Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
«Новый Каддафи» одерживает странную победу в Ливии
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
«Деколонизация» вслед за «декоммунизацией» отнимает память у народа Украины. Об историческом преступлении, блокирующем передачу социального опыта
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
К вопросу о «крахе» российско-турецкого альянса в Сирии
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
БДК Черноморского флота "Орск" и "Николай Фильченков" встали на ремонт в Севастополе
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перемирие в Сирии означает крупнейшее поражение Турции


2016-02-25 08:34 Политика
Российско-американские договоренности по Сирии окажут большое влияние на соседние страны – в первую очередь на Турцию. Эрдогану не нравится соглашение Путина и Обамы, но он не может сорвать его выполнение по целому ряду причин. Почему эти соглашения означают проигрыш Турции и что она будет делать дальше?

Турецкие власти вынуждены были формально поддержать соглашение Путина и Обамы о перемирии между Дамаском и нерадикальной оппозицией – потому что странно было бы выступать за продолжение войны. Но они сделали это с такими оговорками, что не осталось никаких сомнений в их недовольстве.

"Перемирие в Сирии, в принципе, позитивно и даст возможность вздохнуть нашим сирийским братьям, – сказал Эрдоган, – но оно оказывает поддержку режиму Асада... Внушает беспокойство двусмысленность языка по отношению к сирийской оппозиции. Мы опасаемся, что эта договоренность может привести к еще более трагическим последствиям".

Турецкий президент заявил, что перемирие "намажет масло на хлеб Асада и тех, кто его поддерживает, выбросив за борт настоящих хозяев Сирии", напомнил, что "ранее такие попытки были использованы для оккупации новых территорий", и сказал, что "нужно было учитывать чувствительность Турции. Мы продолжим следить за процессом перемирия".

Дальше Эрдоган уже открыто назвал перемирие нечестным и сказал о своем разочаровании тем, что "Запад, США, Россия, Иран, Евросоюз и ООН, к сожалению, уже не стоят на защите человеческих ценностей", потому что "из-за собственных интересов прямо или косвенно позволили режиму Асада и его покровителям убить почти полмиллиона невинных граждан". Обвинив всех, Эрдоган потребовал учесть интересы Турции "как страны, наиболее подверженной тому, что происходит в Сирии", призвав к фактическому изменению условий перемирия:

"Если на "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра" режим прекращения огня не распространяется, то курдские группировки "Демократический союз" и "Отряды народной самообороны" также должны быть вне режима прекращения огня".

Исключить сирийских курдов из перемирия невозможно – они являются одной из главных сил, противостоящих "халифату", и пользуются поддержкой как России, так и США. Эрдоган прекрасно это понимает – но продолжает говорить о турецких желаниях. Это все, что ему остается – потому что сами соглашения по перемирию стали крупнейшим поражением турецкой политики в Сирии. Вторым за последние три месяца – вслед за уничтожением российского самолета. Впрочем, авантюра 24 ноября и соглашение 22 февраля для Турции непосредственно связаны – ударив в спину Россию, Эрдоган лишился возможности влиять на сирийскую ситуацию, а соглашение Путина и Обамы лишь зафиксировало вывод Турции из игры. Почему проиграла Турция и что она будет делать дальше?

В ходе сирийской войны Турция сделала ставку на падение Асада и замену его на умеренных исламистов. Разрастание "халифата" и постепенная радикализация "умеренных" не изменили позиции Эрдогана – он был уверен в уходе Асада. В какой-то момент в Анкаре, видимо, даже решили, что единой Сирии уже больше не будет – и тогда там стали рассматривать варианты раздела соседнего государства, включая и присоединение к Турции ряда районов, населенных туркоманами.

Второй важнейшей задачей Анкары было недопущение создания сильной курдской автономии на севере Сирии и тем более образования там независимого курдского государства. Две курдские автономии (уже много лет существует и иракская) на своих границах справедливо расценивались Эрдоганом как угроза национальной безопасности. Только притушенная было проблема турецких курдов неминуемо начала бы обостряться. Что мог бы сделать Эрдоган для купирования курдской проблемы?

Договариваться с Вашингтоном, Москвой, Дамаском о будущем сирийского Курдистана. Но Асада Эрдоган не признает, с Путиным поссорился, а Обама продолжает поддерживать курдов, видя в них единственную силу, способную противостоять "халифату" на его северных границах. У Эрдогана нет никаких политических возможностей влиять на ситуацию в Сирии, а военное вмешательство турецкой армии исключено. Турки не стали бы воевать против сирийских курдов и до начала российской военной операции – как из-за больших потерь, так и из-за слишком большого риска начала мощной партизанской войны в курдских районах самой Турции. Не поддерживали идею турецкой операции против курдов и США. А после начала российской военной операции в Сирии и тем более уничтожения Су-24 турецкая интервенция стала и вовсе невероятной.

Тем не менее все последние недели Анкара нагнетала атмосферу, требуя от Штатов военной операции в Сирии – и, естественно, ничего не добилась. Теперь соглашением Путин – Обама Эрдогану открытым текстом дали понять, что курды – союзники и Москвы, и Вашингтона, а "ан-Нусра" и "халифат", которые рассматривались Анкарой как сдерживающие курдов силы, будут и дальше уничтожаться. Если сейчас джихадисты мешают соединению сирийских курдов в одну сплошную цепь вдоль всей южной турецкой границы, то с их разгромом Турция получит непрерывную дугу из курдов и сирийской армии – то, что является, с точки зрения Анкары, полным кошмаром.

Премьер Турции Ахмет Давутоглу уже назвал это "поясом терроризма", заявив, что "на севере Сирии идет прозрачная игра. Россия, сирийский режим, ИГИЛ и курдские отряды народной самообороны объединились, чтобы сформировать вдоль южной границы Турции пояс террора".

В Анкаре уверены, что, заняв всю границу, сирийские курды и Дамаск начнут подстрекать турецких курдов к восстанию, организовывать теракты и всячески дестабилизировать обстановку на территории Турции. Чтобы не допустить этого, нужно не дать им взять под контроль всю протяженность сирийско-турецкой границы. Но, так как своими силами Турция этого сделать не может, нужно поддерживать различные отряды антиасадовской оппозиции, включая и входящие в "ан-Нусру".

С турецкой стороны и так перебрасывается помощь и добровольцы для противников курдов и Асада, и так идут обстрелы курдских позиций. Но понятно, что долго противостоять совместному наступлению армии Асада и курдов, пользующихся военной поддержкой России, "ан-Нусра" и "халифат" на этом участке не смогут. Американские гарантии сохранения коридора от турецкой границы к Алеппо ничего не стоят. Боевые действия против "неконвенциональных" отрядов будут продолжены и после 27 февраля, и это значит, что рано или поздно курдско-асадовская дуга сомкнется.

Начнут ли курды войну с Турцией? Конечно, нет – они же не самоубийцы. Ни Россия, ни США не заинтересованы в уничтожении Турции – и ставка на образование Большого Курдистана остается лишь планом англосаксов "на всякий случай". Да, потенциально опасным для Турции – но для того, чтобы он не осуществился, Анкаре нужны нормальные отношения с соседями. То есть с Сирией, Ираком, Ираном – странами, где также проживают курды и которые точно так же, как и Турция, не заинтересованы в образовании Большого Курдистана. Но политика Турции в отношении соседей лишь настраивает их против нее. Сирийскую власть Эрдоган не признает, в Ирак, пользуясь слабостью центральной власти, вводит войска, да и в целом предпочитает работать с местными курдами, а на Иран давит через Саудовскую Аравию. 

Обезопасить себя от курдских планов Вашингтона Анкара могла бы стратегическими отношениями с Россией, но Эрдоган своими руками уничтожил доверительные контакты с Путиным. Сегодня он посетовал, что ситуация в Сирии для России может представлять "интерес в далеких краях", в то время как для Турции это "вопрос жизни и смерти" – сказав, что "мы не враги российскому народу" и ему "жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция". Но отношения двух стран обрушились в первую очередь из-за неверной оценки самим Эрдоганом политики России в регионе. Он испугался, что Путин начнет поддерживать курдов, и решил поставить Россию на место, что и стало причиной удара в спину 24 ноября.

Но Россия даже после этого не стала разыгрывать курдскую карту – поддержка сирийских курдов как союзников Асада и противников "халифата" не имеет антитурецкой подоплеки. Если Эрдоган найдет в себе силы извиниться за события 24 ноября, отношения двух стран могут быть восстановлены, и Анкара получит возможность гораздо эффективней отстаивать свою позицию при определении будущего Сирии. Сейчас Турция заинтересована в этом больше, чем когда-либо – ведь речь идет и об ее собственном будущем.

Просмотров: 728
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Эрдоган  курды  прекращение огня  перемирие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белый дом требует от Багдада сделать выбор между США и Ираном. А президент Ирака заявляет о заинтересованности в укреплении отношений с Москвой
Вопрос о дальнейшем пребывании войск США в Ираке остаётся предметом острых дискуссий, показывая как разобщенность американских властных структур, та >>>


Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России
Вошедший в акваторию Черного моря американский эсминец «Росс» оказался под плотной слежкой российского ВМФ. К американцу приставлены сраз >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 10-я. ОКОНЧАНИЕ. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы&n >>>


В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации
Окружение пока ещё действующего президента Украины Петра Порошенко готовит в день второго тура выборов провокации, ответственность за которые киевска >>>


Рост активности НАТО в Черном море – чем это угрожает России?
В последнее время Черное море стало зоной повышенного внимания. Сюда через турецкие проливы то и дело снуют корабли НАТО – как в составе группи >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 9-я. Начало 21.3.2019
 Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей раб >>>


ФИЛИПП ФИЛИППОВИЧ ГЕРАСИМОВ: ОПАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ СЕВАСТОПОЛЯ
Автор нескольких книг член Союза журналистов России, председатель Исторической секции Военно-научного общества Черноморскиго флота капитан 1 ранга в о >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 8-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  >>>


Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко объявили в розыск на Украине. "После того как капитан судна "Норд" в оч >>>


НАТО заполонит Черное море своими кораблями? Альянс взял курс на усиление военного присутствия в регионе
Из-за "агрессивных действий" России в Керченском проливе военный блок вынужден был активизировать свое присутствие в Черном море. На достигн >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Как Азовская флотилия остановила врага в Керченском проливе
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Дмитрий Рогозин заявил об угрозе срыва гособоронзаказа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ