Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Посла Украины в Минске Ежеля обвиняют в ущербе государству на 42 миллиона гривен
Несмешная победа комика. В Украине обозначился крах ценностей второго майдана
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
"Цезарь Куников" в следующем году пойдет на ремонт в Болгарию
В России назвали негативное для себя последствие закрытия Босфора
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Начавшийся в Астане путь к миру в Сирии будет тернист


2017-01-25 08:42 События
23 января в столице Казахстана Астане начались переговоры между представителями сирийского правительства и вооружённой оппозиции. Именно вооружённой, так как эмигрантская политическая оппозиция от переговорного процесса отодвинута (в декабре 2015 года в Эр-Рияде под эгидой Саудовской Аравии была сформирована специальная группа для переговоров с сирийским правительством во главе с бывшим премьер-министром САР Риядом Хиджабом, перешедшим в июле 2012 года в лагерь противников Асада).

Правительственную делегацию Сирийской Арабской Республики на переговорах в Астане возглавляет представитель САР в ООН Башар Джафари, а делегацию вооружённой оппозиции – лидер одной из группировок боевиков "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш. 

Делегация оппозиционеров в Астане включает представителей достаточно сильных вооружённых формирований: "Аджнад аш-Шам", "Джейш аль-Ислам", "Северный Фронт", "Армия Идлиба", "Лива Нураддин Зенги", "Фастаким". Однако одна из крупнейших группировок боевиков – "Ахрар аш-Шам" – заявила о том, что не примет участия в переговорах и мириться с правительством Асада не собирается. Отказу руководства "Ахрар аш-Шам" участвовать в переговорах предшествовал раскол в этой организации; кризис совпал с установлением правительством Сирии контроля над Восточным Алеппо. Одна часть полевых командиров "Ахрар аш-Шам" стремится присоединиться к переговорному процессу, другая часть образовала 10 декабря новое движение "Джейш аль-Ахрар" во главе с бывшим лидером "Ахрар аш-Шам" Хашимом аш-Шайхом. 

Группировка "Ахрар аш-Шам" появилась на свет с самого начала вооружённого конфликта в Сирии в 2011 году и считается одной из наиболее боеспособных в рядах вооружённой оппозиции. В течение долгого времени её покровителями были Турция и Катар. В последнее время в контактах с "Ахрар аш-Шам" активизировался шейх Абдалла Мухайсини, шариатский судья бывшей "Джабхат ан-Нусры", известный тесными отношениями со странами Персидского залива и пытавшийся в своё время примирить запрещённые в России террористические "Джабхат ан-Нусру" с "Исламским государством" (ИГ). После падения Восточного Алеппо Мухайсини публично "извинился" перед его жителями и заявил, что поражение "воинов джихада" в Алеппо связано с раздорами между моджахедами и коррупцией в их рядах.

Начало межсирийских мирных переговоров в Астане стало большим совместным достижением российской и турецкой дипломатии. В то же время ряд препятствий могут серьёзно осложнить переговоры. 

Первое из таких препятствий – противодействие со стороны вооружённых группировок, которые оказались исключёнными из переговорного процесса. Прежде всего, это "Джабхат фатх аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"), боевики которой перемешаны на фронтах с боевиками других, более умеренных вооружённых групп. Свой отказ участвовать в переговорах "Ахрар аш-Шам" формально мотивировала наступлением правительственных войск в районе Вади Барада, которое боевики сочли нарушением перемирия. Наступление началось после того, как джихадисты перекрыли подачу воды из водохранилища в районе Вади Барада и вылили мазут в ряд резервуаров, на какое-то время лишив питьевой воды 5 миллионов жителей сирийской столицы. Учитывая, что большинство жителей Дамаска – сунниты, этот варварский акт уже невозможно оправдать "борьбой с антинародным режимом нусайритов (алавитов)". 

Можно предположить, что разрушение жизненно важных систем и установление водной и газовой блокады крупных населённых пунктов станет в ближайшее время основной тактикой джихадистов. ИГ уже установило контроль над крупными газовыми месторождениями и резервуарами в провинции Дейр эз-Зор; в окрестностях Дамаска боевики убили отставного генерала Ахмеда аль-Гадбана, пользовавшегося в Восточной Гуте большим авторитетом и пытавшегося убедить джихадистов прекратить водную блокаду Дамаска.

Одновременно возрастает террористическое давление на Турцию, о чём свидетельствует новогодняя атака ИГ на ночной клуб в Стамбуле, когда были убиты 39 человек. 

Участвуя в мирных переговорах, Турция решает вполне определённые задачи. Прежде всего, она стремится не допустить образования на турецко-сирийской границе единого курдского анклава. Летом 2016 года курдские вооружённые формирования пытались соединить кантоны Африн и Кобани по линии Азаз - Джараблус, но турецкая военная операция "Щит Евфрата" помешала этим планам. Позднее курды попробовали соединить контролируемые ими районы в 24 километрах южнее, пробив коридор Манбидж – Африн, но турецкая армия не допустила и этого. По некоторым данным, после установления сирийским правительством контроля над Алеппо турецкие власти договорилась с отдельными вооружёнными формированиями боевиков, сражавшимися в этом городе, о проведении военных операций на севере Сирии. Если эта информация соответствует действительности, восстановление правительственного контроля над Идлибом будет проходить легче. 

В Анкаре крайне недовольны партнёрством, которое при прежней американской администрации Вашингтон установил с курдами. 14 января министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что если США попытаются привлечь к сирийским переговорам курдов из Партии демократического союза (ПДС), то турецкая сторона в таких переговорах участвовать не будет, так как с таким же успехом к переговорам можно привлечь "Исламское государство". Турция рассчитывает принять участие в распределении власти в САР после мирного урегулирования.   

Препятствием к достижению мира в Сирии может стать и отсутствие полного взаимопонимания между спонсорами мирного процесса. Не совпадают, например, точки зрения Тегерана и Москвы на приглашение к участию в мирных переговорах по Сирии Соединённых Штатов. Министр иностранных дел ИРИ Мохаммед Джавад Зариф отметил, что его страна "крайне негативно относится к приглашению США к участию в переговорах в Астане". О том же заявил и секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани: "Нет причины приглашать США к участию в конференции в Астане, и им нечего делать в процессе дальнейшего урегулирования в Сирии".

Иран стремится прибрести дополнительные гарантии своего присутствия в Сирии. Подтверждением этому служит визит премьер-министра САР Имада аль-Хамиса в Тегеран, состоявшийся 19 января. В ходе его переговоров с президентом ИРИ Хасаном Роухани были достигнуты договорённости о передаче в иранскую собственность 5 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в одном из наиболее плодородных районов Сирии и около тысячи гектаров для размещения нефтяных и газовых терминалов. 

Одним словом, начавшийся в Астане путь к миру в Сирии будет тернист. Можно считать успехом, если на первом этапе удастся сделать необратимым процесс прекращения огня и обеспечение нормальной жизнедеятельности районов севера Сирии. К этому подталкивает и крайняя усталость от войны всех противоборствующих сторон сирийского конфликта.

Просмотров: 680
Комментариев: 0
Автор: Александр КУЗНЕЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сирия  оппозиция  Астана  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
«Обида на Европу объединила всех». Как война с Турцией разожгла антирусскую истерию и рассорила Россию с Западом
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
"Петр Великий" обеспечивает безопасность транспортировки химоружия из Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ