Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Украина планирует масштабное строительство военного флота. Турецкие корветы блокируют Севастополь и Сочи?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 22-28 февраля 2021 года
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Иран расщепился на консерваторов и прагматиков. Тегеран продлил мониторинг МАГАТЭ над своими ядерными объектами вопреки только что принятому закону
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
В Голливуде давным-давно была пословица: «Never let them see you sweat» («Никогда не давай им возможности увидеть, как ты вспотел»)...
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина превратилась в потенциального военного противника РФ. Рада отменила внеблоковый статус страны


2014-12-24 09:12 Приплыли
Украина вернулась к курсу на членство в НАТО. Вчера депутаты Верховной Рады проголосовали за отмену внеблокового статуса, утвержденного командой Виктора Януковича в 2010 году.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook написал, что курс на НАТО превратит Украину в "потенциального военного противника России". Он предостерег, что Москве придется реагировать на ситуацию.

Идея вернуться к курсу на сближение с НАТО возникла в Верховной Раде в марте, на фоне крымских событий. Однако рассмотрение вопроса много раз откладывалось. Сразу после принесения присяги новым составом парламента в конце ноября Юлия Тимошенко и еще два депутата из фракции "Батькивщина" снова зарегистрировали законопроект. 

Спустя неделю, в начале декабря, свой проект на рассмотрение внесли три депутата от фракции "Народного фронта" Арсения Яценюка.

Примечательно, что в начале месяца депутаты собирались проголосовать за отмену внеблокового статуса одновременно с голосованием за ряд постановлений, которые неизбежно были бы враждебно восприняты в России. В частности, речь шла о возможности признания украинским парламентом России страной-агрессором, а ДНР и ЛНР – международными террористическими организациями. Были зарегистрированы и другие подобные проекты документов.

Но в момент, когда планировалось их рассмотрение, начался новый этап переговоров об урегулировании кризиса в Донбассе. Верховная Рада временно вышла из игры: две недели депутаты не проводили заседания, а работали в комитетах и общались с избирателями.

В середине прошлой недели стало известно о ночном телефонном разговоре, в котором принимали участие Петр Порошенко, Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. К выходным украинский президент после встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером заявил, что заседание Контактной группы по урегулированию может состояться 21 декабря в Минске. "Глава государства отметил, что надеется на реальные сдвиги в процессе мирного урегулирования ситуации в Донбассе в соответствии с четкими договоренностями о выходе на линию разграничения сторон, обмене пленными и обеспечении доставки гуманитарных грузов, в которых нуждается население оккупированных территорий", – сообщила в тот день пресс-служба украинского президента.

Однако встреча в Минске не состоялась. По словам Порошенко, переговоры были перенесены на 24 и 26 декабря. Об итогах второго разговора Порошенко, Путина, Меркель и Олланда, состоявшегося в режиме телефонной конференции в понедельник вечером, ничего не сообщалось. На прошлой неделе планировалось, что этот разговор подытожит выполнение прежних договоренностей, но сами договоренности пока не выполнены.

На этом фоне Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и предложил рассмотреть его как можно скорее. Выступая на заседании Совета нацбезопасности и обороны 20 декабря, президент подчеркнул, что принятое в 2010 году решение об отказе от евро-атлантической интеграции стало "одной из самых больших ошибок преступного руководства государства". Он отметил, что сейчас не может идти речи о вступлении Украины в НАТО, поскольку страна не соответствует критериям членства. Однако реформы в Украине должны проводиться с прицелом на достижение критериев НАТО во всех сферах жизни.

В этом подход Порошенко отличался от предложений депутатов "Батькивщины" и "Народного фронта". Все три поданных законопроекта предполагали внесение изменений в действующие законы "Об основах национальной безопасности Украины" и "Об основах внутренней и внешней политики Украины". Но в проектах Юлии Тимошенко и Александра Турчинова предлагалось четко указать, что Украина стремится стать членом ЕС и НАТО. В президентском законопроекте сказано лишь об "углублении сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для получения членства в этой организации".

Вчера депутаты решили не спорить и сразу проголосовать за президентский проект, два других, более жестких варианта даже не рассматривались. Примечательно, что к моменту этого голосования Верховная Рада два часа обсуждала и в итоге не утвердила другую президентскую инициативу – о существенном расширении полномочий Совета нацбезопасности и обороны, главой которого является президент. Продемонстрировав неуступчивость в этом вопросе, члены коалиции решили поддержать главу государства в вопросе отмены внеблокового статуса.

Юлия Тимошенко, выступая с трибуны, заявила, что сплоченность Верховной Рады должна продемонстрировать, что украинский народ "хочет стать частью цивилизованного западного мира". Она сравнила значимость решения об отмене внеблокового статуса с состоявшимся в 1991 году голосованием за Декларацию о государственном суверенитете Украины. Экс-глава МИДа (при президенте Ющенко), депутат Борис Тарасюк поддержал Тимошенко, заявив, что ошибка прежней власти, утвердившей внеблоковый статус, состояла в нежелании раздражать Россию. "За последнее время все убедились: нет такой уступки со стороны украинской власти, которая бы удовлетворила Россию", – сказал Тарасюк, выразив мнение, что российская политика вообще не признает существование независимой Украины, а поэтому российское руководство не признает независимую от Москвы украинскую внешнюю политику.

Против голосования за отмену внеблокового статуса выступил только "Оппозиционный блок". Депутат Александр Вилкул, работавший вице-премьером в правительстве Николая Азарова, заявил, что новая власть пытается отвлечь внимание людей от насущных экономических проблем. "Принятие этого решения приведет только к усилению напряженности в обществе и ничего хорошего не даст", – сказал он. Представитель прежней власти попытался убедить депутатов в том, что внеблоковый статус – лучшая гарантия безопасности Украины, а отмена такого статуса ничего не даст стране, поскольку ее не ждут ни в ЕС, ни в НАТО. "Слабая Украина никому не нужна", – сказал Вилкул. Однако его не услышали: за отмену внеблокового статуса проголосовали 303 депутата.

Узнав о решении Верховной Рады, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал российским журналистам: "Это контрпродуктивно. Это только нагнетает конфронтацию и создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине". Он порекомендовал украинской власти "начать наконец диалог с той частью собственного народа, которую полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот", и провести конституционную реформу. Более жестко отреагировал на решение украинских депутатов постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, расценивший голосование как недружественный по отношению к России шаг. Он отметил, что Украина, на территории которой длится конфликт, не соответствует критериям членства в НАТО: "Этот закон, кроме большого шума, не принесет ничего".

В штаб-квартире НАТО вчера заявили, что уважают решение украинских депутатов и что независимое государство вправе самостоятельно определять направления своей внешней политики. "Как было решено на саммите в Бухаресте в 2008 году, наши двери открыты, и Украина станет членом НАТО, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов", – обнародовало агентство УНИАН заявление НАТО.

Украинские эксперты соглашаются, что голосование в Верховной Раде – пока только декларация о намерениях. По их словам, украинская власть взяла на себя обязательства провести реформы, которые позволят в будущем подать заявку на членство в НАТО. Порошенко ранее заявил, что план реформ, требования относительно которых совпадают с нормами соглашения об ассоциации с ЕС и с критериями кандидатов на членство в НАТО, должен быть реализован за четыре года. Украинский лидер считает реальным в 2020 году подать заявки на членство в ЕС и НАТО. Как только вопрос будет внесен в повестку дня, украинцы смогут выразить свое мнение на всенародном референдуме, пообещал Порошенко. Сейчас, когда заявки подавать нет смысла, референдум проводиться не будет. 

Если ранее уровень поддержки обществом идеи вступления в НАТО не превышал 25%, то на фоне последних событий увеличился в два раза. 

Но этот вопрос явно не самый актуальный для людей. Вчера у здания Верховной Рады собралось несколько митингов общей численностью до 8 тыс. граждан. Среди них не было ни одного в поддержку или против отмены внеблокового статуса. Все участники акций пришли к парламенту с экономическими требованиями, суть которых в том, чтобы власть решала проблемы страны не за счет сокращения социальных расходов. Планировалось, что вчера Верховная Рада рассмотрит проект госбюджета на 2015 год, однако даже члены коалиции не поддержали идеи назначенного ими правительства.

Просмотров: 1203
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Медведев  НАТО  Украина  статус  Верховная Рада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти Юрия Лужкова: на Доме Москвы в Севастополе будет установлена мемориальная доска
Уже прошло более года, как не стало экс-мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, очень много сделавшего для Черноморского флота и Севастополя. После ег >>>


Придётся ли Молдове отмечать 35-летие независимости? Проект «независимой Молдовы» подходит к концу. Переделка молдаван в румын поставлена на конвейер
В конце 2021 года будет отмечаться важная дата – 30-летие разрушения СССР. Пять лет назад в Америке отмечали 25-летие «без СССР» >>>


Запад готовит удар по парламенту Молдавии. Майе Санду необходимо спешить, пока окончательно не потеряла поддержку «западных партнёров».
«Президент и её политические партнёры готовы вывести, как в апреле 2009 года, на улицы народ, чтобы заставить нынешний парламент капитулиро >>>


Гагаузия отказывается от вакцины AstraZeneca. Российская вакцина «‎Sputnik V», одобренная в Молдове, поступит только в частные клиники
Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы одобрило российскую вакцину «‎Sputnik V», однако доступна эта вакцина будет >>>


Киев провоцирует войну в Донбассе
Силы ДНР и ЛНР получили приказ подавлять огневые точки ВСУ. Он стал ответом на масштабные артобстрелы, нанесенные украинскими войсками по югу ДНР. >>>


Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Данный вопрос в той или иной интерпретации сегодня возникает довольно часто. Повод для него дают, разумеется, сами американцы, чьи боевые корабли з >>>


13-м СРЗ ЧФ: юбилей не за горами. На легендарном судоремонтном флотском заводе готовятся к 135-летию предприятия
В январе следующего года коллектив и ветераны ордена Трудового Красного Знамени ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России отметит 135-летие со >>>


Крылатая гвардия флота. 3 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ АВИАЦИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
В ноябре   1920 года   в Севастополе и Николаеве формируются Воздушные дивизионы Чёрного и Азовского морей. В соответствии с Приказами Р >>>


Фарс МН-17. Почему Украина не закрыла небо над зоной боевых действий
В июле 2021 года исполнится семь лет со дня авиакатастрофы малайзийского «Боинга» над Донбассом. В этом втором по значимости теракте ХХI >>>


Нет тыла в океане. Без мощных кораблей снабжения эскадры ВМФ РФ в дальней морской зоне будут уязвимы
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов в одной из публикаций «ВПК» отметил, что важнейшей задачей кораблестроительной прог >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Гагаузия отказывается от вакцины AstraZeneca. Российская вакцина «‎Sputnik V», одобренная в Молдове, поступит только в частные клиники
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж сторожевого корабля «Сметливый» принял участие в заключительных мероприятиях «Русской недели на Ионических островах»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ