Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
«Праще Давида» не успеть. Вмешательство Израиля в Сирию приблизило иранские ракеты к Тель-Авиву
Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Зеленский обречен обсуждать судьбу Украины с Москвой
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
За что Литва приговорила последнего советского маршала
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Отсюда полетят «Кометы»
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Государственный переворот и новый порядок на Украине. Первые тенденции


2014-02-25 10:54 Политика
Государственный переворот на Украине совершился.

Верховная рада Украины незаконно, в нарушение Конституции и установленных процедур назначила досрочные президентские выборы на 25 мая сего года. Бывший президент сбежал из Киева, предав и бросив своих избирателей, свою партию, военных, охранявших конституционный порядок, население. Киев и большая часть Украины, включая Галицко-Волынский регион, полностью перешли под контроль победивших мятежников. 

Юго-восток Украины с Автономной Республикой Крым, за исключением Днепропетровской области, пока сохраняет верность конституционному порядку и фактически не признал новый режим. Неясно, однако, сколь долго областные советы юго-востока смогут удерживать ситуацию под контролем… 

Харьковский съезд депутатов всех уровней, состоявшийся 22 февраля, в итоговом документе в обтекаемой форме декларировал верность конституционному строю и не признал мятежников. 

В данный момент единственные законные органы власти на юго-востоке Украины, которые безоговорочно признаются местным населением и обладают на своей территории всеми полномочиями, – это областные советы. Судьба людей, противостоящих сегодня перевороту, определится тем, насколько решительно будут в своих действиях местные советы. Именно они могут организовать местное население и милицию на защиту общественного порядка от новых попыток захвата областных государственных администраций. 

Пока ситуация на юго-востоке в целом удерживается местными властями под контролем. В Донецке, Харькове и Луганске активно формируются антифашистские отряды самообороны, население там настроено решительно. Такая же спокойная ситуация в Крыму. Законная власть твёрдо намерена пресекать вылазки бандеровских банд, раковыми метастазами расползшихся по территории всей Украины. 

Движущей силой переворота, как теперь отчётливо видно, стали не оппозиционные парламентские партии (УДАР и "Батькивщина"), а неонацистские боевики из Галиции, Киева и центральных областей Украины. Будучи хорошо организованными и отмобилизованными, они выполнили всю грязную работу на улицах и баррикадах, а оппозиция лишь воспользовалась плодами их трудов. 

Сейчас эти радикально-националистические элементы жёстко требуют своего места в новом руководстве. И хотя о введении бандеровцев в руководство МВД речь пока не идёт, но, по словам нового главы МВД А.Авакова, это ведомство будет заниматься охраной общественного порядка совместно с "Правым сектором" и "Самообороной майдана". Что это означает, легко понять, зная, что цель бандеровцев - "национальная революция", подразумевающая установление "революционной диктатуры" и террор против инакомыслящих. 

 "Правый сектор" готов продвигать цели государственного переворота намного дальше, чем этого хотят (и могут) умеренные парламентские оппозиционеры. Главарь майданных неофашистов на своей странице в Facebook опубликовал распоряжение центрального штаба "Правого сектора", где сказано, что Партия регионов и Коммунистическая партия Украины - это преступные группировки, деятельность которых должна быть прекращена. Ближайшая цель неофашистов – прорваться в парламент, но поскольку досрочных парламентских выборов не будет, то они сейчас начнут их требовать. 

Часть общества наэлектризована, и на дальнейшую фашизацию украинской политики имеется определённый запрос. А на нацистских боевиках и их западных покровителях - кровь людей, погромы партийных офисов ПР и КПУ по Украине, избиения и пытки "пленных", убийства безоружных милиционеров и бойцов "Беркута". 

Интересы парламентских УДАРа и "Батькивщины" уже начали серьёзно расходиться с интересами майданных нацистов. Расходятся они даже у "Свободы", которая изо всех сил стремится казаться респектабельной в глазах Европы. Для оппозиции сейчас главная трудность состоит в том, как распустить формирования боевиков и заставить их разоружиться, не прибегая к силе.

Кроме того, "Свобода" уже заявила, что не поддержит кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра. Видимо, после этого Тимошенко сама отказалась идти на эту должность, о чём заявила официально. 

Организовав и осуществив переворот в Киеве, Запад зафиксировал новую ситуацию и с суверенитетом Украины. Отныне он просто не существует. Страна переведена в режим прямого внешнего управления, и каждый сколько-нибудь значительный шаг Киева сверяется с Вашингтоном и Брюсселем. В первую очередь, это касается вопроса об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с ЕС. 

Примечательно, что Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт уже успел подтвердить приглашение в ассоциацию. "Я верю, что украинцы подпишут соглашение, - заявил он. - Я не могу сказать, когда это произойдет. Для начала нам нужно, чтобы было сформировано правительство, потом это должно быть демократическое решение и должна быть стабильная ситуация в стране".

Не менее примечательно и то, что Вашингтону выгодно сохранение нацистских боевиков из "Правого сектора" в качестве дежурного тарана для воздействия на власть в Киеве. Мировая общественность должна в полной мере оценить тот факт, что украинские неонацисты стали орудием внешней политики США. 

Вместе с тем Запад и прирученная им украинская оппозиция оказались перед настолько сложными проблемами, что их победу уже можно назвать пирровой. В экономике новая власть стоит перед прямой угрозой дефолта, а любые попытки от угрозы избавиться обостряют вопрос, где брать кредит и как быть с принуждением к ассоциации с ЕС. 

Такое развитие событий вполне осознаётся Западом как главная угроза положению марионеточных киевских властей. Симптоматично, что уже 22 февраля на Западе заговорили об экономической помощи Украине. И не менее симптоматично, что едва ли не в приказном порядке новому режиму навязывают помощь МВФ. 23 февраля главный смотрящий за Украиной, назначивший последнее заседание Верховной рады, посол США Дж.Пайетт заявил: "Мы очень заинтересованы в том, чтобы Украина плодотворно работала с МВФ. Мы считаем, что одной из важнейших задач нового технического правительства будет установление тесного сотрудничества с МВФ". Посол подчеркнул срочность такой помощи в "критический период". 

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг в свою очередь заявил, что международное сообщество должно обеспечить Украину средствами для стабильного развития. Он обсудил возможное предоставление Украине финансовой помощи с главой МИД Польши Радославом Сикорским. Министры согласились, что для стабилизации обстановки Украине потребуется весьма обширная помощь деньгами.

Однако и здесь попытки Запада решить проблему самостоятельно, без России, скорее всего, окажутся безрезультатны. Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией, странами "Восточного партнерства" и Центральной Азии Гернот Эрлер (Gernot Erler) призвал Евросоюз срочно предоставить Украине международную финансовую помощь, сказав, что "ЕС должен действовать, чтобы предотвратить банкротство Украины". При этом он уточнил, что Брюссель должен договориться о совместных действиях с Россией, подключив к этому Международный валютный фонд. А депутат бундестага Карл-Георг Вельман сделал неожиданное заявление: "Только санкции или только отстранение президента от должности – это не концепция. Для Украины нам нужна объемная политическая и экономическая концепция. Но и это не поможет. Без России долгосрочного решения для Украины нет"

Россия, безусловно, скажет своё слово. И главным мотивом всех её действий будет мотив спасения братского народа, ввергнутого авантюристами и бездарными политиками в суровые испытания.

Просмотров: 833
Комментариев: 0
Автор: Павел Дмитриев
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Юго-Восток  Крым  Статус  Переворот  Майдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
К ветеранам – с открытым сердцем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ