Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Песков: Россия больше не может мириться с постепенным вторжением НАТО на Украину
Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов флота и членов их семей с Новым годом
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 20-26 декабря 2021 года
Самооборона Славянска заявила, что украинские военные начали атаку
Украину в Брюсселе назвали «ценным партнёром», принять в НАТО не обещали. Киев получил традиционную порцию поддержки
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Почему Россия отправила спецназ ВДВ в Казахстан
Российское судостроение в декабре 2021 года
На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
Глава Крыма просит ФСБ проверить формирование цен на Керченской переправе
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Санду проиграла Додону правительство. Молдавия опять оказалась на грани переворота


2021-02-25 05:39 Политика
Решение Конституционного суда (КС), который признал неконституционным второе выдвижение президентом Майей Санду кандидата в премьер-министры, напомнило ей, что Молдавия – парламентская республика. Президент – не главная фигура в этой стране. Социалисты, создавшие парламентское большинство, требуют, чтобы президент подписала указ о назначении кандидатом в премьеры Марианну Дурлештяну, выдвинутую депутатами. В противном случае ее обвинят ее в нарушении закона. Но тогда заговорит улица: поднять народ обещают и Санду, и лидер социалистов Додон.

молдавия, полдитический кризис, санду, додон, правительство Игорь Додон и Майя Санду второй раз альянс заключать не станут. Фото с сайта www.presedinte.md

Все в Молдавии ожидают, что сделает проевропейский президент.

Она же ссылается на народ, заявляя, что именно он должен принять решение. И добавляет, что единственный выход из политического кризиса – это досрочные парламентские выборы или референдум.

"Я не узник должности. Я не стану удобным президентом для тех, кто не согласен с законом и общественными интересами. Я буду с народом", – утверждает президент страны, фактически призывая этим граждан Республики Молдова (РМ) к неповиновению парламенту.

Но к народу обращается не только Майя Санду, но и Игорь Додон, экс-президент РМ и лидер Партии социалистов, ориентирующейся больше на Россию. Он также обещает Санду ответить протестами на протесты. Ситуация складывается напряженная, тем более если учесть, что правительства нет, пандемия ставит каждый день новые рекорды, а вакцина отсутствует из-за отсутствия денег для ее покупки. На неблагополучном экономическом и эпидемиологическом фоне президент, которого интересуют только досрочные выборы парламента, непременно будет терять поддержку у электората. А Партия социалистов, требующая от президента немедленного подписания указа о выдвижении на должность премьера "законного кандидата" – Марианны Дурлештяну и формирования правительства, которое бы занималось страной, – набирать.

Лидер социалистов Игорь Додон написал в соцсетях, что президент "живет в парламентской республике, в которой не играет первой роли в принятии решений и не может позволить себе перечеркнуть роль парламента в государстве". Он объяснил: поэтому Партия социалистов требует от Майи Санду "немедленно подписать указ о выдвижении законного кандидата на должность премьер-министра".

Директор Института публичных политик Виталий Андриевский считает, что "у президента Санду есть два варианта". "Первый – проявить свою законопослушность и подчиниться решению КС. Это означает, что президент должна будет подписать указ о выдвижении кандидатом в премьер-министры Марианны Дурлештяну. Второй – сказать, что решение КС правильное, но несправедливое, поскольку большинство граждан РМ желают роспуска нынешнего состава парламента и проведения досрочных выборов", – рассказал политолог агентству "Инфотаг". И добавил: на практике это будет означать, что президент "согласна пойти на вариант с импичментом".

"Санду не подпишет указ, чтобы не допустить формирования Додоном и Шором (лидер партии "Шор", муж певицы Жасмин. – "НГ") своего правительства во главе с Дурлештяну. Избиратели могут не простить президенту, что она добровольно отдала правительство Додону и Шору", – отметил Андриевский.

При этом он подчеркнул, что в сложившейся ситуации "непонятна роль третьего участника этого спектакля – граждан Молдовы".

Данные опроса Vox Populi за февраль 2021 года, проведенного Ассоциацией социологов и демографов (АСДМ), показывают, что граждане РМ считают более важным утверждение нового правительства, чем проведение досрочных выборов.

Согласно социологическому исследованию, за формирование в срочном порядке правительства для решения насущных проблем выступает 41,6% респондентов, а за досрочные парламентские выборы – 38,7%. При этом 15,5% равнодушно относятся и к той, и другой идее.

Лучшим кандидатом на должность премьер-министра 27,2% участников опроса считают председателя проевропейской партии "Платформа DA" Андрея Нэстасе, 25,3% – Марианну Дурлештяну (предложенную парламентским большинством), 15,5% – Наталью Гаврилицу (кандидата, официально выдвинутого президентом).

Председатель AСДМ Виктор Мокану утверждает, что граждане назвали Нэстасе среди первых из-за того, что он "является одним из главных борцов за демократизацию Молдовы и освобождение страны из олигархического плена". По его словам, респонденты считают и Наталью Гаврилицу "профессионалом, способным сформировать кабмин", однако она "дискредитировала" себя первой попыткой в парламенте (ни один депутат за нее не проголосовал).

К тому же Гаврилица шла в парламент, заранее соглашаясь на провал предложенного ею правительства в пользу досрочных выборов.

Опрос показал, что в случае досрочных выборов в парламент стабильно проходят три партии: "Действие и солидарность" (PAS) (Майи Санду), Партия социалистов и партия "Шор".

Согласно опросу, PAS на следующих выборах может получить 23,7% голосов, Партия социалистов – 21,5%, "Шор" – 6,4%. Остальные формирования не преодолевают установленного порога в 5%. Однако при этом 22,9% респондентов не определились с ответом.

Если учесть только определившихся, то PAS может получить 36% голосов, социалисты – 32,7%, "Шор" – 9,7%. В этом случае в парламент может пройти и "Наша партия" Ренато Усатого – 7,5%. Тогда парламентское большинство может сформировать Майя Санду, договорившись с Усатым, который конфликтует с Додоном.

Опрос также показывает, что на досрочных выборах может быть высокая явка. 62,5% респондентов уверены, что примут участие в голосовании, еще 19,5% – что скорее всего пойдут, и только 15,9% – точно или скорее всего не примут участие в выборах.

В рейтинге доверия к политикам лидирует президент Майя Санду (25,4%). За ней следуют председатель Партии социалистов Игорь Додон (21,3%), председатель партии своего имени Илан Шор (5,9%).

Между тем председатель Демократической партии Павел Филип считает, что решение Конституционного суда дает политическому классу еще один шанс найти выход из политического кризиса, соблюдая конституционные процедуры.

"Суд нам говорит, что парламентские фракции и президент должны прибегнуть к новым консультациям. Диалог должен быть подлинным, искренним и подотчетным, а консультации с фракциями включают выявление поддержки для инвестиций в новое правительство. Это должно быть целью диалога: найти выход из кризиса, а не создать кризис", – пишет Филип на своей странице в Facebook. Однако Майя Санду пока уходит от ответа на вопросы журналистов о возможных консультациях с лидерами парламентских партий.

Напомним, что 23 февраля Конституционный суд признал неконституционным указ Майи Санду о повторном назначении Натальи Гаврилицы кандидатом на пост премьер-министра.

В то же время судьи отметили, что для соблюдения положений Конституции парламентские фракции и президент Республики Молдова должны прибегнуть к новым консультациям. Но, судя по настрою президента и парламентского большинства, не исключено, что КС придется еще раз возвратиться к вопросу формирования правительства: стороны демонстрируют противоположные подходы, причем на грани нарушения закона.

Просмотров: 216
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: www.presedinte.md
Тэги: Русский язык  Молдавия  Зинаида Гречаная  парламент  статус  язык межнационального общения  Майя Санду  Додон  КС  правительство  Нэстасе  Канду  Конституционный суд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты. Основные события минувшей недели
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 17-23 января 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
За прошлый год Ассоциацией рассмотрено 214 проектов нормативно-правовых актов, связанных с деятельностью организаций, оказывающих услуги >>>


На Украине заявили, что власти страны развалили военно-морской флот. Публицист Грабовский заявил, что Украина не в состоянии защитить свою береговую линию
Украинские военно-морские силы находятся в состоянии упадка из-за того, что власти страны на протяжении многих лет планомерно разрушали флот,   >>>


Рождество на Золотом кольце: Углич
Поворотное место Истории России >>>


20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Адмирал Виктор Кравченко: «События на Черноморском флоте в 90-е годы нужно максимально объективно оценить»
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
На Украине заявили, что власти страны развалили военно-морской флот. Публицист Грабовский заявил, что Украина не в состоянии защитить свою береговую линию
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
Национальная оборона: возможна экономия. Флот обойдется без "белых слонов" и "Мистралей"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ