Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Совфед призвал ООН и Европарламент осудить агрессию НАТО против Югославии
Выжить без российского газа: Украина придумала план
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Горбачев: «Пресс-конференция Президента требует нового формата»


2018-12-24 11:27 Авторитетно
20 декабря Президент Владимир Путин провел свою уже 14-ю "Большую" ежегодную пресс-конференцию. На "главной встрече года власти с журналистами" – так её характеризуют эксперты – побывал председатель Севастопольской организации Союза журналистов России Сергей Горбачев, который делится своими впечатлениями с нашими читателями.

– Сергей Павлович, вы, как и другие журналисты Севастополя и Крыма, уже не в первый раз участвуете в работе, можно сказать, такого представительного медиафорума. Чем этот диалог журналистов с Президентом отличался от предыдущих?

– Вы справедливо отметили: это действительно был диалог, правда, проходивший по особенным правилам и в специфических параметрах жанра интервью. Как известно, этот жанр является синтетическим. В данном случае особых возможностей для  развития разговора по озвученным темам и проблемам не было, но всё-таки задававшим вопросы журналистам представлялся  шанс как-то реагировать. В том числе, кстати, развивая свои мысли уже в интервью, которые они давали сразу после пресс-конференции – как правило, уже им задают вопросы коллеги, уделяя внимание "счастливчикам", сумевшим задать главе государства свои вопросы.

Что касается самой пресс-конференции, её организации и формата, то она, по-моему, ничем особенным не отличалась от предыдущих. По крайней мере, сужу на основе личного опыта – на  "Большой" ежегодной пресс-конференции  Президента я был уже в пятый раз. Глава государства отвечал  на злободневные вопросы, дал оценку действий руководства России во внутренней и внешней политике, вёл речь о перспективах.

– Но всё же какое-то отличие этой встречи с Президентом от предшествующих  было? Была какая-то "изюминка", она присутствовала?

– Пожалуй, главное отличие этой встречи с Президентом от предшествующих как раз заключалось в отсутствии этой "изюминки" – всё шло, как по накатанной колее, не было затронуто каких-то, скажем так, будоражащих тем. Не было поднято действительно резонансных проблем. Наверное, самим организаторам необходимо было предложить некий мотивированный информационный повод – яркий, хлёсткий, запоминающийся. Этого однозначно не было. И в этой связи, в связи с тем, что формат встречи не меняется, а также по другим обстоятельствам лично я прихожу к выводу: саму конфигурацию, так сказать, фабулу, сюжетную линию таких встреч нужно менять. Впрочем, об этом я говорил ещё в прошлом году.

– Что имеете в виду? Если можно, подробнее…

– Ну, судите сами… Пресс-конференция длится три-четыре часа. За это время Президент успевает ответить на где-то чуть больше полусотни вопросов. Из них порядка половины задают журналисты так называемого президентского пула и иностранцы. Всего же в зале – более полутора тысяч журналистов, в этом году их аккредитовалось 1702. Большинство, конечно, российские коллеги, приехавшие из всех российских регионов, в том числе из Крыма и Севастополя. К слову, нынче приезжали  журналисты от ТВ "Крым 24", "Миллета", ИКС, "Первого Севастопольского", от "Крымских известий", "Крымской газеты", других СМИ.

Желание каждого задать вопрос, причём с применением плакатов, креатива в одежде и т.д., привносит в это важное и, в общем-то, серьёзное мероприятие элементы митинговщины, в чём-то даже шоу, тусовки. Плюс к этому – подмена сути встречи: Президенту не задают вопросы, а озвучивают проблемы и излагают просьбы. Часто – по большому счёту, мелкие, незначительные, регионального или даже местечкового уровня. Как бы сливаются "Большая" ежегодная пресс-конференция с "Прямой линией", которая проводится с регионами тоже ежегодно. Кстати, пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков буквально вчера заявил: часть вопросов, прозвучавших на пресс-конференции, относилась, скорее, к "плачу Ярославны": "Мы с сожалением наблюдали вопросы, которые не имели никакого отношения к журналистским вопросам, разные жалобы. Это фактически были обращения граждан. Эти люди не имели никакого отношения к журналистам". Таким образом, происходит смешение форматов, поскольку цель общения с прессой у главы государства другая. "Пресс-конференция предназначена для того, чтобы посредством СМИ Президент доводил политику государства до граждан страны и отвечал на те вопросы, которые интересны журналистам. Этот формат смешивается с форматом, где граждане общаются напрямую с Президентом", – пояснил он.

Конечно, Песков прав. С другой стороны, на мой взгляд, это показательно и неслучайно, даже закономерно: сегодня на общероссийской повестке дня проблема связи, коммуникации по линии Власть – Общество – Человек и обратно. Парткомов, парткомиссий, куда можно было "сигнализировать", давно нет. Структуры "Единой России" и ОНФ их не могут заменить по определению – ведь мы живём в России с особо "чарующим" – "нашим" –  капиталистическим укладом. Причём при отсутствии государственной, национальной идеологии. На местах достучаться до чиновников, часто живущих в "своём космосе", просто невозможно. Зачастую медиа беззубы или превращены в служанку своих господ. Потому на встрече журналистов с Президентом происходит то, что происходит: всё вроде бы интересно, вроде как актуально, но… Честно скажу: обменявшись впечатлениями от пресс-конференции с несколькими коллегами, не услышал в сказанном ими слов удовлетворения. Кое-кто сказал: больше не приеду, буду смотреть по ТВ – эффект будет тот же…

– И что, на ваш взгляд, нужно делать, что изменить?

– Знаете, часто с огорчением наблюдаю неуклюжие пиар-ходы своих коллег, в первую очередь из федеральных СМИ, по факту обнуляющих масштабы подобного рода мероприятий. Грубо говоря, на всю страну кто-то из коллег вещает о  ветхом мостике через речку в Медвежьем углу, Президент даёт распоряжение его отремонтировать, а через час СМИ сообщают: местный губернатор лично забивает гвозди в доски нового моста. Или того хуже – тётя, которой её дядя не подарил котика, просит главу государства прислать его в подарок на 8 Марта. Раньше как-то такие медиаприёмчики публикой в целом воспринимались, теперь же – просто раздражают и даже злят.

Впрочем, подобного рода практика медийщиков объяснима: страна находится в режиме ручного управления. Объяснима, но, по большому счёту, непонятна, ведь массовый зритель и читатель требует другого. Социальный заказ, предъявляемый к СМИ, прост: Правда и Справедливость, Открытость и Ясность.

– В таком случае какой формат вы бы предложили?

– Разумеется, надо исходить из реальных организационных, технических, материально-финансовых возможностей и загруженности, рабочего графика Президента. Конечно, ежегодные   "Большая" пресс-конференция с "Прямой линией" необходимы, но, как представляется, не нужно "бить рекорды" по числу аккредитованных журналистов, которые испытывают лишь досаду, приехав за тысячи вёрст, успев занять место в зале на "выселках" или у "плазмы" в пресс-центре, сработав только "на приём".

 Надо бы разделить встречи Президента со своим пулом и региональщиками, зарубежных журналистов – с российскими. Ещё лучше – проводить встречи с журналистами во время поездок главы государства в регионы, не ограничиваться формальным "подходом к СМИ" на пару заготовленных вопросов "ручных" медийщиков. У нас в стране восемь федеральных округов. На самом деле это немного, в каждом из них Президент бывает ежегодно. Раз в два-три года вполне можно было бы провести встречу в формате "Большой" пресс-конференции на Дальнем Востоке или, скажем, в Ростове-на-Дону.

Под такой формат общения, но в масштабе своего региона – республики-края-области-района – неизбежно будут подстраиваться и другие властители. Это – моё мнение, мой взгляд.

Реализуем ли на практике такой порядок? Сомнительно… Хотя, как мы знаем, в России можно сделать всё  – от лучшего мундиаля всех времён и народов до молниеносных операций по принуждению к миру. Очевидно одно: градус социального напряжения в стране нарастает, степень доверия к власти и чиновникам, мягко говоря, не повышается. Кто может наладить рабочие, эффективные коммуникации? Только СМИ, умные, подготовленные, ответственные журналисты. Извините за пафос, Граждане и Патриоты, а не фейкманы, никманы и псевдманы, отрабатывающие сребреники своих "элит".

– Кстати, на пресс-конференции Путин заявил о подрыве в обществе доверия к СМИ…

– И его слова, его оценка лично меня очень порадовала. Президент отметил: доверие общества к СМИ оказалось подорвано из-за коммерциализации. Цитирую: "Вы знаете, правда не в силе, сила в правде, в этой формуле заложено и призвание средств массовой информации – сила в правде. И только так средства массовой информации могут завоевать доверие миллионов людей. Но, к сожалению, чего греха таить, с коммерциализацией нашей жизни – раньше все было политизировано в советское время, а сейчас очень много коммерциализировано – и поэтому вот это вот доверие к средствам массовой информации в значительной степени подорвано со стороны очень многих людей". Поэтому средствам массовой информации следует стремиться к объективному освещению действительности – таково мнение  главы государства.

"Это важно не для меня, это важно для нас всех. Я надеюсь, что такой тренд, а он все-таки есть в последнее время – я надеюсь, он сохранится", – резюмировал Путин. Кстати, во время пресс-конференции он ответил на вопрос об ответственности в виртуальном пространстве: "Если есть ответственность вне интернета, то она должна существовать и в интернет-пространстве". Что тут скажешь? Я такую позицию полностью разделяю. Увы, но знакомство с контентом некоторых севастопольских интернет-ресурсов, мнящих себя властителями дум и душ, вызывает у меня чувство гадливости и желание помыть руки.

– В заключение не могу не поинтересоваться: вам не удалось задать вопрос Президенту, но всё-таки о чём планировали его спросить?

– В принципе, все вопросы, которые я задавал Путину или которые готовил раньше, не потеряли своей актуальности, ибо они связаны с перспективами развития Севастополя – здесь до сих пор много неясного. Впрочем, не потерял актуальности и вопрос – просьба о кортиках, которые Верховный распорядился вернуть. Решение по этому поводу есть, но механизм его реализации нежизнеспособен...

Поверьте, спрашивать Президента о его отношении к перманентным  конфликтам "двух тротуаров" севастопольской улицы Ленина я не собирался. Как и просить его об указании закопать траншею на перекрёстке  Харьковской и Ковпака…

Я хотел узнать мнение Президента по поводу оценки решений, принятых в феврале-марте 2014 года. Скоро – первый юбилей, 5-летие Русской весны. Всё ли было сделано тогда правильно и в полном объёме? Полный ли эффект достигнут? Всё ли из задуманного получилось?

Это учёные говорят, что История не терпит сослагательного наклонения. Политики, эксперты, журналисты всегда должны "прокручивать ситуацию назад", чтобы учесть ошибки, чтобы в будущем в схожей обстановке сработать эффективнее, наверняка. Мне думается, что в той ситуации руководству России нужно было действовать более решительно, не упускать Время, которое в определённой мере сработало на галицийских нацистов и киевских холуёв Запада.

Спросить хотелось бы и о воссоздании военно-политических структур в Вооружённых Силах: какой идеологией будут руководствоваться нью-политработники в Армии и на Флоте нашего  современного недосоциального и недокапиталистического, постсоциалистического государства, не имеющего государственной идеологии? Патриотизм и Правда Истории – это не идеология, это инструменты и принципы политработы.

Считаю эти темы важными не только для Севастополя, хотя и для многих наших горожан они представляют большой интерес.

На мой взгляд, и без моих вопросов Президент уделил большое внимание Крыму, Севастополю, Черноморскому флоту, Южному военному округу. Так что невозможность прорваться к микрофону я воспринимаю вполне спокойно.

– Сергей Павлович, завершая разговор, спрошу: поедете в следующем году на "Большую" ежегодную пресс-конференцию Президента? В ваших словах, как показалось, присутствуют нотки разочарования…

– Вам действительно показалось – я просто старался дать объективную оценку происшедшего.

Но, чтобы говорить о будущей поездке, во-первых, надо дожить до конца следующего года. Во-вторых – аккредитоваться на будущую пресс-конференцию. Считаю участие в ней необходимым опытом профессионального роста для каждого журналиста. Кроме того, важен и эмоциональный фон – на этом форуме ощущаешь принадлежность к профессиональной корпорации; понимаешь,  как велика и разнообразна наша страна; чувствуешь сопричастность к большим и важным делам. И убеждаешься: у нашего государства очень достойный лидер, управляющий огромным и разрозненным, очень непростым хозяйством, имя которого – РОССИЯ!


Беседовал Павел ТРОФИМУК
Фото Сергея ГОРБАЧЕВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 259
Комментариев: 2
Автор: Павел ТРОФИМУК
Источник: Журналист Севастополя
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Пресс-конференция Президента  20 декабря  Путин  Горбачев  СЖР  Севастополь  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
>>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Санкции, ограничивающие обслуживание двигателей Mercury Marine крымских силовиков, в очередной раз поставили вопрос о необходимости наличия несколь >>>


Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ