Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Володин предупредил Украину о серьезных последствиях заявлений о Донбассе
Путин подписал Указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации».
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Junge Welt: погибнут украинцы, а выгоду получат США. Киев пытается всунуть ногу в двери альянса, чтобы их не захлопнули перед носом
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
Украина начинает приватизацию морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин призвал быть готовыми к превентивным мерам против ИГ


2014-12-24 10:09 Политика
Российский президент призвал страны, входящие в ОДКБ, к "адекватным превентивным мерам" против исламистов, укрепившихся в Афганистане, и стремящихся распространить свою активность на Центральную Азию - при попустительстве или при поддержке Запада. "Завершение миссии" США в Афганистане может вызвать к жизни новую угрозу - сращивание ближневосточного ИГ и непобежденного "Талибана".

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) должны быть готовы противостоять угрозе распространения в провинциях Афганистана боевиков "Исламского государства", заявил президент России Владимир Путин, выступая во вторник на саммите ОДКБ в Москве.

Глава государства убежден, что государства, входящие в ОДКБ, должны быть готовы противостоять угрозе боевиков ИГ, "которые замахиваются на то, чтобы включить некоторые провинции Афганистана в так называемый исламский халифат". Он отметил, что "террористические и экстремистские группировки пытаются распространить свою активность на Центральную Азию", добавив, что "в этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным превентивным мерам".

В октябре на конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" президент говорил, что Запад поддерживал вторжение международных террористов в Россию и Центральную Азию. "Запад если не поддерживал, то закрывал глаза (а я бы сказал – и поддерживал на самом деле, информационно, финансово) на вторжение международных террористов в Россию, мы этого не забыли, в страны Центральноазиатского региона", – говорил Путин.

Президент признавался, что не устает удивляться тому, "как наши партнеры раз за разом, как у нас в России говорят, наступают на одни и те же грабли, то есть совершают одни и те же ошибки". "В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли "Талибан" и "Аль-Каида", – отмечал Путин.

"Государственный" терроризм

До июня группировка называлась "Исламское государство Ирака и Леванта", но было решено сократить название до "Исламское государство". Вместе с этим боевики объявили о создании исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвали всех джихадистов присягнуть на верность ИГ. Президент США Барак Обама обьявил в августе, что одобрил нанесение авиаударов по экстремистам в Ираке. В конце сентября, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН, ВВС США совместно с рядом других стран приступили к бомбежке позиций группировки в Сирии.

За время своего существования группировка успела доказать, что использует самые жестокие методы насилия. В середине декабря в сирийской провинции Дейр эз-Зор была найдена братская могила с более чем 230 телами. Убитыми оказались мирные жители из племени Аш-Шеитат. Как известно, члены Аш-Шеитат участвуют в борьбе против ИГ. Только в августе боевики казнили 700 членов племени.

Одновременно стало известно, что радикалы убили 150 женщин на западе Ирака. Причиной жестокой расправы стало то, что жертвы отказались удовлетворять сексуальные прихоти боевиков. Трагедия произошла в городе Эль-Фаллуджа провинции Анбар (57 км к западу от Багдада). Также экстремисты превратили одну из городских мечетей в большую тюрьму, где заключены сотни мужчин и женщин, которые пытались противостоять действиям группировки.

В конце ноября боевики ИГ распространили очередное видео с британским заложником Джоном Кантли, где он рассказывает о неудачной операции по спасению пленных. Ранее боевики провели серию убийств заложников – граждан Франции, США, Британии. Сообщалось о расправе над заложником из России. Тело казненного американского журналиста Джеймса Фоули боевики пытались продать его родственникам и правительству США за 1 млн долларов. Отметим, что террористическая организация "Аль-Каида" сочла неприемлемой существующую ИГ практику обезглавливания заложников и распространения видеозаписей казни в интернете. Один из лидеров йеменской "Аль-Каиды" Насер бен Али аль-Анси назвал действия боевиков ИГ варварством.

Первый близкий контакт

Тем временем Запад пытается усиливать борьбу с группировкой. На прошлой неделе американские военные впервые столкнулись с боевиками ИГ, приняв участие в контратаке иракских сил безопасности и ополченцев в западной провинции Аль-Анбар. С воздуха операцию поддерживали самолеты F-18. Целью было оттеснить боевиков от военной базы Айн-аль-Асад, на которой находится около ста военных советников и инструкторов из США.

#{interviewpolit}Комитет по безопасности и обороне парламента Ирака назвал действия американских военных недопустимым нарушением договоренностей Багдада и Вашингтона в сфере безопасности. Однако о помощи американцев попросил глава администрации района Аль-Багдади провинции Аль-Анбар. Бои, которые ведут иракские военные при поддержке местных племен, не прекращаются несколько месяцев.

В конце прошлой недели в Министерстве иностранных дел России не исключили причастность боевиков ИГ к использованию отравляющих веществ в террористических целях. Сообщения о том, что на сирийской территории "негосударственные субъекты" захватывали промышленные объекты по хранению хлоросодержащих веществ, поступили из Дамаска в рамках обмена информацией с Организацией по запрещению химического оружия.

"Таким образом, есть веские основания предполагать причастность боевиков вооруженной сирийской оппозиции, прежде всего "Исламского государства", к использованию указанных отравляющих веществ в террористических целях", – говорилось в сообщении МИДа.

Добавим, что большинство россиян ничего не слышали об "Исламском государстве". Согласно результатам сентябрьского опроса фонда "Общественное мнение", только 13% респондентов знают об организации, а 54% услышали о ней впервые от социологов во время опроса. О том, что "Исламское государство" угрожает безопасности России, сказали 22% из тех, кто знает о радикалах.

Россия научилась предотвращать террористические угрозы

Вице-президент Ассоциации ветеранов отряда "Альфа" Алексей Филатов отмечает, что за последние годы российские силовые структуры приобрели огромный опыт в борьбе с терроризмом. "Несмотря на террористические вылазки в Чечне, мы можем делиться опытом с другими государствами. Практически за последние десять лет России удалось серьезно продвинутся в этой борьбе. В России разработаны серьезные методики, практически существует доктрина. ВПК работает в том числе на условную войну с террористическими организованными группами типа "Исламского государства". Для этого разрабатываются новые вооружения, снаряжения, робототехника, различные технические средства. Серьезно развит агентурный аппарат", – сказал Филатов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Россия научилась предотвращать террористические угрозы, наносить террористам постоянные удары, разрабатывать оперативную информацию, "чтобы у них не было времени организовываться для проведения террористических актов". "Такая методика приносит свои успехи последние два года. Количество террористических актов, их сила – претерпевает изменения. Нет ничего подобного буденовским и беслановским событиям", – отметил он.

Он добавил, что сворачивание американцами военной кампании в Афганистане косвенно указало на победу талибов и исламских радикалов. В будущем их сила будет только увеличиваться, поэтому быть готовым противостоять этим явлениям нужно уже сейчас. "Понятно, что после такой "победы" они активизируются в своей террористической деятельности. Боевики "Исламского государства" располагаются вблизи баз талибов. Это означает, что они будут обмениваться живой силой, техникой, информацией. Я не удивлюсь, если через какое-то время эти силы срастутся и организуют новое радикальное движение с более масштабными целями", – не исключает эксперт.

В свою очередь заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин призвал трактовать заявление Путина об угрозе "Исламского государства" не более чем как констатацию факта и не искать в этих словах второго дна, политические смыслы, намеки Западу.

"Я не знаю, почему надо под очевидной констатацией факта реальной угрозы искать некие сигналы. Если это сигнал, то это очень плохо. На мой взгляд, это как раз тот факт, который нужно констатировать", – сказал Храмчихин газете ВЗГЛЯД.


Просмотров: 1144
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ИГИЛ  ИГ  Халифат  ОДКБ  исламское государство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Канал «Стамбул», который должен стать альтернативой Босфору, будет не единственным подобным мегапроектом. По крайней мере, такой вывод м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
По следам забытого плебисцита в Городе-Герое Севастополе
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
США пытаются «приручить» Косово

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ