Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Авиация ЮВО в Черном море преодолела корабельную систему ПВО условного противника
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Турция использовала С-400 для шантажа Америки
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
«Все всё увидели». Экс-министр обороны Анатолий Сердюков дал Леониду Млечину первое интервью после ухода с должности
Об управленцах в судостроении и PV300VD
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин призвал быть готовыми к превентивным мерам против ИГ


2014-12-24 10:09 Политика
Российский президент призвал страны, входящие в ОДКБ, к "адекватным превентивным мерам" против исламистов, укрепившихся в Афганистане, и стремящихся распространить свою активность на Центральную Азию - при попустительстве или при поддержке Запада. "Завершение миссии" США в Афганистане может вызвать к жизни новую угрозу - сращивание ближневосточного ИГ и непобежденного "Талибана".

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) должны быть готовы противостоять угрозе распространения в провинциях Афганистана боевиков "Исламского государства", заявил президент России Владимир Путин, выступая во вторник на саммите ОДКБ в Москве.

Глава государства убежден, что государства, входящие в ОДКБ, должны быть готовы противостоять угрозе боевиков ИГ, "которые замахиваются на то, чтобы включить некоторые провинции Афганистана в так называемый исламский халифат". Он отметил, что "террористические и экстремистские группировки пытаются распространить свою активность на Центральную Азию", добавив, что "в этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным превентивным мерам".

В октябре на конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" президент говорил, что Запад поддерживал вторжение международных террористов в Россию и Центральную Азию. "Запад если не поддерживал, то закрывал глаза (а я бы сказал – и поддерживал на самом деле, информационно, финансово) на вторжение международных террористов в Россию, мы этого не забыли, в страны Центральноазиатского региона", – говорил Путин.

Президент признавался, что не устает удивляться тому, "как наши партнеры раз за разом, как у нас в России говорят, наступают на одни и те же грабли, то есть совершают одни и те же ошибки". "В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли "Талибан" и "Аль-Каида", – отмечал Путин.

"Государственный" терроризм

До июня группировка называлась "Исламское государство Ирака и Леванта", но было решено сократить название до "Исламское государство". Вместе с этим боевики объявили о создании исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвали всех джихадистов присягнуть на верность ИГ. Президент США Барак Обама обьявил в августе, что одобрил нанесение авиаударов по экстремистам в Ираке. В конце сентября, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН, ВВС США совместно с рядом других стран приступили к бомбежке позиций группировки в Сирии.

За время своего существования группировка успела доказать, что использует самые жестокие методы насилия. В середине декабря в сирийской провинции Дейр эз-Зор была найдена братская могила с более чем 230 телами. Убитыми оказались мирные жители из племени Аш-Шеитат. Как известно, члены Аш-Шеитат участвуют в борьбе против ИГ. Только в августе боевики казнили 700 членов племени.

Одновременно стало известно, что радикалы убили 150 женщин на западе Ирака. Причиной жестокой расправы стало то, что жертвы отказались удовлетворять сексуальные прихоти боевиков. Трагедия произошла в городе Эль-Фаллуджа провинции Анбар (57 км к западу от Багдада). Также экстремисты превратили одну из городских мечетей в большую тюрьму, где заключены сотни мужчин и женщин, которые пытались противостоять действиям группировки.

В конце ноября боевики ИГ распространили очередное видео с британским заложником Джоном Кантли, где он рассказывает о неудачной операции по спасению пленных. Ранее боевики провели серию убийств заложников – граждан Франции, США, Британии. Сообщалось о расправе над заложником из России. Тело казненного американского журналиста Джеймса Фоули боевики пытались продать его родственникам и правительству США за 1 млн долларов. Отметим, что террористическая организация "Аль-Каида" сочла неприемлемой существующую ИГ практику обезглавливания заложников и распространения видеозаписей казни в интернете. Один из лидеров йеменской "Аль-Каиды" Насер бен Али аль-Анси назвал действия боевиков ИГ варварством.

Первый близкий контакт

Тем временем Запад пытается усиливать борьбу с группировкой. На прошлой неделе американские военные впервые столкнулись с боевиками ИГ, приняв участие в контратаке иракских сил безопасности и ополченцев в западной провинции Аль-Анбар. С воздуха операцию поддерживали самолеты F-18. Целью было оттеснить боевиков от военной базы Айн-аль-Асад, на которой находится около ста военных советников и инструкторов из США.

#{interviewpolit}Комитет по безопасности и обороне парламента Ирака назвал действия американских военных недопустимым нарушением договоренностей Багдада и Вашингтона в сфере безопасности. Однако о помощи американцев попросил глава администрации района Аль-Багдади провинции Аль-Анбар. Бои, которые ведут иракские военные при поддержке местных племен, не прекращаются несколько месяцев.

В конце прошлой недели в Министерстве иностранных дел России не исключили причастность боевиков ИГ к использованию отравляющих веществ в террористических целях. Сообщения о том, что на сирийской территории "негосударственные субъекты" захватывали промышленные объекты по хранению хлоросодержащих веществ, поступили из Дамаска в рамках обмена информацией с Организацией по запрещению химического оружия.

"Таким образом, есть веские основания предполагать причастность боевиков вооруженной сирийской оппозиции, прежде всего "Исламского государства", к использованию указанных отравляющих веществ в террористических целях", – говорилось в сообщении МИДа.

Добавим, что большинство россиян ничего не слышали об "Исламском государстве". Согласно результатам сентябрьского опроса фонда "Общественное мнение", только 13% респондентов знают об организации, а 54% услышали о ней впервые от социологов во время опроса. О том, что "Исламское государство" угрожает безопасности России, сказали 22% из тех, кто знает о радикалах.

Россия научилась предотвращать террористические угрозы

Вице-президент Ассоциации ветеранов отряда "Альфа" Алексей Филатов отмечает, что за последние годы российские силовые структуры приобрели огромный опыт в борьбе с терроризмом. "Несмотря на террористические вылазки в Чечне, мы можем делиться опытом с другими государствами. Практически за последние десять лет России удалось серьезно продвинутся в этой борьбе. В России разработаны серьезные методики, практически существует доктрина. ВПК работает в том числе на условную войну с террористическими организованными группами типа "Исламского государства". Для этого разрабатываются новые вооружения, снаряжения, робототехника, различные технические средства. Серьезно развит агентурный аппарат", – сказал Филатов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Россия научилась предотвращать террористические угрозы, наносить террористам постоянные удары, разрабатывать оперативную информацию, "чтобы у них не было времени организовываться для проведения террористических актов". "Такая методика приносит свои успехи последние два года. Количество террористических актов, их сила – претерпевает изменения. Нет ничего подобного буденовским и беслановским событиям", – отметил он.

Он добавил, что сворачивание американцами военной кампании в Афганистане косвенно указало на победу талибов и исламских радикалов. В будущем их сила будет только увеличиваться, поэтому быть готовым противостоять этим явлениям нужно уже сейчас. "Понятно, что после такой "победы" они активизируются в своей террористической деятельности. Боевики "Исламского государства" располагаются вблизи баз талибов. Это означает, что они будут обмениваться живой силой, техникой, информацией. Я не удивлюсь, если через какое-то время эти силы срастутся и организуют новое радикальное движение с более масштабными целями", – не исключает эксперт.

В свою очередь заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин призвал трактовать заявление Путина об угрозе "Исламского государства" не более чем как констатацию факта и не искать в этих словах второго дна, политические смыслы, намеки Западу.

"Я не знаю, почему надо под очевидной констатацией факта реальной угрозы искать некие сигналы. Если это сигнал, то это очень плохо. На мой взгляд, это как раз тот факт, который нужно констатировать", – сказал Храмчихин газете ВЗГЛЯД.


Просмотров: 780
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ИГИЛ  ИГ  Халифат  ОДКБ  исламское государство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Выездное заседание коллегии министерства обороны РФ пройдёт в Севастополе в среду под руководством главы ведомства Сергея Шойгу. " >>>


Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные д >>>


Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
На кораблях и судах ВМФ России появятся подразделения военной полиции. Они будут поддерживать правопорядок в дальних походах, следить за отсутствием >>>


Экипаж новейшего МРК «Вышний Волочёк» успешно выполнил учебно-боевые задачи
Экипаж новейшего малого ракетного корабля (мрк) «Вышний Волочек» вернулся в пункт базирования город Севастополь после выполнения плановых >>>


В Ейске открыт третий этап конкурса «Морской ас-2018»
В Ейске (Краснодарский край) в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации Военно-Морского Флота торжественно открыт 3- >>>


Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
За выполнение поставленных задач на высоком уровне решением Министра обороны Российской Федерации в Центре медицинской реабилитации 7-й военной базы >>>


Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
В ливийском Триполи сегодня должно состояться решающее заседание по делу о задержании в 2016 году танкера «Теметерон», в команду которо >>>


Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»
Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией со второй попытки взяла штурмом аэропорт в йеменском городе Ходейда. Однако главная цель – од >>>


«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
Проигранные Балканы. 60 лет назад начался вывод советских войск из Румынии
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
В Средиземном море сосредоточены порядка 10 кораблей и судов ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ