Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Режим ЧС власти смогут ввести уже с 1 апреля. Президент призвал регионы не бояться даже избыточных мер в борьбе с пандемией
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Украинские корабли переведут из Севастополя в Донузлав
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Америка открыто угрожает своему союзнику – Ираку. Шиитские власти в Багдаде откровенно враждебно относятся к присутствию военных США в стране
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Возможная детонация Центральной Азии – новая фаза «Большой политической игры»? Почему власти в РФ стоит опасаться цветных революций у соседей
Российский стелс-фрегат "Адмирал флота Касатонов" может быть сдан флоту в начале лета
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Питерское испытание черноморских судоремонтников
Власти Севастополя надеются на возобновление паромной переправы в Турцию
Российская фирма добивается в суде права на новый морвокзал Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Майданом возвеличенные. Кому досталась украинская власть после фактического свержения Виктора Януковича


2014-02-25 19:06 Политика
Газета ВЗГЛЯД начинает рассказ о людях, к которым – пускай и временно – перешли бразды правления Украиной. Сегодня речь пойдет об и. о. президента – "тени Тимошенко" Александре Турчинове, и. о. министра внутренних дел – миллионере Арсене Авакове и новом главе СБУ – однокашнике Путина Валентине Наливайченко. Все это люди по-своему очень примечательные.

Представители партии "Свобода" уже успели заявить, что Юлия Тимошенко ни новым премьер-министром, ни новым президентом не станет: в стране будет проведена люстрация, и всем, кто раньше занимал хоть какие-то государственные должности, откажут в возращении во власть. При этом националисты угрожают партнерам по оппозиционной коалиции Майданом: мол, если откажетесь принимать закон о люстрации, нажалуемся людям.

Скорее всего, откажутся. Подавляющее большинство из нынешних лидеров оппозиции – бывшие чиновники. Фактически люстрация выгодна только "Свободе", националистам из "Правого сектора", Виталию Кличко и ряду совершенно не известных публике лиц. Под такую люстрацию, если "Свобода" добьется своего, попадут и герои данного материала: и. о. президента, и. о. министра внутренних дел и новый глава Службы безопасности Украины.

Сценарист, баптист и заместитель

Александр Турчинов – экономист, ученый и баптистский священник – плоть от плоти тех элит, что правят Украиной долгие годы. Эти элиты, будучи некогда единым целым, ссорились, дробились, шли войной друг на друга, и значительную их часть уже смыло волной истории. Но Турчинов остался. В первую очередь благодаря тому, что был третьим, пятым, пятнадцатым номером, но до сегодняшнего дня никогда – первым. Люди, с которыми он прочно и неразрывно связан на протяжении последних 25 лет, известны всему миру – это Леонид Кучма, Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко.

Нынешний и. о. главы государства (де-факто) – из Днепропетровска, что и предопределило его карьеру. Есть там производство ракетно-космической техники "Южмаш", где сперва секретарем парткома, а потом и гендиректором трудился Леонид Кучма. Сам Турчинов заведовал отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола, на базе которого (в рамках привычной в те годы коммерциализации партийных активов) супругами Тимошенко был создан центр "Терминал". Так они и познакомились, причем не только друг с другом, но и с большим начальником – Павлом Лазаренко, который из кресла председателя Днепропетровского облсовета пересел в кресло представителя президента Кравчука, а потом и председателя Днепропетровской областной рады.

Венец карьеры Лазаренко – пост премьер-министра в 1996–1997 годах. За это время он похитил из казны то ли 200 (по данным ООН), то ли 320 млн долларов (по версии самой Украины), 114 млн из которых перевел в США. Там его и судили за мошенничество, приговорили к девяти годам тюрьмы (из них он отсидел восемь), но Украине не выдали до сих пор, ибо у стран нет договора об экстрадиции преступников. Кстати, в его деле никак не фигурирует компания "Единые энергетические системы Украины", а вот на самой Украине претензий к ЕЭСУ множество. Опираясь на Лазаренко, компания монопольно перепродавала российский газ и пользовалась огромными льготами. Генеральным директором ЕЭСУ в те годы была Тимошенко, что до сих пор считается наиболее "черным пятном" в ее биографии. В том, что "оранжевая принцесса" использовала должность премьер-министра для списания долгов ЕЭСУ перед госбюджетом на сумму 8 млрд гривен, ее обвинял лично президент Ющенко. Но никаких санкций против Тимошенко не последовало. На Украине такое случается.

Но вернемся к Турчинову. Он работал в Днепропетровской облгосадминистрации, прежде возглавляемой Лазаренко. Он был советником по экономическим вопросам президента Кучмы. Он фактически создал прокучмовскую партию "Громада". После отставки своего правительства Лазаренко стал лидером "Громады", Тимошенко, также потерявшая пост главы ЕЭСУ, его первым замом. Когда же экс-премьера арестовывают, Тимошенко и Турчинов срочно создают "Батькивщину"; она – председатель, он – первый зам. С тех пор Турчинов является тенью Тимошенко, ее правой рукой, ее доверенным лицом. Куда она, туда и он – замещать. Вместе валили бывшего союзника – Кучму, вместе работали на президентской кампании Ющенко, вместе стояли на Майдане.

После "оранжевой революции" она возглавила правительство, он – Службу безопасности Украины – структуру, ставшую преемницей украинского КГБ. Это оказалось очень полезным шагом для обоих. По информации, опубликованной Wikileaks, но не получившей какого-либо подтверждения, Турчинов получил доступ к документам, компрометирующим Тимошенко, и попросту их уничтожил. Тогда же, по версии Генпрокуратуры, он подкупал журналистов, выделяя им квартиры (и опять, как это случается на Украине, все ограничилось устными обвинениями).

Пришли вместе, ушли вместе: власть Турчинов покинул следом за Тимошенко, вместе с ней же вернулся в правительство (на привычную должность первого зама), чтобы потом опять перейти в оппозицию – хвостом. По мнению ряда украинских политологов, Турчинову Тимошенко доверяет, как никому другому. Собственно, он замещал ее на партийной работе даже в период отсидки, числясь зампредом "Батькивщины" и руководителем центрального штаба, хотя лицом партии и стал Арсений Яценюк.

Турчинов больше технолог, аналитик, стратег, нежели публичный политик. Тем не менее он стал одним из первых лиц и главных ораторов евромайдана и чуть не схлопотал уголовное дело за призывы к захвату власти. Его нынешнее воцарение – следствие коалиционных договоренностей, управлять Украиной до новых выборов оппозиция намерена коллегиально. Но крайне трудно избавиться от ощущения, что в своем нынешнем кресле Турчинов опять замещает – греет место для извечного шефа. Понятно, для кого.

Мент-миллионер

Номинально Арсен Аваков – из бакинских армян, фактически своей "малой родины" он не помнит: семья Авакова переселилась на Украину еще тогда, когда нынешнему и. о. главы МВД было всего два года. Вся его жизнь и деятельность связаны с Харьковом – здесь учился, здесь же стал заниматься бизнесом, сколотил капитал. В 2008 году журнал "Фокус" в списке 130 богатейших украинцев поставил Авакова на 67-е место. В первую очередь он банкир (АКБ "Базис"), но основной доход Авакову принесли инвестиции. Его АО "Инвестор" связано с десятками предприятий – от хлебозаводов и универмагов до радиостанций и издательских домов. Еще Арсен Борисович очень любит научную фантастику, причем вложился он в нее широко, по-банкирски. В частности, его продюсерскому фонду мы обязаны выходом фильма "Запрещенная реальность". Редкой, надо сказать, дряни. Международный фестиваль фантастики "Звездный мост" – тоже его детище. Впрочем, несправедливо было бы умолчать и о том, что банкир Аваков весьма активно занимался благотворительностью – помощь детским домам, выделение грантов молодым ученым, реставрация памятников архитектуры.

Аваков стал одним из тех людей, на кого Виктор Ющенко опирался на проблемном для себя востоке Украины еще в период избирательной кампании 2004 года. Организовать в Харькове свой Майдан не получилось, но старания новый президент оценил, назначив Авакова губернатором области и введя его в руководство своей партии "Наша Украина". Когда же стало понятно, что Ющенко – политический труп, Аваков переориентировался на поддержку Тимошенко. Президент ему этого не простил: за несколько дней до победы Януковича Харьковский облсовет вынес Авакову вотум недоверия "за использование административного ресурса во время подготовки ко второму туру президентских выборов". Спустя еще два дня за компанию с коллегой из Днепропетровска президент отправил Авакова в отставку, что стало одним из его последних указов. Сам Аваков утверждал, что причиной спешного снятия с должности стал фактический сговор Ющенко и Януковича против Тимошенко. "Оранжевая принцесса" нового союзника оценила и доверила ему местное отделение своей "Батькивщины".

Следующий значимый эпизод в политической биографии Авакова связан с выборами мэра Харькова. В губернаторском кресле отставника сменил Михаил Добкин (также известный как Допа), и. о. главы Харькова стал Геннадий Кернес (также известный как Гепа). Выиграть выборы для Партии регионов в Харькове не составило бы никакого труда, если бы не упорство Добкина, который хотел видеть мэром второго по значимости города Украины исключительно своего верного соратника и друга Кернеса. С большим скрипом Партия регионов согласилась, но вскоре пожалела: кандидат от "Батькивщины" Аваков, проигравший бы почти любому видному регионалу, стал лидировать по рейтингам наряду с кандидатом "против всех". Все-таки Гепа для харьковчан – это уже чересчур. В итоге Кернес победил, что называется, "на соплях", причем на фоне таких скачков цифр и такого подсчета голосов, что честной его победу на Украине не считает, кажется, никто. Примечательная деталь: раньше Аваков и Кернес были деловыми партнерами. И они друг друга терпеть не могут.

Аваков подался в эмиграцию, конкретно – в Италию. А в начале 2012 года прокуратура Харьковской области возбудила против него уголовное дело по подозрению в незаконном распоряжении государственными землями общей стоимостью в 5,5 млн гривен. Италия в выдаче Авакова Украине отказала, признав дело политическим. Теперь же Аваков возглавил МВД, куда пообещал позвать активистов экстремистского "Правого сектора". В общем, Кернесу не позавидуешь.

Правосудие для Сталина

Новый главный чекист Украины (хотя он явно бы обиделся на слово "чекист") Валентин Наливайченко из дипломатов, причем с большим стажем. Работал в Скандинавии, США, Белоруссии (в последней – в 2006 году послом). На Украине же Наливайченко стал широко известен благодаря двум трагедиям: авиакатастрофе 1996-го на архипелаге Шпицберген и теракте в США 11 сентября 2001-го. Помощь пострадавшим со стороны украинского государства координировал именно он. Также имя Наливайченко небезосновательно ассоциируют с евроинтеграцией: будучи замглавой МИДа, он занимался переговорами об облегчении визового режима.

Несмотря на длительную посольскую службу, СБУ для Наливайченко структура тоже знакомая: еще при Кучме он был назначен руководителем Антитеррористического центра при СБУ – заместителем главы СБУ. Деятельность шла по трем направлениям: реформа в сторону большей открытости и деполитизированности, усиление сотрудничества с НАТО и рассекречивание архивов КГБ. Именно Наливайченко фактически инициировал скандальное и во многом парадоксальное дело по расследованию голодомора на Украине в 1932–1933 годах, по итогам которого суд признал виновными Сталина, Молотова, Кагановича, Постышева, Косиора, Чубаря и Хатаевича в "геноциде украинского народа".

Тут принципиально вот что. Несмотря на провозглашенный курс Наливайченко на деполитизацию ведомства, произошло ровно обратное – его политизация. Любовь Ющенко к ревизии истории Советской Украины известна, и занимался этим именно Наливайченко, что служило для Ющенко недвусмысленным пиаром среди национально-озабоченных украинцев. Более того, замглавы СБУ стал одним из популярных спикеров и открыто вмешивался в конфликты между президентом и правительством Виктора Януковича на стороне, разумеется, президента. Конфликт привел к роспуску Верховной рады, причем Наливайченко на тот момент был уже фактическим главой СБУ, его бывшего шефа – Игоря Дрижчаного – Ющенко неожиданно отправил в отставку, а связываться с назначением нового главы (то есть с неподконтрольным парламентом) не спешил: в роли адвоката АП и личного хлыста "временщик" Наливайченко его полностью устраивал. Но не устраивал уже никого в оппозиции.

"У него сейчас среди сотрудников даже кличка появилась – не Наливайченко, а Заливайченко, потому что его поведение в такой структуре, как СБУ, воспринимается очень отрицательно", – кипятился по этому поводу депутат-регионал Владимир Сивкович. Нового шефа СБУ в конце концов обвинили в откровенном политическом киллерстве – устранении политических недоброжелателей Виктора Ющенко повсюду, вплоть до парламента и Конституционного суда. Но самым горячим компроматом на Наливайченко стало не это, а обучение в Академии внешней разведки РФ (ее закончил, к примеру, Владимир Путин) в период 1991–1993 годов. Примечательно, что этот факт биографии Наливайченко долгое время старательно скрывал.

Покинув госслужбу, Наливайченко остался верен шефу – стал не кем-нибудь, а председателем политсовета партии "Наша Украина". Но уже два года спустя, когда "Наша Украина" признаков жизни почти не подавала, перешел в УДАР Виталия Кличко, где привычно курировал вопросы евроинтеграции. Новый поворот вернул его в СБУ. Не исключено, что для занятий "политическим киллерством".

В ближайшее время мы продолжим рассказ о людях, которых вынесла на вершины власти волна Майдана. Как говорят в таких случаях, не переключайтесь.

Просмотров: 966
Комментариев: 1
Автор: Станислав Борзяков
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Аваков  Турчинов  Путин  Наливайченко  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У телевизионного штурвала. Телестудии ЧФ — 20 лет!
Телевизионная студия Черно­морского флота успешно рабо­тает на медиапространстве России и стран СНГ 20 лет. С момента своего создания она осу >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Морское соединение НАТО прибыло в грузинский порт Поти для проведения совместных маневров. Как будут проходить учения в условиях пандемии коронавирус >>>


В стране необходимо создать устойчивую систему госуправления морской деятельностью
С началом ХХI века в стране преемственно действуют Морская доктрина, Основы государственной политики в области военно-морской деятельности на период >>>


Не слишком ли дорого обходится России кусочек земли в обмен на наркоманку из Израиля. Суд приостановил передачу Александровского подворья
Иерусалимский окружной суд временно приостановил передачу России прав на Александровское подворье, которое находится в черте иерусалимского Старого >>>


Российский стелс-фрегат "Адмирал флота Касатонов" может быть сдан флоту в начале лета
Судостроительный завод "Северная верфь" планирует передать военным первый серийный фрегат "Адмирал флота Касатонов" в конце мая - >>>


Из-за коронавируса при необходимости может быть скорректирован оборонный заказ - Чемезов
Ситуация с коронавирусом может привести к корректировке государственного оборонного заказа, но предприятия "Ростеха" должны продолжить рабо >>>


Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми
Президент Владимир Путин на совещании с главами регионов анонсировал новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми. В частности, в ближай >>>


С чего возвращаются кортики. Через семь лет после увольнения часть отсудила у военного летчика стоимость оружия
Крымский гарнизонный военный суд частично удовлетворил иск одной из воинских частей к офицеру запаса. С него требовали вернуть деньги за не сданны >>>


Константин Затулин принял участие в онлайн-заседании Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественника >>>


Иран, США и коронавирус
Пандемия коронавируса Сovid-19 охватила 183 страны, поразив более 1.2 млн. человек, убив более 70 тысяч и нанеся моральный, психологический и матери >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
Не слишком ли дорого обходится России кусочек земли в обмен на наркоманку из Израиля. Суд приостановил передачу Александровского подворья
Обозвав генштаб «педерсеками», шах приступил к реформе армии. Благодаря Насреддин-шаху в Иране был проведен телеграф, основана военная школа, появились военспецы из Европы
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ОАО «Славянка» впервые будет готовить объекты Черноморского флота к зиме

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ