Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
В центре нового политического скандала в Грузии – партия Саакашвили. Лидер партии Саакашвили делает всё для того, чтобы стать политзаключённым
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Что мешает России создать большой военный флот для Ирана
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Начавшийся в Астане путь к миру в Сирии будет тернист


2017-01-25 08:42 События
23 января в столице Казахстана Астане начались переговоры между представителями сирийского правительства и вооружённой оппозиции. Именно вооружённой, так как эмигрантская политическая оппозиция от переговорного процесса отодвинута (в декабре 2015 года в Эр-Рияде под эгидой Саудовской Аравии была сформирована специальная группа для переговоров с сирийским правительством во главе с бывшим премьер-министром САР Риядом Хиджабом, перешедшим в июле 2012 года в лагерь противников Асада).

Правительственную делегацию Сирийской Арабской Республики на переговорах в Астане возглавляет представитель САР в ООН Башар Джафари, а делегацию вооружённой оппозиции – лидер одной из группировок боевиков "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш. 

Делегация оппозиционеров в Астане включает представителей достаточно сильных вооружённых формирований: "Аджнад аш-Шам", "Джейш аль-Ислам", "Северный Фронт", "Армия Идлиба", "Лива Нураддин Зенги", "Фастаким". Однако одна из крупнейших группировок боевиков – "Ахрар аш-Шам" – заявила о том, что не примет участия в переговорах и мириться с правительством Асада не собирается. Отказу руководства "Ахрар аш-Шам" участвовать в переговорах предшествовал раскол в этой организации; кризис совпал с установлением правительством Сирии контроля над Восточным Алеппо. Одна часть полевых командиров "Ахрар аш-Шам" стремится присоединиться к переговорному процессу, другая часть образовала 10 декабря новое движение "Джейш аль-Ахрар" во главе с бывшим лидером "Ахрар аш-Шам" Хашимом аш-Шайхом. 

Группировка "Ахрар аш-Шам" появилась на свет с самого начала вооружённого конфликта в Сирии в 2011 году и считается одной из наиболее боеспособных в рядах вооружённой оппозиции. В течение долгого времени её покровителями были Турция и Катар. В последнее время в контактах с "Ахрар аш-Шам" активизировался шейх Абдалла Мухайсини, шариатский судья бывшей "Джабхат ан-Нусры", известный тесными отношениями со странами Персидского залива и пытавшийся в своё время примирить запрещённые в России террористические "Джабхат ан-Нусру" с "Исламским государством" (ИГ). После падения Восточного Алеппо Мухайсини публично "извинился" перед его жителями и заявил, что поражение "воинов джихада" в Алеппо связано с раздорами между моджахедами и коррупцией в их рядах.

Начало межсирийских мирных переговоров в Астане стало большим совместным достижением российской и турецкой дипломатии. В то же время ряд препятствий могут серьёзно осложнить переговоры. 

Первое из таких препятствий – противодействие со стороны вооружённых группировок, которые оказались исключёнными из переговорного процесса. Прежде всего, это "Джабхат фатх аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"), боевики которой перемешаны на фронтах с боевиками других, более умеренных вооружённых групп. Свой отказ участвовать в переговорах "Ахрар аш-Шам" формально мотивировала наступлением правительственных войск в районе Вади Барада, которое боевики сочли нарушением перемирия. Наступление началось после того, как джихадисты перекрыли подачу воды из водохранилища в районе Вади Барада и вылили мазут в ряд резервуаров, на какое-то время лишив питьевой воды 5 миллионов жителей сирийской столицы. Учитывая, что большинство жителей Дамаска – сунниты, этот варварский акт уже невозможно оправдать "борьбой с антинародным режимом нусайритов (алавитов)". 

Можно предположить, что разрушение жизненно важных систем и установление водной и газовой блокады крупных населённых пунктов станет в ближайшее время основной тактикой джихадистов. ИГ уже установило контроль над крупными газовыми месторождениями и резервуарами в провинции Дейр эз-Зор; в окрестностях Дамаска боевики убили отставного генерала Ахмеда аль-Гадбана, пользовавшегося в Восточной Гуте большим авторитетом и пытавшегося убедить джихадистов прекратить водную блокаду Дамаска.

Одновременно возрастает террористическое давление на Турцию, о чём свидетельствует новогодняя атака ИГ на ночной клуб в Стамбуле, когда были убиты 39 человек. 

Участвуя в мирных переговорах, Турция решает вполне определённые задачи. Прежде всего, она стремится не допустить образования на турецко-сирийской границе единого курдского анклава. Летом 2016 года курдские вооружённые формирования пытались соединить кантоны Африн и Кобани по линии Азаз - Джараблус, но турецкая военная операция "Щит Евфрата" помешала этим планам. Позднее курды попробовали соединить контролируемые ими районы в 24 километрах южнее, пробив коридор Манбидж – Африн, но турецкая армия не допустила и этого. По некоторым данным, после установления сирийским правительством контроля над Алеппо турецкие власти договорилась с отдельными вооружёнными формированиями боевиков, сражавшимися в этом городе, о проведении военных операций на севере Сирии. Если эта информация соответствует действительности, восстановление правительственного контроля над Идлибом будет проходить легче. 

В Анкаре крайне недовольны партнёрством, которое при прежней американской администрации Вашингтон установил с курдами. 14 января министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что если США попытаются привлечь к сирийским переговорам курдов из Партии демократического союза (ПДС), то турецкая сторона в таких переговорах участвовать не будет, так как с таким же успехом к переговорам можно привлечь "Исламское государство". Турция рассчитывает принять участие в распределении власти в САР после мирного урегулирования.   

Препятствием к достижению мира в Сирии может стать и отсутствие полного взаимопонимания между спонсорами мирного процесса. Не совпадают, например, точки зрения Тегерана и Москвы на приглашение к участию в мирных переговорах по Сирии Соединённых Штатов. Министр иностранных дел ИРИ Мохаммед Джавад Зариф отметил, что его страна "крайне негативно относится к приглашению США к участию в переговорах в Астане". О том же заявил и секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани: "Нет причины приглашать США к участию в конференции в Астане, и им нечего делать в процессе дальнейшего урегулирования в Сирии".

Иран стремится прибрести дополнительные гарантии своего присутствия в Сирии. Подтверждением этому служит визит премьер-министра САР Имада аль-Хамиса в Тегеран, состоявшийся 19 января. В ходе его переговоров с президентом ИРИ Хасаном Роухани были достигнуты договорённости о передаче в иранскую собственность 5 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в одном из наиболее плодородных районов Сирии и около тысячи гектаров для размещения нефтяных и газовых терминалов. 

Одним словом, начавшийся в Астане путь к миру в Сирии будет тернист. Можно считать успехом, если на первом этапе удастся сделать необратимым процесс прекращения огня и обеспечение нормальной жизнедеятельности районов севера Сирии. К этому подталкивает и крайняя усталость от войны всех противоборствующих сторон сирийского конфликта.

Просмотров: 974
Комментариев: 0
Автор: Александр КУЗНЕЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сирия  оппозиция  Астана  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сны о Туране
Ответом на усиливающуюся глобализацию во многих странах становится растущий интерес к своим цивилизационным корням, к выявлению собственной этнокуль >>>


Санкции против Медведчука или борьба с будущим Украины
Санкции против лидера партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука в очередной раз дают ответ на вопрос о >>>


Македонское «яблоко раздора» снова зреет на Балканах
Сформированная в рамках инициированного Европейским союзом процесса «примирения» между Болгарией и Северной Македонией межправительстве >>>


Спецоперация «Реставрация», или зачем Зеленскому «Крымская платформа»
После месяцев политической возни, скандалов, «борьбы» с пандемией президент Украины Владимир Зеленский, похоже, включил, как это называют >>>


Память об освобождении Болгарии давно принадлежит народам, а не политикам
Болгария отметила свой важнейший национальный праздник – 143-ю годовщину   освобождения страны от османского ига , приуроченную к дате по >>>


«Планов громадье»: об украинской национальной экономической стратегии-2030
«Мы бедная страна, поэтому должны сначала платить долги международным кредиторам, а потом уже помогать своим гражданам»   (Владим >>>


Вызовы для России в регионе Черного моря
Генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг,   выступая 19 февраля на завершившемся виртуальном заседании Мюнхенской конференции по б >>>


«У русского солдата досуга не имеется». Тарас Шевченко о том, каково быть солдатом искусства
10 марта исполняется 160 лет со дня смерти Тараса Шевченко — украинского поэта и художника, выкупленного Жуковским и Брюлловым из крепос >>>


Судан становится новой горячей точкой военного противостояния России и США
Порт-Судан, где согласно заключенному в декабре 2020 года Россией и Суданом соглашению создается пункт материально-технического обеспечени >>>


Киев готовит элитный резерв для войны в Донбассе. Украине не хватает денег для перевода системы комплектования и мобилизации войск на стандарты НАТО
Верховная рада Украины (ВРУ) в условиях нестабильной ситуации в Донбассе готовится обсудить во втором чтении президентский законопроект № 3553, кот >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
8 июня – Всемирный день океанов
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Как долго будет жить в Мюнхене мемориал убийце Бандере?
Нью-Дели отмечает одну из самых важных побед. Почти полвека назад началась Индо-пакистанская война
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ