Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Иран и монархии: лучший по конфессии. План «200 долларов за баррель» известен, но пока откладывается
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Для Керченской переправы привлекут новые паромы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приднестровье отказывается от капитуляции. Свои проблемы жители непризнанной республики хотят решать в союзе с Россией


2019-02-25 05:44 Политика
24 февраля 2019 года – день выборов в высший орган законодательной власти Республики Молдова (РМ). В парламент. В последние месяцы целый ряд молдавских политиков разыгрывали приднестровскую карту вместо того, чтобы сфокусироваться на решении острейших проблем внутри самой Молдовы.

Кто-то из "жителей" высоких кишиневских кабинетов метал громы и молнии в адрес "российских оккупантов", которые "захватили восточные районы Молдовы", кто-то предлагал приднестровцам некую автономию, уходя даже от слова "федерализация"… Но все они фактически сходились в одном: воля самих приднестровцев, выраженная в целой серии всенародных референдумов и заключающаяся в желании быть независимыми в союзе с Россией, во внимание не принималась.

Так как же отражаются выборы в Молдове на Приднестровской Молдавской республике? Чего ждать дальше?

В 2014 году Республика Молдова подписала с Европейским союзом два ключевых для нее с точки зрения внешнеполитического курса соглашения. Первое – соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС. Второе – соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Хотя официальный Кишинев считает Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР – непризнанная республика) своим "восточным регионом", мнение жителей ПМР, выступающих за свою независимость,  союз с Россией и евразийский интеграционный проект, учтено не было. Кишинев исходит из того, что внешняя политика – это исключительно его прерогатива. Говоря конкретнее, остатки 14-й общевойсковой российской армии (ныне Оперативная группа российских войск) должны быть выведены с берегов Днестра; миротворческие силы России заменены на  "миссию гражданских наблюдателей" или даже на "международные полицейские силы"; граница Приднестровья с Украиной взята под контроль Кишинева; ПМР обязана отказаться от своего рубля и ввести молдавский лей на своей территории.

Перед нами полный джентльменский набор для фактической капитуляции Приднестровья. И это при том, что Приднестровье устояло даже в ходе войны с прорумынскими националистами в 1992 году. 

В последние годы политики Молдовы внешне разделились. Правые вовсю заявляли о безоговорочной "европейской интеграции" и даже о "развитии евро-атлантических связей". Желание вступления в НАТО декларировалось открыто.

Президент РМ Игорь Додон говорил о необходимости закрепления "конституционного нейтралитета" и одновременного развития отношений с Востоком и Западом. Но вот факт: президент Молдовы уже несколько раз заявлял, что в случае создания парламентского большинства Партией социалистов, которой он фактически руководит, расторжения упомянутых выше соглашений с Европейским союзом не планируется.

"Мы не говорим о выходе из соглашения об ассоциации с ЕС. Может быть (будем. – "НГ"), вести переговоры с Брюсселем, чтобы кое-что поменять в экономической части документа. Но мы сохраним соглашение, будем развивать отношения и двигаться вперед", – отмечает Додон.

Получается, что в любом случае Молдова остается под контролем Запада  через эти соглашения с ЕС. Это беспокоит Приднестровье, как и обстановка, которая сложилась на Днестре.

Приднестровье осознает, что без российских войск на приднестровской земле на ПМР неизбежно нападут. Вся международная обстановка сейчас дышит если не большой войной, то серией кровавых конфликтов по всему миру – уж точно. И выстоять в такой обстановке можно, лишь обладая могучей силой – своей или союзников.

В Молдове же в последнее время все более активным игроком становятся Соединенные Штаты Америки, вытесняющие с геополитического поля аморфный и во многом подконтрольный Вашингтону Европейский союз. Дошло до того, что 14 января примерно в 11.00 в небе над приднестровско-украинской границей появился американский разведывательный самолет... Он, как сообщили СМИ, вошел в воздушное пространство Украины со стороны Черного моря, пролетел вдоль приднестровского участка молдавско-украинской границы, покружил в 15 км от Тирасполя и пролетел несколько кругов в небе между Дубоссарским и Рыбницким районами. Предполагается, что разведчика интересовали российские военные склады у села Колбасное Рыбницкого района. Самолет-разведчик этой модели оснащен мощным радиоэлектронным оборудованием и оптико-электронной системой, которая включает тепловизор. Кроме того, у самолета есть лазерный дальномер, лазерная подсветка целей, телекамера со специальным объективом и другое оборудование.

13 февраля прошли сообщения, что самолет-разведчик был зафиксирован вновь, причем стало известно, что базируется он на американской базе Михаил Когылничану в румынском городе Констанца.

Все это внушает большую тревогу приднестровцам. И потому разговоры о "конституционном нейтралитете", о необходимости которого говорит президент РМ, никак их не успокаивают. Если Россия уйдет с берегов Днестра, цена такому нейтралитету будет меньше цены бумаги, на которой он окажется зафиксирован. Ее порвут через пару дней, а то и часов после ухода последнего российского солдата с берегов Днестра.

Но и это не все. К примеру, не раз в СМИ появлялись сообщения, что на полигоне у молдавского села Бульбоака (рядом с Приднестровьем) начались учения. "Американские военнослужащие тренируют спецназовцев Молдовы. Офицеры батальона особого назначения "Фулджер" учатся у своих заокеанских коллег передовым техникам стрельбы и ближнего боя в городских условиях", – сообщили кишиневские СМИ.

К бою в каких городах готовят военных Молдовы? Российских? Румынских? Украинских? Скорее всего приднестровских. Тем более что практически рядом с Бульбоакой находятся правобережные, но входящие в состав ПМР Бендеры – город, ставший ареной кровавого вторжения националистов в 1992 году, да и приднестровская столица Тирасполь. Наконец, Бульбоака находится недалеко от зоны безопасности, созданной сразу после войны 1992 года и охраняемой миротворцами России, Приднестровья и Молдовы.

На полигоне в Бульбоаке обычно проходят совместные учения с румынскими военными. Читаем в молдавских СМИ: "Полигон превратился в миниатюрный театр военных действий, но шуму было – словно там проходит линия фронта. Молдавские военные отрабатывали стрельбы вместе со своими румынскими коллегами".

Как Приднестровье может минимизировать существующие риски и угрозы? Ответ очевиден: сохранив и укрепив военный союз с Россией, отработав взаимодействие между приднестровскими и российскими солдатами, не допустив вывода военных ОГРВ и миротворцев РФ. А для этого Приднестровью нужны самостоятельность и вовлеченность в евразийский интеграционный проект.

Но в Кишиневе считают иначе. Правые в Молдове полагают, что нужно просто безоговорочно взять ПМР под контроль по указке США и Европейского союза. Другие политики говорят о своей лояльности России. Но все они исходят из тезиса о контроле Кишинева над "единой границей Молдовы" и избегают даже термина "федерализация".

Еще одна любопытная деталь. В парламенте Молдовы, который должен будет собраться по итогам выборов 24 февраля, предусмотрены места для "депутатов от Приднестровья". Таковых кресел установлено… аж 2 из 101! Ясное дело, кто бы ни попал в состав молдавских законодателей из так называемых приднестровцев (дело в том, что ни одного приднестровского политика в числе кандидатов в депутаты парламента РМ нет, да к тому же избирательные участки расположены на территории не Приднестровья, а Молдовы), никакого влияния на решения парламента они иметь не будут.

Кишинев хочет показать миру, что Приднестровье входит в политическое и электоральное поле Молдовы. Но обмануть этим кого-либо вряд ли удастся.

Но над Молдовой бродит призрак майдана. Раздаются угрозы: если прозападные силы не получат большинства в новом парламенте, их представители выйдут на улицы. Что ждет в этом случае Приднестровье? Новый конфликт на Днестре. Потрясений можно избежать, сохранив российских миротворцев на берегах Днестра. Без всяких посредников. 

Об авторе: Андрей Сафонов – депутат Верховного совета Приднестровья

Просмотров: 231
Комментариев: 0
Автор: Андрей Сафонов
Источник: Независимая газета
Фото: www.mopmr.org
Тэги: ЕС  интеграция  Красносельский  Молдавия  Плахотнюк  сепаратизм  Кишинев  Канду  ОБСЕ  Приднестровье  выборы  ПМР  унионисты  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Весенняя активация ЧВМГ ОВ «Блэксифор» пройдет в Черном море с 28 марта по 15 апреля

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ