Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Курдский вопрос может перерасти в турецко-сирийскую войну
У берегов Крыма дрейфует буксир без экипажа
Глаза боятся — руки пишут. Новая доктрина Пентагона больше всего обращена к России
Все под контролем: резервы России доверили США. Зачем Банк России держит треть валютных активов в США
Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»
Техфлот: пополнение рядов
Специалисты оценили объем ремонта десантного корабля «Ямал»
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Третий радующийся. Кто извлечет наибольшую пользу из санкций против Ирана


2012-01-25 11:52 Политика
23 января Евросоюз в ходе совместного заседания министров иностранных дел стран-участниц одобрил введение всеобъемлющих торговых санкций против Ирана. Теперь Исламская республика не сможет продавать свои нефть и газ в европейские страны, равно как и вести с последними финансовые операции. Таким образом европейцы поддержали США в их усилиях по борьбе с ядерной программой Тегерана. Однако в реальности эффект может оказаться обратным.

Иран в своей новейшей истории уже не раз бывал объектом экономических санкций. В частности, при президенте Рональде Рейгане весь импорт из Ирана в США был запрещен. Еще дальше пошел демократ Билл Клинтон, при котором в 1995 году были прекращены вообще все экономические отношения между странами. Более того, исполнительный приказ Клинтона угрожал санкциями даже иностранным компаниям, которые участвовали в торговле с Ираном. Частично ограничения были смягчены, но принципиально режим ирано-американских торговых отношений не изменился по сей день.

В отличие от США, Евросоюз никогда не был сторонником жесткой линии в отношении Исламской Республики. Торговые и научно-технические связи между Ираном и европейскими странами, в частности Францией и Германией, сохранялись даже в первые годы после революции 1979 года и во время ирано-иракской войны. Другое дело, что с 2000-х годов, после запуска иранской ядерной программы, вступили в силу различные ограничения, санкционированные непосредственно Советом безопасности ООН - например, на торговлю продукцией и технологиями, так или иначе связанными с баллистическими ракетами.

Теперь, однако, ЕС присоединился ко всеобъемлющим санкциям США. Европейцы дали небольшой люфт для компаний, ведущих торговлю с Ираном - до 1 июля 2012 года. После этого все связи будут заморожены.

Основной замысел санкций состоит в том, чтобы Иран, оказавшийся под сильнейшим экономическим давлением, отказался от своей ядерной программы. Ряд экспертов считает, что без продажи нефти и газа за рубеж экономика республики может вообще потерпеть крах.

Проигравшие

Действительно, для Ирана новости являются неприятными. Продажа нефти за рубеж является главным источником доходов страны - на нее приходится около 90 процентов валютной выручки. Санкции и направлены прежде всего против нефтяной торговли Тегерана, остальные их статьи носят сугубо второстепенный характер.

Уже сейчас экономика и финансовая система Ирана остро ощущают трудности, связанные с эмбарго, хотя оно еще даже не вступило в действие. Курс риала опустился с начала года на 20 процентов. Легально иностранную валюту в стране стало купить непросто после того, как правительство запретило торговать ею за пределами специальных обменных пунктов. Это еще сильнее подогревает черный рынок.

В макроэкономике ситуация тоже вырисовывается безрадостная. Страны ЕС покупают около 20 процентов иранской нефти (в общей сложности Иран экспортирует около 2,15 миллиона баррелей в сутки). Однако для того, чтобы переориентировать поставки на другие страны, нужно время. Кроме того, покупатели теперь вполне резонно будут требовать снижения цены на иранскую нефть. Наконец, существует проблема с конвертируемой валютой, ведь теперь сделки со странами, чьими денежными единицами являются доллар и евро, будут невозможны.

Из-за выпадающих доходов чрезвычайно усложнится наполнение иранского бюджета, который в последние годы является дефицитным. Вероятнее всего, правительству Махмуда Ахмадинеджада придется отложить реализацию программы повышения цен на нефтепродукты для населения. Ранее предполагалось, что удорожание бензина будет компенсироваться гражданам в форме субсидий, но сейчас денег на это в казне может просто не найтись.

Все же представляется, что, несмотря на все сложности, коллапс экономике Ирана не грозит, поскольку приток валюты, пусть и несколько меньший по объемам, продолжится из других источников. Более того, нынешний режим в какой-то степени может усилиться от введения эмбарго. Например, пышным цветом расцветет контрабанда, которая, по некоторым сведениям, приносит доход высокопоставленным официальным лицам в окружении Ахмадинеджада или лояльным действующему руководству организациям вроде Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). И хотя, конечно, Исламская республика является главным пострадавшим от международных санкций, но все же далеко не единственным.

Как ни странно, но существенный урон санкции нанесут и тем, кто их вводит. Речь идет о странах Южной Европы - тех самых PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), которые сейчас находятся в ситуации долгового кризиса. Именно они являются главными потребителями иранской нефти в ЕС. Эти страны понесут урон дважды. Во-первых, из-за общего повышения цен на углеводороды. Судя по последним биржевым сводкам, показывающим рост цены на нефть выше 110 долларов за баррель, это случится неизбежно. Во-вторых, они покупают из Ирана не абстрактную нефть, а определенные ее сорта, которые нужно будет заместить чем-то аналогичным. Это будет непросто и потребует дополнительных расходов - что в обстановке острейшего финансового кризиса итальянцам и грекам очень некстати.

Выигравшие

А вот в некоторых других странах официальные лица почти наверняка потирают руки. Что характерно, наибольшую выгоду от санкций получат совсем не те, кто их вводил. В первую очередь, нельзя не упомянуть Китай. КНР сейчас является основным потребителем иранской нефти и присоединяться к санкциям совершенно не намерена. Что Пекин сделает точно - так это выжмет максимальную выгоду из сложившейся конъюнктуры.

Китай теперь может смело разговаривать с Тегераном с позиции силы и требовать дисконта на поставки нефти. Особенно положение Пекина усилится в случае, если американцам удастся уговорить других азиатских игроков, в частности Японию и Южную Корею, отказаться от иранских углеводородов или, по крайней мере, существенно сократить их потребление. По прогнозу эксперта американского Фонда защиты демократий Марка Дубовица, Китай в этом случае может получить 40-процентную (!) скидку на покупку нефти в Иране. В то время как для всего мира нефть будет дорожать, для Китая она значительно подешевеет - отличное подспорье в условиях подступающего к Китаю экономического кризиса.

Еще одним бенефициаром введения санкций против Ирана становится Россия. Пока что Москва стабильно выигрывала от всех политических кризисов на Ближнем Востоке, получая возможность продавать нефть в Европу по более высоким ценам. Но в конкретной ситуации есть и еще одно обстоятельство, приносящее России немалую выгоду. Как уже говорилось выше, "тяжелая" нефть, реализуемая Ираном на мировом рынке, обладает определенными химическими свойствами. И по этим свойствам наиболее близкой к иранским сортам является... российская Urals. Да, Саудовская Аравия, также поставляющая "тяжелые" сорта на мировой рынок, может частично заменить Иран. Но саудовская нефть слишком насыщена серой, чего не скажешь об Urals.

Таким образом, спрос на российскую нефть существенно вырастет. И впервые за долгое время на рынке может сложиться такая ситуация, когда биржевой сорт Brent будет торговаться с дисконтом к Urals. Раньше почти всегда было наоборот - российский сорт продавался на 2-3 доллара дешевле североморского.

Выиграть от иранского эмбарго может и британская нефтегазовая компания BP. Ее лоббисты сейчас обивают вашингтонские пороги, пытаясь убедить американских чиновников и конгрессменов сделать для их компании исключение. Речь идет о разработке каспийского месторождения Шах-Дениз, где BP работает вместе с иранской государственной Naftiran Intertrade. Такое исключение создаст лазейку, с помощью которой BP вместе с ее иранскими партнерами может получить сверхприбыль.
Просмотров: 1060
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Мигунов
Источник: Lenta.ru
Фото: ©AFP
Тэги: Иран  США  Евросоюз  нефть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сочинский конгресс нацдиалога Сирии будет однодневным
Спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев уточнил, что Конгресс сирийского национального диалога пройдет >>>


Экипажи кораблей Черноморского флота провели учения по борьбе за живучесть
В пунктах базирования кораблей Черноморского флота проведены плановые учения по борьбе за живучесть корабля. Тренировки направлены на способность эк >>>


Молдавским политическим лузерам грезятся миллиардные счета к России
Спикер парламента Молдовы Андриан Канду на днях в интервью  ежедневному изданию Latvijas Avize («Латвийская газета») заявил, что >>>


Польша распространяет идеологию антироссийского шляхетского мятежа 1863 года
155-ю годовщину польского мятежа 1863 года (так называемое Январское восстание) Варшава использует для пропаганды антироссийской идеологии.&nbs >>>


НАТО и греческая Македония
Македонские, сербские и греческие газеты опубликовали репортажи о 100-тысячном митинге протеста, который прошёл в Салониках в воскресенье, 21 янва >>>


Турецкая «Оливковая ветвь» – шаг к разделу Сирии?
20 января вечером по приказу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана турецкие вооружённые силы пересекли границу Сирии, начав наземную операцию >>>


Вадим Красносельский: Приднестровье может быть признано как Косово. Приднестровский конфликт может быть разморожен
Молдавия, по словам спикера парламента республики Андриана Канду, рассматривает Оперативную группу российских войск (ОГРВ) в Приднестровье как &laq >>>


Курд на расправу. Турция начала самостоятельные действия в Сирии
Турецкая армия начала операцию против курдских формирований на севере Сирии, поставив регион на грань серьезного кризиса. В Анкаре полны решимости >>>


Техфлот: пополнение рядов
В самом конце 2017 года на государственной тендерной площадке Zakupki.gov.ru появилось несколько тендеров на строительство судов техфлота. По некот >>>


Как немецкие солдаты в Крыму замерзали. Сделай в носках дырочки – получатся перчатки
Как известно, в 1941 году немецкое командование допустило роковой просчет, не обеспечив свои войска зимним обмундированием, пригодным для Восточного >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Супербуревестник". Как новый фрегат усилит Российский флот
Россия планирует развернуть свою военно-морскую группировку в районе Красного и Аравийского морей
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
В Севастополе спецкомиссия Москальковой займётся военными пенсионерами
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Украинские и американские военные моряки провели учения у берегов Одессы
Ельцинских олигархов хотят отделить от путинских. Теперь Илларионов уверяет, что не лоббирует персональный состав американского санкционного списка
Урок истории для ВМФ России. Что можно извлечь из опыта 120-летней давности
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ