Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
Киев упорно вооружается против Москвы. Обсудить на форуме Украина создала свою крылатую ракету наземного базирования
Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Мистура от кризиса. Межсирийский диалог, инициированный Москвой, привлекает все больше участников
Армии не хватает мобильности и высокоточного оружия. Революцию в военном деле тормозит состояние российской экономики
Интервью с Павлом Плавником: "Звезда" увеличила объем заказов в 10 раз. Часть 2-я, Начало 17.12.2017
20 лет как один "Грен": БДК планируют передать флоту в марте
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин призвал быть готовыми к превентивным мерам против ИГ


2014-12-24 10:09 Политика
Российский президент призвал страны, входящие в ОДКБ, к "адекватным превентивным мерам" против исламистов, укрепившихся в Афганистане, и стремящихся распространить свою активность на Центральную Азию - при попустительстве или при поддержке Запада. "Завершение миссии" США в Афганистане может вызвать к жизни новую угрозу - сращивание ближневосточного ИГ и непобежденного "Талибана".

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) должны быть готовы противостоять угрозе распространения в провинциях Афганистана боевиков "Исламского государства", заявил президент России Владимир Путин, выступая во вторник на саммите ОДКБ в Москве.

Глава государства убежден, что государства, входящие в ОДКБ, должны быть готовы противостоять угрозе боевиков ИГ, "которые замахиваются на то, чтобы включить некоторые провинции Афганистана в так называемый исламский халифат". Он отметил, что "террористические и экстремистские группировки пытаются распространить свою активность на Центральную Азию", добавив, что "в этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным превентивным мерам".

В октябре на конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" президент говорил, что Запад поддерживал вторжение международных террористов в Россию и Центральную Азию. "Запад если не поддерживал, то закрывал глаза (а я бы сказал – и поддерживал на самом деле, информационно, финансово) на вторжение международных террористов в Россию, мы этого не забыли, в страны Центральноазиатского региона", – говорил Путин.

Президент признавался, что не устает удивляться тому, "как наши партнеры раз за разом, как у нас в России говорят, наступают на одни и те же грабли, то есть совершают одни и те же ошибки". "В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли "Талибан" и "Аль-Каида", – отмечал Путин.

"Государственный" терроризм

До июня группировка называлась "Исламское государство Ирака и Леванта", но было решено сократить название до "Исламское государство". Вместе с этим боевики объявили о создании исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвали всех джихадистов присягнуть на верность ИГ. Президент США Барак Обама обьявил в августе, что одобрил нанесение авиаударов по экстремистам в Ираке. В конце сентября, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН, ВВС США совместно с рядом других стран приступили к бомбежке позиций группировки в Сирии.

За время своего существования группировка успела доказать, что использует самые жестокие методы насилия. В середине декабря в сирийской провинции Дейр эз-Зор была найдена братская могила с более чем 230 телами. Убитыми оказались мирные жители из племени Аш-Шеитат. Как известно, члены Аш-Шеитат участвуют в борьбе против ИГ. Только в августе боевики казнили 700 членов племени.

Одновременно стало известно, что радикалы убили 150 женщин на западе Ирака. Причиной жестокой расправы стало то, что жертвы отказались удовлетворять сексуальные прихоти боевиков. Трагедия произошла в городе Эль-Фаллуджа провинции Анбар (57 км к западу от Багдада). Также экстремисты превратили одну из городских мечетей в большую тюрьму, где заключены сотни мужчин и женщин, которые пытались противостоять действиям группировки.

В конце ноября боевики ИГ распространили очередное видео с британским заложником Джоном Кантли, где он рассказывает о неудачной операции по спасению пленных. Ранее боевики провели серию убийств заложников – граждан Франции, США, Британии. Сообщалось о расправе над заложником из России. Тело казненного американского журналиста Джеймса Фоули боевики пытались продать его родственникам и правительству США за 1 млн долларов. Отметим, что террористическая организация "Аль-Каида" сочла неприемлемой существующую ИГ практику обезглавливания заложников и распространения видеозаписей казни в интернете. Один из лидеров йеменской "Аль-Каиды" Насер бен Али аль-Анси назвал действия боевиков ИГ варварством.

Первый близкий контакт

Тем временем Запад пытается усиливать борьбу с группировкой. На прошлой неделе американские военные впервые столкнулись с боевиками ИГ, приняв участие в контратаке иракских сил безопасности и ополченцев в западной провинции Аль-Анбар. С воздуха операцию поддерживали самолеты F-18. Целью было оттеснить боевиков от военной базы Айн-аль-Асад, на которой находится около ста военных советников и инструкторов из США.

#{interviewpolit}Комитет по безопасности и обороне парламента Ирака назвал действия американских военных недопустимым нарушением договоренностей Багдада и Вашингтона в сфере безопасности. Однако о помощи американцев попросил глава администрации района Аль-Багдади провинции Аль-Анбар. Бои, которые ведут иракские военные при поддержке местных племен, не прекращаются несколько месяцев.

В конце прошлой недели в Министерстве иностранных дел России не исключили причастность боевиков ИГ к использованию отравляющих веществ в террористических целях. Сообщения о том, что на сирийской территории "негосударственные субъекты" захватывали промышленные объекты по хранению хлоросодержащих веществ, поступили из Дамаска в рамках обмена информацией с Организацией по запрещению химического оружия.

"Таким образом, есть веские основания предполагать причастность боевиков вооруженной сирийской оппозиции, прежде всего "Исламского государства", к использованию указанных отравляющих веществ в террористических целях", – говорилось в сообщении МИДа.

Добавим, что большинство россиян ничего не слышали об "Исламском государстве". Согласно результатам сентябрьского опроса фонда "Общественное мнение", только 13% респондентов знают об организации, а 54% услышали о ней впервые от социологов во время опроса. О том, что "Исламское государство" угрожает безопасности России, сказали 22% из тех, кто знает о радикалах.

Россия научилась предотвращать террористические угрозы

Вице-президент Ассоциации ветеранов отряда "Альфа" Алексей Филатов отмечает, что за последние годы российские силовые структуры приобрели огромный опыт в борьбе с терроризмом. "Несмотря на террористические вылазки в Чечне, мы можем делиться опытом с другими государствами. Практически за последние десять лет России удалось серьезно продвинутся в этой борьбе. В России разработаны серьезные методики, практически существует доктрина. ВПК работает в том числе на условную войну с террористическими организованными группами типа "Исламского государства". Для этого разрабатываются новые вооружения, снаряжения, робототехника, различные технические средства. Серьезно развит агентурный аппарат", – сказал Филатов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Россия научилась предотвращать террористические угрозы, наносить террористам постоянные удары, разрабатывать оперативную информацию, "чтобы у них не было времени организовываться для проведения террористических актов". "Такая методика приносит свои успехи последние два года. Количество террористических актов, их сила – претерпевает изменения. Нет ничего подобного буденовским и беслановским событиям", – отметил он.

Он добавил, что сворачивание американцами военной кампании в Афганистане косвенно указало на победу талибов и исламских радикалов. В будущем их сила будет только увеличиваться, поэтому быть готовым противостоять этим явлениям нужно уже сейчас. "Понятно, что после такой "победы" они активизируются в своей террористической деятельности. Боевики "Исламского государства" располагаются вблизи баз талибов. Это означает, что они будут обмениваться живой силой, техникой, информацией. Я не удивлюсь, если через какое-то время эти силы срастутся и организуют новое радикальное движение с более масштабными целями", – не исключает эксперт.

В свою очередь заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин призвал трактовать заявление Путина об угрозе "Исламского государства" не более чем как констатацию факта и не искать в этих словах второго дна, политические смыслы, намеки Западу.

"Я не знаю, почему надо под очевидной констатацией факта реальной угрозы искать некие сигналы. Если это сигнал, то это очень плохо. На мой взгляд, это как раз тот факт, который нужно констатировать", – сказал Храмчихин газете ВЗГЛЯД.


Просмотров: 708
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ИГИЛ  ИГ  Халифат  ОДКБ  исламское государство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Генератор идей и замыслов. 20 февраля Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооружённых Сил РФ исполняется 316 лет
Со времён Петра Великого офицеры квартирмейстерской службы, ставшей прообразом российского Генерального штаба, а также наследники их славных тради >>>


"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия готова поставлять малые и сверхмалые подлодки на мировой рынок
Началась эксплуатация месторождения Zohr в Средиземном море с участием «Роснефти»
Флотская история: забытые имена
В прошедшем году порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота были обеспечены постоянным жильем
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Возобновление и обогащение Россия даст Египту атомную энергию и туристов
Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как немецкие солдаты в Крыму замерзали. Сделай в носках дырочки – получатся перчатки
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Европа: курсом на конфронтацию с миром ислама

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ