Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Коллектив ЧФ получил один миллион рублей за победу в конкурсе ансамблей Вооруженных Сил РФ
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
США vs Иран: неравная борьба с непредсказуемыми последствиями
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Как Россия вернулась в Мировой океан. Из истории формирования и разработки национальной морской политики в XXI веке
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Грузооборот «Укрречфлота» в 2014 году составил 2,8 млн тонн, рост 60%
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин призвал быть готовыми к превентивным мерам против ИГ


2014-12-24 10:09 Политика
Российский президент призвал страны, входящие в ОДКБ, к "адекватным превентивным мерам" против исламистов, укрепившихся в Афганистане, и стремящихся распространить свою активность на Центральную Азию - при попустительстве или при поддержке Запада. "Завершение миссии" США в Афганистане может вызвать к жизни новую угрозу - сращивание ближневосточного ИГ и непобежденного "Талибана".

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) должны быть готовы противостоять угрозе распространения в провинциях Афганистана боевиков "Исламского государства", заявил президент России Владимир Путин, выступая во вторник на саммите ОДКБ в Москве.

Глава государства убежден, что государства, входящие в ОДКБ, должны быть готовы противостоять угрозе боевиков ИГ, "которые замахиваются на то, чтобы включить некоторые провинции Афганистана в так называемый исламский халифат". Он отметил, что "террористические и экстремистские группировки пытаются распространить свою активность на Центральную Азию", добавив, что "в этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным превентивным мерам".

В октябре на конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" президент говорил, что Запад поддерживал вторжение международных террористов в Россию и Центральную Азию. "Запад если не поддерживал, то закрывал глаза (а я бы сказал – и поддерживал на самом деле, информационно, финансово) на вторжение международных террористов в Россию, мы этого не забыли, в страны Центральноазиатского региона", – говорил Путин.

Президент признавался, что не устает удивляться тому, "как наши партнеры раз за разом, как у нас в России говорят, наступают на одни и те же грабли, то есть совершают одни и те же ошибки". "В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли "Талибан" и "Аль-Каида", – отмечал Путин.

"Государственный" терроризм

До июня группировка называлась "Исламское государство Ирака и Леванта", но было решено сократить название до "Исламское государство". Вместе с этим боевики объявили о создании исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвали всех джихадистов присягнуть на верность ИГ. Президент США Барак Обама обьявил в августе, что одобрил нанесение авиаударов по экстремистам в Ираке. В конце сентября, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН, ВВС США совместно с рядом других стран приступили к бомбежке позиций группировки в Сирии.

За время своего существования группировка успела доказать, что использует самые жестокие методы насилия. В середине декабря в сирийской провинции Дейр эз-Зор была найдена братская могила с более чем 230 телами. Убитыми оказались мирные жители из племени Аш-Шеитат. Как известно, члены Аш-Шеитат участвуют в борьбе против ИГ. Только в августе боевики казнили 700 членов племени.

Одновременно стало известно, что радикалы убили 150 женщин на западе Ирака. Причиной жестокой расправы стало то, что жертвы отказались удовлетворять сексуальные прихоти боевиков. Трагедия произошла в городе Эль-Фаллуджа провинции Анбар (57 км к западу от Багдада). Также экстремисты превратили одну из городских мечетей в большую тюрьму, где заключены сотни мужчин и женщин, которые пытались противостоять действиям группировки.

В конце ноября боевики ИГ распространили очередное видео с британским заложником Джоном Кантли, где он рассказывает о неудачной операции по спасению пленных. Ранее боевики провели серию убийств заложников – граждан Франции, США, Британии. Сообщалось о расправе над заложником из России. Тело казненного американского журналиста Джеймса Фоули боевики пытались продать его родственникам и правительству США за 1 млн долларов. Отметим, что террористическая организация "Аль-Каида" сочла неприемлемой существующую ИГ практику обезглавливания заложников и распространения видеозаписей казни в интернете. Один из лидеров йеменской "Аль-Каиды" Насер бен Али аль-Анси назвал действия боевиков ИГ варварством.

Первый близкий контакт

Тем временем Запад пытается усиливать борьбу с группировкой. На прошлой неделе американские военные впервые столкнулись с боевиками ИГ, приняв участие в контратаке иракских сил безопасности и ополченцев в западной провинции Аль-Анбар. С воздуха операцию поддерживали самолеты F-18. Целью было оттеснить боевиков от военной базы Айн-аль-Асад, на которой находится около ста военных советников и инструкторов из США.

#{interviewpolit}Комитет по безопасности и обороне парламента Ирака назвал действия американских военных недопустимым нарушением договоренностей Багдада и Вашингтона в сфере безопасности. Однако о помощи американцев попросил глава администрации района Аль-Багдади провинции Аль-Анбар. Бои, которые ведут иракские военные при поддержке местных племен, не прекращаются несколько месяцев.

В конце прошлой недели в Министерстве иностранных дел России не исключили причастность боевиков ИГ к использованию отравляющих веществ в террористических целях. Сообщения о том, что на сирийской территории "негосударственные субъекты" захватывали промышленные объекты по хранению хлоросодержащих веществ, поступили из Дамаска в рамках обмена информацией с Организацией по запрещению химического оружия.

"Таким образом, есть веские основания предполагать причастность боевиков вооруженной сирийской оппозиции, прежде всего "Исламского государства", к использованию указанных отравляющих веществ в террористических целях", – говорилось в сообщении МИДа.

Добавим, что большинство россиян ничего не слышали об "Исламском государстве". Согласно результатам сентябрьского опроса фонда "Общественное мнение", только 13% респондентов знают об организации, а 54% услышали о ней впервые от социологов во время опроса. О том, что "Исламское государство" угрожает безопасности России, сказали 22% из тех, кто знает о радикалах.

Россия научилась предотвращать террористические угрозы

Вице-президент Ассоциации ветеранов отряда "Альфа" Алексей Филатов отмечает, что за последние годы российские силовые структуры приобрели огромный опыт в борьбе с терроризмом. "Несмотря на террористические вылазки в Чечне, мы можем делиться опытом с другими государствами. Практически за последние десять лет России удалось серьезно продвинутся в этой борьбе. В России разработаны серьезные методики, практически существует доктрина. ВПК работает в том числе на условную войну с террористическими организованными группами типа "Исламского государства". Для этого разрабатываются новые вооружения, снаряжения, робототехника, различные технические средства. Серьезно развит агентурный аппарат", – сказал Филатов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Россия научилась предотвращать террористические угрозы, наносить террористам постоянные удары, разрабатывать оперативную информацию, "чтобы у них не было времени организовываться для проведения террористических актов". "Такая методика приносит свои успехи последние два года. Количество террористических актов, их сила – претерпевает изменения. Нет ничего подобного буденовским и беслановским событиям", – отметил он.

Он добавил, что сворачивание американцами военной кампании в Афганистане косвенно указало на победу талибов и исламских радикалов. В будущем их сила будет только увеличиваться, поэтому быть готовым противостоять этим явлениям нужно уже сейчас. "Понятно, что после такой "победы" они активизируются в своей террористической деятельности. Боевики "Исламского государства" располагаются вблизи баз талибов. Это означает, что они будут обмениваться живой силой, техникой, информацией. Я не удивлюсь, если через какое-то время эти силы срастутся и организуют новое радикальное движение с более масштабными целями", – не исключает эксперт.

В свою очередь заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин призвал трактовать заявление Путина об угрозе "Исламского государства" не более чем как констатацию факта и не искать в этих словах второго дна, политические смыслы, намеки Западу.

"Я не знаю, почему надо под очевидной констатацией факта реальной угрозы искать некие сигналы. Если это сигнал, то это очень плохо. На мой взгляд, это как раз тот факт, который нужно констатировать", – сказал Храмчихин газете ВЗГЛЯД.


Просмотров: 948
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ИГИЛ  ИГ  Халифат  ОДКБ  исламское государство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«Мистраль» уйдет на восток. Главком ВМФ приоткрыл завесу тайны об использовании закупаемых у Франции вертолетоносцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ