Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
«Си Бриз-2019»: корабли многонациональных сил вышли в море для отработки упражнений
В Баренцевом море погибли герои-подводники
В ОБСЕ поддержали антироссийскую резолюцию по Крыму
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
В Севастополе начинается регистрация маломерных судов. Зарегистрировать плавсредство можно будет в четырех пунктах.
В Измаиле прошла акция протеста портовиков против массовых увольнений
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лукашенко и Назарбаев помогают Порошенко повернуться в сторону России


2014-12-24 10:11 Политика
Визиты Назарбаева и Лукашенко в Киев стали поводом для многочисленных спекуляций в прессе. Чаще всего это преподносят как "бунт в пророссийском лагере", не обращая внимания на то, что действия всех трех президентов – лидеров ТС вполне согласуются друг с другом. И нельзя исключать того, что вояжи на Украину – часть их совместного давления на Порошенко.

Третий день российская общественность взбудоражена внезапно случившейся дружбой между нашими ближайшими союзниками – президентами Белоруссии и Казахстана – и отнюдь не близким Москве президентом Украины. Диапазон оценок, в зависимости от политических предпочтений, от "все пропало" до "наконец-то". Согласие наблюдается лишь в том, что случилось нечто непредвиденное. Однако давайте присмотримся: кто предложил, кому предложено, что предложено и зачем. И что из этого может получиться.

Тексты в контексте

Вспомним, что беседам Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева с Петром Порошенко предшествовало президентское послание Владимира Путина. В котором прозвучало несколько весьма важных тезисов. А также было три существенных умолчания, очень даже красноречивых.

Путин долго говорил про Крым и его значение для России. И вывел на то, что Крым – родина русского православия. Тут в воздухе повисла фраза "А Киев – мать городов русских". Она не прозвучала, но ощущалась почти физически.

Потом Путин перешел к Украине. Он подтвердил неприятие февральского переворота, террора против русских (в частности, припомнив "одесскую Хатынь"), "антитеррористической операции" в Донбассе. Но ни разу не произнес слово "Новороссия". Никакого намека на отторжение у соседнего государства каких-либо территорий – сплошное уважение к территориальной целостности.

Далее Путин подробно разобрал историю российско-украинских отношений. Вывод напрашивался однозначный: без России Украине не жить. А надежды на западную помощь тщетны – не помогут, сынки, вам ваши ляхи. Открытым текстом это опять же сказано не было. Но в контексте (особенно учитывая следующую, довольно суровую часть об отношениях с "нашими западными партерами", их роль в создании кризиса на Украине, санкциях и нежелании платить за собственные ошибки) вывод был несомненен.

При этом президент России подчеркнуто уважительно называл президента Украины Петром Алексеевичем, не ставил под сомнение его легитимность и выражал готовность выступить посредником между Киевом и восставшими регионами.

Это было 4 декабря. Потом была путинская пресс-конференция, где те же тезисы прозвучали в немного иных формулировках, а в минувшее воскресенье произошла встреча Порошенко с белорусским президентом Лукашенко. Александр Григорьевич был крайне дружелюбен и сказал своему украинскому коллеге немало добрых слов.

Он выразил "профессиональную солидарность" с украинским президентом: "Я хочу, чтобы на Украине было хорошо. Многие это понимают как какие-то игры и т. д. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Вы президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу". Пообещал всяческую помощь: "Надо будет от Белоруссии что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь". Предложил возможность договариваться без огласки: "Давайте это делать непублично. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только чтобы был прогресс в этом направлении".

Следом за Лукашенко в игру вступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он также пообщался с Петром Порошенко и призвал его совместно работать над решением украинского кризиса. "Нынешнее положение не приносит пользы никому... Надеюсь, что мы сумеем прийти к определенным решениям и скоординировать действия для принятия мер, которые послужат прекращению гибели людей", – сказал он на встрече в Киеве.

Затем Нурсултан Абишевич поздравил Порошенко с проведением выборов в Верховную раду и формированием правительства, назвав это "первой большой победой" украинского президента. И, вслед за Путиным, предложил свои посреднические услуги в урегулировании вооруженного конфликта на Украине. "Я считаю, что Казахстан одинаково относится и к России, и к Украине, у нас нет никаких конфликтов интересов, я тут, как называется, "честный менеджер", который никакую сторону не поддерживает, нейтральный, который может какую-то лепту внести", – объяснил свою позицию патриарх евразийской политики.

Таким образом, что мы видим? А видим мы вполне согласованную позицию первой тройки Таможенного и Евразийского союза: они делают президенту Украины предложение, от которого трудно отказаться. Порошенко дают шанс стать миротворцем и вернуться в евразийское лоно, махнув рукой на европейско-американские посулы.

По сути Петру Порошенко предлагают вернуться на путь Виктора Януковича.

Ганьба президента

Почему именно Порошенко – понятно. В отличие от большинства своих соратников по Майдану и перевороту, Петр Алексеевич не очень зависит от западных спонсоров и не отличается радикализмом. Он поддерживал (и деньгами, и лично) оба Майдана – и "помаранчевый" 2004–2005, и "европейский" 2013–2014, но избытком "свидомости" никогда не отличался. Уроженец Одесской области, владелец крупного бизнеса (во многом завязанного на Россию), прагматик, властолюбец – он много лет шел к высшему государственному посту, используя любые подручные средства, включая Майдан. И пришел.

Вот только получилось, что он стал гетманом того, что в блогах называют "Руиной". Ему досталась страна с непрекращающимся политическим кризисом, назревающим экономическим коллапсом и гражданской войной. Так что у Порошенко есть все резоны искать выход из ситуации. Куда большие, чем у премьера Яценюка или экс-спикера, а ныне главы Совета по национальной безопасности и обороне Турчинова, не отягощенных собственными бизнесами и находящихся на содержании у западных правительств. В этом смысле более подходящей фигуры для контакта Путину, Лукашенко и Назарбаеву не найти.

А контакт нужен, потому что и России, и Таможенному союзу, и ЕАЭС нужны не кусочки Украины, а вся она. Потому что Украина (хоть целая, хоть обрезанная) в качестве охвостья Евросоюза и НАТО опасна для евразийской интеграции – и непосредственно для России. Значит, нужен кто-то, с кем можно договариваться. Кто, если не Порошенко?

Однако есть нюанс. Точнее, целый ряд нюансов.

Полномочия украинского президента ограничены – и не только юридически. Не для того западные кураторы устраивали в Киеве Майдан с переворотом, чтобы позволять незалежной быть еще и самостийной. И у них есть прямые проводники своей воли во властных структурах – те же Арсений Яценюк и Александр Турчинов.

Второе – далеко не все в нынешнем украинском государстве подчиняется официальным органам власти. Скажем, значительная часть карательных войск, действующих в Донбассе, сформирована олигархами вроде губернатора Днепропетровской области Игоря "Бени" Коломойского – и слушается только своих заказчиков, а не верховного главнокомандующего.

Третье – степень доверия к президенту среди обычных граждан крайне невысока. Особенно на Юго-Востоке, где идет война.

Так что договариваться – и даже договориться – с Порошенко, возможно, получится. Но что толку? Ведь разумный и прагматичный Петр Алексеевич не может не понимать, что любой серьезный "отскок" от прозападной политики чреват новым Майданом, где кричать "ганьба" (позор – укр.) будут уже не Кучме и не Януковичу, а ему. И найдутся охотники на гетманскую булаву, более угодные Большому Брату.

"Жаль, подмога не пришла..."

Насколько разумна и перспективна линия Путина – Лукашенко – Назарабева на умиротворение Украины через Порошенко? Это зависит от трех вещей.

Первое – насколько серьезным человеком является сам Порошенко. При всех указанных сложностях прагматизм и властолюбие могут подвигнуть его в верном направлении и придать сил. Если, конечно, он не окажется столь же слабым в коленях, как его предшественник на посту главы государства. Не зря ведь Порошенко и Янукович даже внешне похожи.

Второе – насколько сами евразийские лидеры поверят в реальность этой стратегии. Если это игра, то вреда от нее не будет. А если совсем всерьез, то можно наступить на те же грабли, что после первого Майдана. Когда "помаранчевая революция" выдохлась, Украина была готова к повороту на Восток, а Россия эту возможность упустила, положившись на Януковича.

Ну и не забудем про Донбасс. Заигравшись в умиротворение, его можно ненароком сдать. И это будет предательством, после которого ни о каком русском мире говорить не придется. Как образно выразился Владимир Путин на своей пресс-конференции, медведь убежит в тайгу и будет питаться ягодами. Ну и дальше – вплоть до чучела.

И останется нам подпевать Борису Борисовичу Гребенщикову: "Жаль, подмога не пришла, подкрепленье не прислали..."

Просмотров: 968
Комментариев: 0
Автор: Юрий Гиренко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Украина  переговоры  Минск  Назарбаев  Лукашенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Украине предсказали глобальную катастрофу
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Россию втягивают в танкерную войну
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Киев до abecadlo доведет. Латинская азбука – главное орудие украинской «партии гражданской войны»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ