Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Прямая линия с Владимиром Путиным
Ближний Восток: противостояние Ирана и Израиля
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Помогут ли "голубые каски" урегулированию конфликта в Донбассе. В Берлине закончились без особого результата переговоры в "нормандском формате"
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
Амфибийные суда на воздушной подушке. 20 лет работы компании "Аэроход"
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон угрожает Москве и Дамаску планом "Б". США не верят в мирное урегулирование в Сирии и готовят новые санкции против РФ


2016-02-25 08:43 Политика
Вчера президент Владимир Путин обсудил по телефону с Башаром Асадом реализацию перемирия в Сирии, которое по договоренности России и США вступит в силу с 27 февраля.

Официальный Дамаск согласился на прекращение огня, хотя и с рядом условий. Повстанцы, требующие отставки Асада, увидели в соглашении лазейки, которые грозят продолжением войны. Турция также не намерена складывать оружие и рассчитывает, что мир не коснется курдов.

Через неделю после срыва Мюнхенских договоренностей о прекращении огня Москва и Вашингтон на высшем уровне объявили о новом перемирии в Сирии. Российский лидер обсудил перемирие с главой США Бараком Обамой по телефону, после чего выступил со специальным заявлением. По мнению Путина, достигнутое соглашение способно "радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии". "Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию. В результате должен быть облегчен гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам", – добавил он.

С полуночи 27 февраля по дамасскому времени отряды вооруженной сирийской оппозиции и войска Асада должны прекратить боевые действия в отношении друг друга. Повстанцы обязаны оповестить российскую или американскую сторону о "своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий". На российской авиабазе Хмеймим в Сирии начнет работу координационная группа, куда повстанцы смогут обратиться по единому телефону в любое время суток и направить заявочные листы на перемирие. Сирийские власти выступят с призывом к переговорам по всем информационным каналам. Россия и США начнут обмен данными и совместно определят районы, где действуют террористы, после чего организуют доставку гуманитарной помощи населению со стороны РФ, властей Сирии, а также ООН, Красного Креста и Красного Полумесяца. Местные власти и международное сообщество окажут содействие в возвращении сирийских беженцев, оказавшихся за пределами страны. Конечной целью процесса национального перемирия должно стать создание необходимых условий для диалога между заинтересованными политическими силами о консолидации и перехода к мирной жизни.

Перемирие не означает полного прекращения огня: борьба с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка), "Джебхат ан-Нусра" и другими джихадистскими организациями, признанными Совбезом ООН преступными, продолжится.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что "удовлетворен договоренностями", и призывает стороны к полному выполнению соглашения, приводит его слова Politico. Керри назвал соглашение "моментом надежды", но его выполнение зависит от реальных действий, а не слов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что переговоры о перемирии продолжались в течение нескольких раундов закрытых консультаций, которые велись несколько дней.

Дамаск не сразу отреагировал на сообщение о перемирии, лишь спустя несколько часов объявив о признании соглашения. Кроме того, власти анонсировали проведение очередных парламентских выборов 13 апреля (предыдущее голосование состоялось в 2012 году), однако повстанцы критически отнеслись к планам Асада. По словам пресс-секретаря оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Риада Наасана Аги, решение "звучит как фальшивая нота", цель которой – отвлечь внимание людей.

В целом повстанцы поддержали перемирие. Экс-премьер Сирии, координатор ВКП Риад Хиджаб объявил, что оппозиция дала принципиальное согласие на временное перемирие при международном посредничестве. Однако лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС) Халед Ходжа указал на "лазейки" в перемирии. По его словам, включение "Джебхат ан-Нусры" в число формирований, против которых продолжат боевые действия, является "проблемным пунктом". Джихадисты воюют не только в провинции Идлиб, но также в Алеппо и Дамаске, и под удары правительственной армии и российской авиации могут попасть гражданские лица, отметил он в интервью телеканалу Al Arabiya.

Однако эксперты считают соглашение прорывом. "Это несомненный успех российских дипломатов и военных, потому что договоренности дались очень тяжело, – заявил "НГ" директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО(У) МИД РФ Вениамин Попов. – Заключение соглашения предваряли три телефонных разговора Лаврова и Керри, а затем Путина и Обамы. Но то, что наш президент объявил о перемирии – это гарантии совершенно иного уровня, нежели ранее. Сирийские власти уже объявили, что будут придерживаться договоренностей, но сложности и зигзаги, безусловно, исключать не стоит. Нельзя в момент остановить войну, которая длится пять лет, но нынешнее перемирие – это главное, магистральное направление, реальная предпосылка к постепенному налаживанию гуманитарного коридора и прекращению огня".

Международное сообщество поддержало перемирие. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал соглашение "первым шагом на пути к более прочному перемирию". Турция также приветствует перемирие, заявил вице-премьер Нуман Куртулмуш. "Мы рассматриваем это как возможность того, что прекращение огня будет достигнуто. Мы надеемся, что оно (соглашение. – "НГ") не будет таким, как предыдущие договоренности о прекращении огня, и что оно сможет быть реализовано", – приводит слова чиновника Reuters. Он также выразил надежду, что Россия "не будет направлять самолеты и убивать мирных жителей", сражаясь с ИГ.

Однако слова Куртулмуша разбиваются о позицию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который призывает оставить курдское ополчение вне закона. "Если на ИГ и "Джебхат ан-Нусру" режим прекращения огня не распространяется, то курдские группировки "Демократический союз" и "Отряды народной самообороны" также должны быть вне режима прекращения огня", – заявил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также не исключает, что некоторые стороны могут торпедировать мирные инициативы. Вчера он заявил, что союзники США ставят под сомнение достигнутое Вашингтоном и Москвой соглашение. "Сразу после того, как президенты РФ и США одобрили инициативу по прекращению огня в Сирии, из столиц союзников США стали раздаваться голоса, которые подвергли сомнению жизнеспособность договоренностей", – рассказал он.

У исполнения перемирия есть и другие подводные камни. Так, руководитель Пентагона Эштон Картер и глава ЦРУ Джон Бреннан, сомневаясь, что Россия будет точно исполнять договоренности о перемирии, решили перестраховаться и предложили Обаме подготовить план "Б" на случай срыва соглашения, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США.

Чиновники придерживаются крайне воинственных взглядов в отношении Москвы и призывают "создать реальные неприятности русским", усилить давление на Россию и расширить поддержку повстанцев, воюющих с Асадом. Речь может идти о кооперации в наступательных операциях, переброске противовоздушной техники, предоставлении оппозиции разведывательной информации. Другой вариант борьбы с Москвой предполагает введение новых экономических санкций. Однако и наблюдатели, и источники газеты сомневаются, что этот сценарий будет поддержан Европой.

"Мы всегда говорили, что будем судить Россию по ее действиям, а не по словам. И это остается актуальным, тем более после объявления решения о прекращении боевых действий, – заявил изданию представитель администрации президента США. – Внесу ясность: наши действия не направлены против России. Однако наша цель не меняет того факта, что Россия, все более погружаясь в порочный конфликт на стороне жестокого диктатора, увязнет в трясине. И если Россия не изменит свой курс, она сама предопределит свою участь". В Пентагоне также считают, что Москва пытается вбить клин между Вашингтоном и партнерами по коалиции, воюющей в Сирии.

Однако России неизвестно ни о каком плане "Б", заявил Интерфаксу источник в российском МИДе. Он добавил, что Вашингтону не стоит сдаваться раньше времени и сейчас все силы нужно бросить на реализацию соглашения о перемирии.

Тем временем в Москву прибыла советник Асада по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан, которая примет участие в заседании Валдайского клуба. Не исключено, что она встретится с высокопоставленными российскими переговорщиками, чтобы обсудить реализацию перемирия.

Просмотров: 743
Комментариев: 0
Автор: Евгений Медведев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Путин  Асад  перемирие  Дамаск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Страны ОПЕК+, несмотря на протесты Ирана, Венесуэлы и Ирака, согласовали рост нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) во втором полугодии. >>>


«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный модульный дредноут. Военный эксперт Дмитрий Болтенков — о том, какими будут российские субмарины пятого поколения
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
В Крыму зенитный ракетный полк ЧФ проведет учебные стрельбы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ