Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Америку подстерегают со всех сторон. Глава военной разведки США поведал сенаторам об угрозах национальной безопасности
"Южный поток" поставили в непонятное положение. Турция дала разрешение, а "Газпром" озвучивает разноречивые оценки будущего проекта
Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке
Ураганная мощь "Бриза". Основой ВМФ станут корабли нового поколения
Впервые за 5 лет на ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» поставлены на ремонт два судна
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Для обслуживания кораблей ВМФ, направляемых к Сомали, может быть задействована база в Тартусе – Минобороны РФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Америку просят придержать запасные планы на Сирию. Россия надеется на перемирие по первоначальному сценарию


2016-02-25 08:39 События
Прорывные договоренности России и США по вопросу перемирия в Сирии были омрачены заявлениями Вашингтона о существовании запасного плана действий на случай, если Москва нарушит условия консенсуса.

Сценарий, при котором попытки прекратить огонь в Сирии и запустить там процесс политического урегулирования провалятся, не исключает, что Вашингтон будет поставлять сражающейся на земле сирийской оппозиции разведданные для выработки более эффективной стратегии обороны от ударов российских ВКС. "Ястребы" усилили давление на президента США Барака Обаму, чтобы тот принял превентивные меры против Москвы на случай невыполнения ею принятых на себя обязательств. В России, впрочем, скептически восприняли эти заявления, призвав США бросить все силы на реализацию плана А, который каждая из сторон, несмотря на возникшие трудности, по-прежнему может записать на свой счет в качестве крупной дипломатической победы.

В Минобороны РФ в среду объявили о начале практической реализации шагов по прекращению огня в Сирии в ночь на 27 февраля. Завтра до полудня все воюющие в этой стране стороны — как правительственные силы, так и противостоящие им формирования — должны "подтвердить России или американским партнерам свою приверженность прекращению огня". Ранее в оборонном ведомстве РФ объявили о создании в рамках российско-американских договоренностей на авиабазе Хмеймим координационного центра по примирению враждующих на территории Сирии сторон. В среду представитель Минобороны Игорь Конашенков объявил: за двое суток в центр поступило несколько десятков заявок на примирение. По словам военного, боевые действия были прекращены в ряде населенных пунктов в провинциях Хама, Хомс, Латакия и Деръа. "Никаких ударов российской авиацией там не наносится",— заявил он. А "в те районы, где подписаны соглашения о примирении, с помощью сотрудников координационного центра организуется доставка гуманитарных грузов, предметов первой необходимости, медицинской помощи". Что же касается группировок, на которые не распространяется действие перемирия (запрещенные в РФ "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и другие группировки, признанные террористическими Совбезом ООН), в среду самолеты ВКС РФ наносили удары по ним в прежнем режиме.

При этом в Москве в среду подчеркивали, что ждут аналогичных шагов со стороны США. "Рассчитываем, что и наши американские партнеры вместо букв и слов как можно скорее перейдут к конкретным делам",— заявил Игорь Конашенков, пояснив, что за сутки до этого военному атташе при посольстве США в Москве "были официально переданы все контактные данные горячей линии — основного резервного канала, предусмотренного российско-американскими соглашениями о прекращении огня в Сирии". "Пока никаких конкретных данных от наших партнеров мы не получили",— посетовал он.

Не только этот фактор в среду бросил тень на громкий успех российско-американских дипломатических усилий. Хотя именно они сделали саму перспективу перемирия реальной, в Вашингтоне в среду демонстрировали скепсис по поводу будущего предпринятых совместно с Москвой шагов. В частности, глава Госдепартамента США Джон Керри объявил, что в Вашингтоне идет активное обсуждение так называемого запасного плана действий — на тот случай, если попытки прекращения огня, как и последующего перехода к политическому урегулированию, окажутся провальными. Из слов господина Керри следовало, что при провале перемирия власти США, возможно, усилят взаимодействие с отдельными группами сирийской оппозиции — вплоть до увеличения поставок ей вооружений из-за рубежа. При этом Джон Керри дал понять: одного успеха перемирия не будет достаточно для того, чтобы разрешить ключевое противоречие между Москвой и Вашингтоном — о политическом будущем президента Сирии Башара Асада. "Эта война не закончится, пока там (у власти в Дамаске.— “Ъ”) находится Асад",— заявил господин Керри.

Как сообщила в среду со ссылкой на источники в американской администрации газета The Wall Street Journal (WSJ), в последние дни "ястребы", в числе которых ряд высокопоставленных военных, усилили давление на президента Барака Обаму, требуя выработать реакцию на возможный срыв Россией перемирия. Сторонниками такого подхода выступили глава Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов Джозеф Данфорд, глава ЦРУ Джон Бреннан. По данным WSJ, они призывали причинить России "реальные неприятности", вплоть до разработки дополнительного пакета экономических санкций. Впрочем, со ссылкой на другой высокопоставленный источник в американской администрации та же WSJ заявила о низкой вероятности реализации последнего сценария, "учитывая позицию европейских партнеров США", которые могут выступить против санкций.

В Кремле в среду заявили, что считают первоочередной задачей выполнение договоренностей о прекращении огня, а не подготовку "резервных планов". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков исключил вероятность того, что Москва вырабатывает запасной план, аналогичный якобы имеющему место плану Б Вашингтона. "Бросить все силы на реализацию совместного (США и РФ.— “Ъ”) заявления (по поводу будущего перемирия в Сирии.— “Ъ”)" призвали в среду и в МИД РФ.

Участники отложенных в Женеве на неопределенный срок переговоров по мирному урегулированию в Сирии в среду дали понять “Ъ”, что пока не выработали единого подхода в отношении перемирия. Руководитель "Народного фронта за перемены и освобождение", фигурант "списка Москвы" Кадри Джамиль назвал договоренность о прекращении огня "долгожданным шагом, который надо было сделать давно". При этом он выразил оптимизм по поводу перспектив реализации плана, отметив: "Мы понимаем, что будут сложности, но по ходу дела они будут решаться".

Вместе с тем бывший лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (составила основу "списка Эр-Рияда") Хади аль-Бахра заявил “Ъ”, что Высший комитет по переговорам (ВКП) — ключевая структура, отвечающая за ход переговоров со стороны оппозиции,— свое отношение к плану пока окончательно не выработал. "Еще предстоит согласовать множество деталей — например, кто и как будет заниматься мониторингом режима прекращения огня",— заявил он. И отметил: многое должно проясниться после следующей встречи целевой группы во главе с США и РФ. Она, по словам собеседника “Ъ”, должна состояться в ближайшие дни. "Мы хотим увидеть перемирие в реальной жизни, а не на бумаге",— пояснил позицию ВКП Хади аль-Бахра.


Просмотров: 420
Комментариев: 0
Автор: Ольга Кузнецова, Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: перемирие  ВКС РФ  Хмеймим  Хама  Хомс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Курды ждут от Москвы реакции на новую операцию Турции. Жители Африна занимают оборону перед угрозой экспансии Анкары
Курдские силы рассчитывают, что Россия отреагирует на очередную военную кампанию Турции, нацеленную на захват подконтрольного им Африна на севере Си >>>


Экс-президент Приднестровья уплыл в бега. Спасаясь от уголовного преследования, Евгений Шевчук покинул непризнанную республику на лодке
Парламент Приднестровья снял неприкосновенность с экс-президента непризнанной республики Евгения Шевчука. >>>


В Совете Федерации ждут генерала. Главком ВКС Виктор Бондарев может возглавить комитет по обороне
Главком воздушно-космических сил (ВКС) Виктор Бондарев может сменить Виктора Озерова на посту главы комитета Совета федерации (СФ) по обороне. >>>


"Формула Макрона" устраивает Украину. Киев собирается скоординировать работу минского и нормандского форматов
В ближайшие дни должна состояться телефонная конференция лидеров стран «нормандской четверки». >>>


Вокруг Катара: тринадцать требований и один бакшиш
Кризис в отношениях между Катаром и разорвавшими с ним дипломатические отношения другими арабскими государствами (Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, >>>


Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Глобальный океанический конвейер, глобальное потепление, перспективы развития океанологии в России и в мире – об этом беседуют ответственный >>>


Две программы и два лица Александра Вучича
23 июня в Белграде состоялась торжественная инаугурация президента Александра Вучича. >>>


Крым оказался для нас западней. Переселенцы с Украины попали в России в правовую ловушку
Как и многие другие русские граждане Украины, я переехал в ставший российским Крым в 2014 году, планируя стать гражданином России, навсегда связать >>>


В Германии сравнивают Днестр с Берлинской стеной. Евросоюзу, в отличие от России, нечего предложить Молдавии
Модератор встречи президента Игоря Додона с журналистами из Молдавии и Приднестровья – германский политолог Александр Рар заметил, что на Евро >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
Завтра праздник:
Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
Ожидаются праздники:
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...
04.07.2017 - Мученика Иулиана Тарсийского. Мученика Иулиана Египетского и преподобной Василиссы и с ними святых мучеников Келсия, Мариониллы, Анастасия, Антония пресвитера, двадцати воинов и седми отроков. Преподобной Анастасии, матери святителя Саввы, первого архиепископа и учителя Сербского. Преподобного Максима Грека...
05.07.2017 - Священномученика Евсевия, епископа Самосатского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Родня «Адмирала Кузнецова»: на что способен новый китайский авианосец
«Дорога в море» начинается в Артеке
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Военным доплатят за медали. Минобороны ввело дополнительные денежные выплаты за ведомственные награды
«Морская архитектура: взгляд в будущее»
Россия получила «Мистраль» даром. За проект французского вертолетоносца заплатили египтяне
Экс-президент Приднестровья уплыл в бега. Спасаясь от уголовного преследования, Евгений Шевчук покинул непризнанную республику на лодке
Как планировали взять Константинополь. Дарданелльское сражение
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Сергей Кулик: «Севастополь уже не нуждается в отдельном законе, подтверждающем его статус»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ