Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В Грузии начались учения Agile Spirit 2019. В США не скрывают, что половина участников манёвров – американцы
Пленённый ВМСУ сухогруз до сих пор не завели в Одесский порт
Алексей Чалый теперь вне политики – он уходит в сеть. И готов уехать?
ВТО дорого обошлась России
NI о морской войне с Россией: силы США будут уничтожены в первые часы
Тренды на рынке труда в сфере судостроения в России
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
На Керченской паромной переправе заработал новый плавучий причал
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Капитан 1 ранга Анатолий Величко: «Флот, честь имею быть верным тебе!»


2011-03-25 20:32 События
Севастополь, как известно, во многих своих проявлениях – город уникальный. В любом городе проживает немало ветеранов, но именно в Севастополе в значительной мере его социальный облик формируют представители старших поколений, в том числе ветераны флота.

Каждый из них индивидуален в своих привязанностях и жизненных принципах. Но я бы разделил их всех на две категории: тех, кто не утратил связь с флотом, и тех, кто с увольнением в запас или выходом в отставку о флотской службе старается не вспоминать.
Тех, кто, образно говоря, "оборвал все концы",  не очень много, но они есть. И откровенно говоря, независимо от мотивации, их жизненная позиция все же не очень понятна, а сами "персонажи" лично мне мало симпатичны. Бывают, правда, случаи, когда флотская служба действительно негативно отражается на чьей-то судьбе. Но чаще всего виновником этого является не Флот как таковой. Обычно сказывается пресловутый "субъективный фактор": то ли сам человек в чем-то виноват, то ли он попадает в дискомфортные условия не принявшего его коллектива, то ли нарывается на  бессердечное отношение бездушного флотского чиновника… Да мало ли что бывает в жизни! В итоге – ломка чьей-то персональной судьбы  и обида на Флот. В общем, случается всякое…
Но  все же, как представляется, подавляющее большинство прошедших флотскую службу (независимо от того, срочную  или в кадрах ВМФ) навсегда сохраняют добрые чувства к Флоту и до конца своих дней хранят ему верность. Наверное, именно преданность относится к тем характеристикам и качествам, которые и формируют само понятие Флот.  Потому и в нашей черноморской газете уже в течение нескольких десятилетий постоянно выходят материалы под рубрикой, нынче вынесенной в заголовок публикации моего материала. Уверен, со мной согласятся очень многие люди, знающие капитана 1 ранга Анатолия Тихоновича Величко: он – именно тот человек, для которого верность Флоту стала жизненным кредо, его гражданской позицией и делом чести.
В Советское время становление человека, его жизненный стержень в  основном определяли семья и школа. Такой жизненный "институт", как "улица", конечно, тоже вносил в этот процесс свою лепту, но все-таки все лучшее, что было вложено в каждого из нас, создавали атмосфера домашнего уклада и сила первого в жизни настоящего коллектива. Если говорить о становлении Толи Величко, то это про него. Правда, определяющим в его судьбе в значительной мере был и сам год рождения – год особый, 41-й. Этот биографический факт наверняка не мог не отпечататься на его жизненной матрице. Впрочем, как и у всех, кто рожден в году начала Великой Отечественной войны. Или в победном 45-м. Таких, правда, немного. Но, как почему-то мне кажется, запись даты их рождения в метрике наполнена каким-то сакральным смыслом. Наверное, адепты идей нумерологии со мной согласятся. К слову, в семье Величко в 45-м был также рожден сын Борис. А вообще у Тихона   Александровича и Александры Ивановны было еще трое мальчишек – всего пятеро хлопцев, выросших на хуторе Шувалово, что на Воронежчине, под Павловском, в окрестностях  которого плотники молодого царя Петра Алексеевича в зиму 1696 года срубили Русский флот, ставший регулярным.

 

 

Непростая, густо замешенная на тяжком крестьянском труде жизнь, помощь отцу, вернувшемуся в 44-м домой с осколками в теле и "дырками" от пуль, романтика комсомольской юности многое объясняют в поступках и  жизненном выборе сыновей фронтовика. О каждом из них можно написать если не книгу, то добротный,  объемный биографический очерк или даже повесть, которые наверняка были бы интересны любому читателю. Что же касается Анатолия Величко, то кое-что из того многого, что испытал и пережил, он уже положил на бумагу. Кстати, поэтому нет особого смысла в связи с юбилеем раскладывать его биографию и служебную карьеру "по полочкам" – Анатолий Тихонович стал автором-составителем двух поистине уникальных книг – "Флагман Черноморского судоремонта" и "Отечество нам Царское Село…". На каждой их странице А. Величко присутствует если не прямо, то уж точно косвенно, ибо все, что изложено, им выношено и выстрадано в буквальном смысле. Впрочем, как и в  недавно вышедшей биографической книжке о своем отце, 100-летие со дня рождения которого как раз ее написанием и отметил сын.
К слову, в том, что эти книги увидели свет, проявился весь А. Величко – с его характером, принципами и привязанностями. Сами посудите: кто из инженер-механиков флота поистине создал книги?  Одна (объемом в 740 страниц) рассказывает об истории и  людях 13-го судоремонтного завода ЧФ, вторая (730 страниц) – об однокашниках – выпускниках Ленинградского ВВМИУ 1968 года. Понятное дело,  флотскому инженер-механику, что называется, по жизни дел хватает, не то что книжки писать. Но Величко – смог. И, наверное, воплотить свои замыслы он сумел именно потому, что обладает особенным жизненным потенциалом, который не хранит,  как куркуль,  в кубышке, а отдает Флоту и его людям. Потому на его парадной тужурке – ордена Красной Звезды и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени. Согласитесь: факт примечательный и редкий, особенно для карьеры не участвовавшего в боевых действиях офицера флота, к тому же не стоявшего на командирском мостике, а находившегося в основном ниже ватерлинии. Хотя…

 

 

 

Хотя был у А. Величко свой командирский мостик – с 1986 года в течение десяти лет (ох каких непростых – от начала всесоюзной перестройки до окончания флотораздела!) он руководил коллективом 13-го СРЗ. А до этого – работа по комсомольскому призыву в угольном забое в Шахтах, два года "срочной" на кораблях ОСНАЗ Балтфлота (Атлантика, Средиземное море), последовательное прохождение по скользким балясинам карьерного трапа, начиная с должности командира трюмно-котельной группы БЧ-5 эсминца "Отменный" Северного флота. На этом же корабле – восемь(!) лет А. Величко был командиром электромеханической боевой части. Выстоять и победить в перманентной борьбе за техническую и боевую готовность позволяла партийная закалка: все-таки пять лет секретарства еще в курсантские годы – не фунт изюма! Потому командир отличной БЧ в течение двух отчетных  периодов был секретарем партийной комиссии соединения – случай не из рядовых. Партийная принципиальность, основанная  на человечности и знаниях мужской психологии, позволяла принимать взвешенные решения, сохранившие судьбы и давшие карт-бланш служебных перспектив, в том числе и членам КПСС, дослужившимся до вице-адмиральских погон. Хранят они о службе с Анатолием Тихоновичем добрую память.
По-доброму вспоминают о юбиляре и на 82-м СРЗ, которому отдал почти шесть лет. До сих пор А. Величко в авторитете у питерских судоремонтников, у специалистов в российской столице, стремящихся отстоять базу флотского судоремонта. К мнению Анатолия Тихоновича прислушиваются. А он, со своей стороны, не дает им покоя. И в том, что у отрасли, и в том числе у 13-го завода, есть будущее, ощутим вклад начальника завода,  возглавлявшего его коллектив в переломный период его истории.
За плечами у А. Величко – 35 "календарей". С достижениями, успехами, служебными и жизненными невзгодами. Есть чем  гордиться, есть что рассказать, чем поделиться. Вот и сейчас, накануне своего 70-летнего юбилея, А. Величко затеял новое дело, будоража начальство, профком и ветеранов своего родного завода: не за горами 13-му СРЗ – 125 лет. Этот юбилей будут отмечать в январе следующего года. По мнению Анатолия Тихоновича, времени на подготовку к празднику у заводчан осталось немного. Чтобы  его достойно отметить, нужно сделать многое. В том числе и новую редакцию книги подготовить к печати – к уже написанному и изданному есть что добавить. Одно волнует: как бы двухтомник не получился. Тогда надо будет дополнительный материально-финансовый ресурс изыскать и мобилизовать. Но у Величко и это дело наверняка получится.

 

 

 

Сегодня капитану 1 ранга А. Величко – 70. Уже семьдесят. Это возраст, который в соответствии с Положением о прохождении воинской службы по формальным признакам отдаляет человека служивого от флота на десять лет – как-никак уже в шестьдесят любой офицер переходит из разряда находящегося в запасе в "чистую" отставку. Но, глядя на Анатолия Тихоновича, невозможно даже сказать, что это – отставник. Конечно, его по-прежнему густая шевелюра приобрела серебряно-платиновый оттенок. Да и  здоровье в этом возрасте желает лучшего. Но все же… Все же невозможно сказать, что А. Величко находится в отставке. Он по-прежнему вместе с людьми. Со своими еще недавно – подчиненными, заводчанами – высококлассными профессионалами флотского судоремонта. Со своими однокашниками, разбросанными по городам и весям Великой России. Со своими единомышленниками – партийцами и сослуживцами. Он полон душевных сил и замыслов, которые воплощает в жизнь, к этому делу привлекая окружающих своей неуемной энергией. В этот праздничный день, передавая юбиляру слова добрых пожеланий, хочется сказать: "Так держать!".

Просмотров: 8323
Комментариев: 12
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флаг Родины
Фото: unk
Тэги: Величко  13 СРЗ  судоремонт  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
"Юрий Долгорукий" войдет в состав флота ко дню ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Агрегат печной вращающийся пвс 3х60. Продаю провод пвс 3х4 .
polo-elektro.com.ua