Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Экипажи подлодок Черноморского флота «Краснодар» и «Новороссийск» приступили к выполнению задач в море
«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
Выборы в Донбассе зачистили от непредсказуемости. Выдвинуться в лидеры ДНР смогли не все желающие
Украина рассчитывает на туркменский газ. Бердымухамедов поможет Януковичу в условиях ухудшения отношений с Россией и ЕС
Что изменит С-300 в небе Сирии
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Американцы ведут переговоры с Севастополем о строительстве терминала для приема лайнеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад уже готовит Украину к выборам 2019 года. Верховная рада намерена поменять состав ЦИКа и избирательное законодательство


2018-01-25 19:29 Политика
В феврале Верховной раде предстоит утвердить новый состав Центризбиркома. На днях президент Петр Порошенко внес в парламент список кандидатур. Полномочия большинства работающих членов ЦИКа истекли еще в 2014 году. Но противоречия до сих пор не позволяли утвердить новый состав комиссии.

В этом году в Украине неофициально начинается предвыборная кампания. Президентские выборы должны состояться весной 2019 года, а парламентские – на полгода позже. График выборов изменился в 2014 году, когда были досрочно избраны президент и Верховная рада. По ряду причин полномочия членов ЦИКа продлили – предполагалось, что только на период внеочередных выборов. 

Но те же люди работают в ЦИКе до сих пор. В 2015 году под их руководством были организованы выборы местных органов власти, в 2017 году состоялись выборы руководства объединенных территориальных общин.

Политический эксперт Дмитрий Разумков считает, что по этой причине под сомнение могли быть поставлены результаты состоявшихся выборов. В интервью "Голосу столицы" он сказал, что чем дольше работает ЦИК, у большинства членов которого истек семилетний срок полномочий, тем больше будет возникать вопросов о легитимности представителей власти, которые будут избраны, например, в 2019 году. Эксперт отметил, что западные партнеры, для которых "крайне важна легитимность их контрагентов", с 2015 года требуют от украинской власти назначить новый состав ЦИКа. Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли недавно отметил: "Я почти каждую неделю на протяжении года повторял, что необходимо, чтобы утвердили 13 новых членов ЦИКа… И я надеюсь, что политическое руководство страны поймет, что они должны быть назначены без промедления".

Согласно украинскому законодательству, членов ЦИКа назначает на должность (и прекращает их полномочия) Верховная рада. Соответствующий проект подается в парламент президентом, который должен учесть предложения парламентских фракций и групп, работающих в действующем составе Верховной рады. В состав ЦИКа входит 15 человек. Председатель комиссии, его заместители, секретарь и не менее пяти членов ЦИКа должны иметь высшее юридическое образование.

Летом 2016 года Петр Порошенко внес в парламент проект назначения 11 новых членов ЦИКа. Однако в депутатской среде разгорелись споры о кандидатурах и решение не было вынесено на голосование. С тех пор несколько раз появлялась информация о том, что президент и парламентские силы почти договорились о составе Центризбиркома. Но решения так и не были приняты.

Некоторые эксперты в Киеве считают, что власти удобна ситуация, когда состав Центризбиркома находится в подвешенном состоянии. В этом контексте упоминают скандал, связанный с именем работающего сейчас главы ЦИКа Михаила Охендовского. В декабре 2013 года представители Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) вручили ему уведомление о подозрении в получении взяток в особо крупном размере. В СМИ упоминалась сумма в 160 тыс. долл. Речь шла о так называемой черной бухгалтерии бывшей партии власти. Охендовский отрицал подлинность своей подписи в документах о получении неофициальных выплат. В марте 2017 года Генпрокуратура признала его потерпевшим, а в отношении детективов НАБУ начала расследование.

Громко начинавшееся дело о черной бухгалтерии до сих пор ничем не закончилось. Но, как полагают многие эксперты, его снова могут извлечь из-под сукна в период предвыборной кампании. Или даже после выборов, если некоторые участники останутся недовольны результатами.

Оппозиция уже давно требует поменять избирательное законодательство. Закон, по которому досрочно выбрали нынешний состав Верховной рады, был принят в период президентства Виктора Януковича: Украина вернулась к смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. Тогда оппозиция критиковала власть, заявляя о фальсификациях в одномандатных округах. Однако, придя к власти, те же политики очень медленно готовились к отмене старого закона. Только в ноябре прошлого года удалось в первом чтении утвердить проект Избирательного кодекса. Он предусматривает, в частности, открытые партийные списки, гендерные квоты, снижение проходного барьера для партий с 5 до 4%. Но в документ могут вноситься изменения. Споры о его содержании способны вообще отложить окончательное утверждение документа.

В ноябре послы стран "большой семерки" обнародовали совместное заявление, в котором поддержали первое голосование Верховной рады и призвали украинский парламент утвердить новое законодательство хотя бы за год до выборов. Политолог Алексей Якубин в комментарии изданию "Голос.ua" сказал, что Запад добивался одновременно изменения избирательного законодательства и замены состава Центризбиркома. И за этими темами украинской политики будут внимательно следить внешние партнеры.

Смысл в том, чтобы в Украине не повторялись скандалы с фальсификациями, а состав власти соответствовал пожеланиям общества. Сейчас сложилась ситуация, когда граждане снова не доверяют ни представителям власти, ни государственным институтам, предостерегают социологи. Опрос на эту тему провели совместно три авторитетные организации – Центр Разумкова, Киевский международный институт социологии (КМИС), фонд "Демократические инициативы" им. И. Кучерива. Результаты были обнародованы на этой неделе.

Сопоставляя данные об уровнях доверия и недоверия, социологи пришли к выводу: "Среди политических институтов худший баланс получили Верховная рада (уровень недоверия на 76% выше уровня доверия); государственный аппарат в целом (–75%); политические партии (–71%), правительство (–65%); президент Украины (–60%)".  В отношении к судебной системе баланс составил –75%, к прокуратуре –74%. По данным социологов, за год увеличился уровень недоверия (на 24%) и к патрульной полиции, создание которой ранее считалось фирменной вывеской реформ (протесты в 2013 году начались с локальных акций против произвола милиции, уровень доверия к которой составлял тогда 1%).

"В Украине нет ни одного политического лидера или общественного деятеля, доверие к которому превалировало бы над недоверием", – сказано в отчете по итогам исследования. Социологи сопоставили показатели. Баланс доверия/недоверия Арсению Яценюку, партия которого "Народный фронт" входит в правящую коалицию в Верховной раде, –81%; главе МВД Арсению Авакову –75%; секретарю Совета нацбезопасности и обороны Александру Турчинову –75%, генпрокурору Юрию Луценко –75%, председателю Верховной рады Андрею Парубию –72%; лидеру движения "Украинский выбор – воля народа" Виктору Медведчуку –70%, лидеру Радикальной партии  Олегу Ляшко –67%, президенту Петру Порошенко –62%.

Самые яркие оппозиционные лидеры тоже не пользуются доверием. Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко получил –58%; лидер "Руха новых сил" Михаил Саакашвили –58%, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко –53%; мэр Львова, лидер "Самопомощи" Андрей Садовый –43%; депутат Надежда Савченко –61%. Лучше выглядит баланс доверия/недоверия шоумену и актеру Владимиру Зеленскому (–11%) и рок-музыканту Святославу Вакарчуку (–5%), отметили авторы исследования. Зеленский и Вакарчук не заявили о намерении баллотироваться, однако слухи об этом циркулируют в Украине.

Гендиректор КМИС Владимир Паниотто в интервью "Главкому" отметил, что неплохие показатели доверия и высокие рейтинги людей, не ассоциирующихся с политикой, ничего не означают в предвыборной гонке: "Такая ситуация всегда с новыми лицами… На них еще не опубликован компромат, никто против них не боролся…" Он отметил, что сейчас рано говорить о лидерах будущей кампании. Уже год два первых места в президентских рейтингах занимают поочередно действующий президент Петр Порошенко и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Но ни один из них до сих пор не набирал даже 15% поддержки. Ранее руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что в обществе явно прослеживается запрос на новые лица, на приход во власть людей, которые не ассоциируются со старой системой. Но таких лидеров пока нет. Треть избирателей не собираются принимать участие в голосовании или пока не определились, за кого будут голосовать.

Киев

Просмотров: 412
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Вакарчук  Центризбирком  Украина  выборы  Центр Разумкова  Турчинов  Аваков  Парубий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ