Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Прямая линия с Владимиром Путиным
Флот: события и факты
О пожаре на танкерах в Черном море
Америка оставит в Сирии место для дискуссий В МИД РФ рассказали о главной теме встречи президентов России, Турции и Ирана
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Всей мощью флота


2013-01-25 15:33 Политика
Продолжается крупнейшее за последние десятилетия учение Военно-морского флота России. Основная задача манёвров – проверка готовности органов военного управления и межфлотской группировки сил к выполнению задач по предназначению в дальней морской зоне.

В ХОДЕ УЧЕНИЯ, которое продлится до 29 января 2013 года, российские моряки в Чёрном и Средиземном морях  выполняют различные боевые упражнения, в том числе ракетные и артиллерийские стрельбы. В числе участников манёвров гвардейский ракетный крейсер "Москва", большой противолодочный корабль "Североморск", сторожевые корабли "Сметливый", "Ярослав Мудрый", большие десантные корабли "Саратов", "Азов", "Калининград", "Александр Шабалин", специальные корабли и суда обеспечения, а также Дальняя авиация и 4-е командование ВВС и ПВО.

Как отмечалось на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых Сил, которое провёл начальник Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, в учении наряду с надводными кораблями и судами обеспечения принимают участие и подводные лодки. Также задействованы 25 самолётов и вертолётов авиации флота, Дальней авиации, авиации Южного военного округа.


03-25-01-13"…Развитие мощного, эффективного Военно-морского флота – один из важнейших приоритетов России. Будем последовательно развивать подводные и надводные группировки, укреплять силы общего назначения и морскую составляющую Стратегических ядерных сил. В предстоящие годы состав флота должны пополнить более ста новых надводных и подводных кораблей различных классов. И эту масштабную программу мы обязательно выполним".


Президент России
Владимир Путин.

10 января 2013 года.


 Учение межфлотской группировки проводится в соответствии с планом подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации на 2013 год. В ходе манёвров отрабатываются вопросы создания объединённой группировки ВМФ за пределами России, планирования её применения и выполнения совместных действий по единому замыслу. Подготовка к учению осуществлялась всеми флотами с декабря 2012 года и предусматривала рекогносцировку районов учения, выполнение подготовительных командно-штабных тренировок с элементами огневой подготовки, а также мероприятий антитеррористической и антипиратской направленности.
Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, присутствие российского флота в Средиземном море обусловлено особенностями момента. "Мы не заинтересованы в том, чтобы район Средиземноморья дестабилизировался ещё больше, и присутствие нашего флота там является безусловным фактором стабилизации обстановки… Для того чтобы армия и флот были в правильном, нужном состоянии, необходимо тренироваться, и учения наших Сухопутных, Военно-воздушных сил и ВМФ стали регулярными, в этом нет ничего необычного", – отметил Сергей Лавров на недавней пресс-конференции по итогам 2012 года.
Штаб руководства учением размещён на борту гвардейского ракетного крейсера "Москва", оснащённого современными системами управления и космической связи, позволяющими обеспечить эффективное руководство учением в режиме реального времени из Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.  Крейсер неоднократно выполнял сложные задачи вдали от родных берегов. Во время перехода на Тихоокеанский флот крейсер совместно с тяжёлым атомным ракетным крейсером Северного флота "Пётр Великий" и силами ТОФ принял участие в оперативно-стратегическом учении "Восток-2010", где выполнил стрельбу главным ракетным комплексом по надводной цели.  
На днях крейсер "Москва" и ещё один корабль Черноморского флота – СКР "Сметливый" завершили программу делового захода в порт Лимасол (Республика Кипр). Они пополнили запасы воды, топлива и продовольствия.  С выходом из порта Лимасол ГРКР "Москва" и СКР "Сметливый" приступили к отработке задач учения межфлотской группировки.
На первом этапе учения корабли группировки приступили к развёртыванию в назначенных районах. Были проведены тренировки по противодиверсионной обороне на незащищённых рейдах и в пунктах стоянки, а также отработаны действия при угрозе нападения диверсантов и террористов. Корабельной группировкой, действующей в Чёрном море, отрабатывались вопросы взаимодействия с самолётами Дальней авиации, обмена информацией с морской авиацией при освещении надводной обстановки, а также задачи по отражению атак ракетных катеров.
Большие десантные корабли "Калининград" и "Александр Шабалин", принявшие в Новороссийске на борт подразделение морской пехоты со штатной техникой, в свою очередь успешно провели тренировку высадки морского десанта на необорудованный участок Черноморского побережья. В ходе тренировки успешные действия экипажей БДК позволили сорвать попытки противодействия высадке, предпринятые условным противником. После отработки запланированных мероприятий боевой подготовки в акватории Чёрного моря эти корабли взяли курс на проливную зону Босфор – Дарданеллы. После выхода в Средиземное море БДК "Калининград" и "Александр Шабалин" присоединятся к другим участникам учения в назначенном районе.
НАКАНУНЕ учения отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и танкера "Лена" осуществил заход в порт Ла-Валетта (о. Мальта). Затем при переходе в район учения экипажи провели тренировки по передаче запасов на ходу в светлое и тёмное время суток. Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" отработал задачи по поиску подводных лодок.
В свою очередь большой противолодочный корабль "Североморск" посетил порты Сеута (Испания) и Суда (Греция), после чего БПК и корабли сопровождения продолжили плавание в акватории Средиземного моря. Во время делового захода в греческий порт российские моряки побывали в многонациональном центре подготовки морских специальных операций, где ознакомились с программой обучения иностранных коллег по борьбе с пиратами. Североморцы обменялись опытом с зарубежными военными моряками и провели совместные тренировки по действиям досмотровых групп и освобождению захваченного пиратами судна.
Моряки БПК "Североморск" почтили память советских партизан и русских моряков, захороненных на центральном кладбище в г. Ханья (о. Крит, Греция).
В настоящее время в составе межфлотской группировки ВМФ в Средиземном море экипаж "Североморска" участвует в тренировках по обороне от быстроходных малоразмерных плавсредств, по проведению досмотровых и спасательных операций, передаче гуманитарных грузов. Североморцам также предстоит отработать задачи по противовоздушной обороне с комбинированным применением ракетных и артиллерийских комплексов вооружения в составе объединённой группировки.
Как сообщил представитель Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга, после окончания учения и прохода Суэцким каналом "Североморску", экипаж которого отметил 25-ю годовщину со дня подъёма на корабле Военно-морского флага, предстоит зайти в акваторию Красного моря и Аденского залива, где уже во второй раз этот корабль приступит к выполнению задач по обеспечению безопасности гражданского судоходства. За время дальнего похода, начавшегося 18 декабря прошлого года, моряки-североморцы уже оставили за кормой около 6 тыс. морских миль.
УЧЕНИЕ ВМФ такого масштаба наглядно свидетельствует, что Россия – по-прежнему сильная морская держава. Развитие мощного, эффективного Военно-морского флота – один из важнейших приоритетов всей работы по укреплению Вооружённых Сил нашей страны. Причём темпы обновления и развития флота будут только наращиваться. Как недавно отмечал Президент РФ Владимир Путин, в рамках Госпрограммы вооружения до 2020 года на создание современных сбалансированных надводных и подводных группировок выделяется более 4 триллионов рублей. Будут последовательно развиваться подводные и надводные группировки, укрепляться силы общего назначения и морская составляющая Стратегических ядерных сил. В предстоящие годы состав флота должны пополнить более ста новых надводных и подводных кораблей различных классов.
Особое внимание в настоящее время при развитии инфраструктуры системы базирования сил флотов уделяется, в частности, и обновлению рейдовых плавсредств, предназначенных для обеспечения безопасного нахождения надводных кораблей и подводных лодок в местах дислокации на Тихоокеанском, Северном, Балтийском флотах, а также в Цемесской бухте Новороссийска. Планируется, что уже до 2016 года ВМФ России примет в свой состав около 80 рейдовых судов обеспечения различных классов. Это буксирные рейдовые суда различного предназначения, рейдовые водолазные катера, универсальные аварийно-спасательные платформы модульного типа и плавучие краны. Таким образом, современная система базирования ВМФ будет включать в себя самодостаточные и современные плавсредства, позволяющие в любых погодных условиях обеспечить безопасную стоянку кораблей и подводных лодок.
Главное командование Военно-морского флота России совместно с Объединённой судостроительной корпорацией приступило и к практической реализации программы обновления состава судов обеспечения дальней морской зоны. Планируется, что до 2016 года ВМФ получит в свой состав 11 подобных судов, способных выполнять возложенные на них задачи обеспечения действий боевых кораблей Военно-морского флота в различных широтах.
Планируется также проектирование судов комплексного снабжения, многофункциональных судов (материально-технического, поисково-спасательного и навигационно-гидрографического обеспечения), нового поколения специальных, транспортных, поисково-спасательных и гидрографических судов. О том, насколько важны суда обеспечения для российского ВМФ, свидетельствуют факты, о которых сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по материально-техническому обеспечению Александр Колпаков. По его словам, "в минувшем году было осуществлено более 40 заходов в иностранные порты, где осуществлялась заправка кораблей и судов ВМФ общим объёмом по топливу 30 тыс. тонн.
Военно-морской флот остаётся одним из надёжнейших инструментов внешней политики нашего государства, всё более активно обеспечивая защиту интересов Российской Федерации на просторах Мирового океана.

Просмотров: 1323
Комментариев: 0
Автор: Андрей Гавриленко
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Средиземное  Черное море  Учения  ВМФ  ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Керченско-Феодосийская десантная операция: слава и боль Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ