Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
НАТО проведет учения в Черном море с участием кораблей Украины и Грузии
Су-33 при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов» упал в Средиземное море
Приднестровью предоставили трибуну ООН. Непризнанная республика добивается признания
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Почему в НАТО верят, что Россия «исказила сигнал спутников GPS»
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина может объявить войну России? Оппозиция опасается, что власть попытается сорвать президентские выборы


2018-12-24 06:00 Политика
В конце недели истекает срок 30-дневного военного положения в 10 областях Украины. Президент Петр Порошенко заявил, что особый режим не будет продлен, если только не начнется война. В Верховной раде на днях был зарегистрирован проект постановления "об объявлении положения войны с Российской Федерацией".

Смысл такого постановления – в обращении депутатов к президенту с рядом требований. "Президент не выполняет своих прямых конституционных обязанностей относительно обороны страны", – считает автор проекта, зампредседателя комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй. В пояснительной записке к законопроекту он перечислил, что должен был сделать глава государства в течение 30 дней военного положения. В частности, объявить мобилизацию и внести на рассмотрение парламента документ об объявлении состояния войны. Президент этого не сделал, поэтому депутаты должны напомнить ему об обязанностях, полагает Куприй.

В конце ноября, когда после керченского инцидента в Украине ввели военное положение в 10 областях, Петр Порошенко особо подчеркнул, что Украина не объявляет войну России, а только принимает превентивные меры для обороны в случае военного вторжения. В середине декабря в ходе итоговой пресс-конференции украинский президент сказал: "Если не начнется широкомасштабная агрессия, вторжение войск Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины (за пределами линии столкновения в Донбассе и административной границы Крыма), военное положение продлено не будет".

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Комсомольской правде" на днях заверил, что Россия не будет воевать с Украиной (и не будет признавать независимость ДНР/ЛНР). Президент Владимир Путин на итоговой пресс-конференции сказал, что Россия оказывала и продолжит оказывать "гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, проживающим на этой территории (в Донбассе. – "НГ"), только для того, чтобы их окончательно не раздавили, не съели, не порвали".

Эксперт по вопросам внешней политики и урегулирования конфликтов центра Democracy House Евгений Ярошенко сказал изданию "Апостроф", что в ближайшее время не следует ожидать никаких действий, которые могли бы восприниматься как "военная авантюра". Он пояснил, что война повысила бы рейтинг действующей украинской власти, "в чем Россия не очень заинтересована". Кроме того, были бы сорваны украинские выборы, запланированные на 2019 год. Ярошенко убежден, что в Донбассе не повторится ни абхазский и южно-осетинский, ни крымский сценарии. "Донбасс рассматривается прежде всего как инструмент давления на Украину (если он будет реинтегрирован на условиях Кремля). Чтобы можно было через подконтрольные сепаратистам территории ограничивать свободу Украины во внутренней и внешней политике", – сказал эксперт.

Рядовые украинцы тоже с сомнением отнеслись к введенному властью режиму военного положения в 10 областях. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного группой "Рейтинг". Почти 60% граждан не поддержали решение власти, хотя 62% назвали Россию "государством-агрессором", а 58% выразили убежденность в том, что инцидент в Азовском море 25 ноября стал "актом военной агрессии РФ против Украины". "Большинство (69%) считают введение военного положения запоздалым решением и убеждены, что его нужно было вводить еще в 2014 году после аннексии Крыма и начала военных действий в Донбассе", – сказано в отчете по результатам опроса. Социологи обратили внимание, что почти две трети опрошенных допускают, что команда Порошенко собиралась ввести военное положение на 60 дней, чтобы отсрочить президентские выборы.

Социолог, руководитель фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Ирина Бекешкина считает, что приведенные данные соцопроса свидетельствуют в первую очередь об отношении украинцев к власти. "Люди думают, что у политиков – плохие намерения. Есть страх, что власть ограничит их права. В то же время украинцы мало что знают о военном положении", – сказала она "Газете по-украински".

В конце ноября Верховная рада отказалась утвердить предложение президента, сформулированное по итогам заседания Совета нацбезопасности и обороны, о введении военного положения на 60 дней и на территории всей страны. Депутаты ограничили и срок, и территорию действия особого режима. Сейчас в парламенте зарегистрирован проект постановления, в котором сказано, что "Верховная рада Украины, выражая суверенную волю народа Украины и осознавая ответственность за ситуацию в стране, как единый общегосударственный представительский орган" требует от президента предпринять ряд новых шагов – после завершения 30 дней военного положения.

В документе по пунктам изложены следующие требования: объявить "состояние войны с Российской Федерацией", информировать об этом ООН, попросить международное сообщество о помощи и поддержке; разорвать дипломатические отношения с РФ; создать Ставку Верховного главнокомандующего (как это предусмотрено законодательством на время войны); принять на уровне Совета нацбезопасности и обороны решение о военном положении "на оккупированных территориях и вдоль линии боевых действий – на расстоянии до 50 км". Кроме того, в документе сказано о разрыве экономических связей с РФ: предлагается максимально ограничить торговые операции, полностью прекратить транзит ресурсов, разъединить энергосистемы, отказаться от закупки ядерного топлива. И ввести жесткие санкции (включая блокирование активов, ограничение права пользоваться имуществом) против физических и юридических лиц "происхождением из государства-агрессора".

Отдельным пунктом в проекте постановления упоминаются лица, которых Петр Порошенко часто упоминает в своих выступлениях в качестве "пятой колонны". "Принять меры для уголовного преследования коллаборантов страны-агрессора, в частности, Виктора Медведчука и других агентов российских спецслужб, которые представляют угрозу национальной безопасности Украины", – значится в документе.

Как известно, лидер движения "Украинский выбор – Право народа" Виктор Медведчук присоединился к партии "За жизнь", которая, в свою очередь, недавно объединилась с частью "Оппозиционного блока". Была создана "Оппозиционная платформа – за жизнь", которая выступает со своими предложениями по урегулированию в Донбассе. Кандидат на пост президента от этой политической силы Юрий Бойко сказал журналистам в кулуарах Верховной рады: "Президент Порошенко пытался использовать ситуацию в Азовском море для того, чтобы сорвать президентские выборы. Но этот его план провалился. Сейчас они снова делают провокационные заявления, цель которых одна – продлить военное положение и таким способом отменить или перенести президентские выборы". Политик напомнил, что секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов на днях заявил о намерении украинской стороны снова направить корабли по маршруту, который привел к инциденту на Азове 25 ноября.

Депутаты Верховной рады до середины января не собираются проводить заседания. Сейчас они работают в комитетах, которым предстоит рассмотреть в том числе и законопроект Виталия Куприя. В случае непредвиденного развития событий Верховная рада может собраться на внеочередное заседание. 

Киев

Просмотров: 359
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Куприй  Верховная рада  МИД Украины  Климкин  объявление войны  Договор о дружбе  сотрудничестве и партнерстве  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Югославия под ударом: Битва на горе Паштрик
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«России не выгоден сильный Иран в Сирии». Экс-глава МИД Израиля рассказала “Ъ”, ждать ли большой войны в регионе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ