Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
На Украине рассказали о «секретных переговорах» с Россией по Донбассу
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Эта информация могла быть запущена в целях воздействия на Турцию»


2016-01-25 10:34 Политика
Власти США опровергают информацию о строительстве военной базы на северо-востоке Сирии возле турецкой границы. Тем не менее таких публикаций в мировых СМИ становится все больше. Более того, сообщается уже и о строительстве по соседству с американской российской военной базы. По мнению наблюдателей, появление подобных сведений в преддверии межсирийских переговоров в Женеве неслучайно.

Все больше сообщений появляется в зарубежной прессе о военной базе США, строящейся на северо-востоке Сирии. В воскресенье турецкая газета Hurriyet сообщила со ссылкой на сирийские источники, что американские военные совместно с сирийскими курдами завершают укрепление и расширение взлетно-посадочной полосы и создание необходимой инфраструктуры на бывшем сельскохозяйственном аэродроме в городке Рамилан. На данный момент длина взлетно-посадочной полосы достигает 2600 метров, и в ближайшее время авиабаза сможет принимать боевые и военно-транспортные самолеты, передает "Интерфакс".

В свою очередь сирийский активист Абу Джадд Хаскави сообщил британской Times, что аэродром был реконструирован и одна взлетно-посадочная полоса выделена под американские вертолеты и командный центр.

О строительстве американскими военными базы в этой части страны еще 21 января сообщило издание Militarytimes, сославшись на оппозиционную сирийскую "Обсерваторию за права человека", которая регулярно выдает не подтверждающуюся ничем информацию о якобы жертвах российских налетов среди гражданского населения.

Представитель военного ведомства США полковник Стив Уоррен тогда отказался говорить на эту тему. "Операция продолжается. Но из-за особенностей работы специальных подразделений очень важно, чтобы мы не обсуждали место их дислокаций", – сказал он. Издание отмечало, что база строится в регионе, где курды ведут боевые действия против ИГИЛ, главной цитаделью которых в Сирии является город Ракка. Кроме того, этот район находится вблизи линий коммуникаций, связывающих Ракку с другой "столицей" террористов – иракским Мосулом.

Компания Stratfor, которую в прессе порой именуют "теневым ЦРУ", в пятницу выразила мнение, что спутниковые "снимки подкрепляют утверждения о деятельности вооруженных сил США в Сирии".

Обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар накануне высказал мнение, что в обустройстве базы могут участвовать силы спецназа, о направлении которых в Сирию было объявлено в прошлом году.

"Силы США, действующие на аэродроме Рамилан, могут включать военнослужащих специальной тактической эскадрильи ВВС, в том числе координаторов боя, парашютистов-спасателей и военных метеорологов. Эти подразделения специализируются на разведке и подготовке аэродромов в тылу противника, а также наведении авиаударов. Участники специальной тактической эскадрильи, в частности координаторы боя, нередко прикреплены к спецназу армии США и ВМС США", – пишет он.

Военное командование США продолжает все отрицать. "Позвольте мне четко заявить: вооруженные силы США не брали под контроль никакие аэродромы в Сирии", – сказал в воскресенье официальный представитель Центрального командования ВС США (CENTCOM) полковник ВВС Патрик Райдер.

По его словам, "местоположение и численность наших сил (в Сирии) остаются небольшими", и они решают те задачи, "о которых ранее заявлял министр обороны (США Эштон) Картер".

Как признал представитель командования, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, "наши силы в Сирии постоянно изыскивают возможности повышения эффективности тылового обеспечения" и потенциальных операций по "спасению личного состава".

Однако "публикации, которые вы видели на этот счет (о переходе аэродрома в Рамилан под контроль США), неверны", заявил Райдер.

Согласно изложенным им сведениям, "не было изменений ни размера, ни характера миссии (военного) присутствия США в Сирии".

По соседству

На фоне свидетельств о строительстве американской военной базы появляются сообщения о строительстве на северо-востоке Сирии и российской базы, причем в пределах 50 километров от американской.

Fox News, ссылаясь на высокопоставленный источник в Вашингтоне, сообщила, что российская база строится всего в нескольких километрах от границы с Турцией, в районе населенного пункта Эль-Камышлы. В этом регионе, находящемся под контролем сирийских курдов, есть небольшие островки, которые контролирует официальное сирийское правительство. На одном из них якобы и находится аэродром, который решили использовать российские военные.

В пятницу турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил озабоченность в связи с тем, что более 200 российских сотрудников начали работать над укреплением взлетно-посадочной полосы на авиабазе в Эль-Камышлы, и направил военное подкрепление к этому участку границы, а солдаты начали рыть траншеи, пишет The Times.

Сомнения

Напомним, что российская военная база в Латакии находится на другом конце страны, на средиземноморском побережье. В воскресенье стало известно, что сирийской армии удалось отодвинуть фронт от места дислокации российской группировки: при поддержке отрядов народного ополчения сирийские военные вернули под свой контроль город Ар-Рабиа.

Что же касается строительства другой российской базы на таком удалении, то это вызывает недоумение у некоторых наблюдателей. По мнению экс-командующего 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта, Героя России Валерия Горбенко, возможностей базы в Латакии более чем достаточно, так что сообщения о строительстве российской базы на северо-востоке Сирии представляются ему неправдоподобными.

"Не думаю, что наши будут там строить какую-то авиабазу, потому что с той, на которой они работают, они достают практически всю территорию даже без дозаправок. И даже если уж понадобилось куда-то далеко лететь, все самолеты, кроме штурмовиков, оборудованы возможностью дозаправки, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Для строительства еще одной базы нужны громадные средства, не говоря уже о том, что ее надо охранять".

"В строительстве американской базы в этом районе я тоже не вижу смысла, потому что у них есть базы на территории Турции", – добавил он.

"Я в строительство этих баз не верю, – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Эта информация изначально провокационна. То, что Россия и Америка строят базы, создает впечатление, что они чуть ли не сговорились действовать против Турции. На мой взгляд, это информационная операция с подключением очень мощных ресурсов".

"Это связано не только с переговорами в Женеве. Эта информация могла быть запущена в целях воздействия на Иран, Саудовскую Аравию и Турцию. Именно их на что-то хотят спровоцировать, на какие-то действия. Трудно понять, что происходит, но то, что идет серьезная борьба спецслужб, которые используют информационное пространство, и ситуация такова, что этот фейк будет не последним", – отметил он.

В то же время первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что к строительству российской военной базы в этой части страны ведет сама логика развития событий, и эти сообщения не вызывают у него больших сомнений.

"Это логичное развитие событий, которое к этому ведет. Потому что у России и США в этом конфликте диаметрально противоположные задачи. Россия решает задачу по уничтожению боевиков ИГИЛ и других подобных организаций, а Соединенные Штаты решают задачу сохранить, взять под контроль дружественные им террористические организации, которые являются проводниками их геополитики", – сказал он газете ВЗГЛЯД.

"Российская база строится, чтобы блокировать снабжение боевиков на территории Сирии со стороны Турции, нарушить коммуникации. Для этого там нужно развернуть вертолетные эскадрильи, которые могли бы свободно наносить удары. Американцы развертывают там силы с другой целью – чтобы обеспечить свое присутствие в этом районе и по возможности при необходимости обеспечить прикрытие дружественных им сил, в том числе из состава ИГИЛ", – продолжил он.

Сивков отметил, что при такой близости строящихся баз возникает определенная опасность. Риск возникновения конфликта резко возрастает", – заключил эксперт.

На фоне переговоров

Многочисленные публикации в мировых СМИ о расширении военного присутствия России и США в Сирии появились в преддверии переговоров представителей правительства Сирии и оппозиционных кругов о возможных путях политического урегулирования, которые должны пройти на следующей неделе в Женеве.

Накануне главы дипломатических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри в ходе телефонного разговора обсудили формирование представительной делегации оппозиции, где обозначили свои позиции: Москва выступила против участия в переговорах пользующейся поддержкой Саудовской Аравии радикальной организации "Армия ислама". Также российская сторона потребовала, чтобы к обсуждению будущего страны были приглашены бывший вице-премьер Сирии Кадри Джамиль и лидер курдской партии "Демократический союз" Салих Муслим.

В качестве компромиссного решения Россия не будет блокировать участие "Армии ислама" в переговорах; Соединенные Штаты, в свою очередь, не будут препятствовать формированию отдельной делегации с участием названных Москвой политиков.

Одновременно случился очередной демарш Анкары, которая пригрозила ООН выйти из переговоров по урегулированию в Сирии, если сирийские курды, присоединившись к оппозиции, примут участие в мирном процессе в Женеве. В пятницу глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу встретился в Стамбуле с вице-президентом США Джо Байденом, который заявил о своей поддержке властей Турции в борьбе с Рабочей партией Курдистана (РПК).

"Угрозы, с которыми сталкивается Турция, это не только ИГ, РПК не менее опасная группировка, это террористическая организация. Ваше правительство пыталось договориться о мире, но безуспешно, и перед вами другого выбора не осталось, но вы должны показать политическую волю к урегулированию проблемы и, конечно, сделать все, чтобы обезопасить своих граждан", – сказал Байден в ходе выступления на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в Стамбуле. Напомним, что в последние месяцы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган идет на все большее обострение отношений с курдами. Перед этим в декабре между войсками Турции и курдскими повстанцами произошли интенсивные боестолкновения.

*   *   *

Пушков назвал заявление Пентагона об американском спецназе в Сирии пиар-акцией

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что Пентагон заявляет о работе американского спецназа в Ираке и Сирии, чтобы "перехватить инициативу в борьбе с террористами на Ближнем Востоке".

"Сухопутная операция, о которой сейчас говорят, - это пока операция в основном пиар-политического плана", - сказал Пушков в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" телеканала "Россия 1", передает ТАСС.

"Почему (глава Пентагона) Эштон Картер вместо того, чтобы действовать и готовить эту дивизию, мобилизовать военно-транспортные самолеты, сначала говорит об этом публично на весь мир? Американцам надо перехватить инициативу на Ближнем Востоке, потому что Сирия - это то место, где решается, кто будет лидером современного мира", - добавил парламентарий.

Накануне министр обороны США Эштон Картер заявил о необходимости использовать наземные силы в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии.

Отвечая на вопрос телекомпании CNBC, намерена ли коалиция задействовать сухопутные силы в боевых действиях против ИГ, Картер указал: "Следует понимать, что мы уже используем наземные силы". Он пояснил, что речь идет об американских военных советниках и инструкторах, и не исключил возможности увеличения их численности в будущем.

Роль размещенного недавно в Сирии американского спецназа Картер свел к поиску отрядов вооруженной оппозиции, способных противостоять боевикам и помочь международной коалиции во главе с Вашингтоном. Одновременно он подчеркнул, что основную роль в наземных операциях по-прежнему должны выполнять иракские силы безопасности, курды или сирийская оппозиция.

США возглавляют коалицию из 65 стран, которые участвуют в бомбардировках "Исламского государства" в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей. Около 90% авиаударов коалиции осуществляют ВВС США. С Россией, которая наносит удары по террористам в Сирии, США свои действия не координируют, хотя договорились о мерах во избежание конфликтов в воздухе.

 

 

Просмотров: 779
Комментариев: 0
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: спецназ США  база  Сирия  курды 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Слабость русского флота. Русско-турецкая война 1877-1878 гг
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Учреждена медаль в честь 50-летия Киевского ВВМПУ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ