Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены. Предвыборная стратегия или всемогущий админресурс?
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Грызлов: Донбасс находится на грани масштабных боевых действий
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Деньги в бухту. В развитие Севастопольского морского порта вложат 1,3 миллиарда рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина приготовилась вступать. Рада отменила внеблоковый статус и взяла курс на НАТО


2014-12-24 10:06 Политика
Верховная рада Украины вчера отменила внеблоковый статус страны, закрепив в законодательстве курс на сближение с НАТО.

Верховная рада Украины вчера отменила внеблоковый статус страны, закрепив в законодательстве курс на сближение с НАТО. Как заявил "Ъ" постпред Украины при альянсе Игорь Долгов, такой шаг обусловлен "требованием украинского общества принять меры по укреплению обороноспособности". Реакция Москвы на решение Рады была ожидаемо негативной: глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Киев в "нагнетании конфронтации", а премьер Дмитрий Медведев предупредил об угрозе превращения Украины в "потенциального противника России". Впрочем, собеседники "Ъ" в структурах НАТО успокаивают: "Украину в альянс в ближайшие лет десять, а то и больше, не позовут".

Изменения, предусматривающие отказ от внеблокового статуса, были внесены в законы "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины". В документах были прописаны новые цели — членство в ЕС, интеграция в евроатлантическое пространство, углубление сотрудничества с НАТО и проведение реформ ради вступления в альянс. Комментируя итоги голосования, президент Петр Порошенко заявил: "Евроатлантическая интеграция — безальтернативный путь". Изменения в законы должны вступить в силу после того, как их подпишет глава государства. Опрошенные "Ъ" киевские эксперты уверены, что проблем с этим не возникнет: именно господин Порошенко был инициатором принятых парламентом поправок.

Постпред Украины при НАТО Игорь Долгов пояснил "Ъ", что отказ от внеблокового статуса был ожидаем — "и в силу развития ситуации в условиях агрессии против Украины, и в силу требований общества принять меры по укреплению обороноспособности". "Рада продемонстрировала, что внешняя политика Украины будет строиться на принципе, принятом всеми цивилизованными государствами: каждая страна самостоятельно определяет способы обеспечения своей безопасности",— заявил собеседник "Ъ".

В Москве же решение Рады назвали "контрпродуктивным, нагнетающим конфронтацию и создающим иллюзию, что такими законами можно урегулировать кризис на Украине" — об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. А премьер Дмитрий Медведев еще до голосования в украинском парламенте предупредил: речь фактически идет о "заявке на вступление в НАТО", что грозит превратить Украину в "потенциального военного противника России".

В самом альянсе на новости из Киева отреагировали предсказуемо, заявив об "уважении решения Рады". "Украина — суверенное государство, и только ей принимать решения о направленности своей внешней политики",— отметили в секретариате блока. Источник "Ъ" в структурах НАТО, впрочем, признался: несмотря на стремление Киева в альянс, Украину туда "в ближайшие лет десять, а то и больше, не позовут". "Официальные представители НАТО говорят, что дверь альянса открыта. Но они по-другому и не могут сказать, ведь пункт о возможности приема новых членов содержится в Вашингтонском договоре,— пояснил собеседник "Ъ".— На закрытых же встречах представители стран НАТО максимум, что допускают,— это укрепление сотрудничества с Украиной, без вступления в организацию". Собеседник "Ъ" убежден: "С учетом территориальных претензий по Крыму и конфликта в Донбассе, который уже фактически перерос в замороженный, добиться консенсуса по вопросу о членстве Украины абсолютно нереально".

Сейчас даже практическое сотрудничество с Киевом складывается непросто. В начале декабря было объявлено о запуске пяти целевых фондов НАТО по модернизации армии Украины (см. "Ъ" от 3 декабря). Речь идет о финансировании проектов в сфере логистики, командования и контроля, киберобороны, реабилитации раненых и социальной адаптации бывших военных. Однако первоначальный объем фондов весьма скромен — €4,5 млн. В альянсе уверяют, что сумма будет расти, но пока информации о новых существенных поступлениях в эти фонды нет.

Между тем, по словам источника "Ъ" в структурах НАТО, украинские власти в текущем году неоднократно просили страны альянса о помощи, "но в основном получали вежливый отказ". Так, по данным собеседника "Ъ", украинские дипломаты в конце марта попросили НАТО направить на Украину ограниченный контингент — для охраны АЭС. В брюссельской штаб-квартире блока "Ъ" вчера не стали комментировать эту информацию, рассказав лишь о "небольшой миссии гражданских советников", весной посетивших Украину. Представитель же Киева при НАТО Игорь Долгов заявил: "Ваша информация недостоверна. Такого факта (просьбы об ограниченном контингенте.— "Ъ") не было". По его словам, гражданские эксперты НАТО "провели обследование систем, мер и принципов организации охраны и обеспечения безопасности работы АЭС и других объектов такого рода, после чего направили свои рекомендации компетентным органам".

Натовский чиновник также рассказал "Ъ", что летом власти Украины передали в штаб-квартиру альянса целый список позиций, в которых нуждалась армия страны: среди прочего в нем фигурировали боеприпасы, авиатопливо и патрульные катера. Однако удовлетворены были только запросы о поставке средств связи, приборов ночного видения и защитной экипировки. "Всегда хочется получать больше и лучше. Но говорить, довольны мы или нет,— это, как минимум, невежливо по отношению к тем, кто эту помощь предоставляет",— заявил "Ъ" по этому поводу Игорь Долгов.

Также собеседник "Ъ" в НАТО рассказывает, что Киев рассчитывал наладить с альянсом тесное сотрудничество в сфере киберобороны, но и это предложение не было удовлетворено в полной мере. "Даже сами члены организации пока не слишком охотно делятся друг с другом наработками в этой чувствительной области,— признает чиновник.— Кроме того, они опасаются, что из украинских структур конфиденциальная информация утечет в Россию". В итоге трастовый фонд по укреплению киберзащиты Украины все же был создан, однако его объем пока составляет лишь около $700 тыс. и речь не идет о предоставлении Киеву ноу-хау ведущих стран НАТО в этой области: проектом будет руководить подразделение Службы внешней разведки Румынии RASIROM.

Украинское руководство это, однако, не смущает. Подтвердив, что сотрудничество в области кибербезопасности "имеет жесткие рамки даже среди членов альянса", Игорь Долгов сообщил: "Сейчас речь идет о базовых вещах — помощи в разработке национального законодательства, создании платформы, на основе которой каждое государство может развивать собственные системы защиты, подготовке экспертов". По словам собеседника "Ъ", "именно на это будут ориентированы программы сформированного трастового фонда".

 

 

 

 

 

Просмотров: 1288
Комментариев: 0
Автор: Елена Черненко, Павел Тарасенко; Янина Соколовская
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Долгов  НАТО  Украина  Лавров  RASIROM 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака. Но исследователи не смогут ознакомиться с ним, так как адмирал, расстрелянный б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Крымчане» – телепремьера документальной ленты секретаря СЖР Ашота Джазояна
К 5-летию празднования Крымской весны Общественное Телевидение России (ОТР) покажет документальный фильм Ашота Джазояна «Крымчане». А >>>


Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Информация о размещении эскадрильи бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 в Крыму вызвала переполох в информационном пространстве. Слова заявившего >>>


Как и зачем меняется структура Российской Армии
США усиливают военное присутствие в Европе, но и Российская армия активно меняется. Возрождаются дивизии – «взломщики» обороны про >>>


Гимн Севастополю. Почему этот черноморский город так привлекателен для русского сердца?
Я странник, я землеоткрыватель, я географ, я составляю карту русской мечты. Двигаюсь по городам и весям и вижу, как русская мечта одухотворила эти п >>>


Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Морское сообщество России, причем не только военморы, но и представители торгового флота, рыбаки, речники, портовики, морские пограничники и таможе >>>


Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных Сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Завтра праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Ожидаются праздники:
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Командир "Адмирала Эссена" рассказал об обновлении Российского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ