Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Россия забывает о священности великих побед
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
В победе российских водолазов в «Глубине» есть вклад и черноморских судоремонтников
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона
NI о морской войне с Россией: силы США будут уничтожены в первые часы
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Российский Минтранс попросят удешевить доставку грузов в Крым
Сергей Савенков: Порты Севастополя должны стать основными донорами бюджета города
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американцы в Сирии примеряют голубые каски. США могут разместить в буферной зоне подготовленные в Ираке отряды пешмерга


2019-02-25 05:56 События
Вашингтон в очередной раз корректирует свои планы по Сирии. После вывода оттуда основных сил Пентагона в стране все-таки останется небольшой военный контингент США.

Это подтвердил в пятницу президент Дональд Трамп. Правда, пока не ясно, сколько конкретно американских военнослужащих останется в Сирии. Но уже очевидно, что США вместе с союзниками по коалиции на оккупированных сирийских территориях намерены поддерживать альтернативные Дамаску курдо-арабские силы и органы власти, что означает курс на окончательный раскол страны.

Оставляют американские власти своих солдат в Сирии, видимо, не от хорошей жизни. Чуть более недели назад и.о. министра обороны США Патрик Шанахан посетил Европу, где пытался убедить союзников сохранить военное присутствие в Сирии после вывода американских войск. 

По утверждению газеты Washington Post, союзники отклонили эту просьбу. Чтобы найти консенсус с европейскими странами, в первую очередь с Великобританией и Францией, предлагается оставить в Сирии часть подразделений Армии США. Сенатор-республиканец Линдси Грэм в интервью телеканалу Fox news заявил, что после ухода из Сирии основных сил Пентагона, "бремя ложится на Европу. 80% операций должны проводить европейцы и 20%, возможно, мы". Грэм говорил о 200 военнослужащих США, которые будут взаимодействовать с союзниками в Сирии. Это же подтвердила на прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Она заявила, что численность американских войск в Сирии будет сокращена с 2000 до 200 человек.

В пятницу Washington Post со ссылкой на представителя американской администрации сообщил, что в Сирии будет не 200, а 400 военнослужащих США. При этом 200 солдат и офицеров "будут осуществлять миротворческую миссию на северо-востоке Сирии". А еще 200 военнослужащих останутся "на обозримую перспективу" на базе и в зоне безопасности "Ат-Танф", расположенной близ сирийско-иорданской границы.

Пока не ясно, как к измененным планам США отнеслись их союзники по коалиции. Но в Вашингтоне уверены, что Париж и Лондон, которые вместе с американцами проводят военные операции в Сирии, возражать не будут. Поддержку действий США в Сирии, правда, с некоторыми оговорками, продемонстрировала Турция. Как сообщило агентство  Anadolu Ajansi, в ходе состоявшегося в минувший четверг телефонного разговора президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с американским коллегой, "были достигнуты договоренности относительно вывода войск США из Сирии в соответствии с интересами обеих сторон". Более конкретно позиция Анкары была продемонстрирована в ходе состоявшихся 22 февраля переговоров в Пентагоне Патрика Шанахана и главы Минобороны Турции Хулуси Акара.

СМИ обратили внимание на то, что "во время беседы с журналистами после этой встречи министр Акар подтвердил позицию своей страны, заявив, что Турция продолжит борьбу с "Исламским государством" (ИГ – запрещено в РФ) и курдскими силами в Сирии, которых Анкара рассматривает как сирийское ответвление запрещенной в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК)". Якобы такая позиция была доведена до руководства Пентагона, которое, судя по заявлению Министерства обороны Турции, поддерживает сирийские курдские силы – это Партия Демократического Союза (PYD) и ее военное крыло "Отряды народной самообороны" (YPG).

Каким образом Анкара и Вашингтон нашли взаимопонимание и наметили план совместных действий, ни в США, ни в Турции официально не говорится. Ранее же было много сообщений из этих стран о том, что после вывода своих сил из Сирии американцы создадут на севере этой страны вдоль границы с Турцией так называемую буферную зону безопасности глубиной до 30 км. И эту зону, по утверждению Анкары, будут контролировать турецкие войска и их союзники.

На днях интернет-портал Kurdistan.Ru опубликовал экспертный материал, в котором утверждалось, что "на северо-востоке Сирии на границе с Турцией будут размещены подготовленные американцами в Ираке бригады сирийских курдов пешмерга и наблюдательные посты военных США, Великобритании и Франции". Опровержений этой информации не последовало. А агентство Reuters опубликовало заявление уполномоченного по внешним связям провозглашенного сирийскими курдами "Северного федеративного региона (СФР) – Роджава" Абдулкарима Омара о том, что "руководство СФР приветствует решение США сохранить на севере Сирии 200 американских военнослужащих". Омар уверен, что такое решение "наряду с поддержкой с воздуха сыграет роль в обеспечении стабильности, а также в защите региона". Он не сказал, от кого конкретно будут защищать США и их союзники территорию СФР. Но ясно дал понять, что эта защита будет не только от турецких, но и сирийских войск.

Представитель Роджавы подчеркнул и политический подтекст такого решения: "Я считаю, что эти силы (американские военные, остающиеся в Сирии. – "НГ")… станут мотивацией, стимулом, а также средством давления на Дамаск в попытках наладить серьезный диалог для урегулирования сирийского кризиса". Как известно, PYD давно безуспешно ведет переговоры с Дамаском о предоставлении автономии СФР и закреплении этого статуса в будущей Конституции страны.

Таким образом, после разгрома ИГ США примеряют на себя в Сирии роль миротворца. И эта роль, судя по утверждению курдского политического руководства, востребована. При этом Дамаск и Москва считают американцев и их союзников по коалиции оккупационными войсками. Между тем уже есть основания полагать, что миротворческая миссия США в Сирии может быть эффективной. А Россия, которая официально наделена Дамаском такими функциями, остается в стороне. Она не может распространить свое влияние на оккупированные коалицией территории, что де-факто говорит о расколе страны.

Как считает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов, России, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, нужно договариваться с США. И "астанинский формат" для решения проблемы единства Сирии уже не подходит. "Как показывает опыт восьми лет сирийского конфликта, Анкара и Тегеран стремятся любой ценой добиться создания своего марионеточного правительства в Дамаске и по этой причине в миротворцы не годятся. Несмотря на все сложности в работе Совета Безопасности ООН, другого общепризнанного международного формата пока в мире нет. Поэтому было бы целесообразным Москве и Вашингтону найти между собой консенсус по Сирии и инициировать миротворческую операцию в этой стране под эгидой ООН", – отмечает эксперт. 

Просмотров: 397
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Трамп  Рожава  курды  Сирия  Израиль  пешмерга  Совет национальной безопасности (СНБ) США  вывод войск  Болтон  Турция  ИГИЛ  Сирийские демократические силы (СДС) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Испытано на реальной войне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ