До декабря 1967-го это была крупнейшая в регионе британская колония с самой большой в бассейне Красного моря военно-морской базой (принадлежавшей, естественно, Лондону) в столичном Адене. Она позволяла контролировать южный сектор важнейшего мирохозяйственного маршрута Суэцкий канал – Красное море – Индийский океан в обоих направлениях.

Но военно-политический, а следом и экономический проигрыш британцев Советскому Союзу в Египте еще во второй половине 50-х позволил Москве осуществить планы по окончательному вытеснению Лондона с означенного маршрута. К власти в Южном Йемене был приведен просоветски настроенный националистический, но главное – антибританский режим ("На 40 лет – подарок Брежнева"). Он, заметим, изначально отвергал идею воссоединения с северянами, которые поддерживали дружественные отношения с СССР с середины 20-х годов, но не ориентировались на него в государственном строительстве.

По темпам роста экономики Южный Йемен занимал в 70-х годах первое место среди стран бассейна Красного моря

Навязывание Южному Йемену советского образца социализма, увы, не учитывало местных национальных традиций, особенно факторов постоянного трайбализма. Это приводило к почти постоянным межклановым конфликтам, кровопролитным междоусобицам между политическими элитами. И Москве чуть не ежегодно приходилось "разнимать" противоборствующие стороны. Это, разумеется, снижало эффективность весьма масштабной финансово-экономической помощи, оказываемой СССР Южному Йемену. Тем не менее она радикально преобразила страну, где в британский период что-либо строилось лишь для представителей метрополии и прислуживавшей им узкой социальной прослойки.

Но предоставление уже в 1969 году новыми властями советскому ВМФ права использовать военную базу в Адене оправдывало максимальную вовлеченность СССР в местные разборки. Уже в 1971-м по числу заходов советских боевых кораблей Аденская ВМБ вышла на второе место в бассейне после сомалийских Берберы и Могадишо.

А страна активно реформировалась по просоветской социалистической модели. СССР и другие страны Варшавского договора активно помогали в строительстве и реконструкции дорог, развитии энергетики, химической и легкой промышленности, сельского хозяйства, геологоразведки и водоснабжения (последнее было особенно важным ввиду того, что почти 90 процентов территории страны пустыня). Делались инвестиции в здравоохранение, образование, науку, подготовку кадров. Формирование и оснащение южнойеменских вооруженных сил и органов госбезопасности были сугубо советской "нишей". Притом львиную долю помощи НДРЙ получала от СССР. По текущим курсам и ценам с 1968 по 1986 год это более 20 миллиардов долларов. Причем не меньше 10 миллиардов – помощь фактически безвозмездная.

Среди наиболее крупных объектов, созданных в стране при содействии СССР, – цементный завод, теплоэлектростанция "Хисва", мелиоративнная сеть, транзитный и рыбный порты, судоремонтная верфь, Аденский университет, 30 больниц, пять текстильных фабрик. А еще восемь нефтяных скважин и лесопосадки почти на трети обширной (333 тыс. кв. км) территории НДРЙ, преграждающие наступление пустыни.

Уже к 1973 году количество школ в стране увеличилось вдвое по сравнению с 1968-м. В 1980 году в системе среднего и высшего образования НДРЙ насчитывалось 236,2 тысячи учащихся и студентов, в 1985-м – уже 305,7 тысячи. Число школ только за 1980–1985 годы выросло с 924 до 1036. Все благодаря безвозмездной советской помощи в этой сфере.

В 1979 году в Москве был заключен 10-летний Договор о дружбе и сотрудничестве с СССР; в 1981-м НДРЙ получила статус наблюдателя в СЭВе. По темпам роста производства промышленной и сельхозпродукции, выработки электроэнергии, развития здравоохранения и транспортной сети Южный Йемен занимал в 70-х первое место среди стран бассейна Красного моря.

Но ввиду известных событий в СССР во второй половине 80-х годов советская помощь прекратилась уже в 1987-м, а в 1988 году Москва ушла с Аденской базы. Вскоре власть в распадающейся НДРЙ захватили сторонники объединения с Северным Йеменом, что официально было провозглашено в мае 1990-го. Но одновременно "воссоединились" северо- и южнойеменские межклановые, трайбалистские противоречия. Вскоре это привело к гражданской и межэтнической войне по всему Йемену. Она продолжается поныне, а сам Йемен с тех пор не более чем название на географической карте.

Алексей Балиев,
политолог