Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Минобороны опровергло "переезд" базы ВМФ из Сирии в Ливан
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Деньги на вооружение армии тратятся вслепую
Угрожавший ударом по Крыму Неижпапа доволен заложенным в Турции корветом для ВМСУ
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Севастополь и Турцию свяжет регулярное паромное сообщение
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 4% до 36,1 млн тонн по итогам I квартала 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад уже готовит Украину к выборам 2019 года. Верховная рада намерена поменять состав ЦИКа и избирательное законодательство


2018-01-25 19:29 Политика
В феврале Верховной раде предстоит утвердить новый состав Центризбиркома. На днях президент Петр Порошенко внес в парламент список кандидатур. Полномочия большинства работающих членов ЦИКа истекли еще в 2014 году. Но противоречия до сих пор не позволяли утвердить новый состав комиссии.

В этом году в Украине неофициально начинается предвыборная кампания. Президентские выборы должны состояться весной 2019 года, а парламентские – на полгода позже. График выборов изменился в 2014 году, когда были досрочно избраны президент и Верховная рада. По ряду причин полномочия членов ЦИКа продлили – предполагалось, что только на период внеочередных выборов. 

Но те же люди работают в ЦИКе до сих пор. В 2015 году под их руководством были организованы выборы местных органов власти, в 2017 году состоялись выборы руководства объединенных территориальных общин.

Политический эксперт Дмитрий Разумков считает, что по этой причине под сомнение могли быть поставлены результаты состоявшихся выборов. В интервью "Голосу столицы" он сказал, что чем дольше работает ЦИК, у большинства членов которого истек семилетний срок полномочий, тем больше будет возникать вопросов о легитимности представителей власти, которые будут избраны, например, в 2019 году. Эксперт отметил, что западные партнеры, для которых "крайне важна легитимность их контрагентов", с 2015 года требуют от украинской власти назначить новый состав ЦИКа. Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли недавно отметил: "Я почти каждую неделю на протяжении года повторял, что необходимо, чтобы утвердили 13 новых членов ЦИКа… И я надеюсь, что политическое руководство страны поймет, что они должны быть назначены без промедления".

Согласно украинскому законодательству, членов ЦИКа назначает на должность (и прекращает их полномочия) Верховная рада. Соответствующий проект подается в парламент президентом, который должен учесть предложения парламентских фракций и групп, работающих в действующем составе Верховной рады. В состав ЦИКа входит 15 человек. Председатель комиссии, его заместители, секретарь и не менее пяти членов ЦИКа должны иметь высшее юридическое образование.

Летом 2016 года Петр Порошенко внес в парламент проект назначения 11 новых членов ЦИКа. Однако в депутатской среде разгорелись споры о кандидатурах и решение не было вынесено на голосование. С тех пор несколько раз появлялась информация о том, что президент и парламентские силы почти договорились о составе Центризбиркома. Но решения так и не были приняты.

Некоторые эксперты в Киеве считают, что власти удобна ситуация, когда состав Центризбиркома находится в подвешенном состоянии. В этом контексте упоминают скандал, связанный с именем работающего сейчас главы ЦИКа Михаила Охендовского. В декабре 2013 года представители Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) вручили ему уведомление о подозрении в получении взяток в особо крупном размере. В СМИ упоминалась сумма в 160 тыс. долл. Речь шла о так называемой черной бухгалтерии бывшей партии власти. Охендовский отрицал подлинность своей подписи в документах о получении неофициальных выплат. В марте 2017 года Генпрокуратура признала его потерпевшим, а в отношении детективов НАБУ начала расследование.

Громко начинавшееся дело о черной бухгалтерии до сих пор ничем не закончилось. Но, как полагают многие эксперты, его снова могут извлечь из-под сукна в период предвыборной кампании. Или даже после выборов, если некоторые участники останутся недовольны результатами.

Оппозиция уже давно требует поменять избирательное законодательство. Закон, по которому досрочно выбрали нынешний состав Верховной рады, был принят в период президентства Виктора Януковича: Украина вернулась к смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. Тогда оппозиция критиковала власть, заявляя о фальсификациях в одномандатных округах. Однако, придя к власти, те же политики очень медленно готовились к отмене старого закона. Только в ноябре прошлого года удалось в первом чтении утвердить проект Избирательного кодекса. Он предусматривает, в частности, открытые партийные списки, гендерные квоты, снижение проходного барьера для партий с 5 до 4%. Но в документ могут вноситься изменения. Споры о его содержании способны вообще отложить окончательное утверждение документа.

В ноябре послы стран "большой семерки" обнародовали совместное заявление, в котором поддержали первое голосование Верховной рады и призвали украинский парламент утвердить новое законодательство хотя бы за год до выборов. Политолог Алексей Якубин в комментарии изданию "Голос.ua" сказал, что Запад добивался одновременно изменения избирательного законодательства и замены состава Центризбиркома. И за этими темами украинской политики будут внимательно следить внешние партнеры.

Смысл в том, чтобы в Украине не повторялись скандалы с фальсификациями, а состав власти соответствовал пожеланиям общества. Сейчас сложилась ситуация, когда граждане снова не доверяют ни представителям власти, ни государственным институтам, предостерегают социологи. Опрос на эту тему провели совместно три авторитетные организации – Центр Разумкова, Киевский международный институт социологии (КМИС), фонд "Демократические инициативы" им. И. Кучерива. Результаты были обнародованы на этой неделе.

Сопоставляя данные об уровнях доверия и недоверия, социологи пришли к выводу: "Среди политических институтов худший баланс получили Верховная рада (уровень недоверия на 76% выше уровня доверия); государственный аппарат в целом (–75%); политические партии (–71%), правительство (–65%); президент Украины (–60%)".  В отношении к судебной системе баланс составил –75%, к прокуратуре –74%. По данным социологов, за год увеличился уровень недоверия (на 24%) и к патрульной полиции, создание которой ранее считалось фирменной вывеской реформ (протесты в 2013 году начались с локальных акций против произвола милиции, уровень доверия к которой составлял тогда 1%).

"В Украине нет ни одного политического лидера или общественного деятеля, доверие к которому превалировало бы над недоверием", – сказано в отчете по итогам исследования. Социологи сопоставили показатели. Баланс доверия/недоверия Арсению Яценюку, партия которого "Народный фронт" входит в правящую коалицию в Верховной раде, –81%; главе МВД Арсению Авакову –75%; секретарю Совета нацбезопасности и обороны Александру Турчинову –75%, генпрокурору Юрию Луценко –75%, председателю Верховной рады Андрею Парубию –72%; лидеру движения "Украинский выбор – воля народа" Виктору Медведчуку –70%, лидеру Радикальной партии  Олегу Ляшко –67%, президенту Петру Порошенко –62%.

Самые яркие оппозиционные лидеры тоже не пользуются доверием. Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко получил –58%; лидер "Руха новых сил" Михаил Саакашвили –58%, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко –53%; мэр Львова, лидер "Самопомощи" Андрей Садовый –43%; депутат Надежда Савченко –61%. Лучше выглядит баланс доверия/недоверия шоумену и актеру Владимиру Зеленскому (–11%) и рок-музыканту Святославу Вакарчуку (–5%), отметили авторы исследования. Зеленский и Вакарчук не заявили о намерении баллотироваться, однако слухи об этом циркулируют в Украине.

Гендиректор КМИС Владимир Паниотто в интервью "Главкому" отметил, что неплохие показатели доверия и высокие рейтинги людей, не ассоциирующихся с политикой, ничего не означают в предвыборной гонке: "Такая ситуация всегда с новыми лицами… На них еще не опубликован компромат, никто против них не боролся…" Он отметил, что сейчас рано говорить о лидерах будущей кампании. Уже год два первых места в президентских рейтингах занимают поочередно действующий президент Петр Порошенко и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Но ни один из них до сих пор не набирал даже 15% поддержки. Ранее руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что в обществе явно прослеживается запрос на новые лица, на приход во власть людей, которые не ассоциируются со старой системой. Но таких лидеров пока нет. Треть избирателей не собираются принимать участие в голосовании или пока не определились, за кого будут голосовать.

Киев

Просмотров: 872
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Вакарчук  Центризбирком  Украина  выборы  Центр Разумкова  Турчинов  Аваков  Парубий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Российские десантные корабли: история и современность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ