Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
The National Interest: Западная помощь Киеву на деле оказывается «пустышкой». Могло ли британское гидрографическое судно HMS Echo испугать Россию
Захват Дельфинария в Севастополе
«Гарпуны» для Киева: в США рассказали о поддержке Украины. Бывший посол пообещал оружие Киеву и санкции России
Осенний призыв увеличат на 50 тысяч штыков. Бюджетные проблемы побуждают Минобороны заморозить активный набор контрактников
Темпы развития Военно-Морского Флота неуклонно растут. Значительно увеличился масштаб выполняемых Российским флотом задач
Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ситуация в Сирии и вокруг


2012-03-26 00:35 Политика
21 марта 2012 г. все 15 членов СБ ООН единодушно приняли Заявление, которое должно, по мнению членов Совбеза, способствовать разрешению сирийского кризиса.

Заявление состоит из шести пунктов, главные из которых – призыв к прекращению насилия с обеих сторон, вывод сирийской армии из населенных пунктов, продолжение посреднической миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана и начало политического диалога между сирийскими властями и оппозицией. Заявление было выработано совместно Россией, Кофи Аннаном и Лигой арабских государств и затем согласовано с представителями ведущих стран Запада и другими членами СБ ООН.

Если руководство Сирии выразило согласие выполнять рекомендации Заявления, то оппозиция в лице стамбульского Сирийского национального совета (СНС) отозвалась о нём как об "уловке" и предоставлении возможности Башару Асаду "выиграть время". Одновременно вооруженные антиправительственные группировки в Сирии, оказывая давление на Кофи Аннана, приехавшего в Дамаск, совершили ряд террористических вылазок. Так, группа боевиков напала на квартал Мезза в Дамаске, где расположен ряд военных объектов, но вскоре была окружена и уничтожена правительственными войсками. Несколько террористических актов - взрывов начиненных взрывчаткой автомашин - произошли в пригороде Дамаска и в Алеппо, в результате чего погибли десятки мирных жителей.

Продолжается информационная война против Сирии. CNN и Euronews со ссылкой на мифический "Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека", созданный в Лондоне и не имеющий ни офиса, ни сотрудников, заявили о гибели в сирийских городах "70 человек от рук правительственных войск и применении сирийской армией тяжелой артиллерии против сирийских повстанцев сразу после принятия Заявления СБ ООН", что, естественно, никакого подтверждения не получило. В то же время впервые, пожалуй, с начала кризиса в Сирии правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что сирийская вооруженная оппозиция "применяет жестокие методы, а именно похищения, пытки и убийства офицеров сирийской армии". Это неоднократно документально подтверждал Дамаск.

Автор этих строк, будучи в составе международной делегации в Сирии, видел фотографии обезображенных трупов сирийских военнослужащих, погибших под пытками боевиков-террористов из антиправительственных группировок, в рядах которых действуют "воины джихада" "Аль-Каиды". Что касается стамбульского СНС, то это учреждение, несмотря на то что его "крышует" НАТО, так и не смогло предложить даже подобие какой-то программы и явить миру что-то, похожее на "легитимных представителей сирийского народа".

В феврале 2012 г. более двадцати руководящих деятелей оппозиции вышли из состава СНС и создали свой орган – "Группу сирийских патриотов", за которыми в марте последовали еще три известных оппозиционных деятеля, заявивших о своем выходе из СНС из-за "несогласия с его политикой". Удивляться тут нечему: СНС представляет собой сожительство группировок и лиц - от либерал-демократов до братьев-мусульман, от курдских сепаратистов до радикальных исламистов – с разными и, как правило, невнятными целями. "Умеренные" братья-мусульмане и радикалы-исламисты, с которыми председатель СНС Бурган Гальюн имеет весьма натянутые отношения, сплочены в плане организации более других. Относительной удачей СНС можно считать то, что на его сторону удалось перетянуть Абдо Хусамеддина, заместителя министра нефтяной промышленности и минеральных ресурсов Сирии и нескольких высших офицеров сирийской армии (по данным сирийских властей - двух, по утверждению СНС - двенадцать). Причем замминистра - перебежчик Хусамеддин -  сразу потребовал себе руководящий пост в СНС, вступил в конфликт с его руководством. Другую свару затеял бежавший в Турцию сирийский бригадный генерал Мустафа Ахмед аш-Шейх, оспаривая руководство "Сирийской свободной армией" у ранее перешедшего на сторону оппозиции полковника Рияда аль-Асхада.

Сирийская армия, очистив от антиправительственных вооруженных группировок города Хомс и Идлиб, практически ликвидировала очаги их организованного сопротивления. Тем не менее террористические акты (взрывы заминированных автомашин) продолжаются, так как не прекращается проникновение на сирийскую территорию боевиков-террористов, вооружаемых и финансируемых из сопредельных с Сирией стран. По свидетельству бывшего тележурналиста канала Аль-Джазиры, порвавшего с этим каналом, проникновение вооруженных боевиков в Сирию, в частности из Ливана, началось отнюдь не после "жестоких репрессий властей", а с первых же дней беспорядков в городе Дараа в марте 2011 г. Этот тележурналист, давший интервью телеканалу Euronews, рассказал, что лично видел десятки вооруженных боевиков, нелегально направлявшихся на сирийскую территорию через ливано-сирийскую границу в марте 2011 года.

В настоящее время в Сирии проводится в жизнь план социально-экономических и политических реформ. В соответствии с новым законом идет процесс создания новых политических партий. С представителями некоторых из них нам довелось беседовать во время поездки в Сирию в январе 2012 г. Это партии, представляющие либералов, интересы курдской общины, левое движение. Они позиционируют себя как патриотическую оппозицию. В отличие от зарубежной стамбульской, они готовы к конструктивному диалогу с властями и имеют ряд своих предложений.

26 февраля 2012 г. в Сирии прошел референдум по проекту новой Конституции, за одобрение которой высказались 89,4 % проголосовавших. Из новой Конституции изъято положение о руководящей роли партии ПАСВ, в неё введены все элементы демократического государственного устройства. На май 2012 г. намечены парламентские выборы, в которых могут принять участие все зарегистрированные политические партии, в том числе зарубежная оппозиция, которая тем не менее предложение участвовать в выборах отвергает. Надо хорошо понимать, что нынешнее сирийское руководство пользуется массовой поддержкой большинства населения страны (находясь в Сирии, мы не раз видели демонстрации в поддержку Башара Асада с участием десятков тысяч человек).

При голосовании в Совете Безопасности ООН по Заявлению о положении в Сирии Россия, Китай, ведущие западные державы и члены ЛАГ высказались за принятие этого документа. Единая позиция дает, с одной стороны, некоторую надежду на мирное разрешение сирийского кризиса. С другой стороны, знание реального положения дел почти не оставляет места оптимизму. Цели подписавших Заявление СБ ООН по Сирии очень различны, если не диаметрально противоположны.

Целями российской и китайской дипломатии является недопущение иностранной военной интервенции, политическое разрешение конфликта на путях диалога между сирийским руководством и оппозицией, сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии. Примерно такую же позицию занимают Иран, Ливан, в определенной степени Ирак, Алжир, часть общественно-политических сил Иордании. Целями ведущих стран НАТО и Израиля являются устранение президента Башара Асада, полное изменение политики Сирии, а в дальнейшем - ее расчленение. Тем самым в лице Сирии будет устранён союзник Ирана и палестинского сопротивления, будут созданы условия для нанесения удара по Ирану, о возможности которого уже в апреле не раз заявляли израильские лидеры. Одновременно удастся ослабить шиитское влияние в Ливане и Ираке. Примерно те же цели преследуют Турция и монархии Персидского залива. Именно поэтому после подписания Россией Заявления по Сирии Запад принялся убеждать мир в изменении позиции Москвы по отношению к Сирии, "дистанцировании России от режима Башара Асада, нежелании быть его крестным отцом", как выразился глава МИД Франции. Это прямое давление на Россию, приглашение "сдать" Сирию, обрекая её на судьбу Ливии.

В данной ситуации, на наш взгляд, России было бы уместно, не меняя уровень отношений с Дамаском, попросить объяснений у стран НАТО по результатам их военного вмешательства в Ливии, где власть фактически передана радикалам-исламистам, где творятся пытки и казни (об этом уже в полный голос говорит Human Rights Wath), где создаются тренировочные лагеря "Аль-Каиды" и откуда нестабильность переползает в другие страны (достаточно посмотреть, что творится в Мали). И это не всё. Продолжается вооруженное противостояние в Йемене - стране, геополитически нависающей над стратегически важным проходом из Красного моря в Индийский океан: там также под нажимом Западной коалиции, в первую очередь США, президент Али Абдалла Салех был отстранён от власти, что не решило, подчеркнём, ни одной проблемы и где после этого целые районы уже переданы под контроль "Аль-Каиды".

Если свержение Башара Асада допустить, мир, вне всякого сомнения, будет иметь в Сирии ещё одну Ливию. После падения Ливии, Сирии и, возможно, ещё до начала активной фазы дестабилизации Ирана и некоторых государств Африки южнее Сахары наступит "очередь" постсоветских государств Центральной Азии.
Просмотров: 1415
Комментариев: 0
Автор: Борис Долгов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ЛАГ  СБ ООН  Кофи Аннан  Башар Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ: принцип состязательности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ