Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Путин прокомментировал удары Запада по Сирии
ВМФ России направит в Сирию дополнительные боевые силы
Экипаж судна "Норд" остается на Украине в ожидании суда
Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
Победа перехватом. В рядах сторонников бесконтактной войны могут быть большие потери
Гособоронзаказ тормозит верфи. Крупнейшие заводы Северо-Запада опубликовали финансовые итоги года
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон угрожает Москве и Дамаску планом "Б". США не верят в мирное урегулирование в Сирии и готовят новые санкции против РФ


2016-02-25 08:43 Политика
Вчера президент Владимир Путин обсудил по телефону с Башаром Асадом реализацию перемирия в Сирии, которое по договоренности России и США вступит в силу с 27 февраля.

Официальный Дамаск согласился на прекращение огня, хотя и с рядом условий. Повстанцы, требующие отставки Асада, увидели в соглашении лазейки, которые грозят продолжением войны. Турция также не намерена складывать оружие и рассчитывает, что мир не коснется курдов.

Через неделю после срыва Мюнхенских договоренностей о прекращении огня Москва и Вашингтон на высшем уровне объявили о новом перемирии в Сирии. Российский лидер обсудил перемирие с главой США Бараком Обамой по телефону, после чего выступил со специальным заявлением. По мнению Путина, достигнутое соглашение способно "радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии". "Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию. В результате должен быть облегчен гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам", – добавил он.

С полуночи 27 февраля по дамасскому времени отряды вооруженной сирийской оппозиции и войска Асада должны прекратить боевые действия в отношении друг друга. Повстанцы обязаны оповестить российскую или американскую сторону о "своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий". На российской авиабазе Хмеймим в Сирии начнет работу координационная группа, куда повстанцы смогут обратиться по единому телефону в любое время суток и направить заявочные листы на перемирие. Сирийские власти выступят с призывом к переговорам по всем информационным каналам. Россия и США начнут обмен данными и совместно определят районы, где действуют террористы, после чего организуют доставку гуманитарной помощи населению со стороны РФ, властей Сирии, а также ООН, Красного Креста и Красного Полумесяца. Местные власти и международное сообщество окажут содействие в возвращении сирийских беженцев, оказавшихся за пределами страны. Конечной целью процесса национального перемирия должно стать создание необходимых условий для диалога между заинтересованными политическими силами о консолидации и перехода к мирной жизни.

Перемирие не означает полного прекращения огня: борьба с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка), "Джебхат ан-Нусра" и другими джихадистскими организациями, признанными Совбезом ООН преступными, продолжится.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что "удовлетворен договоренностями", и призывает стороны к полному выполнению соглашения, приводит его слова Politico. Керри назвал соглашение "моментом надежды", но его выполнение зависит от реальных действий, а не слов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что переговоры о перемирии продолжались в течение нескольких раундов закрытых консультаций, которые велись несколько дней.

Дамаск не сразу отреагировал на сообщение о перемирии, лишь спустя несколько часов объявив о признании соглашения. Кроме того, власти анонсировали проведение очередных парламентских выборов 13 апреля (предыдущее голосование состоялось в 2012 году), однако повстанцы критически отнеслись к планам Асада. По словам пресс-секретаря оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Риада Наасана Аги, решение "звучит как фальшивая нота", цель которой – отвлечь внимание людей.

В целом повстанцы поддержали перемирие. Экс-премьер Сирии, координатор ВКП Риад Хиджаб объявил, что оппозиция дала принципиальное согласие на временное перемирие при международном посредничестве. Однако лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС) Халед Ходжа указал на "лазейки" в перемирии. По его словам, включение "Джебхат ан-Нусры" в число формирований, против которых продолжат боевые действия, является "проблемным пунктом". Джихадисты воюют не только в провинции Идлиб, но также в Алеппо и Дамаске, и под удары правительственной армии и российской авиации могут попасть гражданские лица, отметил он в интервью телеканалу Al Arabiya.

Однако эксперты считают соглашение прорывом. "Это несомненный успех российских дипломатов и военных, потому что договоренности дались очень тяжело, – заявил "НГ" директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО(У) МИД РФ Вениамин Попов. – Заключение соглашения предваряли три телефонных разговора Лаврова и Керри, а затем Путина и Обамы. Но то, что наш президент объявил о перемирии – это гарантии совершенно иного уровня, нежели ранее. Сирийские власти уже объявили, что будут придерживаться договоренностей, но сложности и зигзаги, безусловно, исключать не стоит. Нельзя в момент остановить войну, которая длится пять лет, но нынешнее перемирие – это главное, магистральное направление, реальная предпосылка к постепенному налаживанию гуманитарного коридора и прекращению огня".

Международное сообщество поддержало перемирие. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал соглашение "первым шагом на пути к более прочному перемирию". Турция также приветствует перемирие, заявил вице-премьер Нуман Куртулмуш. "Мы рассматриваем это как возможность того, что прекращение огня будет достигнуто. Мы надеемся, что оно (соглашение. – "НГ") не будет таким, как предыдущие договоренности о прекращении огня, и что оно сможет быть реализовано", – приводит слова чиновника Reuters. Он также выразил надежду, что Россия "не будет направлять самолеты и убивать мирных жителей", сражаясь с ИГ.

Однако слова Куртулмуша разбиваются о позицию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который призывает оставить курдское ополчение вне закона. "Если на ИГ и "Джебхат ан-Нусру" режим прекращения огня не распространяется, то курдские группировки "Демократический союз" и "Отряды народной самообороны" также должны быть вне режима прекращения огня", – заявил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также не исключает, что некоторые стороны могут торпедировать мирные инициативы. Вчера он заявил, что союзники США ставят под сомнение достигнутое Вашингтоном и Москвой соглашение. "Сразу после того, как президенты РФ и США одобрили инициативу по прекращению огня в Сирии, из столиц союзников США стали раздаваться голоса, которые подвергли сомнению жизнеспособность договоренностей", – рассказал он.

У исполнения перемирия есть и другие подводные камни. Так, руководитель Пентагона Эштон Картер и глава ЦРУ Джон Бреннан, сомневаясь, что Россия будет точно исполнять договоренности о перемирии, решили перестраховаться и предложили Обаме подготовить план "Б" на случай срыва соглашения, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США.

Чиновники придерживаются крайне воинственных взглядов в отношении Москвы и призывают "создать реальные неприятности русским", усилить давление на Россию и расширить поддержку повстанцев, воюющих с Асадом. Речь может идти о кооперации в наступательных операциях, переброске противовоздушной техники, предоставлении оппозиции разведывательной информации. Другой вариант борьбы с Москвой предполагает введение новых экономических санкций. Однако и наблюдатели, и источники газеты сомневаются, что этот сценарий будет поддержан Европой.

"Мы всегда говорили, что будем судить Россию по ее действиям, а не по словам. И это остается актуальным, тем более после объявления решения о прекращении боевых действий, – заявил изданию представитель администрации президента США. – Внесу ясность: наши действия не направлены против России. Однако наша цель не меняет того факта, что Россия, все более погружаясь в порочный конфликт на стороне жестокого диктатора, увязнет в трясине. И если Россия не изменит свой курс, она сама предопределит свою участь". В Пентагоне также считают, что Москва пытается вбить клин между Вашингтоном и партнерами по коалиции, воюющей в Сирии.

Однако России неизвестно ни о каком плане "Б", заявил Интерфаксу источник в российском МИДе. Он добавил, что Вашингтону не стоит сдаваться раньше времени и сейчас все силы нужно бросить на реализацию соглашения о перемирии.

Тем временем в Москву прибыла советник Асада по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан, которая примет участие в заседании Валдайского клуба. Не исключено, что она встретится с высокопоставленными российскими переговорщиками, чтобы обсудить реализацию перемирия.

Просмотров: 709
Комментариев: 0
Автор: Евгений Медведев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Путин  Асад  перемирие  Дамаск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Особенность русской «Кухни»: Крейсера и эсминцы ВМС США пойдут на корм рыбам. Два десятка новых ракет Х-32 пустят на дно авианосную ударную группу
Власти Севастополя вынуждены сменить проектировщика тоннеля через Севастопольскую бухту
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Черноморский флот за охрану окружающей среды
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Возвращение к историческим традициям. 75 лет назад в Красной армии были введены погоны
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
"Международное право против реабилитации украинских коллаборационистов"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ