Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Брифинг на фоне Крымского моста
Информацию о нарушениях при задержании «Норда» передали в ООН и ОБСЕ
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
К итогам выборов в Ираке: борьба обостряется. Фокус внимания вновь переносится на Иракский Курдистан
Морской транспорт КНР
Приграничье России. Четыре вспышки дестабилизации
Черноморский разведчик "Иван Хурс" выйдет на госиспытания в середине мая
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ситуация в Сирии и вокруг


2012-03-26 00:35 Политика
21 марта 2012 г. все 15 членов СБ ООН единодушно приняли Заявление, которое должно, по мнению членов Совбеза, способствовать разрешению сирийского кризиса.

Заявление состоит из шести пунктов, главные из которых – призыв к прекращению насилия с обеих сторон, вывод сирийской армии из населенных пунктов, продолжение посреднической миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана и начало политического диалога между сирийскими властями и оппозицией. Заявление было выработано совместно Россией, Кофи Аннаном и Лигой арабских государств и затем согласовано с представителями ведущих стран Запада и другими членами СБ ООН.

Если руководство Сирии выразило согласие выполнять рекомендации Заявления, то оппозиция в лице стамбульского Сирийского национального совета (СНС) отозвалась о нём как об "уловке" и предоставлении возможности Башару Асаду "выиграть время". Одновременно вооруженные антиправительственные группировки в Сирии, оказывая давление на Кофи Аннана, приехавшего в Дамаск, совершили ряд террористических вылазок. Так, группа боевиков напала на квартал Мезза в Дамаске, где расположен ряд военных объектов, но вскоре была окружена и уничтожена правительственными войсками. Несколько террористических актов - взрывов начиненных взрывчаткой автомашин - произошли в пригороде Дамаска и в Алеппо, в результате чего погибли десятки мирных жителей.

Продолжается информационная война против Сирии. CNN и Euronews со ссылкой на мифический "Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека", созданный в Лондоне и не имеющий ни офиса, ни сотрудников, заявили о гибели в сирийских городах "70 человек от рук правительственных войск и применении сирийской армией тяжелой артиллерии против сирийских повстанцев сразу после принятия Заявления СБ ООН", что, естественно, никакого подтверждения не получило. В то же время впервые, пожалуй, с начала кризиса в Сирии правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что сирийская вооруженная оппозиция "применяет жестокие методы, а именно похищения, пытки и убийства офицеров сирийской армии". Это неоднократно документально подтверждал Дамаск.

Автор этих строк, будучи в составе международной делегации в Сирии, видел фотографии обезображенных трупов сирийских военнослужащих, погибших под пытками боевиков-террористов из антиправительственных группировок, в рядах которых действуют "воины джихада" "Аль-Каиды". Что касается стамбульского СНС, то это учреждение, несмотря на то что его "крышует" НАТО, так и не смогло предложить даже подобие какой-то программы и явить миру что-то, похожее на "легитимных представителей сирийского народа".

В феврале 2012 г. более двадцати руководящих деятелей оппозиции вышли из состава СНС и создали свой орган – "Группу сирийских патриотов", за которыми в марте последовали еще три известных оппозиционных деятеля, заявивших о своем выходе из СНС из-за "несогласия с его политикой". Удивляться тут нечему: СНС представляет собой сожительство группировок и лиц - от либерал-демократов до братьев-мусульман, от курдских сепаратистов до радикальных исламистов – с разными и, как правило, невнятными целями. "Умеренные" братья-мусульмане и радикалы-исламисты, с которыми председатель СНС Бурган Гальюн имеет весьма натянутые отношения, сплочены в плане организации более других. Относительной удачей СНС можно считать то, что на его сторону удалось перетянуть Абдо Хусамеддина, заместителя министра нефтяной промышленности и минеральных ресурсов Сирии и нескольких высших офицеров сирийской армии (по данным сирийских властей - двух, по утверждению СНС - двенадцать). Причем замминистра - перебежчик Хусамеддин -  сразу потребовал себе руководящий пост в СНС, вступил в конфликт с его руководством. Другую свару затеял бежавший в Турцию сирийский бригадный генерал Мустафа Ахмед аш-Шейх, оспаривая руководство "Сирийской свободной армией" у ранее перешедшего на сторону оппозиции полковника Рияда аль-Асхада.

Сирийская армия, очистив от антиправительственных вооруженных группировок города Хомс и Идлиб, практически ликвидировала очаги их организованного сопротивления. Тем не менее террористические акты (взрывы заминированных автомашин) продолжаются, так как не прекращается проникновение на сирийскую территорию боевиков-террористов, вооружаемых и финансируемых из сопредельных с Сирией стран. По свидетельству бывшего тележурналиста канала Аль-Джазиры, порвавшего с этим каналом, проникновение вооруженных боевиков в Сирию, в частности из Ливана, началось отнюдь не после "жестоких репрессий властей", а с первых же дней беспорядков в городе Дараа в марте 2011 г. Этот тележурналист, давший интервью телеканалу Euronews, рассказал, что лично видел десятки вооруженных боевиков, нелегально направлявшихся на сирийскую территорию через ливано-сирийскую границу в марте 2011 года.

В настоящее время в Сирии проводится в жизнь план социально-экономических и политических реформ. В соответствии с новым законом идет процесс создания новых политических партий. С представителями некоторых из них нам довелось беседовать во время поездки в Сирию в январе 2012 г. Это партии, представляющие либералов, интересы курдской общины, левое движение. Они позиционируют себя как патриотическую оппозицию. В отличие от зарубежной стамбульской, они готовы к конструктивному диалогу с властями и имеют ряд своих предложений.

26 февраля 2012 г. в Сирии прошел референдум по проекту новой Конституции, за одобрение которой высказались 89,4 % проголосовавших. Из новой Конституции изъято положение о руководящей роли партии ПАСВ, в неё введены все элементы демократического государственного устройства. На май 2012 г. намечены парламентские выборы, в которых могут принять участие все зарегистрированные политические партии, в том числе зарубежная оппозиция, которая тем не менее предложение участвовать в выборах отвергает. Надо хорошо понимать, что нынешнее сирийское руководство пользуется массовой поддержкой большинства населения страны (находясь в Сирии, мы не раз видели демонстрации в поддержку Башара Асада с участием десятков тысяч человек).

При голосовании в Совете Безопасности ООН по Заявлению о положении в Сирии Россия, Китай, ведущие западные державы и члены ЛАГ высказались за принятие этого документа. Единая позиция дает, с одной стороны, некоторую надежду на мирное разрешение сирийского кризиса. С другой стороны, знание реального положения дел почти не оставляет места оптимизму. Цели подписавших Заявление СБ ООН по Сирии очень различны, если не диаметрально противоположны.

Целями российской и китайской дипломатии является недопущение иностранной военной интервенции, политическое разрешение конфликта на путях диалога между сирийским руководством и оппозицией, сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии. Примерно такую же позицию занимают Иран, Ливан, в определенной степени Ирак, Алжир, часть общественно-политических сил Иордании. Целями ведущих стран НАТО и Израиля являются устранение президента Башара Асада, полное изменение политики Сирии, а в дальнейшем - ее расчленение. Тем самым в лице Сирии будет устранён союзник Ирана и палестинского сопротивления, будут созданы условия для нанесения удара по Ирану, о возможности которого уже в апреле не раз заявляли израильские лидеры. Одновременно удастся ослабить шиитское влияние в Ливане и Ираке. Примерно те же цели преследуют Турция и монархии Персидского залива. Именно поэтому после подписания Россией Заявления по Сирии Запад принялся убеждать мир в изменении позиции Москвы по отношению к Сирии, "дистанцировании России от режима Башара Асада, нежелании быть его крестным отцом", как выразился глава МИД Франции. Это прямое давление на Россию, приглашение "сдать" Сирию, обрекая её на судьбу Ливии.

В данной ситуации, на наш взгляд, России было бы уместно, не меняя уровень отношений с Дамаском, попросить объяснений у стран НАТО по результатам их военного вмешательства в Ливии, где власть фактически передана радикалам-исламистам, где творятся пытки и казни (об этом уже в полный голос говорит Human Rights Wath), где создаются тренировочные лагеря "Аль-Каиды" и откуда нестабильность переползает в другие страны (достаточно посмотреть, что творится в Мали). И это не всё. Продолжается вооруженное противостояние в Йемене - стране, геополитически нависающей над стратегически важным проходом из Красного моря в Индийский океан: там также под нажимом Западной коалиции, в первую очередь США, президент Али Абдалла Салех был отстранён от власти, что не решило, подчеркнём, ни одной проблемы и где после этого целые районы уже переданы под контроль "Аль-Каиды".

Если свержение Башара Асада допустить, мир, вне всякого сомнения, будет иметь в Сирии ещё одну Ливию. После падения Ливии, Сирии и, возможно, ещё до начала активной фазы дестабилизации Ирана и некоторых государств Африки южнее Сахары наступит "очередь" постсоветских государств Центральной Азии.
Просмотров: 1327
Комментариев: 0
Автор: Борис Долгов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ЛАГ  СБ ООН  Кофи Аннан  Башар Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОИС «Адмирал Владимирский» в Мессине: начало визита
В рамках первого дня визита океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России в сицилийский порт Мессина (Ита >>>


Названы четыре причины резкого обострения в Донбассе
Новое обострение в Донбассе привело к крупным потерям с обеих сторон, особенно в районе Горловки. ВСУ заявляют, что имеют планы «затянуть пет >>>


Украинский кризис: есть ли перспективы у миротворческого формата. Издержки от постоянного усиления взаимной конфронтации России и США становятся все менее приемлемыми
За последние недели произошел целый ряд событий, связанных с попытками разрешить украинский кризис. >>>


Киев набросил петлю на Донецк. Обострение в Донбассе связали с открытием Крымского моста
Новое обострение произошло на окраине Горловки Донецкой области. Как пишет украинское издание  Страна.ua , разведгруппа 46-го батальона ВСУ &laq >>>


Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Находящийся с визитом в России президент Болгарии Румен Радев заявил  о готовности Софии возобновить проект строительства АЭС «Бел >>>


Адмирал Басистый. Тернистый путь к командующему...
Адмирал Николай Ефремович Басистый очень недолго командовал Черноморским флотом в годы Великой Отечественной войны, однако его вклад в боевые действ >>>


Сегодня - 120-летний юбилей адмирала Николая Ефремовича Басистого
К сожалению, приметой наших дней, впрочем, как и других времён, является короткая память. К великому сожалению, в Севастополе и на Черноморском флоте >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


«Хаски» с секретом. Глава ОСК Алексей Рахманов — о ходе реализации ключевых программ в интересах ВМФ
Российские судостроители завершили разработку атомной подлодки (АПЛ) пятого поколения «Хаски», параллельно идет работа над автономными п >>>


Президент Сербии напомнил миру о преступлениях НАТО. Рост раковых заболеваний в Европе связан с применением в 1999 году против Югославии оружия с обеднённым ураном
Беспрецедентным преступлением назвал натовские бомбардировки Югославии ракетами с обеднённым ураном президент Сербии Александр Вучич. Он пообещал, >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Систему обнаружения субмарин спрятали в обычный контейнер. ВМФ испытывает компактную гидроакустическую станцию
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Россия и Турция готовы к саммиту Совета сотрудничества высшего уровня
Треть украинцев хотят покинуть страну. В республике усиливаются миграционные настроения
85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Люди из ДНР хотят всю степь донецкую. Лидер непризнанной республики заявил, что его военная цель — вся область

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ