Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Министр обороны Украины представил нового командующего оперативного командования «Юг»
Почему среди погибших подводников так много старших офицеров ВМФ?
Военным кораблям России запретят заходить на Кипр? К чему ведет новая средиземноморская стратегия США
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
"По стоимости тонны водоизмещения авианосец является самым дешёвым среди боевых кораблей"
ОСК подпишет с Минобороны РФ несколько контрактов
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Тараканов снова стал начальником морского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Начавшийся в Астане путь к миру в Сирии будет тернист


2017-01-25 08:42 События
23 января в столице Казахстана Астане начались переговоры между представителями сирийского правительства и вооружённой оппозиции. Именно вооружённой, так как эмигрантская политическая оппозиция от переговорного процесса отодвинута (в декабре 2015 года в Эр-Рияде под эгидой Саудовской Аравии была сформирована специальная группа для переговоров с сирийским правительством во главе с бывшим премьер-министром САР Риядом Хиджабом, перешедшим в июле 2012 года в лагерь противников Асада).

Правительственную делегацию Сирийской Арабской Республики на переговорах в Астане возглавляет представитель САР в ООН Башар Джафари, а делегацию вооружённой оппозиции – лидер одной из группировок боевиков "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш. 

Делегация оппозиционеров в Астане включает представителей достаточно сильных вооружённых формирований: "Аджнад аш-Шам", "Джейш аль-Ислам", "Северный Фронт", "Армия Идлиба", "Лива Нураддин Зенги", "Фастаким". Однако одна из крупнейших группировок боевиков – "Ахрар аш-Шам" – заявила о том, что не примет участия в переговорах и мириться с правительством Асада не собирается. Отказу руководства "Ахрар аш-Шам" участвовать в переговорах предшествовал раскол в этой организации; кризис совпал с установлением правительством Сирии контроля над Восточным Алеппо. Одна часть полевых командиров "Ахрар аш-Шам" стремится присоединиться к переговорному процессу, другая часть образовала 10 декабря новое движение "Джейш аль-Ахрар" во главе с бывшим лидером "Ахрар аш-Шам" Хашимом аш-Шайхом. 

Группировка "Ахрар аш-Шам" появилась на свет с самого начала вооружённого конфликта в Сирии в 2011 году и считается одной из наиболее боеспособных в рядах вооружённой оппозиции. В течение долгого времени её покровителями были Турция и Катар. В последнее время в контактах с "Ахрар аш-Шам" активизировался шейх Абдалла Мухайсини, шариатский судья бывшей "Джабхат ан-Нусры", известный тесными отношениями со странами Персидского залива и пытавшийся в своё время примирить запрещённые в России террористические "Джабхат ан-Нусру" с "Исламским государством" (ИГ). После падения Восточного Алеппо Мухайсини публично "извинился" перед его жителями и заявил, что поражение "воинов джихада" в Алеппо связано с раздорами между моджахедами и коррупцией в их рядах.

Начало межсирийских мирных переговоров в Астане стало большим совместным достижением российской и турецкой дипломатии. В то же время ряд препятствий могут серьёзно осложнить переговоры. 

Первое из таких препятствий – противодействие со стороны вооружённых группировок, которые оказались исключёнными из переговорного процесса. Прежде всего, это "Джабхат фатх аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"), боевики которой перемешаны на фронтах с боевиками других, более умеренных вооружённых групп. Свой отказ участвовать в переговорах "Ахрар аш-Шам" формально мотивировала наступлением правительственных войск в районе Вади Барада, которое боевики сочли нарушением перемирия. Наступление началось после того, как джихадисты перекрыли подачу воды из водохранилища в районе Вади Барада и вылили мазут в ряд резервуаров, на какое-то время лишив питьевой воды 5 миллионов жителей сирийской столицы. Учитывая, что большинство жителей Дамаска – сунниты, этот варварский акт уже невозможно оправдать "борьбой с антинародным режимом нусайритов (алавитов)". 

Можно предположить, что разрушение жизненно важных систем и установление водной и газовой блокады крупных населённых пунктов станет в ближайшее время основной тактикой джихадистов. ИГ уже установило контроль над крупными газовыми месторождениями и резервуарами в провинции Дейр эз-Зор; в окрестностях Дамаска боевики убили отставного генерала Ахмеда аль-Гадбана, пользовавшегося в Восточной Гуте большим авторитетом и пытавшегося убедить джихадистов прекратить водную блокаду Дамаска.

Одновременно возрастает террористическое давление на Турцию, о чём свидетельствует новогодняя атака ИГ на ночной клуб в Стамбуле, когда были убиты 39 человек. 

Участвуя в мирных переговорах, Турция решает вполне определённые задачи. Прежде всего, она стремится не допустить образования на турецко-сирийской границе единого курдского анклава. Летом 2016 года курдские вооружённые формирования пытались соединить кантоны Африн и Кобани по линии Азаз - Джараблус, но турецкая военная операция "Щит Евфрата" помешала этим планам. Позднее курды попробовали соединить контролируемые ими районы в 24 километрах южнее, пробив коридор Манбидж – Африн, но турецкая армия не допустила и этого. По некоторым данным, после установления сирийским правительством контроля над Алеппо турецкие власти договорилась с отдельными вооружёнными формированиями боевиков, сражавшимися в этом городе, о проведении военных операций на севере Сирии. Если эта информация соответствует действительности, восстановление правительственного контроля над Идлибом будет проходить легче. 

В Анкаре крайне недовольны партнёрством, которое при прежней американской администрации Вашингтон установил с курдами. 14 января министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что если США попытаются привлечь к сирийским переговорам курдов из Партии демократического союза (ПДС), то турецкая сторона в таких переговорах участвовать не будет, так как с таким же успехом к переговорам можно привлечь "Исламское государство". Турция рассчитывает принять участие в распределении власти в САР после мирного урегулирования.   

Препятствием к достижению мира в Сирии может стать и отсутствие полного взаимопонимания между спонсорами мирного процесса. Не совпадают, например, точки зрения Тегерана и Москвы на приглашение к участию в мирных переговорах по Сирии Соединённых Штатов. Министр иностранных дел ИРИ Мохаммед Джавад Зариф отметил, что его страна "крайне негативно относится к приглашению США к участию в переговорах в Астане". О том же заявил и секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани: "Нет причины приглашать США к участию в конференции в Астане, и им нечего делать в процессе дальнейшего урегулирования в Сирии".

Иран стремится прибрести дополнительные гарантии своего присутствия в Сирии. Подтверждением этому служит визит премьер-министра САР Имада аль-Хамиса в Тегеран, состоявшийся 19 января. В ходе его переговоров с президентом ИРИ Хасаном Роухани были достигнуты договорённости о передаче в иранскую собственность 5 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в одном из наиболее плодородных районов Сирии и около тысячи гектаров для размещения нефтяных и газовых терминалов. 

Одним словом, начавшийся в Астане путь к миру в Сирии будет тернист. Можно считать успехом, если на первом этапе удастся сделать необратимым процесс прекращения огня и обеспечение нормальной жизнедеятельности районов севера Сирии. К этому подталкивает и крайняя усталость от войны всех противоборствующих сторон сирийского конфликта.

Просмотров: 733
Комментариев: 0
Автор: Александр КУЗНЕЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сирия  оппозиция  Астана  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
>>>


Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Бывший народный мэр и экс-спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый снял свою кандидатуру с выборов в парламент Города-Гер >>>


Чалый не способен соблюдать договоренности
О том, что бывший глава Заксобрания Севастополя Алексей ЧАЛЫЙ недоговороспособен, говорят многие эксперты. А последние события в преддверии выборов >>>


ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ... 6 ноября 2016. «Команда Чалого» идет напролом: кто будет следующим губернатором Севастополя?
В Севастополе определенно намечается новый передел власти. Медленно, но вполне уверенно команда Алексея Чалого поглощает политический мир города. П >>>


Овсянников пояснил причины своей отставки
Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников объяснил свою отставку политическими причинами и, в первую очередь, деструктивной деятельностью депутата >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Первые ласточки «Си Бриза»: в Одессе сели «Геркулес» и «Атлас» со спецназом и подводным оборудованием
Как сообщила одесская "Думская", в четверг утром корабли НАТО, участвующие в «Си Бриз-2019», устроили прощальный прох >>>


Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Как сообщает одесская "Думская", украинские малые бронированные артиллерийские катера типа «Гюрза-М» проекта 58155 значительно >>>


Подведены итоги III Международного рыбопромышленного форума
В Санкт-Петербурге 12 июля завершился III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Журналисты Города-Героя прикоснулись к истории в День партизан и подпольщиков
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Нуждающихся в жилье морских пехотинцев Черноморского флота ждет новоселье

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ