Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Крымские виноделы презентовали новый туристический маршрут "Винная дорога Крыма"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Что происходит с «крымским консенсусом»
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Сергей Горбачёв: Ситуация, когда решения ОП Севастополя будут блокироваться, не повторится. Блокировка работы организации теперь невозможна благодаря принятому в прошлом году закону об Общественной палате города
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порты Крыма начали готовить к курортному сезону
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приднестровье отказывается от капитуляции. Свои проблемы жители непризнанной республики хотят решать в союзе с Россией


2019-02-25 05:44 Политика
24 февраля 2019 года – день выборов в высший орган законодательной власти Республики Молдова (РМ). В парламент. В последние месяцы целый ряд молдавских политиков разыгрывали приднестровскую карту вместо того, чтобы сфокусироваться на решении острейших проблем внутри самой Молдовы.

Кто-то из "жителей" высоких кишиневских кабинетов метал громы и молнии в адрес "российских оккупантов", которые "захватили восточные районы Молдовы", кто-то предлагал приднестровцам некую автономию, уходя даже от слова "федерализация"… Но все они фактически сходились в одном: воля самих приднестровцев, выраженная в целой серии всенародных референдумов и заключающаяся в желании быть независимыми в союзе с Россией, во внимание не принималась.

Так как же отражаются выборы в Молдове на Приднестровской Молдавской республике? Чего ждать дальше?

В 2014 году Республика Молдова подписала с Европейским союзом два ключевых для нее с точки зрения внешнеполитического курса соглашения. Первое – соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС. Второе – соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Хотя официальный Кишинев считает Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР – непризнанная республика) своим "восточным регионом", мнение жителей ПМР, выступающих за свою независимость,  союз с Россией и евразийский интеграционный проект, учтено не было. Кишинев исходит из того, что внешняя политика – это исключительно его прерогатива. Говоря конкретнее, остатки 14-й общевойсковой российской армии (ныне Оперативная группа российских войск) должны быть выведены с берегов Днестра; миротворческие силы России заменены на  "миссию гражданских наблюдателей" или даже на "международные полицейские силы"; граница Приднестровья с Украиной взята под контроль Кишинева; ПМР обязана отказаться от своего рубля и ввести молдавский лей на своей территории.

Перед нами полный джентльменский набор для фактической капитуляции Приднестровья. И это при том, что Приднестровье устояло даже в ходе войны с прорумынскими националистами в 1992 году. 

В последние годы политики Молдовы внешне разделились. Правые вовсю заявляли о безоговорочной "европейской интеграции" и даже о "развитии евро-атлантических связей". Желание вступления в НАТО декларировалось открыто.

Президент РМ Игорь Додон говорил о необходимости закрепления "конституционного нейтралитета" и одновременного развития отношений с Востоком и Западом. Но вот факт: президент Молдовы уже несколько раз заявлял, что в случае создания парламентского большинства Партией социалистов, которой он фактически руководит, расторжения упомянутых выше соглашений с Европейским союзом не планируется.

"Мы не говорим о выходе из соглашения об ассоциации с ЕС. Может быть (будем. – "НГ"), вести переговоры с Брюсселем, чтобы кое-что поменять в экономической части документа. Но мы сохраним соглашение, будем развивать отношения и двигаться вперед", – отмечает Додон.

Получается, что в любом случае Молдова остается под контролем Запада  через эти соглашения с ЕС. Это беспокоит Приднестровье, как и обстановка, которая сложилась на Днестре.

Приднестровье осознает, что без российских войск на приднестровской земле на ПМР неизбежно нападут. Вся международная обстановка сейчас дышит если не большой войной, то серией кровавых конфликтов по всему миру – уж точно. И выстоять в такой обстановке можно, лишь обладая могучей силой – своей или союзников.

В Молдове же в последнее время все более активным игроком становятся Соединенные Штаты Америки, вытесняющие с геополитического поля аморфный и во многом подконтрольный Вашингтону Европейский союз. Дошло до того, что 14 января примерно в 11.00 в небе над приднестровско-украинской границей появился американский разведывательный самолет... Он, как сообщили СМИ, вошел в воздушное пространство Украины со стороны Черного моря, пролетел вдоль приднестровского участка молдавско-украинской границы, покружил в 15 км от Тирасполя и пролетел несколько кругов в небе между Дубоссарским и Рыбницким районами. Предполагается, что разведчика интересовали российские военные склады у села Колбасное Рыбницкого района. Самолет-разведчик этой модели оснащен мощным радиоэлектронным оборудованием и оптико-электронной системой, которая включает тепловизор. Кроме того, у самолета есть лазерный дальномер, лазерная подсветка целей, телекамера со специальным объективом и другое оборудование.

13 февраля прошли сообщения, что самолет-разведчик был зафиксирован вновь, причем стало известно, что базируется он на американской базе Михаил Когылничану в румынском городе Констанца.

Все это внушает большую тревогу приднестровцам. И потому разговоры о "конституционном нейтралитете", о необходимости которого говорит президент РМ, никак их не успокаивают. Если Россия уйдет с берегов Днестра, цена такому нейтралитету будет меньше цены бумаги, на которой он окажется зафиксирован. Ее порвут через пару дней, а то и часов после ухода последнего российского солдата с берегов Днестра.

Но и это не все. К примеру, не раз в СМИ появлялись сообщения, что на полигоне у молдавского села Бульбоака (рядом с Приднестровьем) начались учения. "Американские военнослужащие тренируют спецназовцев Молдовы. Офицеры батальона особого назначения "Фулджер" учатся у своих заокеанских коллег передовым техникам стрельбы и ближнего боя в городских условиях", – сообщили кишиневские СМИ.

К бою в каких городах готовят военных Молдовы? Российских? Румынских? Украинских? Скорее всего приднестровских. Тем более что практически рядом с Бульбоакой находятся правобережные, но входящие в состав ПМР Бендеры – город, ставший ареной кровавого вторжения националистов в 1992 году, да и приднестровская столица Тирасполь. Наконец, Бульбоака находится недалеко от зоны безопасности, созданной сразу после войны 1992 года и охраняемой миротворцами России, Приднестровья и Молдовы.

На полигоне в Бульбоаке обычно проходят совместные учения с румынскими военными. Читаем в молдавских СМИ: "Полигон превратился в миниатюрный театр военных действий, но шуму было – словно там проходит линия фронта. Молдавские военные отрабатывали стрельбы вместе со своими румынскими коллегами".

Как Приднестровье может минимизировать существующие риски и угрозы? Ответ очевиден: сохранив и укрепив военный союз с Россией, отработав взаимодействие между приднестровскими и российскими солдатами, не допустив вывода военных ОГРВ и миротворцев РФ. А для этого Приднестровью нужны самостоятельность и вовлеченность в евразийский интеграционный проект.

Но в Кишиневе считают иначе. Правые в Молдове полагают, что нужно просто безоговорочно взять ПМР под контроль по указке США и Европейского союза. Другие политики говорят о своей лояльности России. Но все они исходят из тезиса о контроле Кишинева над "единой границей Молдовы" и избегают даже термина "федерализация".

Еще одна любопытная деталь. В парламенте Молдовы, который должен будет собраться по итогам выборов 24 февраля, предусмотрены места для "депутатов от Приднестровья". Таковых кресел установлено… аж 2 из 101! Ясное дело, кто бы ни попал в состав молдавских законодателей из так называемых приднестровцев (дело в том, что ни одного приднестровского политика в числе кандидатов в депутаты парламента РМ нет, да к тому же избирательные участки расположены на территории не Приднестровья, а Молдовы), никакого влияния на решения парламента они иметь не будут.

Кишинев хочет показать миру, что Приднестровье входит в политическое и электоральное поле Молдовы. Но обмануть этим кого-либо вряд ли удастся.

Но над Молдовой бродит призрак майдана. Раздаются угрозы: если прозападные силы не получат большинства в новом парламенте, их представители выйдут на улицы. Что ждет в этом случае Приднестровье? Новый конфликт на Днестре. Потрясений можно избежать, сохранив российских миротворцев на берегах Днестра. Без всяких посредников. 

Об авторе: Андрей Сафонов – депутат Верховного совета Приднестровья

Просмотров: 167
Комментариев: 0
Автор: Андрей Сафонов
Источник: Независимая газета
Фото: www.mopmr.org
Тэги: ЕС  интеграция  Красносельский  Молдавия  Плахотнюк  сепаратизм  Кишинев  Канду  ОБСЕ  Приднестровье  выборы  ПМР  унионисты  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Послание от Путина: зачем Шойгу летал к Асаду
Министр обороны Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом и передал ему послание от главы российского государства >>>


СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Служба безопасности Украины в ближайшее время даст правовую оценку визиту кандидата в президенты страны от «Оппозиционной платформы» Юрия >>>


Боевые ходули: украинские катера оказались ржавыми. Провокация в Керченском проливе осуществлялась на устаревшей технике
Украинское супероружие, о котором не раз заявлял президент страны Петр Порошенко, оказалось ржавым. В распоряжение «Известий» попала фото >>>


Не туда посол: почему Киев атаковал американского дипломата. Генпрокурор Украины рассказал о списке неприкосновенных от США
Киевские власти настолько суровы, что даже своего главного союзника и покровителя ставят в неудобное положение. Генпрокурор Украины Юрий Луценко рас >>>


На Украине вновь говорят о войне с Россией. Киев угрожает Москве ракетами средней дальности
Воинственная риторика Незалежной по отношению к восточному соседу становится все более агрессивной по мере приближения президентских выборов. Ныне д >>>


«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
«Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое пре >>>


Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
В прокат вышел российско-сербский фильм Андрея Волгина «Балканский рубеж» — вольная реконструкция финального эпизода войны в Косо >>>


Летучий голанец. Майк Помпео привез подарок в Тель-Авив и ничего хорошего в Бейрут
Президент Ливана Мишель Аун посетит Москву на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с сирийскими беженцами и положение христиан на Ближнем Вост >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Летающий самоучка. Взлеты и падения Константина Арцеулова
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Начало войны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ