Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
С надеждой на золото «Глубины». Военные водолазы в Севастополе готовятся к участию в состязаниях международного уровня
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Путин подписал закон о военной службе по контракту для иностранцев
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Нужны ли России новые авианосцы?
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавия не выбралась из выборов. Победитель в борьбе за власть определится после кулуарных переговоров


2019-02-25 05:13 Политика
В Молдавии 24 февраля прошли парламентские выборы. Москва поставила на Партию социалистов, которой руководит пророссийский президент Игорь Додон.

Какими бы ни были итоги голосования, специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев советует не считать их окончательными и бесповоротными, поскольку в Молдавии важно не то, как проголосуют, и даже не то, как посчитают голоса, а то, как умеет уговаривать конкурентов олигарх Владимир Плахотнюк.

Махинации, покушения, отравления

Финал избирательной кампании в Молдавии получился громким. За два дня до выборов посыпались скандальные новости. Начала Москва. МВД России 22 февраля сообщило, что лидер правящей в Молдавии Демократической партии Владимир Плахотнюк подозревается в организации схемы вывода 37 млрд рублей из России. Учитывая, что называющие себя прозападными демократы считаются главными конкурентами пророссийской Партии социалистов, зампред Демпартии Андриан Канду сразу же обвинил Москву во вмешательстве в молдавские выборы.

В тот же день подконтрольная Партии социалистов газета "Аргументы и факты в Молдове" опубликовала анонимное письмо на имя Игоря Додона, автор которого сообщал, что Владимир Плахотнюк готовит покушение на президента.

"Господин президент, как мне стало известно из достоверных источников, В. Плахотнюком готовится ваше убийство сразу после выборов. Основной его мотив состоит в обезглавливании фракции социалистов в будущем парламенте, а затем, путем шантажа и подкупа, переманить депутатов-социалистов к себе",— цитировало анонимку издание.

Информацию растиражировали российские СМИ. А когда 22 февраля кортеж господина Додона попал в ДТП — в машину с президентской охраной на трассе врезалась вылетевшая на встречную полосу Skoda,— новость заиграла новыми красками.

Игорь Додон, впрочем, призвал не выстраивать по этому поводу конспирологических версий и считать аварию просто аварией.

Наконец, опять же 22 февраля лидеры оппозиционных прозападных партий "Платформа достоинство и правда" и "Действие и солидарность" Андрей Нэстасе и Майя Санду объявили, что их отравили ртутью.

Господин Нэстасе и госпожа Санду на этих выборах выступали тандемом, создав блок Acum (в переводе на русский — "Сейчас"). Оба в равной степени критикуют как Владимира Плахотнюка, так и Игоря Додона и призывают освободить страну от диктата олигархов.

В доказательство имевшего место отравления они представили результаты анализов, объявив, что за этим стоят власти страны. На справках видно, что политики обследовались больше года назад. Решение сообщить о предполагаемом покушении только сейчас они объяснили тем, что раньше не были на 100% уверены в том, что это дело рук режима Владимира Плахотнюка. Демократы назвали историю с отравлением оппозиционеров выдуманной от начала до конца.

Голоса из-за Днестра

В день выборов уголовное дело в России на господина Плахотнюка, авария с участием президентского кортежа и сообщение об отравлении двух оппозиционных политиков, затмили другие, не менее скандальные новости.

С самого утра множились сообщения о том, что жителей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) массово доставляют на автобусах на участки, открытые для голосования тех, кто живет на неподконтрольной Кишиневу территории. Несколько человек, проживающих в ПМР, рассказали “Ъ”, что им или их знакомым предлагали проголосовать за Демпартию или партию "Шор", лидером которой является молдавский бизнесмен, супруг российской певицы Жасмин Илан Шор. Фотографии и видеозаписи, на которых были засняты автобусы с людьми из Приднестровья, наводнили молдавский сегмент Facebook. Назывались и суммы, которые платят за голосование за нужную партию и кандидата,— $20 за голос.

Игорь Додон заявил, что подвоз избирателей организовала приднестровская фирма "Шериф", чьи представители инструктировали людей, за кого следует проголосовать. "Я понял, что "Шериф" дает указания, чтобы приднестровцы голосовали за Демократическую партию. У меня есть информация, что люди категорически против этого. Я знаю, что наблюдатели ОБСЕ и СНГ находятся на этих участках и проверяют ситуацию",— сказал молдавский президент.

Демократы, в свою очередь, заявили, что это социалисты стоят за подвозом приднестровцев и платят им за участие в голосовании. "Граждане сообщили нам, что представители Партии социалистов предлагают людям из Приднестровья деньги за голосование за их кандидата",— говорится в сообщении, опубликованном на сайте Демпартии.

"Шериф" — крупнейший приднестровский холдинг, который принадлежит местному бизнесмену Виктору Гушану. В 2016 году президентом ПМР стал Вадим Красносельский, поддержанный "Шерифом" и партией "Обновление", которая контролирует местный парламент и финансируется холдингом.

Власти Приднестровья, впрочем, свою причастность к организации голосования жителей непризнанной республики опровергли. "У Приднестровья свой парламент, официально мы в выборах в соседней Молдове не участвуем, избирательных участков на своей территории не открывали. Однако у нас проживают граждане, которые обзавелись молдавскими паспортами и имеют право выбирать парламент соседней страны. Мы с уважением отнеслись к просьбе молдавского руководства не мешать им принимать участие в голосовании. Что касается обвинений в фальсификациях со стороны некоторых молдавских партий, то власти Приднестровья к этому отношения не имеют",— сказала ТАСС заместитель председателя Верховного совета ПМР Галина Антюфеева.

С учетом того что обнародованные перед выборами соцопросы не выявили партию, способную получить в парламенте большинство, необходимое для единоличного формирования правительства, конкуренция за голоса возросла. В этом смысле активность приднестровцев и результаты их голосования вполне могут повлиять на расклад сил. Дело в том, что выборы в Молдавии впервые проводятся по смешанной системе, когда половину депутатов (всего в парламенте 101 место) изберут по партийным спискам, а остальных — по одномандатным округам. В Приднестровье сформировано два округа, соответственно, его жители гарантированно изберут двух парламентариев.

Выборы после выборов

В Молдавии нет порога явки на выборах, поэтому они считаются состоявшимися при любой активности избирателей. Она, по данным ЦИКа, была высокой: за два часа до закрытия участков проголосовали 46,6%, или 1,4 млн человек.

Кто получил больше всех голосов, станет ясно уже 25 февраля. Опросы, публиковавшиеся до выборов, показали, что в парламент гарантированно проходят пророссийская Партия социалистов, блок Acum и правящая Демпартия. Шансы провести своих депутатов есть и у партии "Шор", которая считается сателлитом демократов. Считается, что ее лидер Илан Шор управляем, поскольку на него есть уголовное дело за "кражу века" — вывод в 2014 году из трех молдавских банков $1 млрд.

Ни одна из политических сил, если верить социологии, не сможет получить большинство. В такой ситуации обычно начинаются переговоры о коалиции. Но перед выборами в Acum заявили, что не намерены создавать альянсы с демократами и социалистами. Зареклась от союза с Демпартией и Партия социалистов. Игорь Додон уже заявил, что считает досрочные выборы весьма вероятными.

Между тем ранее Демпартия уже демонстрировала умение обретать нужные голоса вне зависимости от итогов выборов. В 2014 году демократы получили лишь 19 мест в парламенте, но уже через год контролировали больше пятидесяти мандатов, переманив на свою сторону депутатов из других фракций, включая членов Партии коммунистов, выступающей за сближение с Москвой. За это их до сих пор обвиняют в подкупе и шантаже.

По словам близкого к Демпартии собеседника “Ъ”, там рассчитывают получить не менее 30 мандатов. "Самое интересное будет происходить, когда все рассядутся в парламенте и начнутся переговоры. С учетом перспективы досрочных выборов возможны всякие сюрпризы",— говорит он.

Глава кишиневской Ассоциации за демократию участия политолог Игорь Боцан уверен, что настоящие выборы начнутся после выборов — когда Демпартия начнет подбирать себе сторонников в других фракциях. "Они надеются, что вместе с партией Шора получат большинство и им не придется добирать депутатов в других фракциях. Если же нет, придется ломать и социалистов, и людей из Acum,— сказал господин Боцан “Ъ”.— Убедить они их могут только специальными методами. Однажды Плахотнюк сумел за ночь перековать большую часть пророссийских депутатов в проевропейских. Ему это по силам".

Просмотров: 170
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: ЕС  интеграция  Красносельский  Молдавия  Додон  Плахотнюк  сепаратизм  Кишинев  Канду  ОБСЕ  Приднестровье  выборы  ПМР  унионисты  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Украине предсказали глобальную катастрофу
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Речная пехота. Инновационное судостроение может вывести в прорыв всю отечественную экономику

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ