Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Мира не будет: американские наемники в Донбассе. ДНР: прибыли воевать военные из США и Канады
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Миссия ОБСЕ посетила экипаж "Механика Погодина"
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Как Билецкому стать президентом. Украинский ИГ* – что это?
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
Виноват ли Израиль в гибели российского самолета
В Татарстане родилась судостроительная империя
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
В Севастополе автомобильные паромы участили рейсы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев готовится повоевать с Россией уже через три года


2018-02-25 19:56 Приплыли
Украина живет ожиданием "отражения агрессии со стороны России", что можно понимать и как подготовку к захвату Донбасса, – согласно новому закону, это "оккупированные РФ" территории. По словам главы украинского генштаба, у Киева есть не только "отработанные планы", но и новые виды вооружений. На что рассчитывают украинские стратеги, и чем намерены подкрепить свои планы?

"Эксперты определяют готовность России (к агрессии против Украины – ВЗГЛЯД) через три года, а мы определяем разные сроки готовности и различные масштабы как провокационных действий, так и возможной широкомасштабной операции, широкомасштабной агрессии в отношении Украины, – заявил начальник генштаба Украины, генерал армии Виктор Муженко в интервью "Радио Свобода". - У нас есть отработанные планы на различные варианты с учетом тех угроз, которые существуют вокруг Украины, и мы готовим войска к обороне своей страны. Мы должны понимать, кто у нас враг. Сейчас мы понимаем – это Российская Федерация".

Эти высказывания явно согласованы с президентом Петром Порошенко и, с большой долей вероятности, с военным атташе посольства США в Киеве, подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. При этом и он, и другие опрошенные эксперты единодушно назвали слова о "готовности России к войне через три года" болезненной фантазией.

Другое дело, что момент для подобного рода заявлений выбран вполне разумно.

Контекст для фантазии

Напомним, что тезис об "агрессии России" закреплен юридически – в подписанном Петром Порошенко на прошлой неделе законе о так называемой реинтеграции Донбасса. С принятием этого закона (не то что допускающего, а прямо предполагающего силовое решение конфликта) территории ДНР и ЛНР объявлены "оккупированными" Россией. В рамках исполнения соответствующего указания Порошенко, Муженко 22 февраля объявил о завершении "антитеррористической операции" и переводе ее в формат военной операции. Закон предполагает, что "в случае введения военного положения" (которое в бывшей "зоне АТО" пока не введено) контроль над ситуацией переходит к Объединенному оперативному штабу при генштабе ВСУ.

"Наблюдаемые сейчас перегруппировки ВСУ на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР, попытки овладения нейтральными населенными пунктами показывают, что украинская армия сегодня создает исходные позиции для наступления", – отмечает генерал-полковник Ивашов.

Ранее газета ВЗГЛЯД подробно анализировала  сообщения о планах Генштаба Украины по "взятию Донбасса". Предполагается: операция по окружению Донецка ("клещи" в районе Иловайска) и выход через Амвросиевку на российскую границу. Также – наступление на луганском направлении, и наступление от Мариуполя через Тельманово-Новоазовск до границы. По задумке киевских стратегов, итогом должен стать выход на границу с Россией с отсечением ополченцев ДНР и ЛНР от возможной российской помощи, указывает Ивашов.

По его мнению, "Россию хотят поставить перед выбором" – либо смириться с "реинтеграцией", либо ввести войска, после чего "могут последовать некоторые действия со стороны НАТО".

Заграница им поможет?

Россия, настаивающая на соблюдении Минских соглашений и предлагающая ввести миротворцев на линию соприкосновения сторон, явно не строит никаких планов "широкомасштабной агрессии". Но за нее эту работу проделали аналитики американского "мозгового центра" Stratfor, еще в 2015 году представившие шесть сценариев прямого столкновения российской и украинской армий (в это "военной игре" американцы не могли не учитывать сравнение возможностей ВС РФ и ВСУ).

Например, первый сценарий предполагал продвижение российских сил вдоль южного побережья Украины – из Крыма для соединения с территориями ДНР-ЛНР. Для продвижения на 400 км с захватом 46,6 тыс. кв км и установлением линии обороны по Днепру, по оценке американцев, "русским потребуется от 6 до 14 дней" и группировка 24-36 тыс. человек. А на операцию по овладению всем Причерноморьем американские стратеги дают примерно 23-28 дней, если будет использоваться группировка в 40-60 тыс. штыков (второй сценарий). При указанных сценариях столкновения "для российских военных все технически возможно", подчеркивали в Stratfor.

Но ни вашингтонские теоретики, ни киевские "практики" не предполагают, что в этом гипотетическом случае Украина будет иметь дело с Россией в одиночку. "Нам действительно нужна помощь других стран. И будущее Украины должно быть только в коалиции", – подчеркивал Муженко в интервью "Радио Свобода". И здесь возникает загвоздка.

Потенциальная "коалиция" – блок НАТО явно не спешит таскать каштаны из огня для Киева. Не далее, как на прошлой неделе замгенсека альянса Роуз Гетемюллер в очередной раз пояснила, что Киеву не светит членство в НАТО в обозримом будущем, что чуть позже признал и глава МИД Украины Павел Климкин. Показателем незаинтересованности Запада в серьезной ссоре с Россией из-за Украины служит кислый прием, оказанный Петру Порошенко на Мюнхенской конференции, куда украинский лидер приехал с очередным рассказом о "российской агрессии".

Свой боевой дух Киеву приходится поддерживать не столько надеждой на "коалицию", сколько рассказами о техническом переоснащении ВСУ.

"Набор благих пожеланий"

В том же интервью, развивая тему "отработанных планов" отпора России, Муженко в основном говорил о "широком диапазоне вооружения и военной техники, которые уже поступили, поступают и будут поступать на вооружение ВСУ". При этом глава генштаба Украины сделал упор на новые противотанковые системы. Это и пресловутые американские ПТРК "Джавелин" и вооружения собственно украинского производства – ракетные комплексы "Стугна" и ПТУР "Корсар".

"В 2018 году мы существенно повысим наши возможности именно в вопросах противотанковой обороны. Украина уже достаточно давно берет курс на развитие собственного военного производства", – заявил Муженко. Также были упомянуты танки БМ "Оплот" производства Харьковского завода.

Соответственно, исходя из того, что может предложить украинский ВПК, и строятся идеи об укреплении украинской обороноспособности, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

"Но танк "Оплот", с учетом того, какими темпами он делается (мы сейчас видим это по поставкам в Таиланд) – 5-10 машин в год. Вряд ли получится резко нарастить производство таких танков. Не уверен, что у украинского бюджета просто хватит средств на закупки, – указал он. - В этом году на развитие армии в целом: закупки вооружений, ремонт, НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) – выделено порядка 60 млн долларов. А танк будет стоить, грубо говоря, 4-5 млн. Это набор благих пожеланий, которые никоим образом в массовость не превратится".

Эффективность новых украинских ПТРК, упомянутых Муженко, вызывает вопросы и у американских экспертов. Военный аналитик Себастьен Роблин утверждал в январской публикации National Interest: тяжелый ракетный комплекс "Стугна-П" оказался неэффективен при атаке украинских позиций со стороны взвода или роты Т-90А ополченцев ЛНР. Что же касается ПТРК "Корсар", то, как заметил все тот же Роблин, хотя это оружие и "обладает хорошими характеристиками в сопоставлении со своими размерами, и может оказаться эффективным в борьбе с боевыми машинами пехоты и танками старых образцов", "не в состоянии пробить лобовую броню основных боевых танков последних моделей".

Получение "Джавелинов" усилит возможности ВСУ, но тоже не станет решающим фактором, полагает Андрей Фролов. Это по большей части вооружение оборонительного характера, которое будет применяться в случае каких-либо контратак – наступлений на украинские позиции. Кроме того, "количество комплексов и количество ракет ограничено, плюс надо как-то обучать людей". "И важно, будет ли продолжение. В том количестве, которое американцы поставили им сейчас, это погоды не сделает", – резюмирует эксперт.

Просмотров: 213
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Тэги: Донбасс  война  АТО  реинтеграция  РК «Стугна»  ПТУР «Корсар»  ПТРК «Джавелин»  ВСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Разрыв Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять позицию Киева по Крыму. Такое мнение в  >>>


Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Модульный корпус, композитные материалы и истекший срок службы — на днях стало известно, что Украина планирует приобрести три д >>>


Расчёты комплексов «Бастион» и «Берег» Черноморского флота отразили ночное нападение условного противника на полевой лагерь
В рамках проведения лагерного сбора с подразделениями Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Новороссийской военной морской базы (ВМБ) артиллеристы из с >>>


Украина встала на путь тотального геноцида русского языка
Львовский областной совет принял решение о моратории на «публичное использование русскоязычного культурного продукта» на территории рег >>>


Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину телеграмму, сообщило агентство новостей САНА . >>>


Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Аннан призвал к созданию в Сирии переходного правительства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ