Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Куда делся хаос? Распаковка стабильности
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Фонд коммунального имущества предложит ООО «Страна Дельфиния» заключить договор аренды на дельфинарий
Попеску в Москве уверял – Молдавия не собирается в НАТО. «Следить следует не за словами, а за действиями», – ответили в РФ
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Эксперт: Слова про Крым помогут Радеву выиграть президентские выборы в Болгарии
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Происходящее на Черноморском флоте "непонятно" даже украинским чиновникам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинская «диванная армия» вступила в бой


2015-02-25 07:14 Политика
Вступившие в ряды "информационных войск" Украины начали получать первые задания. Пока диванных бойцов учат заводить фальшивые аккаунты жителей Донбасса и рассылать "письма счастья" максимальному количеству друзей. Вряд ли "интернет-воины" помогут Киеву победить, а выделенный на это бюджет будет, скорее всего, успешно разворован.

Ответ "кремлеботам"

Министерство информационной политики Украины запустило сайт по набору желающих записаться в "информационные войска". На страничке "Штаба информационных войск" предлагается заполнить анкету, указав имя и электронную почту. После этого на адрес начнут ежедневно поступать "задания", которые необходимо будет выполнять.

На портале размещен лозунг "Каждый твой информационный посыл – это пуля в сознание врага" и призыв стать участником "войск" на "информационном фронте". "Как вы знаете, войну России против Украины называют гибридной. Все потому, что война настоящая, а информация о ней лживая. Против нас открыто много фронтов, и один из особенно важных – информационный", – говорится на сайте.

Целью создания "диванной армии", как иронично назвали пользователи интернета "информационные войска", является "мобилизация пользователей социальных сетей на донесение достоверной информации и борьба с российской пропагандой".

Одним из первых заданий стала инструкция по созданию подставных аккаунтов – ботов. "Агенты Кремля никогда не используют своих настоящих страниц. Для этих целей они создают другие аккаунты", – говорится в оправдание подобных действий в сообщении.

Согласно инструкции, для создания бота нужно завести почтовый ящик и зарегистрироваться с него в известных соцсетях – Facebook, Twitter, "Одноклассники" – под вымышленным русским именем и фамилией. В сведениях аккаунта местом жительства следует указать один из городов Донбасса или Крыма, добавить максимум фотографий. На аватар предлагают поставить фотографию реального человека. Также рекомендуется добавлять друзей для поднятия доверия к бот-аккаунту и подписаться на местные страницы.

"После этого делаются перепосты или перепечатки популярных страниц на общие, неполитические темы. Пишутся уникальные записи, например о котлетах, соседях и т. д. Все указывает на то, что это "живой" аккаунт", – уверены в "штабе".#{ussr}

"Для того чтобы российские фейки не заблокировали тебя, мы рекомендуем скрывать свое имя и персональные данные в информационном противодействии с ними", – сказано в сообщении "информационных войск".

Задания могут быть самыми разными. Например, предлагают рассылать "письма счастья" – агитировать как можно больше друзей зарегистрироваться на сайте. "Попроси своих ближайших и наиболее надежных друзей зайти на сайт, на котором они должны вступить в войско – подписаться на рассылку заданий. Это очень важно, учитывая нашу информационную борьбу против внешнего агрессора". Следующее задание обещают прислать уже в ближайшее время.

Пользователь Facebook Александр Климашевский, который решил стать интернет-воином, тоже получил подобную инструкцию, причем, как он рассказал, было два письма. В первом был текст, который описывает работу "российских ботов", в другом – просьба создать фальшивые аккаунты жителей Донбасса.

"Фокус с оболваниванием населения удался"

Наблюдатели скептически отнеслись к идее создания такого сайта. По мнению медиаэксперта Анатолия Шария, Киев решил ответить на действия России, со стороны которой "идет правильная и выверенная пропаганда". "В России работают спецы. Там нет втюхивания абсолютного маразма. Со стороны Украины с этим пытаются бороться. Это тоже нормально, идет информационная война. Но чем они борются? Они борются, забрасывая абсолютную ахинею. Из последнего – фотография 2007 года "Путин лучше Гитлера", – сказал Шарий газете ВЗГЛЯД.

Он убежден, что после набора "бойцов" начнется "массированная атака ахинеей". "Технически что у них может получиться – это когда они все вместе будут писать на кого-то жалобы. Когда шло обсуждение создания группы противодействия, там звучала мысль, что "мы все вместе сможем писать жалобы, если кто-то пишет не то в соцсетях". Вот единственное, что у них будет хорошо получаться, – это писать доносы", – уверен Шарий.

Похожего мнения придерживается главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко. По его словам, главной целью создания "информационных войск" стало желание Киева и дальше "оболванивать толпу" и "насаживать военную истерию с целью отвлечь этой шелухой от плачевного состояния, в котором оказалось государство через год после переворота". "Интернет давно находится под воздействием так называемых промайданных сил. Американцы не зря кинули пять миллиардов на захват интернет-пространства, создание групп ботов, троллей и прочих людей, которые овладели бы умами украинского офисного планктона. Благодаря этому офисный планктон и оказался таким промайданным, невероятно русофобским", – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

По его словам, сейчас медленно, но неотвратимо наступает отрезвление от революции, поэтому возрастает потребность в пропагандистско-агитационном тумане. "Для этого и будут создаваться "информационные войска". Ничего практического из этого не получится. Это люди, которые должны будут создавать свои тренды в интернете, "заговаривать" тот контент, который не устраивает хозяев жизни. То есть отводить в сторону, отвлекать", – уверен эксперт.

По его прогнозу, желающих вступить в информационные войска будет немало. "Интернет – это кормушка для людей, через которых можно пропускать огромные суммы денег. Власти будут набирать группы троллей и ботов, которые будут отслеживать любое направление, олицетворяющее протест. Они будут отслеживать это и забивать на форумах, в соцсетях, в интернет-СМИ, где так или иначе ведется какое-то обсуждение. Это будет сочетаться с жесточайшей цензурой", – рассказал редактор.

В лучшем случае, уверен он, из этого получится запудривание мозгов, создание помех и спускание огромного количества денег на развитие демократии. "Деньги проедят плодотворно. Потому что по большому счету фокус с оболваниванием огромного населения удался. Опыт 2004 и 2014 года по части обработки, вдалбливания стереотипов и мифов – это небо и земля", – уверен Скачко.

О необходимости создать координационный центр блогеров при министерстве информационной политики Украины глава этого ведомства Юрий Стець заявил еще в конце января. Правительство выделило на функционирование министерства, которое тут же окрестили "министерством правды", 4 млн гривен (около 10 млн рублей по текущему курсу). Ключевыми задачами министерства названы "противодействие информационной агрессии со стороны России, разработка стратегии информационной политики и концепции информационной безопасности, координация органов власти в вопросах коммуникации и распространения информации".

"Найдут, как распилить бюджет"

Анатолий Шарий подчеркивает, что само министерство информации как таковое не существует, "но уже есть министр, и сегодня назначен его советник, как минимум один". "В любом случае они найдут, как распилить бюджет. Будут выделяться деньги на создание сайта, который стоит три копейки, но по документам будет стоить намного больше", – указал эксперт.

Он добавляет, что сама идея создания подобного министерства была "абсолютным маразмом и бредом, геббельщиной". "Зачем нужно министерство пропаганды в стране, где нормально работают СМИ? Зачем пропагандировать что-либо кому-то? Можно пропагандировать здоровый образ жизни. Но они вместо этого будут заниматься контрпропагандой. Если есть телеканал Russia Today, то свой канал мы назовем Ukraine Tomorrow. Но что от этого изменится?" – задается вопросом эксперт.

Владимир Скачко называет министерство информации "типичным министерством правды", которое от аналогичного министерства Йозефа Геббельса "отличается удивительной тупорылостью". "У Юрия Стеця два класса образования. Его интеллектуальная вершина – журнал "Мурзилка". Этот человек – кум президента Петра Порошенко. Он просто захотел быть министром. Стець во главе этого министерства – это свидетельство плачевного состояния так называемой команды Петра Порошенко", – считает он.

Просмотров: 1126
Комментариев: 3
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: пропаганда  информационная война  Геббельс  Шустер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Судьба единственного российского авианосца зависит от роботов
Флотораздел: по волнам нашей памяти…
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Флористы Севастопольского благочиния украсили храм святого праведного воина Феодора Ушакова к престольному празднику

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ