Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
Флот: события и факты
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Новый рецепт решения приднестровского конфликта – выдать всем румынские паспорта. Либералы предложили Европе пообещать России снятие санкций и захотели призвать на помощь Штаты
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Ходите чаще в библиотеку. К полемике вокруг Гарегина Нжде
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Керченская переправа готова к морозам
Грузооборот морского порта «Южный» по итогам I квартала 2015 составил 11,9 млн тонн, рост на 4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Капитан 1 ранга Анатолий Величко: «Флот, честь имею быть верным тебе!»


2011-03-25 20:32 События
Севастополь, как известно, во многих своих проявлениях – город уникальный. В любом городе проживает немало ветеранов, но именно в Севастополе в значительной мере его социальный облик формируют представители старших поколений, в том числе ветераны флота.

Каждый из них индивидуален в своих привязанностях и жизненных принципах. Но я бы разделил их всех на две категории: тех, кто не утратил связь с флотом, и тех, кто с увольнением в запас или выходом в отставку о флотской службе старается не вспоминать.
Тех, кто, образно говоря, "оборвал все концы",  не очень много, но они есть. И откровенно говоря, независимо от мотивации, их жизненная позиция все же не очень понятна, а сами "персонажи" лично мне мало симпатичны. Бывают, правда, случаи, когда флотская служба действительно негативно отражается на чьей-то судьбе. Но чаще всего виновником этого является не Флот как таковой. Обычно сказывается пресловутый "субъективный фактор": то ли сам человек в чем-то виноват, то ли он попадает в дискомфортные условия не принявшего его коллектива, то ли нарывается на  бессердечное отношение бездушного флотского чиновника… Да мало ли что бывает в жизни! В итоге – ломка чьей-то персональной судьбы  и обида на Флот. В общем, случается всякое…
Но  все же, как представляется, подавляющее большинство прошедших флотскую службу (независимо от того, срочную  или в кадрах ВМФ) навсегда сохраняют добрые чувства к Флоту и до конца своих дней хранят ему верность. Наверное, именно преданность относится к тем характеристикам и качествам, которые и формируют само понятие Флот.  Потому и в нашей черноморской газете уже в течение нескольких десятилетий постоянно выходят материалы под рубрикой, нынче вынесенной в заголовок публикации моего материала. Уверен, со мной согласятся очень многие люди, знающие капитана 1 ранга Анатолия Тихоновича Величко: он – именно тот человек, для которого верность Флоту стала жизненным кредо, его гражданской позицией и делом чести.
В Советское время становление человека, его жизненный стержень в  основном определяли семья и школа. Такой жизненный "институт", как "улица", конечно, тоже вносил в этот процесс свою лепту, но все-таки все лучшее, что было вложено в каждого из нас, создавали атмосфера домашнего уклада и сила первого в жизни настоящего коллектива. Если говорить о становлении Толи Величко, то это про него. Правда, определяющим в его судьбе в значительной мере был и сам год рождения – год особый, 41-й. Этот биографический факт наверняка не мог не отпечататься на его жизненной матрице. Впрочем, как и у всех, кто рожден в году начала Великой Отечественной войны. Или в победном 45-м. Таких, правда, немного. Но, как почему-то мне кажется, запись даты их рождения в метрике наполнена каким-то сакральным смыслом. Наверное, адепты идей нумерологии со мной согласятся. К слову, в семье Величко в 45-м был также рожден сын Борис. А вообще у Тихона   Александровича и Александры Ивановны было еще трое мальчишек – всего пятеро хлопцев, выросших на хуторе Шувалово, что на Воронежчине, под Павловском, в окрестностях  которого плотники молодого царя Петра Алексеевича в зиму 1696 года срубили Русский флот, ставший регулярным.

 

 

Непростая, густо замешенная на тяжком крестьянском труде жизнь, помощь отцу, вернувшемуся в 44-м домой с осколками в теле и "дырками" от пуль, романтика комсомольской юности многое объясняют в поступках и  жизненном выборе сыновей фронтовика. О каждом из них можно написать если не книгу, то добротный,  объемный биографический очерк или даже повесть, которые наверняка были бы интересны любому читателю. Что же касается Анатолия Величко, то кое-что из того многого, что испытал и пережил, он уже положил на бумагу. Кстати, поэтому нет особого смысла в связи с юбилеем раскладывать его биографию и служебную карьеру "по полочкам" – Анатолий Тихонович стал автором-составителем двух поистине уникальных книг – "Флагман Черноморского судоремонта" и "Отечество нам Царское Село…". На каждой их странице А. Величко присутствует если не прямо, то уж точно косвенно, ибо все, что изложено, им выношено и выстрадано в буквальном смысле. Впрочем, как и в  недавно вышедшей биографической книжке о своем отце, 100-летие со дня рождения которого как раз ее написанием и отметил сын.
К слову, в том, что эти книги увидели свет, проявился весь А. Величко – с его характером, принципами и привязанностями. Сами посудите: кто из инженер-механиков флота поистине создал книги?  Одна (объемом в 740 страниц) рассказывает об истории и  людях 13-го судоремонтного завода ЧФ, вторая (730 страниц) – об однокашниках – выпускниках Ленинградского ВВМИУ 1968 года. Понятное дело,  флотскому инженер-механику, что называется, по жизни дел хватает, не то что книжки писать. Но Величко – смог. И, наверное, воплотить свои замыслы он сумел именно потому, что обладает особенным жизненным потенциалом, который не хранит,  как куркуль,  в кубышке, а отдает Флоту и его людям. Потому на его парадной тужурке – ордена Красной Звезды и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени. Согласитесь: факт примечательный и редкий, особенно для карьеры не участвовавшего в боевых действиях офицера флота, к тому же не стоявшего на командирском мостике, а находившегося в основном ниже ватерлинии. Хотя…

 

 

 

Хотя был у А. Величко свой командирский мостик – с 1986 года в течение десяти лет (ох каких непростых – от начала всесоюзной перестройки до окончания флотораздела!) он руководил коллективом 13-го СРЗ. А до этого – работа по комсомольскому призыву в угольном забое в Шахтах, два года "срочной" на кораблях ОСНАЗ Балтфлота (Атлантика, Средиземное море), последовательное прохождение по скользким балясинам карьерного трапа, начиная с должности командира трюмно-котельной группы БЧ-5 эсминца "Отменный" Северного флота. На этом же корабле – восемь(!) лет А. Величко был командиром электромеханической боевой части. Выстоять и победить в перманентной борьбе за техническую и боевую готовность позволяла партийная закалка: все-таки пять лет секретарства еще в курсантские годы – не фунт изюма! Потому командир отличной БЧ в течение двух отчетных  периодов был секретарем партийной комиссии соединения – случай не из рядовых. Партийная принципиальность, основанная  на человечности и знаниях мужской психологии, позволяла принимать взвешенные решения, сохранившие судьбы и давшие карт-бланш служебных перспектив, в том числе и членам КПСС, дослужившимся до вице-адмиральских погон. Хранят они о службе с Анатолием Тихоновичем добрую память.
По-доброму вспоминают о юбиляре и на 82-м СРЗ, которому отдал почти шесть лет. До сих пор А. Величко в авторитете у питерских судоремонтников, у специалистов в российской столице, стремящихся отстоять базу флотского судоремонта. К мнению Анатолия Тихоновича прислушиваются. А он, со своей стороны, не дает им покоя. И в том, что у отрасли, и в том числе у 13-го завода, есть будущее, ощутим вклад начальника завода,  возглавлявшего его коллектив в переломный период его истории.
За плечами у А. Величко – 35 "календарей". С достижениями, успехами, служебными и жизненными невзгодами. Есть чем  гордиться, есть что рассказать, чем поделиться. Вот и сейчас, накануне своего 70-летнего юбилея, А. Величко затеял новое дело, будоража начальство, профком и ветеранов своего родного завода: не за горами 13-му СРЗ – 125 лет. Этот юбилей будут отмечать в январе следующего года. По мнению Анатолия Тихоновича, времени на подготовку к празднику у заводчан осталось немного. Чтобы  его достойно отметить, нужно сделать многое. В том числе и новую редакцию книги подготовить к печати – к уже написанному и изданному есть что добавить. Одно волнует: как бы двухтомник не получился. Тогда надо будет дополнительный материально-финансовый ресурс изыскать и мобилизовать. Но у Величко и это дело наверняка получится.

 

 

 

Сегодня капитану 1 ранга А. Величко – 70. Уже семьдесят. Это возраст, который в соответствии с Положением о прохождении воинской службы по формальным признакам отдаляет человека служивого от флота на десять лет – как-никак уже в шестьдесят любой офицер переходит из разряда находящегося в запасе в "чистую" отставку. Но, глядя на Анатолия Тихоновича, невозможно даже сказать, что это – отставник. Конечно, его по-прежнему густая шевелюра приобрела серебряно-платиновый оттенок. Да и  здоровье в этом возрасте желает лучшего. Но все же… Все же невозможно сказать, что А. Величко находится в отставке. Он по-прежнему вместе с людьми. Со своими еще недавно – подчиненными, заводчанами – высококлассными профессионалами флотского судоремонта. Со своими однокашниками, разбросанными по городам и весям Великой России. Со своими единомышленниками – партийцами и сослуживцами. Он полон душевных сил и замыслов, которые воплощает в жизнь, к этому делу привлекая окружающих своей неуемной энергией. В этот праздничный день, передавая юбиляру слова добрых пожеланий, хочется сказать: "Так держать!".

Просмотров: 8642
Комментариев: 12
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флаг Родины
Фото: unk
Тэги: Величко  13 СРЗ  судоремонт  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Антифранцузская «Катапульта» Почему Черчилль решился сделать «этот ужасный шаг». Часть 1-я, начало
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Энергоэффективная оборона. Богатый Пентагон дрожит над каждой каплей бензина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Агрегат печной вращающийся пвс 3х60. Продаю провод пвс 3х4 .
polo-elektro.com.ua