Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Затулин стал спецпредставителем Госдумы по вопросам миграции и гражданства
Шторм выбросил на берег у Геленджика ящик с натовскими зенитными снарядами
Россия ударила концепцией по коалиции. Москва предлагает Западу создать аналог ОБСЕ для Персидского залива
ВТО дорого обошлась России
Почему ВМФ России остается в тройке сильнейших флотов мира
Тренды на рынке труда в сфере судостроения в России
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Один из богатейших людей планеты планирует завладеть Севастопольским портом?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина приготовилась вступать. Рада отменила внеблоковый статус и взяла курс на НАТО


2014-12-24 10:06 Политика
Верховная рада Украины вчера отменила внеблоковый статус страны, закрепив в законодательстве курс на сближение с НАТО.

Верховная рада Украины вчера отменила внеблоковый статус страны, закрепив в законодательстве курс на сближение с НАТО. Как заявил "Ъ" постпред Украины при альянсе Игорь Долгов, такой шаг обусловлен "требованием украинского общества принять меры по укреплению обороноспособности". Реакция Москвы на решение Рады была ожидаемо негативной: глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Киев в "нагнетании конфронтации", а премьер Дмитрий Медведев предупредил об угрозе превращения Украины в "потенциального противника России". Впрочем, собеседники "Ъ" в структурах НАТО успокаивают: "Украину в альянс в ближайшие лет десять, а то и больше, не позовут".

Изменения, предусматривающие отказ от внеблокового статуса, были внесены в законы "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины". В документах были прописаны новые цели — членство в ЕС, интеграция в евроатлантическое пространство, углубление сотрудничества с НАТО и проведение реформ ради вступления в альянс. Комментируя итоги голосования, президент Петр Порошенко заявил: "Евроатлантическая интеграция — безальтернативный путь". Изменения в законы должны вступить в силу после того, как их подпишет глава государства. Опрошенные "Ъ" киевские эксперты уверены, что проблем с этим не возникнет: именно господин Порошенко был инициатором принятых парламентом поправок.

Постпред Украины при НАТО Игорь Долгов пояснил "Ъ", что отказ от внеблокового статуса был ожидаем — "и в силу развития ситуации в условиях агрессии против Украины, и в силу требований общества принять меры по укреплению обороноспособности". "Рада продемонстрировала, что внешняя политика Украины будет строиться на принципе, принятом всеми цивилизованными государствами: каждая страна самостоятельно определяет способы обеспечения своей безопасности",— заявил собеседник "Ъ".

В Москве же решение Рады назвали "контрпродуктивным, нагнетающим конфронтацию и создающим иллюзию, что такими законами можно урегулировать кризис на Украине" — об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. А премьер Дмитрий Медведев еще до голосования в украинском парламенте предупредил: речь фактически идет о "заявке на вступление в НАТО", что грозит превратить Украину в "потенциального военного противника России".

В самом альянсе на новости из Киева отреагировали предсказуемо, заявив об "уважении решения Рады". "Украина — суверенное государство, и только ей принимать решения о направленности своей внешней политики",— отметили в секретариате блока. Источник "Ъ" в структурах НАТО, впрочем, признался: несмотря на стремление Киева в альянс, Украину туда "в ближайшие лет десять, а то и больше, не позовут". "Официальные представители НАТО говорят, что дверь альянса открыта. Но они по-другому и не могут сказать, ведь пункт о возможности приема новых членов содержится в Вашингтонском договоре,— пояснил собеседник "Ъ".— На закрытых же встречах представители стран НАТО максимум, что допускают,— это укрепление сотрудничества с Украиной, без вступления в организацию". Собеседник "Ъ" убежден: "С учетом территориальных претензий по Крыму и конфликта в Донбассе, который уже фактически перерос в замороженный, добиться консенсуса по вопросу о членстве Украины абсолютно нереально".

Сейчас даже практическое сотрудничество с Киевом складывается непросто. В начале декабря было объявлено о запуске пяти целевых фондов НАТО по модернизации армии Украины (см. "Ъ" от 3 декабря). Речь идет о финансировании проектов в сфере логистики, командования и контроля, киберобороны, реабилитации раненых и социальной адаптации бывших военных. Однако первоначальный объем фондов весьма скромен — €4,5 млн. В альянсе уверяют, что сумма будет расти, но пока информации о новых существенных поступлениях в эти фонды нет.

Между тем, по словам источника "Ъ" в структурах НАТО, украинские власти в текущем году неоднократно просили страны альянса о помощи, "но в основном получали вежливый отказ". Так, по данным собеседника "Ъ", украинские дипломаты в конце марта попросили НАТО направить на Украину ограниченный контингент — для охраны АЭС. В брюссельской штаб-квартире блока "Ъ" вчера не стали комментировать эту информацию, рассказав лишь о "небольшой миссии гражданских советников", весной посетивших Украину. Представитель же Киева при НАТО Игорь Долгов заявил: "Ваша информация недостоверна. Такого факта (просьбы об ограниченном контингенте.— "Ъ") не было". По его словам, гражданские эксперты НАТО "провели обследование систем, мер и принципов организации охраны и обеспечения безопасности работы АЭС и других объектов такого рода, после чего направили свои рекомендации компетентным органам".

Натовский чиновник также рассказал "Ъ", что летом власти Украины передали в штаб-квартиру альянса целый список позиций, в которых нуждалась армия страны: среди прочего в нем фигурировали боеприпасы, авиатопливо и патрульные катера. Однако удовлетворены были только запросы о поставке средств связи, приборов ночного видения и защитной экипировки. "Всегда хочется получать больше и лучше. Но говорить, довольны мы или нет,— это, как минимум, невежливо по отношению к тем, кто эту помощь предоставляет",— заявил "Ъ" по этому поводу Игорь Долгов.

Также собеседник "Ъ" в НАТО рассказывает, что Киев рассчитывал наладить с альянсом тесное сотрудничество в сфере киберобороны, но и это предложение не было удовлетворено в полной мере. "Даже сами члены организации пока не слишком охотно делятся друг с другом наработками в этой чувствительной области,— признает чиновник.— Кроме того, они опасаются, что из украинских структур конфиденциальная информация утечет в Россию". В итоге трастовый фонд по укреплению киберзащиты Украины все же был создан, однако его объем пока составляет лишь около $700 тыс. и речь не идет о предоставлении Киеву ноу-хау ведущих стран НАТО в этой области: проектом будет руководить подразделение Службы внешней разведки Румынии RASIROM.

Украинское руководство это, однако, не смущает. Подтвердив, что сотрудничество в области кибербезопасности "имеет жесткие рамки даже среди членов альянса", Игорь Долгов сообщил: "Сейчас речь идет о базовых вещах — помощи в разработке национального законодательства, создании платформы, на основе которой каждое государство может развивать собственные системы защиты, подготовке экспертов". По словам собеседника "Ъ", "именно на это будут ориентированы программы сформированного трастового фонда".

 

 

 

 

 

Просмотров: 1342
Комментариев: 0
Автор: Елена Черненко, Павел Тарасенко; Янина Соколовская
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Долгов  НАТО  Украина  Лавров  RASIROM 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Ожидаются праздники:
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Прикаспийские страны усиливают военно-морскую мощь, опасаясь наплыва третьих сил – эксперт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ