Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Экипаж ракетного катера Черноморского флота совершит заход в международный детский центр Артек
Российские пограничники рассказали о задержании браконьеров в Азовском море
По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
Черноморский разведчик "Иван Хурс" выйдет на госиспытания в середине мая
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад уже готовит Украину к выборам 2019 года. Верховная рада намерена поменять состав ЦИКа и избирательное законодательство


2018-01-25 19:29 Политика
В феврале Верховной раде предстоит утвердить новый состав Центризбиркома. На днях президент Петр Порошенко внес в парламент список кандидатур. Полномочия большинства работающих членов ЦИКа истекли еще в 2014 году. Но противоречия до сих пор не позволяли утвердить новый состав комиссии.

В этом году в Украине неофициально начинается предвыборная кампания. Президентские выборы должны состояться весной 2019 года, а парламентские – на полгода позже. График выборов изменился в 2014 году, когда были досрочно избраны президент и Верховная рада. По ряду причин полномочия членов ЦИКа продлили – предполагалось, что только на период внеочередных выборов. 

Но те же люди работают в ЦИКе до сих пор. В 2015 году под их руководством были организованы выборы местных органов власти, в 2017 году состоялись выборы руководства объединенных территориальных общин.

Политический эксперт Дмитрий Разумков считает, что по этой причине под сомнение могли быть поставлены результаты состоявшихся выборов. В интервью "Голосу столицы" он сказал, что чем дольше работает ЦИК, у большинства членов которого истек семилетний срок полномочий, тем больше будет возникать вопросов о легитимности представителей власти, которые будут избраны, например, в 2019 году. Эксперт отметил, что западные партнеры, для которых "крайне важна легитимность их контрагентов", с 2015 года требуют от украинской власти назначить новый состав ЦИКа. Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли недавно отметил: "Я почти каждую неделю на протяжении года повторял, что необходимо, чтобы утвердили 13 новых членов ЦИКа… И я надеюсь, что политическое руководство страны поймет, что они должны быть назначены без промедления".

Согласно украинскому законодательству, членов ЦИКа назначает на должность (и прекращает их полномочия) Верховная рада. Соответствующий проект подается в парламент президентом, который должен учесть предложения парламентских фракций и групп, работающих в действующем составе Верховной рады. В состав ЦИКа входит 15 человек. Председатель комиссии, его заместители, секретарь и не менее пяти членов ЦИКа должны иметь высшее юридическое образование.

Летом 2016 года Петр Порошенко внес в парламент проект назначения 11 новых членов ЦИКа. Однако в депутатской среде разгорелись споры о кандидатурах и решение не было вынесено на голосование. С тех пор несколько раз появлялась информация о том, что президент и парламентские силы почти договорились о составе Центризбиркома. Но решения так и не были приняты.

Некоторые эксперты в Киеве считают, что власти удобна ситуация, когда состав Центризбиркома находится в подвешенном состоянии. В этом контексте упоминают скандал, связанный с именем работающего сейчас главы ЦИКа Михаила Охендовского. В декабре 2013 года представители Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) вручили ему уведомление о подозрении в получении взяток в особо крупном размере. В СМИ упоминалась сумма в 160 тыс. долл. Речь шла о так называемой черной бухгалтерии бывшей партии власти. Охендовский отрицал подлинность своей подписи в документах о получении неофициальных выплат. В марте 2017 года Генпрокуратура признала его потерпевшим, а в отношении детективов НАБУ начала расследование.

Громко начинавшееся дело о черной бухгалтерии до сих пор ничем не закончилось. Но, как полагают многие эксперты, его снова могут извлечь из-под сукна в период предвыборной кампании. Или даже после выборов, если некоторые участники останутся недовольны результатами.

Оппозиция уже давно требует поменять избирательное законодательство. Закон, по которому досрочно выбрали нынешний состав Верховной рады, был принят в период президентства Виктора Януковича: Украина вернулась к смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. Тогда оппозиция критиковала власть, заявляя о фальсификациях в одномандатных округах. Однако, придя к власти, те же политики очень медленно готовились к отмене старого закона. Только в ноябре прошлого года удалось в первом чтении утвердить проект Избирательного кодекса. Он предусматривает, в частности, открытые партийные списки, гендерные квоты, снижение проходного барьера для партий с 5 до 4%. Но в документ могут вноситься изменения. Споры о его содержании способны вообще отложить окончательное утверждение документа.

В ноябре послы стран "большой семерки" обнародовали совместное заявление, в котором поддержали первое голосование Верховной рады и призвали украинский парламент утвердить новое законодательство хотя бы за год до выборов. Политолог Алексей Якубин в комментарии изданию "Голос.ua" сказал, что Запад добивался одновременно изменения избирательного законодательства и замены состава Центризбиркома. И за этими темами украинской политики будут внимательно следить внешние партнеры.

Смысл в том, чтобы в Украине не повторялись скандалы с фальсификациями, а состав власти соответствовал пожеланиям общества. Сейчас сложилась ситуация, когда граждане снова не доверяют ни представителям власти, ни государственным институтам, предостерегают социологи. Опрос на эту тему провели совместно три авторитетные организации – Центр Разумкова, Киевский международный институт социологии (КМИС), фонд "Демократические инициативы" им. И. Кучерива. Результаты были обнародованы на этой неделе.

Сопоставляя данные об уровнях доверия и недоверия, социологи пришли к выводу: "Среди политических институтов худший баланс получили Верховная рада (уровень недоверия на 76% выше уровня доверия); государственный аппарат в целом (–75%); политические партии (–71%), правительство (–65%); президент Украины (–60%)".  В отношении к судебной системе баланс составил –75%, к прокуратуре –74%. По данным социологов, за год увеличился уровень недоверия (на 24%) и к патрульной полиции, создание которой ранее считалось фирменной вывеской реформ (протесты в 2013 году начались с локальных акций против произвола милиции, уровень доверия к которой составлял тогда 1%).

"В Украине нет ни одного политического лидера или общественного деятеля, доверие к которому превалировало бы над недоверием", – сказано в отчете по итогам исследования. Социологи сопоставили показатели. Баланс доверия/недоверия Арсению Яценюку, партия которого "Народный фронт" входит в правящую коалицию в Верховной раде, –81%; главе МВД Арсению Авакову –75%; секретарю Совета нацбезопасности и обороны Александру Турчинову –75%, генпрокурору Юрию Луценко –75%, председателю Верховной рады Андрею Парубию –72%; лидеру движения "Украинский выбор – воля народа" Виктору Медведчуку –70%, лидеру Радикальной партии  Олегу Ляшко –67%, президенту Петру Порошенко –62%.

Самые яркие оппозиционные лидеры тоже не пользуются доверием. Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко получил –58%; лидер "Руха новых сил" Михаил Саакашвили –58%, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко –53%; мэр Львова, лидер "Самопомощи" Андрей Садовый –43%; депутат Надежда Савченко –61%. Лучше выглядит баланс доверия/недоверия шоумену и актеру Владимиру Зеленскому (–11%) и рок-музыканту Святославу Вакарчуку (–5%), отметили авторы исследования. Зеленский и Вакарчук не заявили о намерении баллотироваться, однако слухи об этом циркулируют в Украине.

Гендиректор КМИС Владимир Паниотто в интервью "Главкому" отметил, что неплохие показатели доверия и высокие рейтинги людей, не ассоциирующихся с политикой, ничего не означают в предвыборной гонке: "Такая ситуация всегда с новыми лицами… На них еще не опубликован компромат, никто против них не боролся…" Он отметил, что сейчас рано говорить о лидерах будущей кампании. Уже год два первых места в президентских рейтингах занимают поочередно действующий президент Петр Порошенко и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Но ни один из них до сих пор не набирал даже 15% поддержки. Ранее руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что в обществе явно прослеживается запрос на новые лица, на приход во власть людей, которые не ассоциируются со старой системой. Но таких лидеров пока нет. Треть избирателей не собираются принимать участие в голосовании или пока не определились, за кого будут голосовать.

Киев

Просмотров: 311
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Вакарчук  Центризбирком  Украина  выборы  Центр Разумкова  Турчинов  Аваков  Парубий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота России. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время >>>


Назначен и.о. командующего Черноморским флотом
Вице-адмирал Александр Моисеев назначен временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом. Об этом он заявил сегодня на первой офици >>>


Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина
Премьер-министра Дмитрия Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольс >>>


«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитри >>>


85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Это были уникальные операции, которые провели специалисты ЭПРОНа — Экспедиции подводных работ особого назначения. >>>


Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Очевидно, России еще долго жить под санкциями. Волей-неволей опыт и быт Ирана, существующего с разной степенью ограничений уже 40 лет, нам не >>>


«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Американское решение выйти из многосторонней ядерной сделки с Ираном столкнулось с жестким противодействием ключевых партнеров США, к которому, пох >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина (Италия), где приме >>>


Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов. «Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам
«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства" >>>


Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к проекту строи >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабельный «Панцирь-МЕ» впервые представлен за рубежом
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
«Морской вопрос Украйной не поднимался…»
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Корветы: сегодня и завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ