Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
Сердюкову оставили одну дорогу. Предъявить экс-министру обвинение в рамках дела "Оборонсервиса" пока не удается
За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть. Президент Украины надеется на новую Верховную раду
ВТО дорого обошлась России
США ищут способы завоевать лидерство в Мировом океане. Не шибко устарело: 13:44 16.02.2017 (обновлено: 14:04 16.02.2017)
Бизнес положили на стапель. Правительство заставит компании строить суда в РФ
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Между Севастополем и Турцией возобновляется паромное сообщение
Развитие инвестиционного потенциала портовых акваторий Украины заблокировано
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Над Сирией будет бесполетная зона. После ухода американцев нефтегазовые поля страны вряд ли без боя перейдут под контроль России


2018-12-24 06:07 События
Нефтегазовые активы, при попытке взятия которых погибли сотни добровольцев из так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера в феврале 2018 года в провинции Дейр-эз-Зор, после вывода военнослужащих США из Сирии, возможно, достанутся Москве "малой кровью".

Как сообщают сирийские СМИ, Дамаск при поддержке российской группировки перебрасывает элитные соединения войск. Форсируя Евфрат и взаимодействуя с курдскими отрядами самообороны YPG, они должны помочь разгромить последние остатки боевиков "Исламского государства" (ИГ – запрещено в РФ) в районе Хаджина и завладеть основными нефтегазовыми активами, расположенными на юго-востоке страны, которые ранее контролировались американцами.

Такой алгоритм действий, связанный с продолжением борьбы против врагов Башара Асада, следует из подписанного между Москвой и Дамаском 14 декабря коммерческого соглашения в сфере разведки и добычи углеводородов на территории Сирии. Эти документы закрепляют за РФ исключительное право на восстановление, эксплуатацию и строительство новых объектов по добыче, транспортировке и переработке нефти и газа в Сирии. Еще в январе с.г. Москва и Дамаск подписали "дорожную карту" по сотрудничеству в области энергетики. А в апреле министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что российские компании уже приступили к выполнению ряда проектов в энергетическом комплексе Сирии. Правда, расположенные к востоку от Евфрата на оккупированных США территориях сирийские нефтегазовые объекты и месторождения в эти проекты не  попадали.

Решение американского президента Дональда Трампа вывести войска из Сирии – это своеобразный подарок нефтегазовому бизнесу РФ. Если не помешают другие страны – союзники США из международной коалиции и боевики из ИГ, есть большая вероятность того, что под контроль Москвы и Дамаска попадет весь углеводородный комплекс страны. И конечно, российские специалисты придут на нефтеперерабатывающий завод Conoco, который в начале 2018 года безуспешно пытались взять бойцы "ЧВК Вагнера". Если это произойдет, режим Башара Асада с помощью РФ ликвидирует всякую возможность контрабанды углеводородов в Турцию и Ирак, которую при поддержке США осуществляли Сирийские демократические силы (СДС).

Но сейчас для СДС бизнес-проекты – не главное. В условиях исхода военных подразделений США и грядущей агрессии Анкары руководство СДС уже осознанно идет на сотрудничество с Дамаском, в котором видит одного из весомых своих защитников. После состоявшихся в конце минувшей недели переговоров руководства Сирии с курдскими лидерами, в СДС поняли, что ожидать от Дамаска компромиссов в виде федерального устройства их автономии не приходится. И курдские отряды YPG, похоже, согласились на совместные с войсками Асада военные операции на Восточном берегу Евфрата в районе нефтегазовых полей не только в провинции Дейр-эз-Зор, но и в других регионах, откуда уходят американцы. Пресс-секретарь СДС Джихан Ахмад заявила, что ее руководство не против, чтобы институты власти Дамаска вернулись в Манбидж, который обещал на днях взять под контроль турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

По данным арабских соцсетей, Сирийская арабская армия (САА) вчера заняла вблизи турецких военных объектов ряд позиций курдских сил в нескольких деревнях в провинции Алеппо. При этом агентство новостей Al Masdar News передает, что крупный конвой правительственных подразделений был направлен к Манбиджу. А САА вчера начало подготовку к форсированию Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор.

Правда, такой прогноз взаимодействия СДС с Дамаском и Москвой выглядит излишне оптимистичным. Как выясняется, руководители СДС действуют параллельно. И помимо взаимодействия с режимом Асада они начали активные контакты с международной коалицией, которой невыгодны быстрый уход США из Сирии и оккупация северных районов страны турецкими войсками и поддерживаемыми ими боевиками. Общаясь в минувшую пятницу в Париже с руководством Франции, сопредседатель СДС Ильхам Ахмад попросила помощи у Франции в установлении бесполетной зоны на севере Сирии. Призыв остался пока без ответа. Но, судя по заявлениям главы Минобороны Франции Флоранс Парли, воинский контингент ее страны в составе около 1000 военных летчиков и военнослужащих-артиллеристов в Сирии остается. Остаются здесь и другие страны коалиции, для которых уход США из Сирии стал неожиданностью. Общественное мнение во Франции и многих странах Европы, а также в Израиле в основном поддерживает курдов. Если вспомнить, там уже звучали радикальные предложения об исключении Турции из НАТО, когда Анкара начала боевые действия против курдских отрядов в Африне.

"Как конкретно будет настроено международное сообщество в связи с возможным началом оккупации Турцией севера Сирии – сказать трудно. Но я не исключаю принятия по линии ООН и других международных институтов мер и решений, осуждающих такие действия, – сказал "НГ" военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – На севере Сирии давно нет террористов ИГ. Значит, любые военные действия там нежелательны. Введение бесполетной зоны над севером страны было бы правильным решением. Думается, РФ не будет против таких шагов. По крайней мере она заинтересована в том, чтобы Дамаск контролировал сам всю свою территорию".

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Иванов, в свою очередь, допускает некоторое сближение алгоритмов действий России и европейских стран, воюющих в составе коалиции. Иванов полагает, что "с уходом американцев у Эрдогана, Асада и иранских аятолл появится соблазн взять под свой контроль северо-восточные районы Сирии и разгромить курдское национальное движение в этой стране". Этому и могут сообща противодействовать Россия и международная коалиция. Эксперт допускает, что США будут против таких планов. Они будут мешать этому, одновременно борясь против своего главного после ИГ врага на Ближнем Востоке – Ирана. "Вывод военнослужащих США из Сирии может растянуться на более длительный срок. Не исключены также новые ракетно-бомбовые удары по объектам Асада и его шиитских союзников силами ВМС и ВВС США в Средиземном море и Персидском заливе", – отмечает Иванов.

Таким образом, угроза нового витка военного конфликта в Сирии сохраняется. Россия, которая с уходом оттуда США начинает пытаться более полно реализовывать в регионе свои нефтегазовые проекты, одновременно продолжает ввязываться в этот конфликт. А значит, ее экономические планы в Сирии все это время могут быть под угрозой срыва. 

Просмотров: 400
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Adnan Alhusen/Anadolu Agency/Getty Images
Тэги: ЧВК Вагнера  Дейр-эз-Зор  бесполетная зона  вывод войск  США  YPG  Евфрат  Новак  газ  нефть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
В Крыму нерушима "Утесов" гряда. Страну прикрыли на юго-западе ракетами шахтного базирования и новейшими средствами ПВО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ