Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Поздравление В. Путина главам государств и правительств зарубежных стран с Новым годом
Что сулит русским Донбасса хорватский план «мирной реинтеграции». Как Хорватия пробивалась в «великую европейскую семью наций»
В Севастополе приговорили к четырем годам лишения свободы (условно) механика, виновного во взрыве на судне «Рыболов-1»
ГУАМ придумал лекарство от страха для утраченных территорий. Украина собирается перевоспитать население Донбасса, Грузия – Абхазии и Южной Осетии
Коломенские машиностроители отгружают двигатели для российских кораблей
Главком ВМФ назвал главные задачи на 2019 год
Новейший фрегат «Адмирал Касатонов» успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в Балтийском море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перемирие в Сирии означает крупнейшее поражение Турции


2016-02-25 08:34 Политика
Российско-американские договоренности по Сирии окажут большое влияние на соседние страны – в первую очередь на Турцию. Эрдогану не нравится соглашение Путина и Обамы, но он не может сорвать его выполнение по целому ряду причин. Почему эти соглашения означают проигрыш Турции и что она будет делать дальше?

Турецкие власти вынуждены были формально поддержать соглашение Путина и Обамы о перемирии между Дамаском и нерадикальной оппозицией – потому что странно было бы выступать за продолжение войны. Но они сделали это с такими оговорками, что не осталось никаких сомнений в их недовольстве.

"Перемирие в Сирии, в принципе, позитивно и даст возможность вздохнуть нашим сирийским братьям, – сказал Эрдоган, – но оно оказывает поддержку режиму Асада... Внушает беспокойство двусмысленность языка по отношению к сирийской оппозиции. Мы опасаемся, что эта договоренность может привести к еще более трагическим последствиям".

Турецкий президент заявил, что перемирие "намажет масло на хлеб Асада и тех, кто его поддерживает, выбросив за борт настоящих хозяев Сирии", напомнил, что "ранее такие попытки были использованы для оккупации новых территорий", и сказал, что "нужно было учитывать чувствительность Турции. Мы продолжим следить за процессом перемирия".

Дальше Эрдоган уже открыто назвал перемирие нечестным и сказал о своем разочаровании тем, что "Запад, США, Россия, Иран, Евросоюз и ООН, к сожалению, уже не стоят на защите человеческих ценностей", потому что "из-за собственных интересов прямо или косвенно позволили режиму Асада и его покровителям убить почти полмиллиона невинных граждан". Обвинив всех, Эрдоган потребовал учесть интересы Турции "как страны, наиболее подверженной тому, что происходит в Сирии", призвав к фактическому изменению условий перемирия:

"Если на "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра" режим прекращения огня не распространяется, то курдские группировки "Демократический союз" и "Отряды народной самообороны" также должны быть вне режима прекращения огня".

Исключить сирийских курдов из перемирия невозможно – они являются одной из главных сил, противостоящих "халифату", и пользуются поддержкой как России, так и США. Эрдоган прекрасно это понимает – но продолжает говорить о турецких желаниях. Это все, что ему остается – потому что сами соглашения по перемирию стали крупнейшим поражением турецкой политики в Сирии. Вторым за последние три месяца – вслед за уничтожением российского самолета. Впрочем, авантюра 24 ноября и соглашение 22 февраля для Турции непосредственно связаны – ударив в спину Россию, Эрдоган лишился возможности влиять на сирийскую ситуацию, а соглашение Путина и Обамы лишь зафиксировало вывод Турции из игры. Почему проиграла Турция и что она будет делать дальше?

В ходе сирийской войны Турция сделала ставку на падение Асада и замену его на умеренных исламистов. Разрастание "халифата" и постепенная радикализация "умеренных" не изменили позиции Эрдогана – он был уверен в уходе Асада. В какой-то момент в Анкаре, видимо, даже решили, что единой Сирии уже больше не будет – и тогда там стали рассматривать варианты раздела соседнего государства, включая и присоединение к Турции ряда районов, населенных туркоманами.

Второй важнейшей задачей Анкары было недопущение создания сильной курдской автономии на севере Сирии и тем более образования там независимого курдского государства. Две курдские автономии (уже много лет существует и иракская) на своих границах справедливо расценивались Эрдоганом как угроза национальной безопасности. Только притушенная было проблема турецких курдов неминуемо начала бы обостряться. Что мог бы сделать Эрдоган для купирования курдской проблемы?

Договариваться с Вашингтоном, Москвой, Дамаском о будущем сирийского Курдистана. Но Асада Эрдоган не признает, с Путиным поссорился, а Обама продолжает поддерживать курдов, видя в них единственную силу, способную противостоять "халифату" на его северных границах. У Эрдогана нет никаких политических возможностей влиять на ситуацию в Сирии, а военное вмешательство турецкой армии исключено. Турки не стали бы воевать против сирийских курдов и до начала российской военной операции – как из-за больших потерь, так и из-за слишком большого риска начала мощной партизанской войны в курдских районах самой Турции. Не поддерживали идею турецкой операции против курдов и США. А после начала российской военной операции в Сирии и тем более уничтожения Су-24 турецкая интервенция стала и вовсе невероятной.

Тем не менее все последние недели Анкара нагнетала атмосферу, требуя от Штатов военной операции в Сирии – и, естественно, ничего не добилась. Теперь соглашением Путин – Обама Эрдогану открытым текстом дали понять, что курды – союзники и Москвы, и Вашингтона, а "ан-Нусра" и "халифат", которые рассматривались Анкарой как сдерживающие курдов силы, будут и дальше уничтожаться. Если сейчас джихадисты мешают соединению сирийских курдов в одну сплошную цепь вдоль всей южной турецкой границы, то с их разгромом Турция получит непрерывную дугу из курдов и сирийской армии – то, что является, с точки зрения Анкары, полным кошмаром.

Премьер Турции Ахмет Давутоглу уже назвал это "поясом терроризма", заявив, что "на севере Сирии идет прозрачная игра. Россия, сирийский режим, ИГИЛ и курдские отряды народной самообороны объединились, чтобы сформировать вдоль южной границы Турции пояс террора".

В Анкаре уверены, что, заняв всю границу, сирийские курды и Дамаск начнут подстрекать турецких курдов к восстанию, организовывать теракты и всячески дестабилизировать обстановку на территории Турции. Чтобы не допустить этого, нужно не дать им взять под контроль всю протяженность сирийско-турецкой границы. Но, так как своими силами Турция этого сделать не может, нужно поддерживать различные отряды антиасадовской оппозиции, включая и входящие в "ан-Нусру".

С турецкой стороны и так перебрасывается помощь и добровольцы для противников курдов и Асада, и так идут обстрелы курдских позиций. Но понятно, что долго противостоять совместному наступлению армии Асада и курдов, пользующихся военной поддержкой России, "ан-Нусра" и "халифат" на этом участке не смогут. Американские гарантии сохранения коридора от турецкой границы к Алеппо ничего не стоят. Боевые действия против "неконвенциональных" отрядов будут продолжены и после 27 февраля, и это значит, что рано или поздно курдско-асадовская дуга сомкнется.

Начнут ли курды войну с Турцией? Конечно, нет – они же не самоубийцы. Ни Россия, ни США не заинтересованы в уничтожении Турции – и ставка на образование Большого Курдистана остается лишь планом англосаксов "на всякий случай". Да, потенциально опасным для Турции – но для того, чтобы он не осуществился, Анкаре нужны нормальные отношения с соседями. То есть с Сирией, Ираком, Ираном – странами, где также проживают курды и которые точно так же, как и Турция, не заинтересованы в образовании Большого Курдистана. Но политика Турции в отношении соседей лишь настраивает их против нее. Сирийскую власть Эрдоган не признает, в Ирак, пользуясь слабостью центральной власти, вводит войска, да и в целом предпочитает работать с местными курдами, а на Иран давит через Саудовскую Аравию. 

Обезопасить себя от курдских планов Вашингтона Анкара могла бы стратегическими отношениями с Россией, но Эрдоган своими руками уничтожил доверительные контакты с Путиным. Сегодня он посетовал, что ситуация в Сирии для России может представлять "интерес в далеких краях", в то время как для Турции это "вопрос жизни и смерти" – сказав, что "мы не враги российскому народу" и ему "жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция". Но отношения двух стран обрушились в первую очередь из-за неверной оценки самим Эрдоганом политики России в регионе. Он испугался, что Путин начнет поддерживать курдов, и решил поставить Россию на место, что и стало причиной удара в спину 24 ноября.

Но Россия даже после этого не стала разыгрывать курдскую карту – поддержка сирийских курдов как союзников Асада и противников "халифата" не имеет антитурецкой подоплеки. Если Эрдоган найдет в себе силы извиниться за события 24 ноября, отношения двух стран могут быть восстановлены, и Анкара получит возможность гораздо эффективней отстаивать свою позицию при определении будущего Сирии. Сейчас Турция заинтересована в этом больше, чем когда-либо – ведь речь идет и об ее собственном будущем.

Просмотров: 702
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Эрдоган  курды  прекращение огня  перемирие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Почти забытая битва за осколок Византийской империи. О проведении Трапезундской операции Кавказской армии
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Российские подводные лодки станут невидимыми

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ