Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Нет пороха в пороховницах
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Судьба молдавской власти зависит от решения Конституционного суда. Президент Молдовы ищет выход из политического кризиса
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Когда же янки пошлют в Иран «ишака с золотом»?
Российское судостроение: итоги апреля
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Пропускная способность Керченской переправы выросла вдвое
Запрет Украины на эксплуатацию портов Крыма не повлияет на работу - министр
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Капитан 1 ранга Анатолий Величко: «Флот, честь имею быть верным тебе!»


2011-03-25 20:32 События
Севастополь, как известно, во многих своих проявлениях – город уникальный. В любом городе проживает немало ветеранов, но именно в Севастополе в значительной мере его социальный облик формируют представители старших поколений, в том числе ветераны флота.

Каждый из них индивидуален в своих привязанностях и жизненных принципах. Но я бы разделил их всех на две категории: тех, кто не утратил связь с флотом, и тех, кто с увольнением в запас или выходом в отставку о флотской службе старается не вспоминать.
Тех, кто, образно говоря, "оборвал все концы",  не очень много, но они есть. И откровенно говоря, независимо от мотивации, их жизненная позиция все же не очень понятна, а сами "персонажи" лично мне мало симпатичны. Бывают, правда, случаи, когда флотская служба действительно негативно отражается на чьей-то судьбе. Но чаще всего виновником этого является не Флот как таковой. Обычно сказывается пресловутый "субъективный фактор": то ли сам человек в чем-то виноват, то ли он попадает в дискомфортные условия не принявшего его коллектива, то ли нарывается на  бессердечное отношение бездушного флотского чиновника… Да мало ли что бывает в жизни! В итоге – ломка чьей-то персональной судьбы  и обида на Флот. В общем, случается всякое…
Но  все же, как представляется, подавляющее большинство прошедших флотскую службу (независимо от того, срочную  или в кадрах ВМФ) навсегда сохраняют добрые чувства к Флоту и до конца своих дней хранят ему верность. Наверное, именно преданность относится к тем характеристикам и качествам, которые и формируют само понятие Флот.  Потому и в нашей черноморской газете уже в течение нескольких десятилетий постоянно выходят материалы под рубрикой, нынче вынесенной в заголовок публикации моего материала. Уверен, со мной согласятся очень многие люди, знающие капитана 1 ранга Анатолия Тихоновича Величко: он – именно тот человек, для которого верность Флоту стала жизненным кредо, его гражданской позицией и делом чести.
В Советское время становление человека, его жизненный стержень в  основном определяли семья и школа. Такой жизненный "институт", как "улица", конечно, тоже вносил в этот процесс свою лепту, но все-таки все лучшее, что было вложено в каждого из нас, создавали атмосфера домашнего уклада и сила первого в жизни настоящего коллектива. Если говорить о становлении Толи Величко, то это про него. Правда, определяющим в его судьбе в значительной мере был и сам год рождения – год особый, 41-й. Этот биографический факт наверняка не мог не отпечататься на его жизненной матрице. Впрочем, как и у всех, кто рожден в году начала Великой Отечественной войны. Или в победном 45-м. Таких, правда, немного. Но, как почему-то мне кажется, запись даты их рождения в метрике наполнена каким-то сакральным смыслом. Наверное, адепты идей нумерологии со мной согласятся. К слову, в семье Величко в 45-м был также рожден сын Борис. А вообще у Тихона   Александровича и Александры Ивановны было еще трое мальчишек – всего пятеро хлопцев, выросших на хуторе Шувалово, что на Воронежчине, под Павловском, в окрестностях  которого плотники молодого царя Петра Алексеевича в зиму 1696 года срубили Русский флот, ставший регулярным.

 

 

Непростая, густо замешенная на тяжком крестьянском труде жизнь, помощь отцу, вернувшемуся в 44-м домой с осколками в теле и "дырками" от пуль, романтика комсомольской юности многое объясняют в поступках и  жизненном выборе сыновей фронтовика. О каждом из них можно написать если не книгу, то добротный,  объемный биографический очерк или даже повесть, которые наверняка были бы интересны любому читателю. Что же касается Анатолия Величко, то кое-что из того многого, что испытал и пережил, он уже положил на бумагу. Кстати, поэтому нет особого смысла в связи с юбилеем раскладывать его биографию и служебную карьеру "по полочкам" – Анатолий Тихонович стал автором-составителем двух поистине уникальных книг – "Флагман Черноморского судоремонта" и "Отечество нам Царское Село…". На каждой их странице А. Величко присутствует если не прямо, то уж точно косвенно, ибо все, что изложено, им выношено и выстрадано в буквальном смысле. Впрочем, как и в  недавно вышедшей биографической книжке о своем отце, 100-летие со дня рождения которого как раз ее написанием и отметил сын.
К слову, в том, что эти книги увидели свет, проявился весь А. Величко – с его характером, принципами и привязанностями. Сами посудите: кто из инженер-механиков флота поистине создал книги?  Одна (объемом в 740 страниц) рассказывает об истории и  людях 13-го судоремонтного завода ЧФ, вторая (730 страниц) – об однокашниках – выпускниках Ленинградского ВВМИУ 1968 года. Понятное дело,  флотскому инженер-механику, что называется, по жизни дел хватает, не то что книжки писать. Но Величко – смог. И, наверное, воплотить свои замыслы он сумел именно потому, что обладает особенным жизненным потенциалом, который не хранит,  как куркуль,  в кубышке, а отдает Флоту и его людям. Потому на его парадной тужурке – ордена Красной Звезды и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени. Согласитесь: факт примечательный и редкий, особенно для карьеры не участвовавшего в боевых действиях офицера флота, к тому же не стоявшего на командирском мостике, а находившегося в основном ниже ватерлинии. Хотя…

 

 

 

Хотя был у А. Величко свой командирский мостик – с 1986 года в течение десяти лет (ох каких непростых – от начала всесоюзной перестройки до окончания флотораздела!) он руководил коллективом 13-го СРЗ. А до этого – работа по комсомольскому призыву в угольном забое в Шахтах, два года "срочной" на кораблях ОСНАЗ Балтфлота (Атлантика, Средиземное море), последовательное прохождение по скользким балясинам карьерного трапа, начиная с должности командира трюмно-котельной группы БЧ-5 эсминца "Отменный" Северного флота. На этом же корабле – восемь(!) лет А. Величко был командиром электромеханической боевой части. Выстоять и победить в перманентной борьбе за техническую и боевую готовность позволяла партийная закалка: все-таки пять лет секретарства еще в курсантские годы – не фунт изюма! Потому командир отличной БЧ в течение двух отчетных  периодов был секретарем партийной комиссии соединения – случай не из рядовых. Партийная принципиальность, основанная  на человечности и знаниях мужской психологии, позволяла принимать взвешенные решения, сохранившие судьбы и давшие карт-бланш служебных перспектив, в том числе и членам КПСС, дослужившимся до вице-адмиральских погон. Хранят они о службе с Анатолием Тихоновичем добрую память.
По-доброму вспоминают о юбиляре и на 82-м СРЗ, которому отдал почти шесть лет. До сих пор А. Величко в авторитете у питерских судоремонтников, у специалистов в российской столице, стремящихся отстоять базу флотского судоремонта. К мнению Анатолия Тихоновича прислушиваются. А он, со своей стороны, не дает им покоя. И в том, что у отрасли, и в том числе у 13-го завода, есть будущее, ощутим вклад начальника завода,  возглавлявшего его коллектив в переломный период его истории.
За плечами у А. Величко – 35 "календарей". С достижениями, успехами, служебными и жизненными невзгодами. Есть чем  гордиться, есть что рассказать, чем поделиться. Вот и сейчас, накануне своего 70-летнего юбилея, А. Величко затеял новое дело, будоража начальство, профком и ветеранов своего родного завода: не за горами 13-му СРЗ – 125 лет. Этот юбилей будут отмечать в январе следующего года. По мнению Анатолия Тихоновича, времени на подготовку к празднику у заводчан осталось немного. Чтобы  его достойно отметить, нужно сделать многое. В том числе и новую редакцию книги подготовить к печати – к уже написанному и изданному есть что добавить. Одно волнует: как бы двухтомник не получился. Тогда надо будет дополнительный материально-финансовый ресурс изыскать и мобилизовать. Но у Величко и это дело наверняка получится.

 

 

 

Сегодня капитану 1 ранга А. Величко – 70. Уже семьдесят. Это возраст, который в соответствии с Положением о прохождении воинской службы по формальным признакам отдаляет человека служивого от флота на десять лет – как-никак уже в шестьдесят любой офицер переходит из разряда находящегося в запасе в "чистую" отставку. Но, глядя на Анатолия Тихоновича, невозможно даже сказать, что это – отставник. Конечно, его по-прежнему густая шевелюра приобрела серебряно-платиновый оттенок. Да и  здоровье в этом возрасте желает лучшего. Но все же… Все же невозможно сказать, что А. Величко находится в отставке. Он по-прежнему вместе с людьми. Со своими еще недавно – подчиненными, заводчанами – высококлассными профессионалами флотского судоремонта. Со своими однокашниками, разбросанными по городам и весям Великой России. Со своими единомышленниками – партийцами и сослуживцами. Он полон душевных сил и замыслов, которые воплощает в жизнь, к этому делу привлекая окружающих своей неуемной энергией. В этот праздничный день, передавая юбиляру слова добрых пожеланий, хочется сказать: "Так держать!".

Просмотров: 7955
Комментариев: 12
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флаг Родины
Фото: unk
Тэги: Величко  13 СРЗ  судоремонт  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как стало известно “Ъ”, судебные приставы взыскивают более 17 млн руб. с бывших командира дивизиона подводных лодок капитана 1 ра >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Праведного Иова Многострадальнего. Святителя Саввы, первого архиепископа Сербского. Преподобного Михея Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Ожидаются праздники:
21.05.2019 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Крым-1944: враг разгромлен
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Реабилитационный центр
Лечебно-реабилитационный Центр
nonarcotic.com.ua
Агрегат печной вращающийся пвс 3х60. Продаю провод пвс 3х4 .
polo-elektro.com.ua