Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Новогоднее обращение к гражданам России
МихоМайдан принимает затяжной характер. Украинская олигархия вступила в схватку с западными бизнесменами
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Тугой карабахский узел. Переговоры между Баку и Ереваном нужны хотя бы для того, чтобы на передовой не погибала молодежь
Бюджет страны все больше походит на предвоенный. Расходы на оборону достигли уже 5,3% от ВВП
ПОМНИТ ВЕНА, ПОМНЯТ АЛЬПЫ И ДУНАЙ?
"Вымпел" готовит к спуску на воду "Комету" для Черного моря
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Третий радующийся. Кто извлечет наибольшую пользу из санкций против Ирана


2012-01-25 11:52 Политика
23 января Евросоюз в ходе совместного заседания министров иностранных дел стран-участниц одобрил введение всеобъемлющих торговых санкций против Ирана. Теперь Исламская республика не сможет продавать свои нефть и газ в европейские страны, равно как и вести с последними финансовые операции. Таким образом европейцы поддержали США в их усилиях по борьбе с ядерной программой Тегерана. Однако в реальности эффект может оказаться обратным.

Иран в своей новейшей истории уже не раз бывал объектом экономических санкций. В частности, при президенте Рональде Рейгане весь импорт из Ирана в США был запрещен. Еще дальше пошел демократ Билл Клинтон, при котором в 1995 году были прекращены вообще все экономические отношения между странами. Более того, исполнительный приказ Клинтона угрожал санкциями даже иностранным компаниям, которые участвовали в торговле с Ираном. Частично ограничения были смягчены, но принципиально режим ирано-американских торговых отношений не изменился по сей день.

В отличие от США, Евросоюз никогда не был сторонником жесткой линии в отношении Исламской Республики. Торговые и научно-технические связи между Ираном и европейскими странами, в частности Францией и Германией, сохранялись даже в первые годы после революции 1979 года и во время ирано-иракской войны. Другое дело, что с 2000-х годов, после запуска иранской ядерной программы, вступили в силу различные ограничения, санкционированные непосредственно Советом безопасности ООН - например, на торговлю продукцией и технологиями, так или иначе связанными с баллистическими ракетами.

Теперь, однако, ЕС присоединился ко всеобъемлющим санкциям США. Европейцы дали небольшой люфт для компаний, ведущих торговлю с Ираном - до 1 июля 2012 года. После этого все связи будут заморожены.

Основной замысел санкций состоит в том, чтобы Иран, оказавшийся под сильнейшим экономическим давлением, отказался от своей ядерной программы. Ряд экспертов считает, что без продажи нефти и газа за рубеж экономика республики может вообще потерпеть крах.

Проигравшие

Действительно, для Ирана новости являются неприятными. Продажа нефти за рубеж является главным источником доходов страны - на нее приходится около 90 процентов валютной выручки. Санкции и направлены прежде всего против нефтяной торговли Тегерана, остальные их статьи носят сугубо второстепенный характер.

Уже сейчас экономика и финансовая система Ирана остро ощущают трудности, связанные с эмбарго, хотя оно еще даже не вступило в действие. Курс риала опустился с начала года на 20 процентов. Легально иностранную валюту в стране стало купить непросто после того, как правительство запретило торговать ею за пределами специальных обменных пунктов. Это еще сильнее подогревает черный рынок.

В макроэкономике ситуация тоже вырисовывается безрадостная. Страны ЕС покупают около 20 процентов иранской нефти (в общей сложности Иран экспортирует около 2,15 миллиона баррелей в сутки). Однако для того, чтобы переориентировать поставки на другие страны, нужно время. Кроме того, покупатели теперь вполне резонно будут требовать снижения цены на иранскую нефть. Наконец, существует проблема с конвертируемой валютой, ведь теперь сделки со странами, чьими денежными единицами являются доллар и евро, будут невозможны.

Из-за выпадающих доходов чрезвычайно усложнится наполнение иранского бюджета, который в последние годы является дефицитным. Вероятнее всего, правительству Махмуда Ахмадинеджада придется отложить реализацию программы повышения цен на нефтепродукты для населения. Ранее предполагалось, что удорожание бензина будет компенсироваться гражданам в форме субсидий, но сейчас денег на это в казне может просто не найтись.

Все же представляется, что, несмотря на все сложности, коллапс экономике Ирана не грозит, поскольку приток валюты, пусть и несколько меньший по объемам, продолжится из других источников. Более того, нынешний режим в какой-то степени может усилиться от введения эмбарго. Например, пышным цветом расцветет контрабанда, которая, по некоторым сведениям, приносит доход высокопоставленным официальным лицам в окружении Ахмадинеджада или лояльным действующему руководству организациям вроде Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). И хотя, конечно, Исламская республика является главным пострадавшим от международных санкций, но все же далеко не единственным.

Как ни странно, но существенный урон санкции нанесут и тем, кто их вводит. Речь идет о странах Южной Европы - тех самых PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), которые сейчас находятся в ситуации долгового кризиса. Именно они являются главными потребителями иранской нефти в ЕС. Эти страны понесут урон дважды. Во-первых, из-за общего повышения цен на углеводороды. Судя по последним биржевым сводкам, показывающим рост цены на нефть выше 110 долларов за баррель, это случится неизбежно. Во-вторых, они покупают из Ирана не абстрактную нефть, а определенные ее сорта, которые нужно будет заместить чем-то аналогичным. Это будет непросто и потребует дополнительных расходов - что в обстановке острейшего финансового кризиса итальянцам и грекам очень некстати.

Выигравшие

А вот в некоторых других странах официальные лица почти наверняка потирают руки. Что характерно, наибольшую выгоду от санкций получат совсем не те, кто их вводил. В первую очередь, нельзя не упомянуть Китай. КНР сейчас является основным потребителем иранской нефти и присоединяться к санкциям совершенно не намерена. Что Пекин сделает точно - так это выжмет максимальную выгоду из сложившейся конъюнктуры.

Китай теперь может смело разговаривать с Тегераном с позиции силы и требовать дисконта на поставки нефти. Особенно положение Пекина усилится в случае, если американцам удастся уговорить других азиатских игроков, в частности Японию и Южную Корею, отказаться от иранских углеводородов или, по крайней мере, существенно сократить их потребление. По прогнозу эксперта американского Фонда защиты демократий Марка Дубовица, Китай в этом случае может получить 40-процентную (!) скидку на покупку нефти в Иране. В то время как для всего мира нефть будет дорожать, для Китая она значительно подешевеет - отличное подспорье в условиях подступающего к Китаю экономического кризиса.

Еще одним бенефициаром введения санкций против Ирана становится Россия. Пока что Москва стабильно выигрывала от всех политических кризисов на Ближнем Востоке, получая возможность продавать нефть в Европу по более высоким ценам. Но в конкретной ситуации есть и еще одно обстоятельство, приносящее России немалую выгоду. Как уже говорилось выше, "тяжелая" нефть, реализуемая Ираном на мировом рынке, обладает определенными химическими свойствами. И по этим свойствам наиболее близкой к иранским сортам является... российская Urals. Да, Саудовская Аравия, также поставляющая "тяжелые" сорта на мировой рынок, может частично заменить Иран. Но саудовская нефть слишком насыщена серой, чего не скажешь об Urals.

Таким образом, спрос на российскую нефть существенно вырастет. И впервые за долгое время на рынке может сложиться такая ситуация, когда биржевой сорт Brent будет торговаться с дисконтом к Urals. Раньше почти всегда было наоборот - российский сорт продавался на 2-3 доллара дешевле североморского.

Выиграть от иранского эмбарго может и британская нефтегазовая компания BP. Ее лоббисты сейчас обивают вашингтонские пороги, пытаясь убедить американских чиновников и конгрессменов сделать для их компании исключение. Речь идет о разработке каспийского месторождения Шах-Дениз, где BP работает вместе с иранской государственной Naftiran Intertrade. Такое исключение создаст лазейку, с помощью которой BP вместе с ее иранскими партнерами может получить сверхприбыль.
Просмотров: 1021
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Мигунов
Источник: Lenta.ru
Фото: ©AFP
Тэги: Иран  США  Евросоюз  нефть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
150 новобранцев прибудут на корабли и в части Новороссийской военной морской базы в ходе осенней призывной компании
В рамках призывной кампании около 150 новобранцев из десяти субъектов Российской Федерации пополнят ряды военнослужащих Новороссийской военной морск >>>


27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
От двухсот до полутора тысяч семей запасников Черноморского флота могут потерять свои квартиры в Севастополе. В Совете Федерации созвана специальна >>>


Карабах попытаются подрегулировать. Сергей Лавров отправится с дипломатической миссией в Баку и Ереван
Международный переговорный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха вновь заметно активизировался. На следующей неделе армянск >>>


Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли
Президент Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». Однако, как отмечает спе >>>


Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Ноябрьская коллегия Минобороны РФ прошла под девизом «К 2020 Российская армия должна выйти на новый качественный уровень, позволяющий гарантир >>>


Русский язык вышел на третье место по популярности у боевиков ИГ. Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется
Австралийский Институт экономики и мира (IEP) обнародовал очередной «Глобальный индекс терроризма» и сопровождающий его страновой рейтинг >>>


Йеменский разлом. Почему на Аравийском полуострове продолжается бесконечная война
Находясь в одном из самых нефтеносных регионов мира, на Аравийском полуострове, Йемен оказался обделен черным золотом. Поэтому сейчас он является од >>>


Возможен ли израильско-саудовский союз. Страх перед Тегераном заставляет Иерусалим и Эр-Рияд искать пути к сотрудничеству
Сравнительно недавнее посещение еврейского государства делегацией из Саудовской Аравии (СА) во главе с генералом в отставке Анваром Эшки, бывшим при >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Завтра праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Ожидаются праздники:
20.11.2017 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия построит «арктического монстра». Для снабжения заполярных гарнизонов и проведения спасательных операций будет использоваться гигантский экраноплан
«Газпром» завершил строительство российской части «Турецкого потока»
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Отставники требуют от президента навести в армии порядок. Командиры заставляют подчиненных находиться на службе по 12–15 часов в сутки
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
«Константинополь должен быть наш...»
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Грузооборот морских портов России за 6 месяцев 2016 года вырос на 6%

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ