Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Война в Ливии: войска Хафтара наступают на Триполи
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Как опровергнуть миф о «многовековой оккупации Украины Россией»
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Качественно решать задачи, уверенно смотреть в будущее
В Севастополь прибыл один из паромов, купленных в Норвегии
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кандидаты в президенты поделили Украину. Политическая элита не ставит задачу решения межрегиональных противоречий


2019-02-25 05:39 Политика
На предстоящих выборах президента основные кандидаты вновь разделят страну по региональному принципу, используя существующие противоречия.

Однако в отличие от всех предыдущих выборов президента, которые сопровождались дискуссиями о внешнеполитическом выборе страны и завершались сменой власти с использованием демократических процедур, нынешние пройдут на фоне доминирования националистической идеологии и преследования политических оппонентов.

Построение национального государства в Украине пока привело к консервации межрегиональных противоречий, используемых отдельными силами в своих интересах. В Украине нет политиков, которые могут рассчитывать на поддержку населения, проживающего в разных регионах страны. Все претенденты на пост президента ориентируются на свои  регионы, которые рассматриваются в качестве трамплина в коридоры власти. Данный подход прослеживается у всех украинских политиков.

В последние годы доминирующее влияние на определение внутренней и внешней политики оказывают националистические партии, которые опираются на поддержку электората западных регионов. Население этой части страны традиционно выступает за евроинтеграцию, снижение уровня сотрудничества с Россией и поддерживает идеологию украинского национализма.

На нынешних выборах кандидатом от националистов стал вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский, выдвинутый от партии "Свобода". Его поддержали "Правый сектор" (запрещен в РФ), Организация украинских националистов, Конгресс украинских националистов, Национальное движение Дмитрия Яроша. В то же время "Национальный корпус" не поддержал Руслана Кошулинского, рассчитывая принять самостоятельное участие в парламентских выборах и потеснить своих соратников.

Среди предвыборных тезисов кандидата от националистов: проведение масштабных изменений, необходимых для Украины, прекращение деятельности российского бизнеса на территории страны и разрыв всех дипломатических отношений с Россией, подписание двусторонних соглашений с США и Великобританией. Во внутренней политике представитель "Свободы" декларирует отказ от Минских соглашений и сохранение Украины в качестве унитарного государства. Данная риторика рассчитана на получение поддержки среди электората западноукраинских регионов. Заявления представителей националистических партий о продолжении борьбы с сепаратизмом отражают доминирующую точку зрения о будущем развитии страны. Ставка на титульную нацию, неготовность пересмотра отношений между Киевом и региональными элитами сохранит межрегиональные противоречия.

В целом выборы главы государств рассматриваются националистическими силами в качестве подготовки к парламентским выборам, которые должны пройти осенью текущего года. По их итогам они рассчитывают сформировать фракцию и оказывать влияние на формирование правительства.

На другом фланге политического спектра находятся кандидаты, которые ориентируются на электорат юго-восточных регионов страны. Как и в случае с националистическими партиями, политики, ориентирующиеся на поддержку электората юго-востока, не смогли договориться о выдвижении единого кандидата. Одним из основных кандидатов, способных получить значительную поддержку на выборах президента, является Юрий Бойко. В 2018 году он совместно с партией Вадима Рабиновича "За жизнь" создал движение "Оппозиционная платформа – За жизнь". В своих заявлениях Бойко выступает за стабильность, прекращение военных действий в  Донбассе, улучшение социальной ситуации в стране. Его позиция определяется интересами крупного бизнеса юго-востока Украины, который заинтересован в стабильности и получении возможности отстаивать свои экономические интересы. Во внешней политике Бойко декларирует внеблоковый статус страны и восстановление отношений с Россией.

В отличие от националистов Бойко поддерживает идею расширения полномочий у регионов. В условиях, когда пост президента остается ключевым в определении внутренней и внешней политики, крупному бизнесу важно получить дополнительные возможности отстаивать свои интересы.

Итоги выборов президента вновь зафиксируют региональный раздел страны. Несмотря на пропагандистские усилия властей, население разных регионов Украины сохраняет свои предпочтения во внешней и внутренней политике. Тем более что кандидаты от националистических партий, представители юго-востока, действующий президент и другие не ставят задачу устранения межрегиональных конфликтов.

За политическими баталиями, которые разворачиваются в последние месяцы в Украине, скрываются сложные экономические проблемы. Одной из них является вопрос о внешнем долге. В текущем году Киев должен выплатить 14,2 млрд долл. Выполнение данной задачи может оказать сильное влияние на расстановку сил перед выборами в Верховную раду и скорректировать настроения электората.

Несмотря на возросшую внешнюю задолженность, украинские власти не отказались от сотрудничества с МВФ. Так, в конце 2018 года МВФ утвердил новую программу для Украины в размере 3,9 млрд долл. Однако это не сможет полностью разрешить ситуацию, что потребует поиска новых решений. В феврале текущего года выплаты Украины составляют 1,7 млрд  долл., что практически не скажется на ходе избирательной кампании. Однако уже в мае Украина должна будет выплатить еще 1,8 млрд долл., и это может стать серьезным вызовом для украинских властей.

Фактически украинское государство утратило свой суверенитет и находится под внешним управлением. Навязывание фондом проведения непопулярных и бессмысленных изменений, которые выдаются за реформы, привело лишь к новому витку обнищания украинского населения. В то же время президент, правительство и парламент расписались в неспособности самостоятельно решать внутренние проблемы. Однако в борьбе за власть политические элиты предпочитают не менять внешнеполитический курс.

Экономический фактор вряд ли скажется на ходе и результатах президентской кампании. Однако выплаты по внешним долгам могут внести существенные коррективы в ход и тем более в итоги парламентских выборов, которые должны состояться осенью текущего года. Очевидно, что ухудшение ситуации в экономике негативно скажется на социальной сфере, усиливая протестные настроения электората. В этой ситуации политическим партиям, которые будут поддерживать правительство и нового президента, будет сложно рассчитывать на получение поддержки населения. При этом преимущества могут получить партии, которые будут выступать с критикой экономического курса и эксплуатировать рост недовольства населения. Впрочем, пока практически все кандидаты предпочитают использовать предстоящие выборы для повышения рейтинга и подготовки к следующей избирательной кампании. 

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук

Просмотров: 167
Комментариев: 0
Автор: Сергей Сергеевич Жильцов
Источник: Независимая газета
Фото: www.lug-info.com
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  Наливайченко  Оппозиционный блок  31 марта  Украина  БДИПЧ  Бойко  Садовой  Климкин  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


Смысл победы Зе. Зеленский не понял, почему он победил
Зеленский пока не понял, почему он выиграл. Это видно по одному из его первых заявлений. Триумфатор сообщил граду и миру:   «Пока я ещё >>>


С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Выборы на Украине состоялись. Бюллетени посчитаны, итоговые протоколы практически все обработаны. 73% Зеленского против 24,5% Порошенко. Оглушительны >>>


Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
«Комик одержал убедительную победу на украинских выборах», – американские и европейские СМИ в унисон назвали поражение Петра Пороше >>>


Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
Сразу после победы на президентских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские пол >>>


Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Судя по первым данным, Зеленский выиграл выборы с тем же самым счетом, с каким их выиграл и кандидат Голобородько в комедийном сериале «Слуга н >>>


Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Командировки в Сирию являются самой настоящей боевой службой», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддер >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Ленд-лиз для флота. Советский ВМФ и помощь союзников в 1941–1945 годы
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ