Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Сергей Горбачев стал советником Губернатора Севастополя
Российский МИД отреагировал на задержание танкера в Гибралтаре
$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
Российское судостроение: итоги июня
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
На линию Анапа – Феодосия – Ялта вышли два катамарана
Запрет Украины на эксплуатацию портов Крыма не повлияет на работу - министр
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кандидаты в президенты поделили Украину. Политическая элита не ставит задачу решения межрегиональных противоречий


2019-02-25 05:39 Политика
На предстоящих выборах президента основные кандидаты вновь разделят страну по региональному принципу, используя существующие противоречия.

Однако в отличие от всех предыдущих выборов президента, которые сопровождались дискуссиями о внешнеполитическом выборе страны и завершались сменой власти с использованием демократических процедур, нынешние пройдут на фоне доминирования националистической идеологии и преследования политических оппонентов.

Построение национального государства в Украине пока привело к консервации межрегиональных противоречий, используемых отдельными силами в своих интересах. В Украине нет политиков, которые могут рассчитывать на поддержку населения, проживающего в разных регионах страны. Все претенденты на пост президента ориентируются на свои  регионы, которые рассматриваются в качестве трамплина в коридоры власти. Данный подход прослеживается у всех украинских политиков.

В последние годы доминирующее влияние на определение внутренней и внешней политики оказывают националистические партии, которые опираются на поддержку электората западных регионов. Население этой части страны традиционно выступает за евроинтеграцию, снижение уровня сотрудничества с Россией и поддерживает идеологию украинского национализма.

На нынешних выборах кандидатом от националистов стал вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский, выдвинутый от партии "Свобода". Его поддержали "Правый сектор" (запрещен в РФ), Организация украинских националистов, Конгресс украинских националистов, Национальное движение Дмитрия Яроша. В то же время "Национальный корпус" не поддержал Руслана Кошулинского, рассчитывая принять самостоятельное участие в парламентских выборах и потеснить своих соратников.

Среди предвыборных тезисов кандидата от националистов: проведение масштабных изменений, необходимых для Украины, прекращение деятельности российского бизнеса на территории страны и разрыв всех дипломатических отношений с Россией, подписание двусторонних соглашений с США и Великобританией. Во внутренней политике представитель "Свободы" декларирует отказ от Минских соглашений и сохранение Украины в качестве унитарного государства. Данная риторика рассчитана на получение поддержки среди электората западноукраинских регионов. Заявления представителей националистических партий о продолжении борьбы с сепаратизмом отражают доминирующую точку зрения о будущем развитии страны. Ставка на титульную нацию, неготовность пересмотра отношений между Киевом и региональными элитами сохранит межрегиональные противоречия.

В целом выборы главы государств рассматриваются националистическими силами в качестве подготовки к парламентским выборам, которые должны пройти осенью текущего года. По их итогам они рассчитывают сформировать фракцию и оказывать влияние на формирование правительства.

На другом фланге политического спектра находятся кандидаты, которые ориентируются на электорат юго-восточных регионов страны. Как и в случае с националистическими партиями, политики, ориентирующиеся на поддержку электората юго-востока, не смогли договориться о выдвижении единого кандидата. Одним из основных кандидатов, способных получить значительную поддержку на выборах президента, является Юрий Бойко. В 2018 году он совместно с партией Вадима Рабиновича "За жизнь" создал движение "Оппозиционная платформа – За жизнь". В своих заявлениях Бойко выступает за стабильность, прекращение военных действий в  Донбассе, улучшение социальной ситуации в стране. Его позиция определяется интересами крупного бизнеса юго-востока Украины, который заинтересован в стабильности и получении возможности отстаивать свои экономические интересы. Во внешней политике Бойко декларирует внеблоковый статус страны и восстановление отношений с Россией.

В отличие от националистов Бойко поддерживает идею расширения полномочий у регионов. В условиях, когда пост президента остается ключевым в определении внутренней и внешней политики, крупному бизнесу важно получить дополнительные возможности отстаивать свои интересы.

Итоги выборов президента вновь зафиксируют региональный раздел страны. Несмотря на пропагандистские усилия властей, население разных регионов Украины сохраняет свои предпочтения во внешней и внутренней политике. Тем более что кандидаты от националистических партий, представители юго-востока, действующий президент и другие не ставят задачу устранения межрегиональных конфликтов.

За политическими баталиями, которые разворачиваются в последние месяцы в Украине, скрываются сложные экономические проблемы. Одной из них является вопрос о внешнем долге. В текущем году Киев должен выплатить 14,2 млрд долл. Выполнение данной задачи может оказать сильное влияние на расстановку сил перед выборами в Верховную раду и скорректировать настроения электората.

Несмотря на возросшую внешнюю задолженность, украинские власти не отказались от сотрудничества с МВФ. Так, в конце 2018 года МВФ утвердил новую программу для Украины в размере 3,9 млрд долл. Однако это не сможет полностью разрешить ситуацию, что потребует поиска новых решений. В феврале текущего года выплаты Украины составляют 1,7 млрд  долл., что практически не скажется на ходе избирательной кампании. Однако уже в мае Украина должна будет выплатить еще 1,8 млрд долл., и это может стать серьезным вызовом для украинских властей.

Фактически украинское государство утратило свой суверенитет и находится под внешним управлением. Навязывание фондом проведения непопулярных и бессмысленных изменений, которые выдаются за реформы, привело лишь к новому витку обнищания украинского населения. В то же время президент, правительство и парламент расписались в неспособности самостоятельно решать внутренние проблемы. Однако в борьбе за власть политические элиты предпочитают не менять внешнеполитический курс.

Экономический фактор вряд ли скажется на ходе и результатах президентской кампании. Однако выплаты по внешним долгам могут внести существенные коррективы в ход и тем более в итоги парламентских выборов, которые должны состояться осенью текущего года. Очевидно, что ухудшение ситуации в экономике негативно скажется на социальной сфере, усиливая протестные настроения электората. В этой ситуации политическим партиям, которые будут поддерживать правительство и нового президента, будет сложно рассчитывать на получение поддержки населения. При этом преимущества могут получить партии, которые будут выступать с критикой экономического курса и эксплуатировать рост недовольства населения. Впрочем, пока практически все кандидаты предпочитают использовать предстоящие выборы для повышения рейтинга и подготовки к следующей избирательной кампании. 

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук

Просмотров: 228
Комментариев: 0
Автор: Сергей Сергеевич Жильцов
Источник: Независимая газета
Фото: www.lug-info.com
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  Наливайченко  Оппозиционный блок  31 марта  Украина  БДИПЧ  Бойко  Садовой  Климкин  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
МДМС-2018: готовность № 1
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«Дуэль» на Ереванском «Раздане»: в Севастополе и Крыму есть потерпевшие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ