Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Украину принудят к миру в Донбассе
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
К.Косачев: В этом году только зарубежных участников-гостей Ливадийского Форума будет под 200 человек
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Горбачев: «Пресс-конференция Президента требует нового формата»


2018-12-24 11:27 Авторитетно
20 декабря Президент Владимир Путин провел свою уже 14-ю "Большую" ежегодную пресс-конференцию. На "главной встрече года власти с журналистами" – так её характеризуют эксперты – побывал председатель Севастопольской организации Союза журналистов России Сергей Горбачев, который делится своими впечатлениями с нашими читателями.

– Сергей Павлович, вы, как и другие журналисты Севастополя и Крыма, уже не в первый раз участвуете в работе, можно сказать, такого представительного медиафорума. Чем этот диалог журналистов с Президентом отличался от предыдущих?

– Вы справедливо отметили: это действительно был диалог, правда, проходивший по особенным правилам и в специфических параметрах жанра интервью. Как известно, этот жанр является синтетическим. В данном случае особых возможностей для  развития разговора по озвученным темам и проблемам не было, но всё-таки задававшим вопросы журналистам представлялся  шанс как-то реагировать. В том числе, кстати, развивая свои мысли уже в интервью, которые они давали сразу после пресс-конференции – как правило, уже им задают вопросы коллеги, уделяя внимание "счастливчикам", сумевшим задать главе государства свои вопросы.

Что касается самой пресс-конференции, её организации и формата, то она, по-моему, ничем особенным не отличалась от предыдущих. По крайней мере, сужу на основе личного опыта – на  "Большой" ежегодной пресс-конференции  Президента я был уже в пятый раз. Глава государства отвечал  на злободневные вопросы, дал оценку действий руководства России во внутренней и внешней политике, вёл речь о перспективах.

– Но всё же какое-то отличие этой встречи с Президентом от предшествующих  было? Была какая-то "изюминка", она присутствовала?

– Пожалуй, главное отличие этой встречи с Президентом от предшествующих как раз заключалось в отсутствии этой "изюминки" – всё шло, как по накатанной колее, не было затронуто каких-то, скажем так, будоражащих тем. Не было поднято действительно резонансных проблем. Наверное, самим организаторам необходимо было предложить некий мотивированный информационный повод – яркий, хлёсткий, запоминающийся. Этого однозначно не было. И в этой связи, в связи с тем, что формат встречи не меняется, а также по другим обстоятельствам лично я прихожу к выводу: саму конфигурацию, так сказать, фабулу, сюжетную линию таких встреч нужно менять. Впрочем, об этом я говорил ещё в прошлом году.

– Что имеете в виду? Если можно, подробнее…

– Ну, судите сами… Пресс-конференция длится три-четыре часа. За это время Президент успевает ответить на где-то чуть больше полусотни вопросов. Из них порядка половины задают журналисты так называемого президентского пула и иностранцы. Всего же в зале – более полутора тысяч журналистов, в этом году их аккредитовалось 1702. Большинство, конечно, российские коллеги, приехавшие из всех российских регионов, в том числе из Крыма и Севастополя. К слову, нынче приезжали  журналисты от ТВ "Крым 24", "Миллета", ИКС, "Первого Севастопольского", от "Крымских известий", "Крымской газеты", других СМИ.

Желание каждого задать вопрос, причём с применением плакатов, креатива в одежде и т.д., привносит в это важное и, в общем-то, серьёзное мероприятие элементы митинговщины, в чём-то даже шоу, тусовки. Плюс к этому – подмена сути встречи: Президенту не задают вопросы, а озвучивают проблемы и излагают просьбы. Часто – по большому счёту, мелкие, незначительные, регионального или даже местечкового уровня. Как бы сливаются "Большая" ежегодная пресс-конференция с "Прямой линией", которая проводится с регионами тоже ежегодно. Кстати, пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков буквально вчера заявил: часть вопросов, прозвучавших на пресс-конференции, относилась, скорее, к "плачу Ярославны": "Мы с сожалением наблюдали вопросы, которые не имели никакого отношения к журналистским вопросам, разные жалобы. Это фактически были обращения граждан. Эти люди не имели никакого отношения к журналистам". Таким образом, происходит смешение форматов, поскольку цель общения с прессой у главы государства другая. "Пресс-конференция предназначена для того, чтобы посредством СМИ Президент доводил политику государства до граждан страны и отвечал на те вопросы, которые интересны журналистам. Этот формат смешивается с форматом, где граждане общаются напрямую с Президентом", – пояснил он.

Конечно, Песков прав. С другой стороны, на мой взгляд, это показательно и неслучайно, даже закономерно: сегодня на общероссийской повестке дня проблема связи, коммуникации по линии Власть – Общество – Человек и обратно. Парткомов, парткомиссий, куда можно было "сигнализировать", давно нет. Структуры "Единой России" и ОНФ их не могут заменить по определению – ведь мы живём в России с особо "чарующим" – "нашим" –  капиталистическим укладом. Причём при отсутствии государственной, национальной идеологии. На местах достучаться до чиновников, часто живущих в "своём космосе", просто невозможно. Зачастую медиа беззубы или превращены в служанку своих господ. Потому на встрече журналистов с Президентом происходит то, что происходит: всё вроде бы интересно, вроде как актуально, но… Честно скажу: обменявшись впечатлениями от пресс-конференции с несколькими коллегами, не услышал в сказанном ими слов удовлетворения. Кое-кто сказал: больше не приеду, буду смотреть по ТВ – эффект будет тот же…

– И что, на ваш взгляд, нужно делать, что изменить?

– Знаете, часто с огорчением наблюдаю неуклюжие пиар-ходы своих коллег, в первую очередь из федеральных СМИ, по факту обнуляющих масштабы подобного рода мероприятий. Грубо говоря, на всю страну кто-то из коллег вещает о  ветхом мостике через речку в Медвежьем углу, Президент даёт распоряжение его отремонтировать, а через час СМИ сообщают: местный губернатор лично забивает гвозди в доски нового моста. Или того хуже – тётя, которой её дядя не подарил котика, просит главу государства прислать его в подарок на 8 Марта. Раньше как-то такие медиаприёмчики публикой в целом воспринимались, теперь же – просто раздражают и даже злят.

Впрочем, подобного рода практика медийщиков объяснима: страна находится в режиме ручного управления. Объяснима, но, по большому счёту, непонятна, ведь массовый зритель и читатель требует другого. Социальный заказ, предъявляемый к СМИ, прост: Правда и Справедливость, Открытость и Ясность.

– В таком случае какой формат вы бы предложили?

– Разумеется, надо исходить из реальных организационных, технических, материально-финансовых возможностей и загруженности, рабочего графика Президента. Конечно, ежегодные   "Большая" пресс-конференция с "Прямой линией" необходимы, но, как представляется, не нужно "бить рекорды" по числу аккредитованных журналистов, которые испытывают лишь досаду, приехав за тысячи вёрст, успев занять место в зале на "выселках" или у "плазмы" в пресс-центре, сработав только "на приём".

 Надо бы разделить встречи Президента со своим пулом и региональщиками, зарубежных журналистов – с российскими. Ещё лучше – проводить встречи с журналистами во время поездок главы государства в регионы, не ограничиваться формальным "подходом к СМИ" на пару заготовленных вопросов "ручных" медийщиков. У нас в стране восемь федеральных округов. На самом деле это немного, в каждом из них Президент бывает ежегодно. Раз в два-три года вполне можно было бы провести встречу в формате "Большой" пресс-конференции на Дальнем Востоке или, скажем, в Ростове-на-Дону.

Под такой формат общения, но в масштабе своего региона – республики-края-области-района – неизбежно будут подстраиваться и другие властители. Это – моё мнение, мой взгляд.

Реализуем ли на практике такой порядок? Сомнительно… Хотя, как мы знаем, в России можно сделать всё  – от лучшего мундиаля всех времён и народов до молниеносных операций по принуждению к миру. Очевидно одно: градус социального напряжения в стране нарастает, степень доверия к власти и чиновникам, мягко говоря, не повышается. Кто может наладить рабочие, эффективные коммуникации? Только СМИ, умные, подготовленные, ответственные журналисты. Извините за пафос, Граждане и Патриоты, а не фейкманы, никманы и псевдманы, отрабатывающие сребреники своих "элит".

– Кстати, на пресс-конференции Путин заявил о подрыве в обществе доверия к СМИ…

– И его слова, его оценка лично меня очень порадовала. Президент отметил: доверие общества к СМИ оказалось подорвано из-за коммерциализации. Цитирую: "Вы знаете, правда не в силе, сила в правде, в этой формуле заложено и призвание средств массовой информации – сила в правде. И только так средства массовой информации могут завоевать доверие миллионов людей. Но, к сожалению, чего греха таить, с коммерциализацией нашей жизни – раньше все было политизировано в советское время, а сейчас очень много коммерциализировано – и поэтому вот это вот доверие к средствам массовой информации в значительной степени подорвано со стороны очень многих людей". Поэтому средствам массовой информации следует стремиться к объективному освещению действительности – таково мнение  главы государства.

"Это важно не для меня, это важно для нас всех. Я надеюсь, что такой тренд, а он все-таки есть в последнее время – я надеюсь, он сохранится", – резюмировал Путин. Кстати, во время пресс-конференции он ответил на вопрос об ответственности в виртуальном пространстве: "Если есть ответственность вне интернета, то она должна существовать и в интернет-пространстве". Что тут скажешь? Я такую позицию полностью разделяю. Увы, но знакомство с контентом некоторых севастопольских интернет-ресурсов, мнящих себя властителями дум и душ, вызывает у меня чувство гадливости и желание помыть руки.

– В заключение не могу не поинтересоваться: вам не удалось задать вопрос Президенту, но всё-таки о чём планировали его спросить?

– В принципе, все вопросы, которые я задавал Путину или которые готовил раньше, не потеряли своей актуальности, ибо они связаны с перспективами развития Севастополя – здесь до сих пор много неясного. Впрочем, не потерял актуальности и вопрос – просьба о кортиках, которые Верховный распорядился вернуть. Решение по этому поводу есть, но механизм его реализации нежизнеспособен...

Поверьте, спрашивать Президента о его отношении к перманентным  конфликтам "двух тротуаров" севастопольской улицы Ленина я не собирался. Как и просить его об указании закопать траншею на перекрёстке  Харьковской и Ковпака…

Я хотел узнать мнение Президента по поводу оценки решений, принятых в феврале-марте 2014 года. Скоро – первый юбилей, 5-летие Русской весны. Всё ли было сделано тогда правильно и в полном объёме? Полный ли эффект достигнут? Всё ли из задуманного получилось?

Это учёные говорят, что История не терпит сослагательного наклонения. Политики, эксперты, журналисты всегда должны "прокручивать ситуацию назад", чтобы учесть ошибки, чтобы в будущем в схожей обстановке сработать эффективнее, наверняка. Мне думается, что в той ситуации руководству России нужно было действовать более решительно, не упускать Время, которое в определённой мере сработало на галицийских нацистов и киевских холуёв Запада.

Спросить хотелось бы и о воссоздании военно-политических структур в Вооружённых Силах: какой идеологией будут руководствоваться нью-политработники в Армии и на Флоте нашего  современного недосоциального и недокапиталистического, постсоциалистического государства, не имеющего государственной идеологии? Патриотизм и Правда Истории – это не идеология, это инструменты и принципы политработы.

Считаю эти темы важными не только для Севастополя, хотя и для многих наших горожан они представляют большой интерес.

На мой взгляд, и без моих вопросов Президент уделил большое внимание Крыму, Севастополю, Черноморскому флоту, Южному военному округу. Так что невозможность прорваться к микрофону я воспринимаю вполне спокойно.

– Сергей Павлович, завершая разговор, спрошу: поедете в следующем году на "Большую" ежегодную пресс-конференцию Президента? В ваших словах, как показалось, присутствуют нотки разочарования…

– Вам действительно показалось – я просто старался дать объективную оценку происшедшего.

Но, чтобы говорить о будущей поездке, во-первых, надо дожить до конца следующего года. Во-вторых – аккредитоваться на будущую пресс-конференцию. Считаю участие в ней необходимым опытом профессионального роста для каждого журналиста. Кроме того, важен и эмоциональный фон – на этом форуме ощущаешь принадлежность к профессиональной корпорации; понимаешь,  как велика и разнообразна наша страна; чувствуешь сопричастность к большим и важным делам. И убеждаешься: у нашего государства очень достойный лидер, управляющий огромным и разрозненным, очень непростым хозяйством, имя которого – РОССИЯ!


Беседовал Павел ТРОФИМУК
Фото Сергея ГОРБАЧЕВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 359
Комментариев: 2
Автор: Павел ТРОФИМУК
Источник: Журналист Севастополя
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Пресс-конференция Президента  20 декабря  Путин  Горбачев  СЖР  Севастополь  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Весенняя активация ЧВМГ ОВ «Блэксифор» пройдет в Черном море с 28 марта по 15 апреля

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ