Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Россия забывает о священности великих побед
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Главная проблема безопасности в Персидском заливе – отношения США-Иран
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый газовый конфликт Украины с Россией связан с ситуацией в Новороссии


2015-02-25 07:10 Экономика
Украина пожаловалась ЕК, что Россия якобы нарушает газовый контракт и осеннее Брюссельское соглашение. Газпром действительно не отправил Украине весь остаток предоплаченного газа за два дня, а растянул объемы на неделю. Проблем украинским потребителям это не создает. Истинная причина претензий Киева – неудавшаяся попытка оставить без газа ДНР и ЛНР.

Украина обвинила Россию в нарушении Брюссельских соглашений от 30 октября 2014 года. Тогда, напомним, был урегулирован газовый спор между Нафтогазом и Газпромом при посредничестве ЕК и подписан так называемый зимний пакет. Нафтогаз заявляет, что Газпром не выполнил украинскую заявку на поставку предоплаченного газа на Украину в полном объеме. Киев 19 февраля подал заявку на поставку 22 февраля 114 млн кубометров российского газа. Однако, возмущаются в Нафтогазе, Газпром поставил только 47 млн кубов.

Причем Нафтогаз решил пожаловаться на это всем сразу: накануне он отправил сообщения о том, что Газпром нарушил эти соглашения, не только в Кабинет министров Украины, но и в Европейскую комиссию, и в секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

Однако Газпром никакой трагедии тут не видит. Во вторник предправления Газпрома Алексей Миллер объяснил, что "Нафтогаз Украины" своевременно не предоставил новую предоплату за российский газ, поэтому полное удовлетворение заявки украинской компании может привести к прекращению поставок уже через два дня.

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров. На зачисление средств от Нафтогаза на счет Газпрома уходит около двух дней", – заявил Миллер. "Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", – объяснил он.

Нафтогаз в ответ оправдывается, что не вносит предоплату за российский газ, так как не уверен в выполнении Газпромом газового контракта и Брюссельских соглашений. И речь опять ведет о том, что вместо запрошенных 114 млн кубометров газа Газпром поставил 22 и 23 февраля только 47 и 39 млн кубометров соответственно (данные Нафтогаза).

Однако повод для таких претензий у Киева несущественный. Проблем для украинских потребителей невыполнением заявки Газпром не создавал. На самом деле никаких объективных причин у Украины для того, чтобы в четыре раза – с 30 млн до 114 млн кубов в день – вдруг увеличивать заявку на поставки газа, нет. "Тут никаких сомнений в том, что это связано с Донецком и Луганском. Потребление в четыре раза не выросло. Киев благодаря сокращению лимитов стабилизировал потребление газа. Поэтому возросшие поставки газа пришлось бы просто рассовывать по хранилищам, а потом его оттуда поднимать, в этом нет никакого экономического смысла", – объясняет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

Кроме того, у Украины на сегодня осталось предоплаченных денег всего на 219 млн кубометров газа. Если по их заявке поставлять по 114 млн кубов, то деньги закончатся уже через два дня, и Газпром вынужден будет отключить дальнейшие поставки. Если поставлять по 3040 млн кубометров, которых вполне хватает при текущих уровнях потребления на Украине, то поставки можно растянуть на пять–семь дней. "Логики в увеличении заявки Нафтогазом никакой", – говорит Симонов.

В Еврокомиссии разжигать газовый конфликт, судя по всему, тоже не хотят. Комментарии ЕК относительно обвинений Нафтогаза в адрес Газпрома сдержанные. Вице-председатель Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что готов в любое время обсуждать с Россией и Украиной проблемы "зимнего газового пакета", сообщила его представитель Анна-Каиса Итконен.

Реванш за провал с отключением ДНР и ЛНР от газа

Газовый конфликт был инициирован Киевом фактически на пустом месте. Так зачем все это Украине? Причина в коллизии, которая возникла с поставками газа в Донбасс. Ведь даже во время войны поставки топлива туда не прекращались. Напомним, 19 февраля Киев отключил Донецк и Луганск от газа якобы из-за технических проблем.

Газпром сумел оперативно решить эту проблему и начал поставлять 12 млн кубометров газа в Донбасс напрямую из Ростовской области через две газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово". При этом Газпром действовал в рамках контракта от 2009 года, который разрешает поставки по этим направлениям. Но самое главное, что нарушило планы Киева, это то, что платит за этот газ все равно Киев: деньги за поставки в Донбасс берутся из предоплаты, сделанной Нафтогазом. "Хитрый" ход Киева тем самым провалился, поэтому он неожиданно быстро починил трубы, заявив, что будет сам обеспечивать Донбасс голубым топливом.

Поэтому следующий шаг Нафтогаза – увеличить объемы поставок российского топлива в четыре раза – был рассчитан на то, чтобы спешно за два дня выбрать предоплаченный газ, и у Газпрома не осталось бы денег на поставку газа в Донбасс, объясняет Константин Симонов. И тогда Киев сможет повторить свой план: не только отключить от газа Донецк и Луганск, но и не платить за поставки из России альтернативным путем.

Россия и Донбасс: решение газового вопроса

Если Киев так и не внесет следующую предоплату за март, то это произойдет в любом случае, просто чуть позже – через пять–семь дней благодаря тому, что Газпром не повелся на псевдозаявку о необходимости увеличить поставки газа на Украину. При равных поставках по 30 млн кубов в день 219 млн предоплаченных кубов хватит на неделю.

Дальше перед Россией встанет вопрос, что делать с Донбассом, отключенным Киевом от газа. "Можно этот газ поставлять в виде гуманитарной помощи, как предлагал Медведев. Можно продолжить поставлять этот газ в Донецк и Луганск из-за особой ситуации, но оформлять его как долг Нафтогаза перед Газпромом", – говорит Константин Симонов.

С одной стороны, это будут прямые поставки газа в Донецк и Луганск с российской территории, и риска, что его отберет Киев, нет. С другой стороны, с оплатой этого газа возникнут проблемы. "По предоплате денег нет, и Украина откажется за него платить, заявляя, что она не просила этого газа, хотя формально поставки попадают под контракт", – говорит Симонов.

"Украина сама себя выпорет"#{ussr}

Однако надо понимать, что такой "хитроумный" ход Киева не вносить предоплату за газ Газпрому, чтобы не пришлось оплачивать поставки газа в ДНР и ЛНР приведет лишь к тому, что сама Украина тоже останется без газа. "Украина сама себя выпорет. Как они будут завершать отопительный сезон? Вроде уже весна, но на самом деле топить еще тричетыре недели", – замечает глава ФНЭБ.

Что ждет Украину, когда через два дня Газпром отключит ее от газа (так как предоплата закончится, а новые средства на российские счета не перечислены)? Вариантов у Украины несколько. "Первый и самый простой вариант, на который она, видимо, не пойдет. Заявить, что с отключением Донбасса возникло недоразумение, и вернуться к схеме, которая была в ноябре феврале", – говорит Симонов. Это значит, что Киев вносит предоплату на март, Россия продолжает поставлять газ по предоплате в страну, а Нафтогаз обеспечивать в том числе и Донбасс.

Вариант второй – попытаться выжить остаток зимы без российского газа. "Это спорный путь, но учитывая, что погода на Украине не самая холодная, и если сократить на 4050% поставки голубого топлива на украинские предприятия, то теоретически можно протянуть в коммуналке, – полагает Симонов. – Но это означает, что Киев продолжит гробить реальный сектор, где лимиты на потребление уже и так были сокращены. В этот отопительный сезон промышленность Украины не получала газ в полном объеме – это факт".

И наконец, третий вариант – это начать воровать газ из транзитной трубы, то есть у европейских потребителей. Именно об этом риске Газпром и предупреждает.

Что касается других газовых источников Украины – подземных хранилищ и реверса из ЕС, то они не смогут дать дополнительные миллионы кубометров газа, которые идут из РФ.

По словам Симонова, Украина технически не сможет начать поднимать больше голубого топлива из подземных хранилищ, потому что они всю зиму работают на максимуме. Увеличить объемы поставок реверсного газа из Европы тоже не получится, потому что Газпром аккуратно поставляет газ тем странам, которые осуществляют реверс на Украину. "Это сознательная политика: раз вы реэкспортируете поставляемый газ, значит, мы не будем поставлять газа больше, чем вам нужно, вы все равно его на Украину гоните. А уровень газа в европейских подземных хранилищах самый низкий за последние годы, он резко рухнул в январе феврале", – объясняет эксперт.

Яценюк бьет по своим ради МВФ

Тем временем Украина, которая сама вечно отказывает Газпрому в оплате долгов за уже потребленный газ, намерена стребовать все газовые долги с собственного населения и предприятий. На рассмотрение в Верховную раду внесен законопроект о финансовой стабилизации компании "Нафтогаз Украины". Его внес премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который старательно пытается угодить МВФ в его требовании убрать дотации из госбюджета для Нафтогаза, у которого долги растут и платить за газ продавцу нечем.

Суть законопроекта в том, чтобы разрешить ограничивать поставки природного газа должникам и проводить принудительное взыскание долгов перед НАК "Нафтогаз Украины". Данный документ входит в пакет из семи законопроектов, принятие которых необходимо для получения новой кредитной программы МВФ.

Долги украинцев перед Нафтогазом действительно очень высоки. На 1 января 2015 года они задолжали в общем 29,6 млрд гривен (около 1 млрд долларов по текущему курсу). Порядка 2,1 млрд гривен (около 70 млн долларов) должно население, 160 млн гривен (около 5 млн долларов) – бюджетные учреждения и организации, более 16,1 млрд гривен (около 536 млн долларов) – предприятия теплокомунэнерго (ТКЭ), и еще 11,2 млрд гривен (373 млн долларов) – предприятия промышленного и энергетического комплексов.

В законопроекте предлагается "выработать действенные инструменты взыскания задолженности и влияния на предприятия должников". В частности, разрешить принудительное взыскание долгов перед Нафтогазом, а также ввести технологические лимиты подачи газа для предприятий-должников, в том числе теплокоммунэнерго.

Также предлагается разрешить практику требований со стороны Нафтогаза и его дочернего предприятия по газоснабжению по процедуре банкротства предприятий-должников и приостановить с 1 июля 2015 года действие моратория на исполнительное производство и принудительное взыскание задолженности с предприятий ТКЭ.

Если украинское правительство введет такие санкции в отношении своего же населения и промышленности, можно вполне ожидать, что до конца зимы закупать российский газ Нафтогазу и не потребуется. Потребление автоматически упадет. Между тем население и промышленность Украины зачастую не платят за газ не потому, что не хотят, а потому что не способны оплатить возросшие тарифы на газ в условиях кризиса (кредиты никто не дает, производство и продажи падают, платежная способность населения снизилась в разы из-за девальвации и инфляции).

Просмотров: 1115
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ЕК  ДНР  ЛНР  Еврокомиссия  Нафтогаз  Газпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Минуя Ормузский пролив. ОАЭ больше зависят от Тегерана, чем от Вашингтона
Вопреки утверждениям о том, что Трамп «отступает» с Ближнего Востока, военное присутствие США в регионе сохраняется и возрастает. Амер >>>


Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
Новый министр обороны Молдовы Павел Войку рассказал на пресс-конференции 15 августа о незаконных сделках по продаже вооружения, о масштабных схема >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Имеют место отдельные ракетоупущения. В Крыму авиационную ракету «воздух—поверхность» применили в ангаре
Как стало известно “Ъ”, Минобороны пытается взыскать более 45 млн руб. с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, >>>


Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку. Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность
Войну 2008 года нельзя отнести к конфликтам малого масштаба. По некоторым данным, в ней с обеих сторон участвовали 20–­­30 тыс. чело& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Stratejik Düşünce Enstitüsü: политические игры США в Грузии угрожают интересам Турции
Эксперт призывает Анкару к крайней внимательности к операции США по окружению России через Чёрное море и Грузию. >>>


Балканский провал Антанты. Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос
По мере того как на пути реализации Дарданелльской операции возрастали затруднения, а перспективы привлечения к ней Греции – вследствие позиции >>>


Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Минпромторг дорабатывает законопроект, вводящий нулевой НДС для всех видов судоремонта. Сейчас такую льготу имеют лишь мелкие предприятия, ведущие >>>


Десантный катер дошвартовался до аварии. Командир морской разведки оштрафован за неправильную стоянку
Как стало известно “Ъ”, командир 388-го морского разведывательного пункта (в/ч 43071) Черноморского флота России, подполковник Сергей >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Черное море под экологическую защиту
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 3
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
В Средиземном море сменились десантные корабли Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ