Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Крым защитят от агрессоров, мифов и фейков. На активность российских войск вблизи границ Украины НАТО отвечает киберучениями
Корабль морской охраны Украины задержал турецкую шхуну в экономзоне страны
Турция за неделю: 22 - 28 марта 2021 года
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
В Крыму проводятся учения по уничтожению диверсантов и самолетов противника
Российское судостроение в марте 2021 года: итоги месяца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Минтранс: госрегулирование на Керченской переправе снизит тарифы на грузоперевозки
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Оппозиция в Киеве разожглась не на шутку. Петр Порошенко поддержал правых в атаке на власть


2021-02-25 06:02 Приплыли
Украинские националисты готовятся к затяжному противостоянию с властями: в субботу должна начаться "бессрочная акция протеста", цель которой — освобождение экс-главы одесской ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко, приговоренного к семи годам и трем месяцам лишения свободы.

Участники митинга протеста в Киеве, где в поддержку активиста "Правого сектора" вышли более 2 тыс

Фото: NurPhoto via AFP

Генеральная репетиция состоялась во вторник, когда в ряде украинских городов прошли акции протеста, а в Киеве даже вспыхнули беспорядки. Опрошенные “Ъ” украинские эксперты убеждены: Сергей Стерненко стал фигурой, вокруг которой решила объединиться оппозиция. При этом власти рассматривают возможность контратаки, активизировав рассмотрение дел в отношении лидера оппозиции, экс-президента Петра Порошенко.

"То, что произошло после вынесения приговора, с моей точки зрения, является давлением на суд. Это недопустимо",— заявил в среду руководитель Одесской областной прокуратуры Сергей Костенко, комментируя состоявшиеся накануне манифестации. Во вторник вечером в Киеве, а также Одессе, Львове и Харькове прошли акции протеста в поддержку Сергея Стерненко — экс-главы одесской ячейки "Правого сектора" (объединение националистических организаций, признанное в РФ экстремистским и запрещенное с 2014 года).

Детонатором протеста стало решение Приморского районного суда Одессы, который во вторник приговорил господина Стерненко к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Решение было принято в рамках дела о похищении в 2015 году депутата Лиманского поселкового совета Одесской области Сергея Щербича, симпатизировавшего пророссийской партии "Родина".

Согласно показаниям обвинения, господина Щербича затащили в салон автомобиля, пытали и угрожали ему и его семье применением "более жестоких действий, направленных на причинение физических страданий и лишение жизни".

Осужденный же уверен: дело, которое рассматривалось с 2016 года, сфабриковано и политически мотивировано.

Отметим, что Сергей Стерненко — видный активист Евромайдана, а ныне блогер, критикующий украинскую власть,— фигурирует еще в нескольких уголовных делах. Его подозревают в пособничестве в сбыте наркотиков (уголовное производство открыто в 2017 году), а также в умышленном убийстве 28-летнего украинца Ивана Кузнецова в Одессе в 2018 году. По словам господина Стерненко, который был отпущен полицией по последнему делу под личное поручительство, речь идет не об убийстве, а о "необходимой обороне".

Об акциях в защиту осужденного было объявлено сразу после оглашения приговора.

Наиболее многочисленный митинг прошел в Киеве, где в поддержку активиста "Правого сектора" вышли более 2 тыс. человек.

Протестующие стали собираться на улице Банковой неподалеку от офиса президента с громкоговорителями и плакатами "Свободу патриотам" и "Нет репрессиям". Они требовали пересмотра приговора, а также увольнения генпрокурора Ирины Венедиктовой и главы МВД Арсена Авакова. Об этом свидетельствовали плакаты "Венедиктова, уезжай в Ростов" и "Аваков — черт". Звучали и лозунги, направленные против президента Владимира Зеленского.

Сергей Стерненко

Сергей Стерненко

Фото: Olena Khudiakova/Ukrinform/Barcroft Media via Getty Images

Подходы к площади у здания президентской администрации вскоре перекрыл кордон силовиков. Попытка протестующих прорваться через него привела к столкновениям. "Во время акции участники использовали газовые баллончики и файеры. На замечание полицейских не совершать правонарушений они не реагировали… В результате ожоги глаз получили 27 полицейских и военнослужащих Нацгвардии. В управление полиции доставили 24 активных участников акции. У них взяли объяснительные и отпустили",— сообщили в полиции Киева.

После завершения акции радикалы дали понять, что это лишь начало: начало нового митинга запланировано на полдень субботы.

Теперь будем сидеть на Банковой столько, сколько нужно. Власть не до конца поняла, что времена беззакония и произвола закончились. Поэтому мы не собираемся останавливаться и объявляем бессрочную акцию протеста, которая продлится до тех пор, пока Сергей Стерненко не будет освобожден",— заявлено в личном блоге осужденного в Facebook.

Сложилось впечатление, что вердиктом суда были шокированы не только сторонники господина Стерненко, но и он сам. После заслушивания обвинительного приговора экс-лидеру одесского "Правого сектора" передали телефон. По информации СМИ, Сергей Стерненко позвонил президенту Владимиру Зеленскому, но на другом конце провода сбросили звонок. Осужденный также заявил прессе, что украинский лидер ранее предлагал ему занять государственную должность (по некоторым сведениям, в Службе безопасности Украины). Эту информацию вскоре подтвердил адвокат господина Стерненко Маси Найем. "Я лично был на встрече, на которой президент предлагал ему должность. Со мной было как минимум десять человек",— написал он в Facebook.

Впрочем, пресс-секретарь президента Юлия Мендель в комментарии "Украинской правде" заявила, что Владимир Зеленский "не предлагал Сергею Стерненко никаких должностей", "не вмешивается в расследование и не давит на правоохранительные органы в каком бы то ни было деле". "Публичные заявления, которыми президента пытаются привлечь к этой истории, являются политизацией дела",— заключила она.

Сам Владимир Зеленский публичных заявлений не делал. А вот экс-президент Украины Петр Порошенко не смог скрыть своего возмущения.

Это не просто избирательное правосудие. Преследование патриотов, волонтеров, ветеранов стало признаком времени. Это следствие влияния команды Януковича—Портнова (экс-президента Украины Виктора Януковича и близкого ему юриста Андрея Портнова.— “Ъ”) на правоохранительные органы и суды, которые Зеленский лично предоставил им в аренду",— написал господин Порошенко в Facebook.

Именно сторонники господина Порошенко и составили основную массу протестующих. "То, что мы увидели во вторник, это не "Правый сектор", это сборная солянка,— сообщил “Ъ” украинский политтехнолог Дмитрий Раимов.— Там находились сторонники бывшего президента Порошенко, бывшие функционеры при Порошенко, люди, которые не любят президента Зеленского". Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в беседе с “Ъ” также сообщил, что среди митингующих присутствовали и члены националистических движений С14 и "Национальный корпус". При этом эксперты дали понять: самого "Правого сектора" как политической силы сейчас "практически не существует".

По словам Дмитрия Раимова, Сергей Стерненко стал фигурой, вокруг которой решила объединиться оппозиция, чтобы пошатнуть власть. При этом он обратил внимание на то, что руководство страны само запустило этот процесс. "Когда президент через своего пресс-секретаря делает заявление, что не влияет на следствие,— это не совсем так. Он остается самым влиятельным человеком в стране, который назначает ключевых людей в прокуратуре и судейской системе",— сказал господин Раимов, заключив: стороны готовятся к "длительному и серьезному противостоянию". О том, что президент, вероятнее всего, "не возражал" против приговора, заявил и господин Охрименко. Цель Владимира Зеленского, убеждены собеседники “Ъ”,— продемонстрировать народу и ближайшему окружению, что власть сильна.

Говоря о будущем протестов, оба эксперта сошлись на том, что власть будет бороться с попытками сделать их длительными и массовыми. "Пока главой МВД будет Арсен Аваков, любые протесты будут браться под контроль",— поделился мнением Александр Охрименко. А Дмитрий Раимов считает, что руководство Украины будет дискредитировать митинги националистов. "Чтобы эту историю не затягивать, в скором времени появятся приговоры по еще двум делам в отношении Стерненко. Если его осудят, все защищающие Стерненко политические движения окажутся в ситуации, когда они выступают за наркоторговца и убийцу",— выразил мнение господин Раимов. И дал понять, что следующим в очереди может стать сам Петр Порошенко, который является фигурантом ряда уголовных и административных дел.

Просмотров: 121
Комментариев: 0
Автор: Марина Коваленко
Источник: Коммерсант
Фото: NurPhoto via AFP
Тэги: «Правый сектор»  Сергей Стерненко  Порошенко  Владимир Зеленский  Аваков  репрессии  Юлия Мендель  протесты  националисты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
«Это откровенная контрреволюция». «Правый сектор» не исключил, что станет авангардом еще одного восстания в Киеве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ