войнах. По данным морских историков, только на дне Черного моря находилось 50 боевых ко-раблей и 300 торговых судов.
 
Подъем со дна моря ценного имущества, металла и оружия рассматривался советским правительством как одна из важнейших частей восстановительных работ в стране.
 
Важную роль в создании ЭПРОНа сыграло всесильное ОГПУ – Объединенное государственное политическое управление при Совете народных комиссаров СССР. Под контролем органов государственной безопасности ЭПРОН довольно быстро собрал в своем составе опытнейших морских инженеров, водолазов, моряков и талантливых ученых.
 
По данным председателя совета общественной организации "Водолазы Новороссийска" Евгения Лаухина, слава ЭПРОНа гремела по всему миру. На счету организации за годы ее существования более двух тысяч спасательных операций, поднято свыше пяти тысяч судов и кораблей.
 
В организации соблюдалась строжайшая дисциплина. Применительно к современной терминологии в ней служили контрактники. А военных водолазов называли во время Великой Отечественной войны не иначе как подводная пехота.
 
Что достали из глубин

Как сообщил в своем выступлении Евгений Лаухин, один из первых на Черном море отрядов ЭПРОН был создан в Новороссийске. Именно нашим эпроновцам принадлежит основная заслуга в поднятии большей части транспортов, кораблей и оборудования затопленной в 1918 году в Цемесской бухте Черноморской эскадры.
 
История ЭПРОНа в Новороссийске связана с самыми известными его представителями. Среди них – Герой Советского Союза Петр Державин, участник боев за Новороссийск, заслуженный водолаз-глубоководник Иван Чертан, установивший в 1937 году мировой рекорд, погрузившись на глубину 137 метров. Многие достижения связаны с именами руководителей Новороссийских отрядов – Георгием Артюховым и Михаилом Скипским.
 
Участники конференции вышли с обращением к командованию Черноморского флота присвоить имена заслуженных ветеранов-эпроновцев вновь получаемым Новороссийской военно-морской базой спасательным судам.
 
Как сообщил заместитель директора Азово-черноморского филиала "Морспасслужбы" России Павел Гущин, их суда примут участие в обеспечении безопасности зимней Олимпиады в Сочи. Буксир "Меркурий" уже находится в столице Олимпиады, а "Капитан Беклемишев" отправится туда к началу Игр. Специалистами филиала недавно был применен новый метод снятия с мели судов – с помощью лихтеров.
 
Бывший водолаз аварийно-спасательной службы Черноморского флота Василий Попков рассказал об операции, которая проходила во второй половине 1950-х годов.
 
– Тогда после гибели в Севастопольской бухте линкора "Новороссийск" было принято решение об усиленном обследовании акваторий черноморских портов, – говорит Василий Стефанович. – Особенно тщательно эта работа велась в Новороссийске и Анапе. По существу это был тяжелейший ручной труд с участием водолазов. Тогда в Новороссийске были обнаружены десятки мин, торпед и глубинных бомб, которые затем были подняты и уничтожены.
 
Дивизион, в котором служил В. Попков, просуществовал в Новороссийске до 1959 года и был расформирован в связи с хрущевским сокращением армии и флота.
 
По воспоминаниям водолазов, самый тяжелый судоподъем в Цемесской бухте был связан с транспортным судном "Десна", находившемся на глубине 18 метров. Именно с этого подъема началась история Новороссийского АСПТР – управления аварийно-спасательных и подводно-технических работ.
 
Новые технологии - в помощь

В Новороссийске силами АСПТР стала применяться современная подводная очистка судов. Новая технология, дававшая танкерам Новороссийского морского пароходства прибавку в скорости от 1 до 5 узлов, позволила и самим водолазам перейти на легкое снаряжение.
 
Интересное сообщение, посвященное проникновению человека в глубины океана, на конференции сделал представитель Южного отделения РАН "Океанология" кандидат технических наук Олег Скалацкий. Так, в известной на Черном море подводной лаборатории "Черномор" было осуществлено длительное 52-суточное погружение на глубину. До мирового рекорда участники этого эксперимента не дотянули всего 3 дня.
 
Свои погружения океанологи из Геленджика осуществляли не только в Черном море, но и в районе Кипра, Греции, Италии. Мировой сенсацией 1980-х годов стала экспедиция в Атлантику к подводной горе Ампер.
 
Еще один специалист по глубоководным исследованиям, занимающийся проблемами телеуправляемых систем, Игорь Лагойда из научного центра "Южморгеология" рассказал об аппаратах, способных спускаться на глубину до 6 тысяч метров. Кстати, одна из разработок – комплекс "Катран" – была использована при обследовании подводной части очистных сооружений в районе Алексино. Аналогичные аппараты работали при обследовании теплохода "Адмирал Нахимов" и подводной лодки "Курск".
 
Водолазы - спасатели

Водолазам приходится не только обследовать давно находящиеся на морском дне объекты, но и принимать участие в спасательных операциях. Один из них – водолаз государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС Константин Растегаев принимал участие в обследовании линкора "Свободная Россия", затопленного недалеко от Новороссийска, и в работах на т/х "Булгария", затонувшем в 2011 году на Куйбышевском водохранилище.
 
Еще один водолаз Алексей Черкашин за работы по обследованию "Адмирала Нахимова" был удостоен боевой награды – ордена Красной Звезды. Свои воспоминания он назвал "19 суток перед лицом смерти". В условиях минимальной видимости водолазы с риском для жизни совершили к "Адмиралу Нахимову" 568 спусков. Результатов их работы на берегу ждали 800 родственников погибших.
Просмотров: 1697
Комментариев: 0
Автор: Евгений Лапин
Источник: www.novorab.ru
Фото: www.novorab.ru
Тэги: Музей  Новороссийск  Орлов  ЭПРОН  Морское собрание 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
ВМФ России готовится-таки реализовать масштабный проект, начатый в свое время еще Анатолием Сердюковым и сорванный Францией: строительство современ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Американские общественники снова едут в Севастополь и Крым. Среди них – журналисты
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Упущенные возможности Босфорской экспедиции. Как Россия планировала Дарданелльскую операцию
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Апостроф (Украина): Россия продолжает поддерживать Приднестровье с одной целью. Виктория Букэтару о ситуации в Молдавии накануне выборов и проблеме Приднестровья

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ