Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Поздравление командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Заседание Военно-промышленной комиссии
Экипаж сторожевого корабля Черноморского флота «Пытливый» приступил к решению задач в Средиземном море
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Украина стала для Саакашвили последним политическим шансом
Китай перехватывает у России морские ресурсы. Пекин презентовал "синюю экономику"
The American Interest назвал самого страшного врага Украины
Черноморский фрегат "Адмирал Макаров" успешно отстрелялся на очередном этапе госиспытаний
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Новороссийский МТП возглавил рейтинг стивидоров морских портов России по грузообороту в 2014 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин призвал быть готовыми к превентивным мерам против ИГ


2014-12-24 10:09 Политика
Российский президент призвал страны, входящие в ОДКБ, к "адекватным превентивным мерам" против исламистов, укрепившихся в Афганистане, и стремящихся распространить свою активность на Центральную Азию - при попустительстве или при поддержке Запада. "Завершение миссии" США в Афганистане может вызвать к жизни новую угрозу - сращивание ближневосточного ИГ и непобежденного "Талибана".

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) должны быть готовы противостоять угрозе распространения в провинциях Афганистана боевиков "Исламского государства", заявил президент России Владимир Путин, выступая во вторник на саммите ОДКБ в Москве.

Глава государства убежден, что государства, входящие в ОДКБ, должны быть готовы противостоять угрозе боевиков ИГ, "которые замахиваются на то, чтобы включить некоторые провинции Афганистана в так называемый исламский халифат". Он отметил, что "террористические и экстремистские группировки пытаются распространить свою активность на Центральную Азию", добавив, что "в этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным превентивным мерам".

В октябре на конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" президент говорил, что Запад поддерживал вторжение международных террористов в Россию и Центральную Азию. "Запад если не поддерживал, то закрывал глаза (а я бы сказал – и поддерживал на самом деле, информационно, финансово) на вторжение международных террористов в Россию, мы этого не забыли, в страны Центральноазиатского региона", – говорил Путин.

Президент признавался, что не устает удивляться тому, "как наши партнеры раз за разом, как у нас в России говорят, наступают на одни и те же грабли, то есть совершают одни и те же ошибки". "В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли "Талибан" и "Аль-Каида", – отмечал Путин.

"Государственный" терроризм

До июня группировка называлась "Исламское государство Ирака и Леванта", но было решено сократить название до "Исламское государство". Вместе с этим боевики объявили о создании исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвали всех джихадистов присягнуть на верность ИГ. Президент США Барак Обама обьявил в августе, что одобрил нанесение авиаударов по экстремистам в Ираке. В конце сентября, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН, ВВС США совместно с рядом других стран приступили к бомбежке позиций группировки в Сирии.

За время своего существования группировка успела доказать, что использует самые жестокие методы насилия. В середине декабря в сирийской провинции Дейр эз-Зор была найдена братская могила с более чем 230 телами. Убитыми оказались мирные жители из племени Аш-Шеитат. Как известно, члены Аш-Шеитат участвуют в борьбе против ИГ. Только в августе боевики казнили 700 членов племени.

Одновременно стало известно, что радикалы убили 150 женщин на западе Ирака. Причиной жестокой расправы стало то, что жертвы отказались удовлетворять сексуальные прихоти боевиков. Трагедия произошла в городе Эль-Фаллуджа провинции Анбар (57 км к западу от Багдада). Также экстремисты превратили одну из городских мечетей в большую тюрьму, где заключены сотни мужчин и женщин, которые пытались противостоять действиям группировки.

В конце ноября боевики ИГ распространили очередное видео с британским заложником Джоном Кантли, где он рассказывает о неудачной операции по спасению пленных. Ранее боевики провели серию убийств заложников – граждан Франции, США, Британии. Сообщалось о расправе над заложником из России. Тело казненного американского журналиста Джеймса Фоули боевики пытались продать его родственникам и правительству США за 1 млн долларов. Отметим, что террористическая организация "Аль-Каида" сочла неприемлемой существующую ИГ практику обезглавливания заложников и распространения видеозаписей казни в интернете. Один из лидеров йеменской "Аль-Каиды" Насер бен Али аль-Анси назвал действия боевиков ИГ варварством.

Первый близкий контакт

Тем временем Запад пытается усиливать борьбу с группировкой. На прошлой неделе американские военные впервые столкнулись с боевиками ИГ, приняв участие в контратаке иракских сил безопасности и ополченцев в западной провинции Аль-Анбар. С воздуха операцию поддерживали самолеты F-18. Целью было оттеснить боевиков от военной базы Айн-аль-Асад, на которой находится около ста военных советников и инструкторов из США.

#{interviewpolit}Комитет по безопасности и обороне парламента Ирака назвал действия американских военных недопустимым нарушением договоренностей Багдада и Вашингтона в сфере безопасности. Однако о помощи американцев попросил глава администрации района Аль-Багдади провинции Аль-Анбар. Бои, которые ведут иракские военные при поддержке местных племен, не прекращаются несколько месяцев.

В конце прошлой недели в Министерстве иностранных дел России не исключили причастность боевиков ИГ к использованию отравляющих веществ в террористических целях. Сообщения о том, что на сирийской территории "негосударственные субъекты" захватывали промышленные объекты по хранению хлоросодержащих веществ, поступили из Дамаска в рамках обмена информацией с Организацией по запрещению химического оружия.

"Таким образом, есть веские основания предполагать причастность боевиков вооруженной сирийской оппозиции, прежде всего "Исламского государства", к использованию указанных отравляющих веществ в террористических целях", – говорилось в сообщении МИДа.

Добавим, что большинство россиян ничего не слышали об "Исламском государстве". Согласно результатам сентябрьского опроса фонда "Общественное мнение", только 13% респондентов знают об организации, а 54% услышали о ней впервые от социологов во время опроса. О том, что "Исламское государство" угрожает безопасности России, сказали 22% из тех, кто знает о радикалах.

Россия научилась предотвращать террористические угрозы

Вице-президент Ассоциации ветеранов отряда "Альфа" Алексей Филатов отмечает, что за последние годы российские силовые структуры приобрели огромный опыт в борьбе с терроризмом. "Несмотря на террористические вылазки в Чечне, мы можем делиться опытом с другими государствами. Практически за последние десять лет России удалось серьезно продвинутся в этой борьбе. В России разработаны серьезные методики, практически существует доктрина. ВПК работает в том числе на условную войну с террористическими организованными группами типа "Исламского государства". Для этого разрабатываются новые вооружения, снаряжения, робототехника, различные технические средства. Серьезно развит агентурный аппарат", – сказал Филатов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Россия научилась предотвращать террористические угрозы, наносить террористам постоянные удары, разрабатывать оперативную информацию, "чтобы у них не было времени организовываться для проведения террористических актов". "Такая методика приносит свои успехи последние два года. Количество террористических актов, их сила – претерпевает изменения. Нет ничего подобного буденовским и беслановским событиям", – отметил он.

Он добавил, что сворачивание американцами военной кампании в Афганистане косвенно указало на победу талибов и исламских радикалов. В будущем их сила будет только увеличиваться, поэтому быть готовым противостоять этим явлениям нужно уже сейчас. "Понятно, что после такой "победы" они активизируются в своей террористической деятельности. Боевики "Исламского государства" располагаются вблизи баз талибов. Это означает, что они будут обмениваться живой силой, техникой, информацией. Я не удивлюсь, если через какое-то время эти силы срастутся и организуют новое радикальное движение с более масштабными целями", – не исключает эксперт.

В свою очередь заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин призвал трактовать заявление Путина об угрозе "Исламского государства" не более чем как констатацию факта и не искать в этих словах второго дна, политические смыслы, намеки Западу.

"Я не знаю, почему надо под очевидной констатацией факта реальной угрозы искать некие сигналы. Если это сигнал, то это очень плохо. На мой взгляд, это как раз тот факт, который нужно констатировать", – сказал Храмчихин газете ВЗГЛЯД.


Просмотров: 616
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ИГИЛ  ИГ  Халифат  ОДКБ  исламское государство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Снимать фильм «Севастополь-1942» планируют начать весной следующего года
В год 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на экраны выйдет картина «Севастополь-1942». Ключевые сцены фи >>>


Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Нидерландская судостроительная группа DAMEN Shipyards Group планирует создать центр технического обслуживания в порту Новороссийск. Соглашение о н >>>


ОСК: Работа по строительству вертолетоносцев начнется после утверждения ГПВ-2025
Проектирование и строительство отечественных универсальных десантных кораблей начнется после утверждения новой государственной программы вооружений >>>


Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Мадрид начал карательную операцию в Барселоне. Пока произведены лишь обыски в администрации региона и аресты некоторых чиновников. В ответ лидеры а >>>


В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
В Севастополе прорабатывается проект строительства тоннеля под Севастопольской бухтой для транспортного сообщения Северной стороны с центром города. >>>


Украина ждет указаний от Запада, а все решится в Кремле. Первый руководитель контрразведки ЛНР о «слабости» Москвы, «сдаче» Новороссии и другом
Довольно часто в последнее время на полях интернет-просторов встречается тема обсуждения возможного признания Россией официального статуса >>>


«Эрдоган должен убедить Путина вернуть Крым». Америка ждет от турецкого лидера самого невозможного
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько дней находится в Соединенных Штатах Америки. Покинуть родину его побудила 72 сессия Генер >>>


«Сирийский экспресс» забуксовал. Снабжение нашей воюющей группировки на Ближнем Востоке все больше ложится на самолеты ВТА
В последние недели интенсивность боевых действий в Сирии резко возросла. Заканчивается битва за крупнейший узел сопротивления террорис >>>


«Любите Родину, как он» - барону Эдуарду Фальц-Фейну 105 лет!
В Доме русского зарубежья в Москве торжественно отметили 105-летие знаменитого, выдающегося соотечественника Эдуарда Александровича Фальц-Фейна. Выс >>>


Подразделения армейского корпуса ЧФ выполняют артиллерийские стрельбы на морском десантом полигоне Опук
Части, входящие в состав армейского корпуса Черноморского флота, приступили к практическому решению задач на морском десантном полигоне Опук. >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
«Михаил Кутузов» – не «яблоко раздора». О новороссийской вахте крейсера и его перспективах
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
«Триумфу» сказали: НАТО. Россия и Турция подписали крупнейший оружейный контракт на С-400
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Гусары Новороссии: сербские колонии и оборона южных рубежей Российской империи
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
Индия и Китай. Морская мощь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ