Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
По заслугам и честь: журналисты Севастополя отмечены наградами в День Города-Героя
Экс-главкома ВМС Украины подозревают в дезертирстве
Политический кризис в Молдове набирает обороты. «Отставка правительства Кику обернётся для страны катастрофой»
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Раздел Черноморского флота: как закладывался фундамент Крымской весны
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Барк "Крузенштерн" отправился на летнюю Олимпиаду в Лондон
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- февраля 2015 года увеличился на 11% до 15,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трамп по-своему видит примирение России и Украины


2020-02-25 08:44 Политика
Президент США Дональд Трамп пожелал, чтобы Россия и Украина пришли к согласию. По мнению главы Белого дома, примирение двух стран пойдет на пользу всему миру. В своей реплике президент США использовал слово "поладить", которое, как считают американисты, в устах Трампа имеет особое значение. В чем же заключается суть заявления лидера США?

Президент США, отвечая в воскресенье на вопросы журналистов, сообщил, что хотел бы в ближайшее время увидеть позитивную динамику в отношениях между Россией и Украиной. "Если бы они поладили друг с другом, то это было бы замечательно для всего мира", – заявил Дональд Трамп. 

И если на Украине слова американского лидера остались практически незамеченными, то среди российских политиков они вызвали некоторую реакцию. Так, глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков напомнил о том, что слова без действий "мало что значат", и заявления Трампа тому "лучший пример". "Трамп хочет, чтобы Россия и Украина помирились? А что он сделал для этого – оказал ли влияние на зависимый Киев, чтобы тот сменил курс, или на сервильную Варшаву, чтобы она не подливала масла в огонь?" – риторически спросил Пушков в своем Twitter.

Схожего мнения придерживается сенатор Алексей Кондратьев. "Верить Трампу нельзя. Недоговороспособен. Много говорит, но практически не выполняет обещаний", – отметил политик, уличив Трампа в желании показать себя миротворцем в преддверии президентской кампании в США.

В то же время глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил: "сложности в отношениях между Россией и Украиной инспирированы извне, и преодолеваться могут, только если внешний фактор будет работать не на продолжение конфронтации, а на поиск путей сближения". По мнению сенатора, конфликт Москвы и Киева выгоден многим внешним силам. "Проще говоря: перестаньте поддерживать "партию войны" на Украине, и конфликт сам прекратится. Хватит на это воли Трампа? Вряд ли. Но то, что и он от этого устал, хороший признак", – заключил Косачев.

При этом опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты обратили внимание на другую важную деталь в заявлении Трампа. Речь идет о слове "поладить", которое американский президент нередко использует в отношении РоссииКитаяКНДР и ряда других стран.

"Поладить" – это наиболее близкий перевод выражения get along with, которое использовал Трамп. Суть заключается в том, чтобы страны нормализовали отношения в неких новых исторических условиях. То есть вели между собой дела, учитывали интересы друг друга и не конфликтовали. Но "мир, дружба, жвачка" здесь не подразумеваются", – сказал газете ВЗГЛЯД политолог-международник Дмитрий Дробницкий.

По его словам, президент США действительно "внес этот термин в политику". "Get along with отражает суть понимания Трампом международной политики, которая исходит из национального эгоизма. Трамп знает, что США и их оппоненты будут действовать исходя из своих интересов. И чтоб чего не вышло, надо уметь сосуществовать с другими странами. Это позволит избежать крупных конфликтов", – пояснил собеседник.

Однако у заявления Трампа есть и иные оттенки.

"Трамп уже не в первый раз предлагает Москве и Киеву поладить. Ему совершенно не интересен конфликт на востоке Украины. Он считает это делом Европы и ожидает, что его урегулированием займутся дипломаты в Брюсселе", – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Малек Дудаков.

"Но с того момента, как президентом Украины стал Владимир Зеленский, у многих появились надежды на некоторые подвижки в рамках мирного процесса. Трамп это замечает. И он не может этим не воспользоваться, желая объявить себя миротворцем, который закончил самый крупный европейский конфликт со времен Югославии", – добавил Дудаков.

В то же время глава Белого дома последовательно дистанцируется от Украины. "При администрации Барака Обамы целая горсть крепких функционеров от Госдепа, Совета нацбезопасности и Пентагона занимались Украиной. Но при Трампе они остались без работы. С этого направления снимают людей, сокращают аппараты и финансирование различных проектов", – отметил Дробницкий.

С ним соглашается и Дудаков: "в администрации Трампа популярно мнение, что многие противоречия между Москвой и Киевом искусственно раздувались местной американской бюрократией. Той самой, которая позже играла ключевую роль в импичменте Трампа. Теперь многих из них попросили на выход, включая экс-посла США на Украине Мари Йованович".

Правда, как отмечают эксперты, в Конгрессе США и среди лоббистов по-прежнему хватает "ястребов", которые догматически призывают сдерживать Россию, помогая Украине финансово и организационно. Но этот процесс носит инерционный характер и идет на спад. "К тому же в Штатах растет утомление от Украины. Трамповские лоялисты никогда не забудут, что их любимого президента чуть не подвергли импичменту из-за страны на букву "У", – сыронизировал Дробницкий.

При этом Украине и России в любом случае необходимо поладить, решив проблемы, корни которых уходят в 2014 год.

"Из тогдашней т. н. революции достоинства получилась крайне недостойная ситуация, при которой Украина оказалась под внешним управлением", – напомнил эксперт.

После этого приоритетом украинской внешней политики был объявлен курс на "европейскую интеграцию". Затем Киев разорвал с Москвой целый ряд двусторонних договоров в различных областях сотрудничества и закрепил в украинском законодательстве статус России как "страны-агрессора", культивируя враждебный образ всего русского.

"Потому что как можно поладить с режимом, который управляется извне? Для России не проблема поладить с украинским народом, да и не было такой проблемы никогда. Но пока на Украине сохраняется внешнее управление – мы вряд ли сможем поладить на уровне государств", – резюмировал Дробницкий.

Просмотров: 264
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Evan Vucci/AP/ТАСС
Тэги: Трамп  политика  Россия  США  Украина  отношения  нормализация  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Собор Святой Софии станет мечетью
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть единогласно поддержано Государственным советом Турции. Об этом журналист Рагып Сойлу на >>>


Украина и НАТО договорились усилить присутствие сил и средств в Черноморском регионе - Минобороны
Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе телефонного разговора согласились усилить присутствие сил >>>


Сербы устроили коронавирусный майдан
Кадры массовых беспорядков и мародерств, к которым мы успели привыкнуть на примере США, теперь поступают из Сербии. Вторую ночь подряд протестующие >>>


Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца
«Украине стоило бы вспомнить, как она себя вела, когда в 2001 году над Черным морем украинской ракетой был сбит российский самолет». Так >>>


На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко
Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал новые записи телефонного разговора якобы экс-президента Петра Порошенко с российски >>>


Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
Президент СССР Михаил Горбачев с Борисом Ельциным накануне Всесоюзного референдума о сохранении Советского Союза шантажировали лидера Украины Леонида >>>


Нильская война. Борьба за водные ресурсы в мире обостряется
 Несмотря на стремительное развитие средств вооруженной борьбы, война между странами, не граничащими между собой на суше, – явление крайне >>>


Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Капитан запаса Сергей Мельников никогда не был в Афганистане, но при направлении заявки на санаторно-курортное лечение постоянно указывает, что име >>>


Стоит ли верить в «авиаудар Израиля по Ирану»
Американские СМИ с опозданием почти на неделю обратили внимание на инцидент в Иране на ядерном объекте в Натанзе к югу от Тегерана. Звучат даже пре >>>


Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину
Вероятность возвращения Донбасса в состав Украины равна нулю. Такое заявление сделал глава ДНР Денис Пушилин, подчеркнув, что жители народной респу >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кузнецову» многая лета. Даже ограниченные возможности нашего авианосца бесценны в реальном бою
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Собор Святой Софии станет мечетью
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Гидрографическое судно Балтийского флота «Сибиряков» вышло из мальтийского пора Ла-Валетта и держит курс к родным берегам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ