Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Путин озвучил главное пожелание россиянам в новогоднем обращении
Миротворцев ОДКБ оставят в Казахстане до полной стабилизации обстановки
Флот: события и факты
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Стратегические переговоры России с Западом плюс незримые Китай и Казахстан
Казахстан укрощает Украину углем
Надувной ужас. Жители Украины понимают, что власть в Киеве сталкивает их с российскими соседями, но сделать ничего не могут
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Ракетный корабль "Бора" после ремонта летом 2015 года будет двигаться быстрее
Владимир Яцуба: «Перспективы первого круизного маршрута из Севастополя будут зависеть от экономических показателей»
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине ставят на поток борьбу со всем "пророссийским". Под запрет могут попасть политические партии, общественные организации, СМИ и церкви


2021-02-25 05:34 Политика
В Верховной раде зарегистрированы законопроекты, направленные на противодействие влиянию РФ в Украине. Если депутаты поддержат инициативы партии Петра Порошенко, появится возможность прекращать деятельность партий, общественных организаций, СМИ и церквей, которые не придерживаются официальной линии в оценке событий в Крыму и в Донбассе.


украина, русофобия, законопроекты, сми, телевидение, партии, церкви, оппозиция, донбасс Петр Порошенко предлагает принять закон о коллаборантах. Фото Reuters

Еще осенью прошлого года в Раде зарегистрировали законопроект о поправках к действующему закону "О телевидении и радиовещании". Предлагалось дополнить его нормами о противодействии информвойне. Депутаты хотели запретить в теле- и радиоэфире высказывания, отрицающие "факт российской военной агрессии против Украины, оккупации РФ части территории Украины".

Предлагаемые поправки вызвали много споров, поскольку подобные запреты могли бы знаменовать введение цензуры. Вопрос не решен до сих пор. Тем временем партия Порошенко "Европейская солидарность" разработала и подала в Верховную раду ряд законопроектов, объединенных идеей "противодействия российской агрессии". Подписи под проектами поставили представители других парламентских партий, кроме "Оппозиционной платформы – За жизнь".

На прошлой неделе был зарегистрирован проект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета на изготовление и распространение информационной продукции, направленной на пропаганду действий государства-агрессора". Второй законопроект предполагал "усиление уголовной ответственности за изготовление и распространение запрещенной информационной продукции". Новшества касаются в первую очередь телевидения, радиовещания, печатных СМИ. Депутаты хотят запретить им использовать тезисы о "внутреннем конфликте" или "гражданской войне" на востоке Украины, а также ввести запрет на отрицание "факта временной оккупации части территории Украины Российской Федерацией". Официальная позиция Киева, закрепленная в законодательных нормах в период президентства Петра Порошенко, сводится к тому, что Россия является "государством-агрессором", а крымская власть, руководство ДНР/ЛНР – "временными оккупационными администрациями". Только эту позицию и можно будет излагать во всех украинских СМИ в случае, если закон примут.

Авторы законопроекта в сопроводительных документах отметили, что такой закон "позволит усилить эффективное противодействие коллаборационизму и другим гибридным угрозам в ходе длящейся военной агрессии РФ против Украины, усилить защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины". Та же линия продолжена и в новом законопроекте, который был зарегистрирован партией Порошенко на этой неделе – "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины об уголовной ответственности за бытовое, административное, экономическое, военное, политическое, военно-политическое и иное сотрудничество с государством-агрессором (коллаборационизм)".

Текст последнего документа пока не обнародован на сайте парламента. Поэтому неизвестно, какие виды наказания за коллаборационизм предлагают ввести авторы законопроекта. Петр Порошенко ранее пояснил в ходе брифинга, что под "сотрудничеством с государством-агрессором" подразумевается не работа, например, учителей и врачей на тех территориях, которые Украина признает временно оккупированными: "Речь идет в первую очередь о тех, кто на контролируемой территории Украины проводит коллаборационистскую работу – добровольно или за деньги". Партия Порошенко считает "пятой колонной", в частности, партию "Оппозиционная платформа – За жизнь". Поэтому "Европейская солидарность" приветствует введенные Советом нацбезопасности и обороны, а затем утвержденные подписью президента Владимира Зеленского санкции против одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко, а также члена фракции ОПЗЖ, владельца трех закрытых телеканалов Тараса Козака. Партия поддержала также расследование Службы безопасности Украины против блогера Анатолия Шария, которого подозревают в госизмене.

При этом Порошенко не устает предостерегать Зеленского от принятия решений, направленных "не на борьбу с "пятой колонной", а на борьбу с патриотически настроенной оппозицией". Отделить одно от другого предлагается при помощи поправок в законодательство, которые позволили бы принимать решения в судебном порядке, а не на закрытых заседания Совета нацбезопасности и обороны. Ранее Порошенко сообщил: "Мы разработали два законопроекта. Первый – об уголовной ответственности физлиц, политических партий, общественных организаций за коллаборацию". Второй законопроект, по словам лидера "Европейской солидарности", направлен на запрет "российской пропаганды".

Последний из упомянутых документов может быть применен очень широко. В нем предполагается внесение изменений в ряд законов Украины, регламентирующих деятельность партий, общественных и религиозных организаций. Суть в том, чтобы запретить им публичные заявления, высказывания, обнародование в печатных изданиях тезисов, направленных на "ликвидацию независимости Украины; изменение конституционного строя насильственным путем; нарушение суверенитета и территориальной целостности государства; подрыв безопасности страны; незаконный захват государственной власти; пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды; посягательство на права и свободы человека, здоровье населения; пропаганду коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики; нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам; распространение сведений, содержащих оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, начатой в 2014 году".

Практически все эти запреты уже есть в украинском законодательстве. Но их упорядочивание и сведение воедино в отдельном законе позволит по решению суда закрывать церкви, запрещать деятельность партий и организаций, если их представители высказывают точку зрения, отличающуюся от официальной позиции Киева. Например, в Украинской православной церкви (Московского патриархата) предполагают, что после принятия закона власть может попытаться запретить ее деятельность.

Примечательно, что в начале этой недели в Киево-Печерской лавре была организована встреча священников и прихожан тех храмов, которые отошли к созданной в период президентства Порошенко Православной церкви Украины (ПЦУ). В УПЦ заявляют о "рейдерских захватах храмов". В пресс-релизе к совещанию говорилось: "Сейчас захвачено около 120 храмов УПЦ. Тысячи верующих не имеют места для молитвы, семьи священников изгнаны из домов". Если депутаты проголосуют за новый законопроект, то деятельность всей церкви может быть запрещена, поскольку отдельные ее священники придерживаются в оценке событий в Крыму и в Донбассе иной точки зрения, нежели официальная. Или деятельность партии ОПЗЖ могут запретить, поскольку против ее членов введены санкции за "антиукраинскую деятельность".

Лидер партии "Слуга народа" Александр Корниенко в комментарии изданию "Страна" не подтвердил, что правящая политическая сила поддержит законопроекты, поданные оппозицией. 

Киев

Просмотров: 282
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: законопроект  реестр  Украина  двойное гражданство  МВД  Россия  штраф  декларация  русские  сегрегация  Верховная рада  Крым  Донбасс  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета на изготовление и распространение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты. Основные события минувшей недели
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 17-23 января 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
За прошлый год Ассоциацией рассмотрено 214 проектов нормативно-правовых актов, связанных с деятельностью организаций, оказывающих услуги >>>


На Украине заявили, что власти страны развалили военно-морской флот. Публицист Грабовский заявил, что Украина не в состоянии защитить свою береговую линию
Украинские военно-морские силы находятся в состоянии упадка из-за того, что власти страны на протяжении многих лет планомерно разрушали флот,   >>>


Рождество на Золотом кольце: Углич
Поворотное место Истории России >>>


20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
«Севастополь – патриотическая столица России!»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
На Украине заявили, что власти страны развалили военно-морской флот. Публицист Грабовский заявил, что Украина не в состоянии защитить свою береговую линию
Кортик: самый знаменитый морской кинжал
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Таганрогский порт направил на развитие 13,2 млн руб. в 2014 г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ