Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Эрдоган готовит подрыв статуса черноморских проливов
Вице-адмирал Александр Федотенков: «Благодарю за службу!»
Флот: события и факты
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
США поощряют Киев к новой авантюре в Донбассе
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией стало ключевым событием в новейшей истории нашей страны – В. Матвиенко
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Власти Крыма к лету купят два новых парома для Керченской переправы
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 22,1%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине ставят на поток борьбу со всем "пророссийским". Под запрет могут попасть политические партии, общественные организации, СМИ и церкви


2021-02-25 05:34 Политика
В Верховной раде зарегистрированы законопроекты, направленные на противодействие влиянию РФ в Украине. Если депутаты поддержат инициативы партии Петра Порошенко, появится возможность прекращать деятельность партий, общественных организаций, СМИ и церквей, которые не придерживаются официальной линии в оценке событий в Крыму и в Донбассе.


украина, русофобия, законопроекты, сми, телевидение, партии, церкви, оппозиция, донбасс Петр Порошенко предлагает принять закон о коллаборантах. Фото Reuters

Еще осенью прошлого года в Раде зарегистрировали законопроект о поправках к действующему закону "О телевидении и радиовещании". Предлагалось дополнить его нормами о противодействии информвойне. Депутаты хотели запретить в теле- и радиоэфире высказывания, отрицающие "факт российской военной агрессии против Украины, оккупации РФ части территории Украины".

Предлагаемые поправки вызвали много споров, поскольку подобные запреты могли бы знаменовать введение цензуры. Вопрос не решен до сих пор. Тем временем партия Порошенко "Европейская солидарность" разработала и подала в Верховную раду ряд законопроектов, объединенных идеей "противодействия российской агрессии". Подписи под проектами поставили представители других парламентских партий, кроме "Оппозиционной платформы – За жизнь".

На прошлой неделе был зарегистрирован проект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета на изготовление и распространение информационной продукции, направленной на пропаганду действий государства-агрессора". Второй законопроект предполагал "усиление уголовной ответственности за изготовление и распространение запрещенной информационной продукции". Новшества касаются в первую очередь телевидения, радиовещания, печатных СМИ. Депутаты хотят запретить им использовать тезисы о "внутреннем конфликте" или "гражданской войне" на востоке Украины, а также ввести запрет на отрицание "факта временной оккупации части территории Украины Российской Федерацией". Официальная позиция Киева, закрепленная в законодательных нормах в период президентства Петра Порошенко, сводится к тому, что Россия является "государством-агрессором", а крымская власть, руководство ДНР/ЛНР – "временными оккупационными администрациями". Только эту позицию и можно будет излагать во всех украинских СМИ в случае, если закон примут.

Авторы законопроекта в сопроводительных документах отметили, что такой закон "позволит усилить эффективное противодействие коллаборационизму и другим гибридным угрозам в ходе длящейся военной агрессии РФ против Украины, усилить защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины". Та же линия продолжена и в новом законопроекте, который был зарегистрирован партией Порошенко на этой неделе – "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины об уголовной ответственности за бытовое, административное, экономическое, военное, политическое, военно-политическое и иное сотрудничество с государством-агрессором (коллаборационизм)".

Текст последнего документа пока не обнародован на сайте парламента. Поэтому неизвестно, какие виды наказания за коллаборационизм предлагают ввести авторы законопроекта. Петр Порошенко ранее пояснил в ходе брифинга, что под "сотрудничеством с государством-агрессором" подразумевается не работа, например, учителей и врачей на тех территориях, которые Украина признает временно оккупированными: "Речь идет в первую очередь о тех, кто на контролируемой территории Украины проводит коллаборационистскую работу – добровольно или за деньги". Партия Порошенко считает "пятой колонной", в частности, партию "Оппозиционная платформа – За жизнь". Поэтому "Европейская солидарность" приветствует введенные Советом нацбезопасности и обороны, а затем утвержденные подписью президента Владимира Зеленского санкции против одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко, а также члена фракции ОПЗЖ, владельца трех закрытых телеканалов Тараса Козака. Партия поддержала также расследование Службы безопасности Украины против блогера Анатолия Шария, которого подозревают в госизмене.

При этом Порошенко не устает предостерегать Зеленского от принятия решений, направленных "не на борьбу с "пятой колонной", а на борьбу с патриотически настроенной оппозицией". Отделить одно от другого предлагается при помощи поправок в законодательство, которые позволили бы принимать решения в судебном порядке, а не на закрытых заседания Совета нацбезопасности и обороны. Ранее Порошенко сообщил: "Мы разработали два законопроекта. Первый – об уголовной ответственности физлиц, политических партий, общественных организаций за коллаборацию". Второй законопроект, по словам лидера "Европейской солидарности", направлен на запрет "российской пропаганды".

Последний из упомянутых документов может быть применен очень широко. В нем предполагается внесение изменений в ряд законов Украины, регламентирующих деятельность партий, общественных и религиозных организаций. Суть в том, чтобы запретить им публичные заявления, высказывания, обнародование в печатных изданиях тезисов, направленных на "ликвидацию независимости Украины; изменение конституционного строя насильственным путем; нарушение суверенитета и территориальной целостности государства; подрыв безопасности страны; незаконный захват государственной власти; пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды; посягательство на права и свободы человека, здоровье населения; пропаганду коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики; нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам; распространение сведений, содержащих оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, начатой в 2014 году".

Практически все эти запреты уже есть в украинском законодательстве. Но их упорядочивание и сведение воедино в отдельном законе позволит по решению суда закрывать церкви, запрещать деятельность партий и организаций, если их представители высказывают точку зрения, отличающуюся от официальной позиции Киева. Например, в Украинской православной церкви (Московского патриархата) предполагают, что после принятия закона власть может попытаться запретить ее деятельность.

Примечательно, что в начале этой недели в Киево-Печерской лавре была организована встреча священников и прихожан тех храмов, которые отошли к созданной в период президентства Порошенко Православной церкви Украины (ПЦУ). В УПЦ заявляют о "рейдерских захватах храмов". В пресс-релизе к совещанию говорилось: "Сейчас захвачено около 120 храмов УПЦ. Тысячи верующих не имеют места для молитвы, семьи священников изгнаны из домов". Если депутаты проголосуют за новый законопроект, то деятельность всей церкви может быть запрещена, поскольку отдельные ее священники придерживаются в оценке событий в Крыму и в Донбассе иной точки зрения, нежели официальная. Или деятельность партии ОПЗЖ могут запретить, поскольку против ее членов введены санкции за "антиукраинскую деятельность".

Лидер партии "Слуга народа" Александр Корниенко в комментарии изданию "Страна" не подтвердил, что правящая политическая сила поддержит законопроекты, поданные оппозицией. 

Киев

Просмотров: 207
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: законопроект  реестр  Украина  двойное гражданство  МВД  Россия  штраф  декларация  русские  сегрегация  Верховная рада  Крым  Донбасс  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета на изготовление и распространение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ