Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Помогут ли "голубые каски" урегулированию конфликта в Донбассе. В Берлине закончились без особого результата переговоры в "нормандском формате"
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
«Армия презирает Порошенко». Почему президент Украины не пользуется уважением у военных
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Переломный год


2014-01-25 16:44 Среда обитания
В Министерстве обороны РФ состоялся двухдневный семинар по подведению итогов работы органов жилищного обеспечения Минобороны России за 2013-й и постановке задач на 2014 год.

В работе семинара, на который съехались руководители подразделений Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны РФ из всех военных округов, принял участие заместитель министра обороны России Руслан Цаликов.

Как было отмечено, в минувшем году в военном ведомстве обеспечили жильём 20,5 тысячи военнослужащих из 33,4 тысячи находившихся в очереди на 1 января 2012 года. Ещё 10,4 тысячи человек сейчас выбирают из предложенных им вариантов, а 1.600 избрали местом получения жилья те населённые пункты, где Минобороны РФ по разным причинам не строит и не закупает квартир. Тем не менее интересы этих очередников также будут учтены: на адресную покупку квартир в избранных ими местах жительства выделены дополнительные 3,2 млрд. рублей.

Кстати, всего за минувший год специалистами структур жилищного обеспечения было сделано 84,6 тысячи предложений очередникам. Лучшим по выполнению задач обеспечения жильём было признано Центральное региональное управление жилищного обеспечения. В свою очередь Восточное и Западное управления были названы в числе передовиков в решении вопросов предоставления служебного жилья. Всего в 2013 году служебными квартирами в Минобороны России были обеспечены 21,1 тысячи военнослужащих. В планах на этот год - предоставление ещё 17,3 тысячи квартир служебного жилого фонда.

В целом минувший год для системы жилищного обеспечения военного ведомства стал переломным. Как подчеркнул в выступлении директор ДЖО Минобороны России Сергей Пирогов, срок нахождения в очереди (за исключением отдельных, специфических случаев) удалось сократить до 2–2,5 года. Ранее этот показатель исчислялся куда большими цифрами... Более энергичной, адресной стала работа самих органов жилищного обеспечения военного ведомства. При этом, чтобы дать представление об объёмах этой работы, глава ДЖО озвучил такие данные: свыше 20 процентов всех обращений в Министерство обороны России приходятся на вопросы, связанные с жильём, то есть направляются в адрес департамента. Не случайно руководством военного ведомства принято решение несколько увеличить штаты этого подразделения, главным образом на местах, где ведётся непосредственная работа с людьми.

По словам Сергея Пирогова, в 2014 году систему жилищного обеспечения людей в погонах ждут серьёзные новации. Вступает в силу 405-й Федеральный закон, по которому военнослужащим, нуждающимся в жилье, может быть предоставлена субсидия на его покупку. Помогать военнослужащим с реализацией их прав на жилплощадь через получение субсидии будут те самые дополнительные штатные сотрудники. Планируется, что в 2014 году жилищной субсидией воспользуются не менее 10,7 тысячи человек. Схема предоставления данной выплаты заработает уже в марте. Вводятся в действие и правила оплаты сверхнормативной жилой площади. В то же время, как подчеркнул Сергей Пирогов, в перспективе основной схемой жилищного обеспечения военнослужащих станет ипотека. Только за минувший год число участников накопительно-ипотечной системы в Минобороны России выросло на 15 тысяч и составляет 128 тысяч. На их именных накопительных счетах учтено более 70 миллиардов рублей.

Обращаясь к сотрудникам ДЖО и подразделений департамента на местах, Сергей Пирогов призвал внимательнее относиться к запросам людей, быть ближе к их проблемам, выступать подлинным институтом обеспечения социальных гарантий военнослужащих.

*   *   *

Офицеры подбирают жилье. Переводить военным жилищные деньги начнут в марте

В Минобороны подчищают жилищные "хвосты".  Расселить, как это планировалось, сто процентов военных семей, вставших очередь на квартиру до 1 января 2012, пока не удалось. Но обвинять в этом исключительно армейских чиновников будет несправедливым.

Дело в том, что несколько тысяч кадровых военных либо отказались от предложенных им помещений, либо выбрали для постоянного места жительства города, в которых у Минобороны нет новостроек. Купить там жилплощадь по рыночной стоимости иной раз проблематично, ведь цена квадратного метра превышает сумму, заложенную в армейскую смету. Принудить очередников вселяться в свободные квартиры чиновники не могут -  по закону военные имеют право требовать у ведомства жилье в приглянувшемся им населенном пункте.  А тут еще проблем добавляет чехарда с оформлением жилплощади. Все это и стало причиной того, что новоселья для некоторых офицерских семей на какое-то время отодвинулось.

Тем не менее, в Минообороны твердо обещают: все, кому положено, свои квартиры получат, и ведомственная жилищная очередь в этом году в любом случае исчезнет.  Чтобы их не упрекнули в лукавстве, чиновники обнародовали официальную статистику. Претендентам на постоянную жилплощадь в общей сложности предлагали около 85 тысяч вариантов расселения. Но въехали в квартиры немногим более 20 тысяч военных семей.

- В прошлом году нам удалось обеспечить жильем 20,5 тысячи военнослужащих, кроме того, 700 человек реализовали свое право через государственные жилищные сертификаты. На сегодняшний день 10,4 тысячи военнослужащих не приняли решение, - сообщил начальник департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов.

По его данным, каждый очередник в среднем получил по два-три предложения. И лишь  2,5 тысячи человек пока не услышали долгожданного сообщения о выделении им квартиры. Но что это за военные? Пирогов объяснил: 1600 очередников выбрали города, где у оборонного ведомства вообще нет жилищного фонда.  Остальные уже отказывались брать квартиру. Еще несколько сотен человек имеют право на жилплощадь менее 31,4 квадратного метра.  Такие маленькие квартиры министерство не строило и не покупало. Поэтому людям были готовы дать помещения чуть больших размеров, но за соответствующую доплату. 900 военных раскошеливаться не согласились. И все же оставить их без крыши над головой нельзя. Поэтому Минобороны в первом квартале нынешнего года дополнительно купит для очередников квартиры на 3,2 миллиарда рублей.  Что же касается соискателей малой площади, то им в ближайшие месяцы выдадут жилищные субсидии по утвержденным правительства нормам.

Это совершенно новая форма реализации жилищных прав военнослужащих заработала с января. Только в нынешнем году деньги на покупку квартиры должны получить 10,7 тысячи военных семей. Сергей Пирогов сказал, что использование жилищной субсидии планируют начать в марте. И добавил, что даже с переходом на такие выплаты Минобороны продолжит выдавать жилищные сертификаты отставникам, проживающим в закрытых военных городках. "По прогнозу у нас будет перетекание из потребности в ГЖС на жилищную субсидию. Но как фонд обеспечения наших ветеранов, оставшихся в закрытых военных городках, эта форма останется. Другой возможности уехать из этих городков у них нет", - объяснил чиновник. По его данным, в этом году ветераны получит около 1100 сертификатов на 2,4 миллиарда рублей.

К марту в Минобороны хотят полностью автоматизировать процесс учета и распределения служебной жилплощади, государственных жилищных сертификатов и всего, что связано с военной ипотекой. Это необходимо для эффективной реализации программы субсидий. Кроме того, решено создать специальные подразделения, которые будут заниматься исключительно квартирными выплатами военнослужащим.

И еще несколько военно-жилищных новостей. По словам замминистра обороны Руслана Цаликова, будет изменен порядок заселения ведомственных домов. "Мы сделаем другую форму договора, предваряющего договор социального найма, будем быстрее выдавать ключи", - сообщил чиновник. По его словам не менее важная задача - обеспечение квартирами военнослужащих, вставших в очередь в 2012 - 2013 годах. Они получат как натуральную жилплощадь, так и жилищные субсидии. Дома для постоянного проживания военных семей армия больше возводить не будет, зато там сосредоточатся на формировании служебного фонда. Но так называемый недострой в Минобороны обязательно завершат.

А к 2023 году единственной формой решения жилищной проблемы служивых станет военная ипотека.  Только за прошлый год количество участников этой программы возросло со 107 до 128 тысяч человек. На их именных накопительных счетах уже скопилось более 70 миллиардов рублей.

 

 

Просмотров: 1376
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СЕМЁНОВ, Юрий Гаврилов
Источник: "Красная звезда", "Российская газета"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: жилье  Цаликов  ДЖО  квартиры  субсидии  военнослужащие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Выездное заседание коллегии министерства обороны РФ пройдёт в Севастополе в среду под руководством главы ведомства Сергея Шойгу. " >>>


Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные д >>>


Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
На кораблях и судах ВМФ России появятся подразделения военной полиции. Они будут поддерживать правопорядок в дальних походах, следить за отсутствием >>>


Экипаж новейшего МРК «Вышний Волочёк» успешно выполнил учебно-боевые задачи
Экипаж новейшего малого ракетного корабля (мрк) «Вышний Волочек» вернулся в пункт базирования город Севастополь после выполнения плановых >>>


В Ейске открыт третий этап конкурса «Морской ас-2018»
В Ейске (Краснодарский край) в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации Военно-Морского Флота торжественно открыт 3- >>>


Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
За выполнение поставленных задач на высоком уровне решением Министра обороны Российской Федерации в Центре медицинской реабилитации 7-й военной базы >>>


Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
В ливийском Триполи сегодня должно состояться решающее заседание по делу о задержании в 2016 году танкера «Теметерон», в команду которо >>>


Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»
Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией со второй попытки взяла штурмом аэропорт в йеменском городе Ходейда. Однако главная цель – од >>>


«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Водоплавающие танки Жукова и топор Хрущева. Авианосцы и десантные корабли после войны топили в зародыше. Отклик на статью «На «графских» развалинах»
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
Славная эскадра Черноморского флота: кузница кадров, ракетный первенец и «Чаловка». Чудеса ловкости и не только проявляли моряки и в море, и на суше – на благо Севастополя
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Офицер Тихоокеанского флота продал РЛС по цене металлолома

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ