Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Что выйдет из противостояния Международного уголовного суда и Израиля? После полувекового беззакония
За «дерусификацию электричества» Украине придется дорого заплатить
Киев готовится завоевать господство в небе над Крымом. Турецко-украинские ударные дроны Akinci способны массово уничтожать наземные и воздушные цели
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чем закончится игра Додона с Санду в поддавки


2020-12-24 21:23 Политика
Уходящий молдавский президент Игорь Додон разогнал кабинет министров, сформированный из его сторонников, и пообещал распустить парламент. Именно этого и добивалась от Додона новый президент Майя Санду. Зачем же он сделал столь царский подарок своему главному противнику?

В среду премьер-министр Молдавии Ион Кику внезапно сообщил о своей отставке, пояснив, что такой шаг требуется для назначения досрочных выборов в парламент. В момент, когда Кику объявлял о добровольном уходе, рядом с ним на брифинге сидели президент Игорь Додон и председатель парламента Зинаида Гречаная. Все трое, как известно, принадлежат к одной партии – социалистов.

"Сегодня я уйду в отставку, соответственно, вместе с правительством, чтобы эта процедура могла быть запущена как можно быстрее", – сказал Кику. Действующий кабинет будет исполнять обязанности до парламентских выборов и назначения нового премьера, уточнил он. Для обсуждения вопросов исполнения правительством обязанностей в последующий период Кику выразил готовность встретиться с Майей Санду – победительницей президентских выборов, второй тур которых состоялся в середине ноября.

Как раз на отставке правительства Санду настаивала с момента своего избрания. Так, в конце ноября она заявила, что команда Кику должна быть расформирована сразу после того, как парламент утвердит госбюджет на следующий год. "Хочу напомнить, что на этих выборах люди голосовали против правительства Игоря Додона, это правительство должно уйти в отставку, мы настаиваем на этом сейчас, после того, как видели результаты выборов. Но перед этим оно должно выполнить свои обязательства, необходимо утвердить госбюджет на следующий год", – цитировало Санду РИА "Новости".

Желание Санду полностью сбылось. Неделю назад парламент утвердил проект бюджета. Действующий президент страны Игорь Додон добавил, что для отставки действительно "пришло время" и пора провести досрочные выборы парламента. Додон также отметил, что будущий президент Майя Санду после отставки премьера может сформировать переходное правительство или запустить процедуру подготовки к роспуску парламента.

Однако формально никакой необходимости уступать призывам Санду у команды Додона не было. Молдавия – парламентская республика. Правительство опирается на парламент и не подчиняется президенту, поэтому люди Додона могли бы спокойно продолжать руководить еще несколько лет, пока не истечет срок полномочий избранного всего лишь в прошлом году парламента. В конце концов и сам Додон, победив на президентских выборах 2016 года, несколько лет вынужден был уживаться с парламентом и правительством, остававшихся в руках его противников, среди которых была и Санду.

Заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин считает, что Кику освободил свой пост отнюдь не для будущего сторонника Санду, а для самого Додона. "После переформатирования коалиционной конфигурации парламента Додон имеет шансы стать следующим премьер-министром и получить власть еще большую, чем на посту президента. Однако шансы у него не стопроцентные, за это кресло будет идти серьезная борьба", – предрекает Жарихин.

В пользу этой версии говорит и поведение самого Додона, который в последнее время предпринял сразу целую серию шагов, призванных задобрить его традиционный электорат – пророссийски настроенную часть молдавского общества. Так, в прошлую пятницу президент подписал закон о языках, восстанавливающий статус русского как языка межэтнического общения. Подписал он и поправки в кодекс аудиовизуальных услуг, благодаря которым, как выразился Додон, "на телеэкраны Республики Молдова вернутся выпуски новостей российских телеканалов". И действительно уже во вторник телеканал "НТВ-Молдова" смог возобновить выпуски новостей из России.

В среду, в свой последний день на посту главы государства, Додон в своем Twitter опубликовал свое общее фото с Ириной Влах, главой Гагаузии, поздравив всех жителей этой автономии "с 26-й годовщиной принятия закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)". Как известно, Гагаузия остается одной из опор пророссийских сил Молдавии, и на последних президентских выборах Додон получил максимальную поддержку именно в этом регионе.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов скептически оценивает шансы Додона на реванш. "Теперь, когда Додон проиграл президентские выборы и собирается через неделю вернуться к председательству в партии социалистов, я думаю, вряд ли ему стоит даже пытаться возглавить правительство. Шансов повторить прошлый результат – 40 процентов в парламенте у социалистов – скорее всего, уже нет", – резюмирует эксперт.

"Додону можно, конечно, пытаться стать великим комбинатором, но у него вряд ли это получится столь "блестяще", как это выходило у изгнанного из Молдовы олигарха Влада Плахотнюка. В нищей стране, какой остается Молдавия, весь политический класс "при делах" и весьма зажиточен – и это многолетняя практика. Способен ли еще Додон взять на себя ответственность за ситуацию? Сомневаюсь", – сказал Мартынов и напомнил про высокий антирейтинг Додона, проявившийся на президентских выборах.

"Игорь Додон достаточно хорошо подготовил свое отступление, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор кишиневского Института публичной политики Аркадий Барбарошие. – Он сохраняет большинство в парламенте, где его поддерживает партия социалистов, плюс то, что называется "Пентру Молдова" – "сборная" депутатов от различных партий, и еще партия "Шор". Всего у него есть 52 таких депутата и еще два независимых депутата: то есть 54 парламентария, которые проголосуют за любое решение, выгодное Додону. Всего в парламенте 101 депутат".

Теперь Майя Санду оказалась перед выбором – или пока потерпеть правительство Кику, или попытаться все же протолкнуть в кресло премьер-министра нового человека. "Но это новое правительство невозможно сформировать, если во главе не будет человека от "оси Додона", – констатирует Барбарошие. "Так что у нас будет либо назначенное правительство, которое поддерживается парламентским большинством, за которым стоит Додон, либо техническое правительство, которое ускоренно поведет дело к досрочным выборам", – полагает Барбарошие.

Что касается интересов Москвы в республике, то им в любом случае ничего не угрожает, полагает эксперт:

"Скорее всего, Россия более-менее все это просчитала и не будет в проигрыше от новой игры, затеянной Додоном".

В свою очередь Мартынов предполагает, что уходящий президент давно уже разочаровал пророссийского избирателя, а его популистские жесты вроде подписания закона о русском языке уже не смогут никого обмануть. По мнению Мартынова, Додон заранее знал, что закон будет отменен Конституционным судом.

Однако сам Додон продолжает играть роль главного друга России внутри Молдавии. В среду вечером он объявил, что готов сыграть роль посредника между Санду и Москвой. Комментируя предстоящее 1 января завершение льготного режима на молдавские товары, Додон заявил телеканалу "Молдова 1", что вопросы торговых преференций решаются только "на переговорах руководства" двух стран. "Если новому президенту понадобится наша помощь, то мы готовы ее оказать в этом вопросе", – сказал Додон. "Мы получили преференции для молдавских товаров после переговоров с Владимиром Путиным. Речь идет о беспошлинных поставках фруктов, яблок, вина и консервированной продукции", – напомнил уходящий лидер страны.

На четверг в Кишиневе назначена церемония вступления в должность Санду. Додон пообещал принять участие в церемонии, лично поздравить свою бывшую соперницу, вручив ей букет цветов, и добавил, что передача власти состоится в здании администрации президента, восстановленной недавно после погромов 2009 года, устроенных, кстати говоря, противниками интеграции с Россией. Сразу после отставки Додон собирается в Москву, но ненадолго.

 

Просмотров: 144
Комментариев: 0
Автор: ндрей Самохин, Ирина Яровая
Источник: Взгляд
Фото: DUMITRU DORU/ЕРА/ТАСС
Тэги: Заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин  НТВ-Молдова  Додон  Санду  Молдавия  Ион Кику  отставка  досрочные выборы в парламент  Зинаида Гречаная  закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Модернизация сохранившихся в строю 30–40-летних больших противолодочных кораблей проекта 1155 призвана поддержать минимально необходимую групп >>>


Арест лидера оппозиции в Грузии усилил раскол страны. Пока в ЕС призывают к примирению сторон, оппозиция готовит масштабные протесты
В Европе обеспокоены тем, что политическое противостояние в Грузии между властями и оппозицией усиливается с каждым днём, а арест оппозиционного >>>


Молдавия: деньги на вакцину или на выборы? Вакцинация ещё не начиналась
После того, как на Украине 24 февраля стартовала вакцинация против коронавируса, лично привезённой из Индии главой украинского Минздрава   М >>>


Генштаб ВС Армении потребовал отставки Пашиняна. Оппозиция Армении объявила о начале бессрочной акции протеста
В четверг, 25 февраля, Генеральный штаб Вооружённых сил Армении выступил с заявлением, которое подписали начальник Генштаба генерал-полковник &nbs >>>


«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Грузия официально скорбит по поводу столетия так называемой советской оккупации – 25 февраля 1921 года Красная Армия вошла в Тбилиси. Почему >>>


Зеленский стал диктатором не от хорошей жизни
Президент Украины перестал изображать из себя главу демократического государства и перешел к авторитарным методам управления, характерным для самых >>>


За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию
Генштаб ВС Армении обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в некомпетентности и потребовал его отставки. Пашинян в ответ назвал заявление генерало >>>


26 февраля – 111 лет назад родился Сергей Георгиевич Горшков - "Главком №1", Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР в 1956-1985 гг., Адмирал Флота Советского Союза
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Грузия вновь открыта для туристов из России и ряда других государств. Для въезда в республику с 1 марта надо будет лишь предоставить отрицательные >>>


Поиск



Наш день

26 февраля – 111 лет назад родился Сергей Георгиевич Горшков - "Главком №1", Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР в 1956-1985 гг., Адмирал Флота Советского Союза

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Молдавия: деньги на вакцину или на выборы? Вакцинация ещё не начиналась
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
"Халифат" теряет людей, технику и территории. Под ударами войск Багдада и Дамаска исламисты отступают, но не капитулируют

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ