Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Минобороны назвало фейком информацию о приведении в высшую боеготовность ЧФ
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность. Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Эксперты оценили планы Киева о патрулировании Керченского пролива
Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев готовится повоевать с Россией уже через три года


2018-02-25 19:56 Приплыли
Украина живет ожиданием "отражения агрессии со стороны России", что можно понимать и как подготовку к захвату Донбасса, – согласно новому закону, это "оккупированные РФ" территории. По словам главы украинского генштаба, у Киева есть не только "отработанные планы", но и новые виды вооружений. На что рассчитывают украинские стратеги, и чем намерены подкрепить свои планы?

"Эксперты определяют готовность России (к агрессии против Украины – ВЗГЛЯД) через три года, а мы определяем разные сроки готовности и различные масштабы как провокационных действий, так и возможной широкомасштабной операции, широкомасштабной агрессии в отношении Украины, – заявил начальник генштаба Украины, генерал армии Виктор Муженко в интервью "Радио Свобода". - У нас есть отработанные планы на различные варианты с учетом тех угроз, которые существуют вокруг Украины, и мы готовим войска к обороне своей страны. Мы должны понимать, кто у нас враг. Сейчас мы понимаем – это Российская Федерация".

Эти высказывания явно согласованы с президентом Петром Порошенко и, с большой долей вероятности, с военным атташе посольства США в Киеве, подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. При этом и он, и другие опрошенные эксперты единодушно назвали слова о "готовности России к войне через три года" болезненной фантазией.

Другое дело, что момент для подобного рода заявлений выбран вполне разумно.

Контекст для фантазии

Напомним, что тезис об "агрессии России" закреплен юридически – в подписанном Петром Порошенко на прошлой неделе законе о так называемой реинтеграции Донбасса. С принятием этого закона (не то что допускающего, а прямо предполагающего силовое решение конфликта) территории ДНР и ЛНР объявлены "оккупированными" Россией. В рамках исполнения соответствующего указания Порошенко, Муженко 22 февраля объявил о завершении "антитеррористической операции" и переводе ее в формат военной операции. Закон предполагает, что "в случае введения военного положения" (которое в бывшей "зоне АТО" пока не введено) контроль над ситуацией переходит к Объединенному оперативному штабу при генштабе ВСУ.

"Наблюдаемые сейчас перегруппировки ВСУ на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР, попытки овладения нейтральными населенными пунктами показывают, что украинская армия сегодня создает исходные позиции для наступления", – отмечает генерал-полковник Ивашов.

Ранее газета ВЗГЛЯД подробно анализировала  сообщения о планах Генштаба Украины по "взятию Донбасса". Предполагается: операция по окружению Донецка ("клещи" в районе Иловайска) и выход через Амвросиевку на российскую границу. Также – наступление на луганском направлении, и наступление от Мариуполя через Тельманово-Новоазовск до границы. По задумке киевских стратегов, итогом должен стать выход на границу с Россией с отсечением ополченцев ДНР и ЛНР от возможной российской помощи, указывает Ивашов.

По его мнению, "Россию хотят поставить перед выбором" – либо смириться с "реинтеграцией", либо ввести войска, после чего "могут последовать некоторые действия со стороны НАТО".

Заграница им поможет?

Россия, настаивающая на соблюдении Минских соглашений и предлагающая ввести миротворцев на линию соприкосновения сторон, явно не строит никаких планов "широкомасштабной агрессии". Но за нее эту работу проделали аналитики американского "мозгового центра" Stratfor, еще в 2015 году представившие шесть сценариев прямого столкновения российской и украинской армий (в это "военной игре" американцы не могли не учитывать сравнение возможностей ВС РФ и ВСУ).

Например, первый сценарий предполагал продвижение российских сил вдоль южного побережья Украины – из Крыма для соединения с территориями ДНР-ЛНР. Для продвижения на 400 км с захватом 46,6 тыс. кв км и установлением линии обороны по Днепру, по оценке американцев, "русским потребуется от 6 до 14 дней" и группировка 24-36 тыс. человек. А на операцию по овладению всем Причерноморьем американские стратеги дают примерно 23-28 дней, если будет использоваться группировка в 40-60 тыс. штыков (второй сценарий). При указанных сценариях столкновения "для российских военных все технически возможно", подчеркивали в Stratfor.

Но ни вашингтонские теоретики, ни киевские "практики" не предполагают, что в этом гипотетическом случае Украина будет иметь дело с Россией в одиночку. "Нам действительно нужна помощь других стран. И будущее Украины должно быть только в коалиции", – подчеркивал Муженко в интервью "Радио Свобода". И здесь возникает загвоздка.

Потенциальная "коалиция" – блок НАТО явно не спешит таскать каштаны из огня для Киева. Не далее, как на прошлой неделе замгенсека альянса Роуз Гетемюллер в очередной раз пояснила, что Киеву не светит членство в НАТО в обозримом будущем, что чуть позже признал и глава МИД Украины Павел Климкин. Показателем незаинтересованности Запада в серьезной ссоре с Россией из-за Украины служит кислый прием, оказанный Петру Порошенко на Мюнхенской конференции, куда украинский лидер приехал с очередным рассказом о "российской агрессии".

Свой боевой дух Киеву приходится поддерживать не столько надеждой на "коалицию", сколько рассказами о техническом переоснащении ВСУ.

"Набор благих пожеланий"

В том же интервью, развивая тему "отработанных планов" отпора России, Муженко в основном говорил о "широком диапазоне вооружения и военной техники, которые уже поступили, поступают и будут поступать на вооружение ВСУ". При этом глава генштаба Украины сделал упор на новые противотанковые системы. Это и пресловутые американские ПТРК "Джавелин" и вооружения собственно украинского производства – ракетные комплексы "Стугна" и ПТУР "Корсар".

"В 2018 году мы существенно повысим наши возможности именно в вопросах противотанковой обороны. Украина уже достаточно давно берет курс на развитие собственного военного производства", – заявил Муженко. Также были упомянуты танки БМ "Оплот" производства Харьковского завода.

Соответственно, исходя из того, что может предложить украинский ВПК, и строятся идеи об укреплении украинской обороноспособности, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

"Но танк "Оплот", с учетом того, какими темпами он делается (мы сейчас видим это по поставкам в Таиланд) – 5-10 машин в год. Вряд ли получится резко нарастить производство таких танков. Не уверен, что у украинского бюджета просто хватит средств на закупки, – указал он. - В этом году на развитие армии в целом: закупки вооружений, ремонт, НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) – выделено порядка 60 млн долларов. А танк будет стоить, грубо говоря, 4-5 млн. Это набор благих пожеланий, которые никоим образом в массовость не превратится".

Эффективность новых украинских ПТРК, упомянутых Муженко, вызывает вопросы и у американских экспертов. Военный аналитик Себастьен Роблин утверждал в январской публикации National Interest: тяжелый ракетный комплекс "Стугна-П" оказался неэффективен при атаке украинских позиций со стороны взвода или роты Т-90А ополченцев ЛНР. Что же касается ПТРК "Корсар", то, как заметил все тот же Роблин, хотя это оружие и "обладает хорошими характеристиками в сопоставлении со своими размерами, и может оказаться эффективным в борьбе с боевыми машинами пехоты и танками старых образцов", "не в состоянии пробить лобовую броню основных боевых танков последних моделей".

Получение "Джавелинов" усилит возможности ВСУ, но тоже не станет решающим фактором, полагает Андрей Фролов. Это по большей части вооружение оборонительного характера, которое будет применяться в случае каких-либо контратак – наступлений на украинские позиции. Кроме того, "количество комплексов и количество ракет ограничено, плюс надо как-то обучать людей". "И важно, будет ли продолжение. В том количестве, которое американцы поставили им сейчас, это погоды не сделает", – резюмирует эксперт.

Просмотров: 161
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Тэги: Донбасс  война  АТО  реинтеграция  РК «Стугна»  ПТУР «Корсар»  ПТРК «Джавелин»  ВСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Корабли ЧФ России будут выходить в море во взаимодействии с авиацией и ПВО
 Корабли Новороссийской и Крымской баз Черноморского флота будут выходить в море только при условии четкого межвидового взаимодействия, в частн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Летающие монстры Бартини и Алексеева
Рассматриваются семь вариантов моста или тоннеля через Севастопольскую бухту
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Взбаламученный Ближний Восток и дальнейшие планы НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ