Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Президент Ирана: «Карабахская война может стать региональной». Снаряды ВС Азербайджана падают на территорию Ирана
В Ялте горит санаторий КЧФ
Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
У «Большой Украины» есть немалые препятствия
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Россия купила круизное судно у Украины
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Не надо дразнить Восток». Выпад Верховной рады в адрес русского меньшинства вызвал осуждение даже в ОБСЕ


2014-02-25 11:05 Политика
Защитники закона о статусе русского языка нашлись не только на самой Украине, но даже среди российских оппозиционеров, вообще-то, симпатизирующих Майдану. В защиту закона выступила и верховный комиссар ОБСЕ. Впрочем, представители самой русской общины напомнили о том, как ловко когда-то сам Виктор Янукович обманул их, разыграв на пути к власти "русскую карту".

Судьба закона о статусе русского языка в понедельник бурно обсуждалась как на самой Украине, так и за ее пределами. Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий осудил отмену закона "Об основах государственной языковой политики", которая произошла накануне. "Не надо плясать на костях и дразнить Восток (Украины – прим. РИА "Новости")", – сказал Шишацкий, который также возглавляет донецкий филиал Партии регионов. По его словам, решение Рады "похоже на мелкую месть".

 

"Поражение, которое потерпел Янукович, отчасти связано с недовольством значительной части русскоязычного населения"

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне депутаты Верховной рады 232 голосами отменили закон, в соответствии с которым русский язык получал статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения. Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк при этом заявил, что русскоязычному населению Украины "ничего не угрожает". "Оно (русскоязычное население) защищено законом", – сказал Яценюк, не указав, каким именно. В свою очередь лидер националистической партии "Свобода", депутат Олег Тягнибок пообещал подготовить новый закон о региональных языках.

Матвиенко: это начало сепаратизма на Украине

В Москве это решение вызвало возмущение. "Это начало сепаратизма и грубейшая ошибка тех, кто принял этот закон. Как можно было принять такое решение в государстве, где проживает огромное количество русскоязычного населения? Это что, забота о целостности государства? Это забота о своем народе?" – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в понедельник.

"Это уже говорит о неприемлемости того режима, который пытается себя узаконить. Надо сначала разобраться с главными вопросами, посмотреть, может быть, что-то в законе и надо усовершенствовать, но не ущемлять права других народов, проживающих на территории Украины", – убеждена Матвиенко.

Москва наблюдает за украинскими инициативами в отношении русского языка, предупредил и МИД РФ. "Любые политические реформы, включая конституционную, должны проводиться с учетом интересов всех граждан Украины. С учетом интересов мнений всех регионов. Будем следить за тем, какие формы будет обретать эта инициатива", – сказал уполномоченный МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов. По его словам, на русском языке говорит "добрая половина населения Украины".

Отмена закона вызвала отторжение даже у тех, кто в целом сочувствовал Майдану: у западных политиков и российской оппозиции. "Решение, принятое в воскресенье Верховной радой Украины, об отмене закона об основах государственной языковой политики от 2012 года может привести к последующему обострению ситуации, особенно в контексте тех регионов, где языковой вопрос является поводом для серьезных противоречий", – заявила верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Астрид Торс, которую цитировала газета ВЗГЛЯД.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что планы понизить статус русского языка лишь отдаляют Украину от Евросоюза. "Яблоко" поддерживает идею евроинтеграции. Но тревогу вызывает то, что одной из первых инициатив депутатов Верховной рады стала отмена "закона о языковой политике", согласно которому русский язык получал статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения (13 из 27 регионов Украины). Но и на этом Рада не остановилась: сейчас разрабатывается новый законопроект о национальных языках, в котором украинский язык будет закреплен как единственный государственный", – заявил Митрохин.

По его мнению, "эти решения грубо противоречат Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, подписанной Украиной в 2006 году". "Ограничение в использовании русского языка не приближает Украину к Евросоюзу, а отдаляет от него", – предупредил Митрохин.

Представитель либеральных кругов России, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также назвал решение Рады ошибкой. "Я считаю, что победители увлеклись", – отметил он. По его словам, это уже вызвало вполне оправданное возмущение жителей в восточных регионах Украины. Россия, по его мнению, должна употребить свое влияние для того, чтобы не дать этим настроениям развиться.

"Размывание культурной традиции Украины" 

Как известно, принятый полтора года назад и отмененный теперь закон вызвал острый конфликт между русскоговорящими жителями Украины и украинскими националистами. Причем сам по себе закон с самого начала не слишком удовлетворял обе стороны.

Так, пророссийские силы обвиняли закон в том, что он понизил формальный статус русского языка с "языка межнационального общения" до "регионального языка", а обвинения националистов касались того, что он приводил к "размыванию культурной традиции Украины" и ставил украинский язык под удар более конкурентоспособных – русского и местами румынского и венгерского языков.

Но в итоге закон так и не вступил в полную силу, так как правительство не выделило деньги на его реализацию – ни на создание специального государственного учреждения, занимающегося переводом всех законодательных актов на русский и региональные языки, ни на переквалификацию чиновников и судей в тех регионах, где используется региональный язык. Также не была создана специальная система обработки заявлений, написанных на региональных языках, от граждан.

"Закон был декларативным"

По словам депутата Верховного совета Крыма, лидера Русской общины Крыма Сергея Цекова, несмотря на решение Рады, основной закон Украины все равно обеспечивает право украинских нацменьшинств на сохранение родного языка.

"В статье 10-й конституции Украины сказано, что на Украине один государственный язык – украинский, но в той же статье говорится, что государство гарантирует развитие и использование русского и других языков национальных меньшинств", – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

По словам Цекова, закон о защите русского языка, вызвавший столько столкновений два года назад, на деле почти никак не повлиял на жизнь русских. "Этот закон в значительной степени был декларативным, никаких особых изменений с его принятием в языковой сфере не наступило", – сказал депутат.

Его слова подтверждает и один из чиновников министерства образования и науки Украины, пожелавший остаться неизвестным. Газете ВЗГЛЯД он указал, что за последний год учащихся на русском языке в Украине стало, по сравнению с предыдущим учебным годом, лишь на 0,2% больше.

Внефракционный депутат Верховной рады Иван Попеску, бывший депутат от Партии регионов, лингвист, президент межрегионального объединения "Румынское сообщество Украины", напротив, заявил газете ВЗГЛЯД, что закон выполнял свои функции.

"На его основе были приняты решения местных органов власти. И если их никто не будет отменять в судебном порядке, то они продолжат свое действие", – сказал представитель румынского меньшинства.

"Например, в какой-то школе, где раньше не изучался родной язык, органы местного самоуправления приняли решение, что там нужно вводить изучение родного языка как факультатив или обязательный предмет, – это должно оставаться. Как дальше будет, посмотрим, когда будут сформированы новые органы власти", – добавил он.

Так или иначе, вхождение языкового закона в украинскую государственно-деловую практику только начиналось. На востоке и юге он работал на практике в таких сферах, как реклама, СМИ, кинематограф и отчасти судопроизводство.

"Рекламная деятельность была ориентирована на этот закон, процент рекламных щитов и объявлений на русском языке вырос в сравнении с тем, что было до принятия закона. Но говорить о том, что в школах были введены дополнительные часы изучения русского языка, появился предмет, посвященный русской литературе, – нельзя. Более того, и после принятия этого закона русский язык часто преподавался как иностранный", – пояснил Цеков.

Депутат до сих пор недоволен тем, как Партия регионов разыграла "русскую карту" во время выборов. "Они использовали прорусские лозунги, но не сделали ничего, после того как пришли к власти. Собственно говоря, то поражение, которое потерпел Янукович, отчасти связано с недовольством значительной части русскоязычного населения Украины, которое его в этом противостоянии не слишком-то поддерживало", – заявил депутат.

По словам депутата, сейчас Украине, наоборот, грозят проблемы "насильственной украинизации" и "резкого сокращения количества школ с преподаванием русского языка".

"Мы недовольны тем, как выполнялся закон, но мы не можем согласиться и не согласимся никогда с его отменой. Это показывает лицо "новых украинских политиков", это те люди, которые заявляли о борьбе с коррупцией, приверженности европейским ценностям. Вот, пожалуйста, их ценности. Один из первых шагов направлен против русскоязычных граждан Украины", – подытожил Цеков.

Просмотров: 1208
Комментариев: 0
Автор: Иванна Янина, Киев, Арсен Хизриев
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Закон  Русский язык  ОБСЕ  Эштон  Тягнибок  Яценюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Катар нуждается в российском оружии. Часть 1

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ